Коммерческая деятельность торгового предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 16:35, курсовая работа

Краткое описание

В условиях рыночной экономики одним из ключевых элементов организации бизнеса является система организации коммерческой деятельности. Коммерция в сфере товарного обращения – это совокупность коммерческих операций и процессов, направленных на эффективную куплю-продажу и доведение товаров до потребителей с ориентацией на спрос и получение реальной прибыли.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..…3
Организационно-экономическая характеристика предприятия………..4
Организационно-правовая форма предприятия……………….…….4
Анализ динамики основных ключевых индикаторов………….……8
Анализ ресурсного потенциала……………………..………………10
Анализ финансового состояния……………………………………..18
Анализ коммерческой деятельности организации…………………….23
Анализ товарного ассортимента…………………………………….23
Анализ конкурентоспособности магазина «Экономная семья №2»………………………………………………………….………...27
Анализ товарного баланса и его влияния на товарооборот. Анализ ритмичности (сезонности) поступления товаров………………….30
Анализ показателей товарооборачиваемости. Факторный анализ товарооборачиваемости……………………………………………..32
Прогнозирование коммерческой деятельности……………………38
Заключение………………………………………………………………………41
Библиографический список……………………………………………………..42
Приложения

Файлы: 1 файл

курс.docx

— 146.94 Кб (Скачать)

 

Рассчитав показатели финансовой устойчивости и ликвидности магазина «Экономная семья» можно сделать  следующие выводы. Доля собственного капитала в общей сумме источников финансирования за весь анализируемый  период превысила норму и в 2010 г. составила 0,56. Что касаемо мобильности  собственного капитала, то ситуация за 2008-2011 гг. улучшилась и коэффициент  маневренности в отчетном году равен 0,18, иными словами, почти пятая  часть собственного капитала вложена  в оборотные активы. Финансовая зависимость  предприятия от внешних инвесторов за 2 последних года не изменилась, и  коэффициент финансового рычага - 0,79, что является рекомендуемым  значением показателя (≤1). Темпы  роста собственного капитала  в  течение трех лет более 1, а в 2010 году темп составил 1,29. Таким образом, данный показатель свидетельствует  о финансовой устойчивости магазина №2, т. к. превышает темпы роста инфляции (1,088) и внеоборотных активов (1,15). Соотношение краткосрочных и долгосрочных активов превышает соотношение заемных и собственных средств, что говорит о наличии последних. Коэффициент обеспеченности чистым оборотным капиталом на протяжении трех лет имел тенденцию к увеличению, и в отчетном году составил 0,19, иными словами, 19% оборотных средств сформировано за счет собственного капитала, т.е. можно говорить о достаточной финансовой устойчивости организации. Торговое предприятие может покрыть краткосрочные обязательства путем привлечения  в этих целях своих денежных средств, т.к. коэффициент абсолютной ликвидности выше норматива (0,2-0,3). Коэффициент текущей ликвидности несколько ниже оптимального. За три года финансовое положение организации в целом улучшилось (приложение 5), и в отчетном году  магазин стал принадлежать  к 3 классу  кредитоспособности, иными словами, ее финансовое состояние оценивается как среднее. Большинство финансовых показателей приближено к нижним границам нормальных значений. По результатам общей оценки финансового положения следует, что у магазина отсутствует реальная возможность в ближайшие пол года восстановить свою платежеспособность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Анализ коммерческой деятельности организации

2.1 Анализ товарного ассортимента

Для общего представления  о товарообороте и ассортиментной структуре предприятия рассмотрим основные товарные группы. 
 
Таблица 12 - Ассортиментная структура товарооборота

Товарные группы

2009г

2010г

Темп роста

Отклонения

ТО, тыс.руб

Удельный вес, %

ТО, тыс.руб

Удельный вес, %

ТО, тыс.руб

Удельный вес, %

Бакалейные

29450,54

31,6

30652,79

29,9

104,08

+1202,25

-1,7

Гастрономические

26654,59

28,6

29935,17

29,2

112,31

+3280,58

+0,6

Вино-водочные

26934,19

28,9

34138,39

33,3

126,75

+7204,2

+4,4

Кондитерские

10158,58

10,9

7791,35

7,6

76,70

-2367,23

-3,3

Всего

93197,9

100

102517,7

100

110,00

+9319,8

-





 
Из данных таблицы можно  сделать вывод, что товарооборот в отчетном периоде возрос по всем товарным группам кроме кондитерских товаров, он уменьшился на 2367,23 тыс. руб., это связано с уменьшением спроса на эту группу товаров. Наблюдается наибольший удельный вес по  группе вино-водочных товаров (33,3%), т.к. они пользуются наибольшим спросом у потребителя и имеют широкий ассортимент. Снизился удельный вес по товарной группе бакалейные товары на 1,7%, а у гастрономических товаров возрос на 0,6%. 
Из таблицы 12 хорошо видно, что наибольший удельный вес в составе всех товарных групп имеет группа вино-водочные товары, поэтому рассмотрим на примере этих товаров ассортиментные показатели, структуру ассортимента по различным критериям, а именно по производителям и наименованиям. В качестве представителей вино-водочной продукции выступает три разновидности этой группы (водки, настойки, вина). 
 
Таблица 13 - Количество наименований вино-водочной продукции в 2010 году

 
Продукция

 
Количество наименований помесячно

 
Январь

 
Февраль

 
Март

 
Апрель

 
Май

 
Июнь

 
Июль

 
Август

 
Сентябрь

 
Октябрь

 
Ноябрь

 
Декабрь

 
Базовое

 
Водка

 
70

 
70

 
77

 
77

 
77

 
80

 
83

 
83

 
86

 
86

 
90

 
120

 
150

 
Вино

 
73

 
73

 
74

 
80

 
80

 
80

 
88

 
89

 
89

 
89

 
89

 
96

 
200

 
Настойка

 
20

 
20

 
20

 
30

 
30

 
30

 
30

 
30

 
30

 
30

 
30

 
33

 
40

 
Всего:

 
163

 
163

 
171

 
187

 
187

 
190

 
201

 
202

 
205

 
205

 
209

 
249

 
390


 
Из таблицы 13 мы можем видеть что, наибольшее количество наименований у водок, а самое наименьшее имеют настойки. Так же заметно растет количество наименований в декабре, скорее всего это связано с праздниками в этот период. 
 
Рассчитаем коэффициент широты ассортимента вино-водочный продукции, реализуемой в магазине за период 2010 года. В качестве базового берем максимальный перечень наименований вино-водочный продукции, имеющийся в прайс-листах поставщиков, т.е. 390 наименований. Результаты оформим в таблице 4.  
 
Таблица 14 - Коэффициенты широты вино-водочной группы ассортимента в 2010 году

 

Месяцы 

Количество наименований вино-водочной продукции

Кш, %

Январь

163

41,8

Февраль

163

41,8

Март 

171

43,8

Апрель 

187

47,9

Май

187

49,9

Июнь 

190

48,7

Июль

201

51,5

Август 

202

51,8

Сентябрь 

205

52,6

Октябрь

205

52,6

Ноябрь 

209

53,6

Декабрь

249

63,8

Всего

390

-


 
Посмотрев на таблицу 14 можно отметить, что наиболее широкий ассортимент наблюдается в декабре, от общего числа наименований он составил 63,8 %. Не самый широкий ассортимент мы наблюдаем в январе и феврале – 41, 8 %. Можно выявить закономерность, что ассортимент пополняется постепенно без уменьшений, уже имеющихся наименований.  
 
Далее рассчитаем коэффициенты полноты групп ассортимента в 2010 году. Коэффициент полноты выражается как отношение действительного показателя полноты к базовому.  Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством наименований водок, вина и настоек, а базовый  - регламентируемым или планируемым количеством наименований. 
 
Таблица 15 - Коэффициенты полноты вино-водочной групп ассортимента в 2010 году

 
Продукция

 
Водка

 
Вино

 
Настойка

 
Месяцы

 

 
Количество, ед

 
Кп, %

 
количество, ед

 
Кп, %

 
Количество, ед

 
Кп, %

 
1

 
2

 
3

 
4

 
5

 
6

 
7

 
Январь

 
70

 
46,6

 
73

 
36,5

 
20

 
50,0

 
Февраль

 
70

 
46,6

 
73

 
36,5

 
20

 
50,0

 
Март

 
77

 
51,3

 
74

 
37,0

 
20

 
50,0

 
Апрель

 
77

 
51,3

 
80

 
40,0

 
30

 
75,0

 
Май

 
77

 
51,3

 
80

 
40,0

 
30

 
75,0

 
Июнь

 
80

 
53,3

 
80

 
40,0

 
30

 
75,0

 
Июль

 
83

 
55,3

 
88

 
44,0

 
30

 
75,0

 
Август

 
83

 
55,3

 
89

 
44,5

 
30

 
75,0

 
Сентябрь

 
86

 
57,3

 
89

 
44,5

 
30

 
75,0

 
Октябрь

 
86

 
57,3

 
89

 
44,5

 
30

 
75,0

 
Ноябрь

 
90

 
60

 
89

 
44,5

 
30

 
75,0

 
Декабрь

 
120

 
80

 
96

 
48,0

 
33

 
82,5

             

 
Базовое

 

150

-

200

-

40

-


 
Из таблицы 15 мы можем видеть, что наиболее полный ассортиментом владеет группа настоек. Он составляет 82,5%. Наименее полный ассортимент мы наблюдаем у винных изделий на протяжении всего года. Он варьируется от 36,5% до 48,0%. Можно выявить закономерность, что у всей группы вино-водочных изделий наблюдается увеличение ассортимента в декабре месяце. 
 
Рассчитаем коэффициент обновления ассортимента вино-водочной продукции. Кн - выражается как отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров. Результаты оформим в таблице 5 
 
Таблица 16 - Коэффициент обновления вино-водочной продукции помесячно 2010 год.

 

Месяцы 

Количество наименований вино-водочной продукции, ед

Количество новинок, ед

Кн, %

Январь 

163

-

-

Февраль

163

-

-

Март 

171

8

4,7

Апрель 

187

16

8,6

Май

187

-

-

Июнь 

190

3

1,6

Июль 

201

11

5,5

Август 

202

1

0,4

Сентябрь 

205

3

1,5

Октябрь

205

-

-

Ноябрь 

209

4

2,0

Декабрь

249

40

16,0


 
Как видно из таблицы 6 наиболее высокий коэффициент обновления 16, 0 % в декабре, а самый низкий в августе – 0, 4 %. Из этого можно  предположить, что администрация  магазина наиболее полно обновила ассортимент  к новогодним праздникам. 
 
Таблица 17 - Структура ассортимента вино-водочной продукции

 

Наименование вино-водочной продукции

Количество наименований, ед

Доля, %

Водка

120

48,1

Вино

96

38,5

Настойка

33

13,4

Всего:

249

100


 
Как видно из таблицы 17, наибольшую долю в вино-водочной продукции составляет группа водки (48,1%), так как пользуется большим спросом. Наименьшую долю составляет группа настоек (13,4%).

 

2.2 Анализ конкурентоспособности  магазина «Экономная семья №2»

 

В ходе исследования требовалось  установить уровень конкурентоспособности магазина «Экономная семья №2», который был выявлен с помощью проведенного устного опроса.

В опросе принимало участие 30 респондентов. В анкете приводятся наиболее распространённые параметры, характеризующие основные факторы  конкурентоспособности (Приложение А). Каждому из этих параметров нужно  дать количественную оценку. Сделать  это можно экспертным путём, например, проранжировать все параметры для каждого предприятия по шкале от 1 до 10 баллов. Если оценка равняется 10 баллам, то данный параметр является его наиболее сильной стороной. Далее балльные оценки могут быть суммированы.

Изучение конкурентоспособности  предприятий представляет собой  сравнительный анализ предприятия  и предприятий-конкурентов по следующим  направлениям:

- уровню организации торговли;

- уровню и культуре  обслуживания;

- уровню осуществления  рекламных и стимулирующих мероприятий.

Конкурентоспособность предприятий  по уровню организации торговли представлена в Приложении Б.

Если рассматривать общую  сумму баллов по уровню организации  торговли, то можно сделать вывод, что магазин «Экономная семья №2» получил наибольшую сумму баллов. Это было достигнуто за счёт хорошей организации входной группы, внутреннего климата магазина, доступности информации о цене.

Определение конкурентоспособности  магазинов «Продуктовая лавка» и «Экономная семья №2» по уровню и культуре обслуживания представлены в Приложении В.

Рассмотрев сумму баллов по уровню и культуре обслуживания, то можно заметить, что магазин «Экономная семья №2» не намного уступает магазину «Продуктовая лавка». Наивысший балл по магазину «Экономная семья №2» был дан показателю скорость расчёта, т. к. здесь имеется устройства, считывающие штрих-код товара.

Определение конкурентоспособности  магазинов по уровню осуществления  рекламных и стимулирующих мероприятий  указаны в Приложении Г.

Сумма баллов магазина «Продуктовая лавка» по третьему направлению больше, чем у «Экономная семья №2», из чего можно сделать вывод, что магазин «Экономная семья №2» значительно уступает своему конкуренту. Это достигается за счёт высокого балла по таким параметрам как цвет в интерьере, наличия пакетов с рекламой, проведения дегустаций.

Если делать анализ по всем факторам вместе, то можно заметить, что у магазина «Продуктовая лавка» ниже уровень конкурентоспособности по сравнению с «Экономной семьёй №2» (см. Приложение Д).

Информация о работе Коммерческая деятельность торгового предприятия