Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2011 в 01:23, курсовая работа
ОАО “Стародорожское” Стародорожского района Минской области является одной из форм производственного сельскохозяйственного кооператива добровольно объединяющихся крестьян для совместного ведения сельскохозяйственного производства на основе общественных средств производства и коллективного труда, пользуется всеми правами, предусмотренными действующим законодательством, кодексом Закона о труде РБ.
Как видно из таблицы 15. структуру яровых зерновых определяет ячмень соответственно по годам: 17% , 19% и 27%, озимая рожь – 44% , 41% и 40%. Из этой же таблицы следует, что в 2007 г. площадь зерновых и зернобобовых была увеличена на 122% по сравнению с 2006г., что естественно отразилось на валовом сборе зерна, который возрос на 142% (таблица 17)
Одним из главных факторов, влияющих, на валовой сбор зерновых является их урожайность.
Урожайность зерновых культур в хозяйстве по годам отображена в таблица 16.
Таблица 16
Динамика урожайности зерновых культур, ц/га.
Культуры | ГОДА | ||
2005 | 2006 | 2007 | |
Зерновые и зернобобовые всего в т. ч. | 14,9 | 13,4 | 15,5 |
Озимые культуры | 11,3 | 11,7 | 13,5 |
Рожь | 11,6 | 11,4 | 13,6 |
Тритикале | 7,5 | 24,2 | 13,1 |
Яровые культуры | 20,3 | 14,1 | 17,7 |
Ячмень | 21,2 | 11,9 | 15,8 |
Овес | 20 | 16,4 | 17 |
Просо | 12,5 | 10 | - |
Зернобобовые | 8,3 | 10,5 | 5,6 |
Кукуруза | 40,4 | 27,3 | 25,5 |
Анализ этой таблицы показывает, что особенно урожайным оказался 2007год, когда общая урожайность зерновых составила 15,5 ц/га или к уровню 2005 года – 104%, а по яровым культурам 17,7 ц/га (к уровню 2005 г. – 83%). В 2006 году произошло снижение урожайности – на 2,1 ц/га. На урожайность зерновых в данном хозяйстве, а также в целом по району в большей степени повлияли неблагоприятные климатические условия 2006 года.
Рис.
3 Урожайность зерна в ОАО «Стародорожское»
Стародорожского района
По данным динамики урожайности зерновых в последние три года, наиболее урожайными культурами явились – озимая рожь и кукуруза, урожайность которых в 2005 году составила соответственно 11,6 ц/га и 40,4 ц/га. В 2007 году – кукуруза оказался самой урожайной среди других культур 25,5 ц/га
Наиболее
подробно данные по динамике валовых
сборов зерновых культур приведены
в таблице 17.
Таблица17
Динамика
валового сбора зерна,
ц.
Культуры | Года | ||
2005г. | 2006г. | 2007г. | |
Зерновые и зернобобовые всего в т.ч | 1331 | 1478 | 2105 |
Озимые культуры | 476 | 538 | 777 |
Рожь | 458 | 509 | 730 |
Тритикале | 18 | 29 | 47 |
Яровые культуры и зернобобовые | 670 | 587 | 1303 |
Ячмень | 312 | 254 | 567 |
Овес | 348 | 322 | 438 |
Просо | 10 | 11 | - |
Зернобобовые | 100 | 162 | 25 |
Кукуруза | 85 | 191 | 298 |
Как видно валовой сбор зерновых по годам варьирует от 1331т. в 2005 году до 2105 т. в 2007 году, т.е. возрос на 63%; озимых культур – с 476 т. в 2005 году до 777 т. в 2007 г.; рожь – с 458 3т. до 730 т.; яровые культуры – с 587 т. до 1303 т.; ячмень – с 254 т. до 567 т, овес с 322т. До 438т.,просо от 0 до 11 т. Для того, чтобы определить что же именно повлияло на его изменение необходимо провести факторный анализ и найти влияние каждого фактора на валовой сбор зерновых культур.
Известно,
что объем производства продукции
растениеводства зависит от размера
посевных площадей и урожайности
сельскохозяйственных культур. С увеличением
размера посевных площадей и ростом
урожайности культур увеличивается и
валовой сбор. Таким образом детерминированная
факторная модель валового сбора продукции
растениеводства имеет следующий вид:
ВС = (
S - Г)*У
где ВС - валовой сбор продукции;
S - посевная площадь культуры;
Г - площадь на которой посевы погибли;
У - урожайность культуры.
Таблица 18
Исходные данные для факторного анализа валового сбора
зерновых
культур
Показатель | 2005 | 2006 | 2007 |
Размер посевной площади, га | 890 | 1105 | 1353 |
Убранная площадь, га | 890 | 1105 | 1353 |
Средняя урожайность, ц/га | 14,9 | 13,4 | 15,5 |
Валовой сбор, т | 1331 | 1478 | 2105 |
Для проведения расчета влияния факторов на валовый сбор возьмем данные по 2006 и 2007 годам, где есть рост валового сбора зерновых культур и рассчитаем способом цепной подстановки. Для этого в расчет следует ввести следующие два условных показателя:
После этого получим:
ВСпрош. = 1105*13,4=1481 т
ВСУСЛ1 = 1353*13,4=1813 т
ВСУСЛ2 = 1105*15,5=1713 т
ВСпрошл. = 1353*15,5=2097 т
ВСобщ. = 2097-1481=616 т
Теперь определим размер влияния каждого фактора на изменение валового сбора.
D ВС (S) = ВСусл.1 - ВСбоз. = 1813-1481 = 332
D ВС (Г) = ВСусл2 - ВСусл.1 = 1813-1713 = 100
D ВС (У) = ВСотчет - ВСпрошлый = 2097-1813 = 284
D ВСобщ. = 332+284= 616
Из полученных результатов видно, что при урожайности и площади посевов зерновых культур в 2006 году хозяйство получило 1481т зерна, а при незначительном увеличении площади в 2007 году и при фактической урожайности получен вал зерна – 2097т. или на 616т. выше. Если бы не произошло снижение посевной площади, то вал зерна в 2005г. составил бы 3640т., это значит, что дополнительно было бы получено за счет увеличения посевной площади 13т. зерна. Анализ этих расчетов показывает, что все-таки урожайность является первостепенным фактором, влияющим на валовый сбор зерна.
На
объем производства зерна влияет
и структура посевов зерновых
культур. Для того, чтобы определить
это влияние обратимся к
Таблица 19
Расчет
влияния структуры посевов на
объем производства зерновых культур
Культура | Урожайность ц/га | Посевная площадь, га | Структура, % | D | Изменение среднего уровня урожайности, ц/га | ||
2006 | 2007 | 2006 | 2007 | ||||
Рожь | 13,6 | 448 | 537 | 41 | 40 | -1 | -1*13,6/100=-0,136 |
Тритикале | 13,1 | 12 | 36 | 1 | 3 | +2 | -2*13,1/100=+0,262 |
Ячмень | 15,8 | 213 | 360 | 19 | 54 | +35 | 35*15,8/100=+5,53 |
Овес | 17 | 196 | 258 | 18 | 19 | +1 | 1*17/100=+0,17 |
Просо |
- | 11 | - | 1 | - | +1 | 1*0/100=0 |
Кукуруза |
25,5 | 70 | 117 | 6 | 9 | +3 | 3*25,5/100=+0,765 |
Зернобобовые |
56 | 155 | 45 | 114 | 3 | -11 | -11*5,6/100=-0,616 |
Всего | 1105 | 1353 | 100 | 100 | +5,975 |
D ВС (структуры)
= 5,975*1353=8084,175 ц
Из расчетов следует, что в 2006г. в хозяйстве увеличилось доля ржи и тритикале, а так как озимая рожь в отчетном году не дала спад урожайности и явилась более урожайной по сравнению с остальными культурами, то даже в этот «неурожайный» год, за счет этого валовый сбор зерна увеличился на 88,5 ц.
Следующим фактором, влияющим на валовой сбор зерна, является урожайность. На нее в свою очередь влияет множество факторов и условий: природные, агротехнические, биологические, технологические, организационно-экономические и так далее. Для получения высокого урожая требуется учитывать и в максимальной степени использовать всю их совокупность.
Большое влияние на урожайность оказывают: культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрения, средства защиты, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.
Проследим динамику внесения удобрений под зерновые культуры по годам (рисунок 4)
Рис.4.
Внесение удобрений под зерновые
культуры
Из
данных таблицы четко прослеживается
зависимость урожайности
Эффективность
минеральных удобрений
Сначала рассчитывается урожайность от естественного плодородия почв, для чего качество земли в балах умножается на цену бала (35,6*50=17,8ц/га), затем находим урожайность за счет минеральных удобрений (факт. NPK умножаем на нормативную окупаемость – 258*6,8=17,6ц/га). Прогнозируемая урожайность – 17,8+17,6=35,4ц/га. Далее находим уровень использования плодородия почв и удобрений: фактическая урожайность (28ц/га) делиться на прогнозируемую(35,4ц/га)=79%, и выводим фактическую окупаемость путем умножения нормативной окупаемости(6) на уровень использования плодородия почв и удобрений – 6,8*79=5,4кг зерна/1кг NPK.
Таблица 20
Динамика
расчетных данных для определения окупаемости
минеральных удобрений в СПК «Стародорожский»
Стародорожского районапо зерновым и
зернобобовым культурам
Информация о работе Экономическая оценка хозяйственной деятельности ОАО "Стародорожское"