Бухгалтерский баланс и его роль в анализе финансового состояния ооо «Майское» Ташлинского района Оренбургской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 06:48, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время, когда предприятия работают в условиях рыночных отношений и когда основная часть производственного капитала находится в частной собственности, исключительно остро стоит вопрос об устойчивости финансового положения и изысканий путей его оздоровления. Эта актуальность предопределяется как необходимость создания нормативных условий работы как самого предприятия, в частности решением социально – экономических, производственных проблем, так и отрасли в целом.
Перед каждым предприятием помимо социально – экономических задач, связанных с решением ключевых общенациональных проблем, ставятся многие коммерческие, в частности финансовое состояние.
Существенная роль в решении этих вопросов принадлежит финансовому анализу – исследовательскому и оценочному процессу, главной целью которого является выработка наиболее достоверных предложений и прогнозов о будущих финансовых условиях функционирования предприятия.
Финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятия используют методы финансового анализа.
В целом вся деятельность предприятия отражается на его финансовых результатах, и, как правило, на его финансовом состоянии, в определении тенденций которого возникает необходимость.
Основными задачами изучения финансового состояния является:
определение состава и структуры оборотных средств;
выявление обеспеченности предприятия отдельными видами оборотных средств и их фактического состояния;
- определение оборачиваемости оборотных средств и показателей эффективности их использования;
определение состояния расчетов (дебиторская и кредиторская задолженность хозяйства);
определение степени платежеспособности предприятия;
выбор путей и резервов повышения эффективности использования средств и улучшения финансового состояния предприятия.
Объектом исследования является ООО «Майское».

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………………….3
1 Сущность бухгалтерского баланса и его роль в анализе финансового состояния организации………………………………………………………………….6
Понятие, назначение и структура бухгалтерского баланса……………………..6
Использование бухгалтерского баланса в анализе финансовой устойчивости организации…………………………………………………………………………15
2 Природно-экономическая характеристика ООО «Майское» ……………….18
3 Роль бухгалтерского баланса в оценке финансового состояния ООО «Майское» ……………………………………………………………………………..31
Горизонтальный и вертикальный анализ баланс……………………………….31
Анализ ликвидности баланса……………………………………………………..37
Анализ финансовой устойчивости ООО «Майское»……………………………43
Основные направления достижения финансовой устойчивости ООО «Майское» ……………………………………………………………………………..47
Выводы и предложения ..........................................................................................51
Список использованной литературы ……………………………………………..54
Приложение 1 Бухгалтерский баланс ООО «Майское» Ташлинского района за 2009г……………………………………………………………………………………56

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 154.82 Кб (Скачать)

 

 

Коэффициент финансовой активности характеризует соотношение участия  в финансировании деятельности предприятия  собственных и заемных средств.

 

 

 

Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными средствами определяется отношением собственного оборотного капитала к оборотным  средствам

 

 

 

 более 60%- предприятие  имеет достаточно источников  собственных средств не только  для покрытия текущих запасов  и затрат, но и для осуществления  краткосрочных финансовых вложений  в ценные бумаги других предприятий,  облигаций и т.д.;

 от 30 до 60% - у  предприятия достаточно средств для покрытия запасов и затрат;

 менее 30% - у  предприятия недостаточно средств для покрытия запасов и затрат.

Коэффициент маневренности  определяет доля собственного оборотного капитала в общей сумме долгосрочных источников.

 

 

 

Данный показатель характеризует, какая часть долгосрочных источников предприятия не закреплена в ценностях  иммобильного характера и находится  в форме, позволяющей более или  менее свободно маневрировать этими  средствами.

Проанализируем показатели финансовой устойчивости (на конец  года) ООО «Майское» в таблице 3.5.

Таблица 3.5 - Анализ показателей финансовой устойчивости ООО «Майское»

 

Показатель

2008

2009

2010

Отклонение

Коэффициент автономии (Кₐ)

0,31

0,06

-0,1

-0,41

Коэффициент финансовой устойчивости (Кфу)

0,55

0,21

-0,06

-0,61

Коэффициент финансовой активности (Кф)

2,24

16,15

-10,96

-13,2

Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами (Ксос)

0,36

-0,25

-0,23

-0,59

Коэффициент маневренности (Км)

0,49

-0,74

3,49

3


 

Анализируя данные, приведенные  в таблице можно сделать вывод  о неудовлетворительном финансовом состоянии организации. Все показатели финансовой устойчивости на протяжении всего изучаемого периода имеют  тенденцию к снижению. Организация обеспечивает свои потребности за счет собственных источников лишь на 31%. Коэффициент финансовой активности равный 2,24 говорит об угрозе неплатежеспособности предприятия. В 2008 году обеспеченность оборотных активов собственными средствами составила 36%, т.е. предприятие не в состоянии самостоятельно покрывать свои запасы и затраты. 49% собственных средств предприятия находится в мобильной форме.

Динамика показателей  финансовой устойчивости за три года значительно изменилась и имела  тенденцию к снижению. Это привело  к крайне неустойчивому и нестабильному  финансовому состоянию организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4 Основные направления достижения финансовой устойчивости ООО «Майское»

Планирование платежеспособности деятельности на ООО «Майское» тесно связано с конечными результатами производства, важнейшим из которых в условиях рыночных отношений является общая прибыль, или совокупный доход. Поэтому главной задачей предприятия заключается в организации производственно-финансовой деятельности с целью удовлетворения потребностей людей в своей продукции и получении наибольшей прибыли. Развитие новых рыночных отношений требует усиления роли финансов в функционировании предприятия.

Главное в стратегии по улучшению платежеспособности предприятия, в решении проблем ликвидности  и платежеспособности заключается  в профессиональном управлении оборотными средствами. С одной стороны, это  предполагает оптимизацию источников оборотных средств на основе выработанной стратегии, а с другой - размещение этих средств между материальными  активами, а также в сфере обращения. Большую роль здесь играет правильно  выбранная кредитная политика, связанная  с использованием кредита в качестве финансового рычага. В то же время  при существующей учетной ставке это практически невозможно.

Частью управления оборотными средствами является управление дебиторской  и кредиторской задолженности. Важнейшим  механизмом такого управления является активное использование товарных векселей, что не всегда возможно в современных условиях.

Для решения задач по улучшению  платежеспособности на предприятии разрабатываются организационные технико-экономические мероприятия по ускорению прохождения каждого этапа движения оборотных производственных фондов и фондов обращения от оплаты поставщикам до получения денежных средств от потребителей. Эффект ускорения выражается в уменьшении потребности в оборотных средствах.

На этапе обращения  основной задачей является уменьшение времени 

превращения готовой продукции  в денежные средства на счетах предприятия.

Основными путями решения  этой задачи должны являться:

1)    уменьшение    остатков    готовой    продукции    вследствие   улучшения планирования сбыта;

2)    отпуск продукции  на условиях предоплаты;

3)    уменьшение дебиторской  задолженности;

4)    ускорение расчетов  путем применения компьютерных  программ .

Кроме   перечисленных  направлений  оздоровления платежеспособности предприятия   должны   уделять   серьезное   внимание   амортизационной, инвестиционной, дивидендной политике, политике на рынке ценных бумаг и  другим направлениям своей деятельности.

Основными направлениями  повышения экономической эффективности переработки продукции является:

- совершенствование форм и методов хозяйствования;

- улучшения качества продукции;

- расширение производства и внедрение новых технологий.

Рыночные отношения ориентируют  производителей продукции на выбор  наиболее эффективных для данных экономических условий форм собственности  и методов хозяйствования, которые  зависят от величины предприятия, выпускаемого  им ассортимента продукции. Эффективность производства можно повысить, используя два пути развития общественного производства -  экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный путь развития характеризуется повышением эффективности  производства на основе увеличения качества средств труда и численности  занятых работников, создания дополнительных  рабочих мест в сфере производства, а так же вследствие вовлечения в  производство дополнительных сырьевых, материально – энергетических и  других производственных ресурсов. В современных условиях развития народного хозяйства экстенсивный путь развития малоэффективен, поскольку рост производства одновременно сопровождается ростом затрат.

Интенсивный путь развития означает повышение эффективности  производства на основе внедрения прогрессивной  техники и технологии, мероприятий  по научной организации труда  и производства, ускорению научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства. В настоящее время интенсивный путь занимает в развитии экономики доминирующее положение, это обусловлено тем, что решающим фактором такого развития становится рост производительности труда, высокая отдача основных производственных фондов, экономия сырья, материалов, топлива и электрической энергии, повышение эффективности капитальных вложений и качества продукции.

Понятие «результативность  предприятия» является чем – то неосязаемым, ее невозможно оценить  одним показателем. В то же время  эффективность можно измерить и  выразить качественно через определение  денежной оценки путем сопоставления  доходов и расходов.

Эффективность работы всего  предприятия определяется показателем  рентабельности предприятия.

Конкурентоспособность выпускаемой  продукции – предмет пристального внимания производящего предприятия. Именно продукция с ее качеством, упаковкой, сервисом, рекламой привлекает не только покупателя, но и бизнесмена, акционера, инвестора. Поэтому необходимо организовать отдел оценки конкурентоспособности, который бы непосредственно выбирал и анализировал рынок для реализации товаров; изучал конкурентов по производству и реализации аналогичных товаров; выбирал и обосновал конкурентоспособного товара – аналога в качестве базы для сравнения; определял необходимые группы параметры, подлежащие оценке; вырабатывал товарную политику предприятия относительно производства товара для данного рынка, расширения его производства; разрабатывал мероприятия по повышению конкурентоспособности товара. Оценка конкурентоспособности требует управления. Для кого необходимо сформировать систему обеспечения высокой конкурентоспособности продукции, охватывающую следующие направления.

Первый комплекс мер, необходимый  для повышения технологического уровня предприятия – основы высокого технического уровня и качества продукции, включает: кардинальную перестройку  системы подготовки и повышения  квалификации кадров, повышение культуры производства, улучшение условий  труда и быта работников; укрепление базы и улучшение организации  НИОКР; ускоренную реализацию структурных сдвигов и инвестиционной политики в соответствии с приоритетами НТП и социального развития, повышение на этой основе эффективности капитальных вложений; организацию эффективности деятельности групп качества и целевого обучения руководящего и рабочего персонала, создание социальных условий качества труда, перестройку задач и функций управления качеством продукции; стандартизацию.

Вторая группа предполагает разработку мероприятий, направленных на снижение ресурсоемкости продукции, издержек производства.

Третья группа включает мероприятия  по совершенствованию рекламы (на этикетках, пакетах, календариках и т.д.), изучению рынка сбыта.

Таким образом, разрабатывая собственную рецептуру, регистрируя  ее и лицензируя выпуск по ней продукции, предприятие может удачно зарекомендовать  себя в определенном секторе (сегменте) рынка, возможно в том где был достигнут и успех ранее.

Рекомендации по повышению  финансовой устойчивости и экономической  эффективности предприятия:

  1. реконструкции;
  2. технического перевооружения производства;
  3. организационно – технических мероприятий, из них:

- увеличение часов работы  оборудования;

- изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

- использование технологического  оборудования на условиях лизинга  с возрастом в сроки, установленные  лизинговым соглашением.

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

На основании проделанной  работы можно сделать следующие  выводы.

Бухгалтерская отчетность - совокупность итоговых данных бухгалтерского учета, выраженная в определенной системе  показателей, используется для анализа  имущественного состояния хозяйственных  процессов, обязательств и финансовых результатов. Бухгалтерская отчетность является основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.

Бухгалтерский баланс занимает центральное место в финансовой отчетности организации, так как  он наиболее полно характеризует  ее финансовое состояние. Наибольший объем  информации содержит именно бухгалтерский  баланс. Он состоит из двух равновеликих частей: актива и пассива. Важнейшей  особенностью бухгалтерского баланса  является равенство итогов актива и  пассива, поскольку и в активе, и в пассиве отражается одно и  то же - хозяйственные средства организации, но с разных сторон.

Подведем итоги по анализируемому периоду 2008 – 2010 гг.

Общество с ограниченной ответственностью "Майское" является сельскохозяйственным предприятием. Это сравнительно небольшое хозяйство, занимающееся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции.

После проведения вертикального  анализа были сделаны следующие  выводы. За анализируемый период структура  баланса является рациональной, доля внеоборотных активов меньше доли оборотных активов. Капитал и резервы меньше внеоборотных активов следовательно предприятие не имеет собственных оборотных средств. В целом структура баланса ООО "Майское" ухудшилась. Наблюдается увеличение основных средств на 47%, снижение запасов на 15%. Нераспределенные убытки во много раз превышают капитал предприятия, за счет этого краткосрочные обязательства увеличились на 98747 тыс.руб., что говорит о том, что предприятие является неплатежеспособным, хотя в то же время кредиторская задолженность уменьшилась на 42%. Увеличение краткосрочных обязательств, в основном, происходит за счет кредитов и займов и прочих краткосрочных обязательств.

При проведении горизонтального  анализа были получены следующие  результаты. Валюта баланса хозяйства  за анализируемый период увеличилась  на 78%, что косвенно может свидетельствовать об увеличении хозяйственного оборота, но в результате инфляции рост не наблюдается. В пассиве баланса - капитал и резервы уменьшились, а доля заемных средств возросла на 103430 тыс.руб., что говорит, о тяжелом финансовом состоянии предприятия. ООО "Майское" зависимо от внешних заемных источников. В целом за 2008-2010 г.г. на предприятие не наблюдается развития.

Информация о работе Бухгалтерский баланс и его роль в анализе финансового состояния ооо «Майское» Ташлинского района Оренбургской области