Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 18:47, шпаргалка
29 билетов.
Вопр 2 Анализ платежеспособности предприятия. Показатели платежеспособности.
Платежеспособность - это возможность организации вовремя оплачивать свои долги. Это основной показатель стабильности ее финансового состояния. Иногда вместо термина "платежеспособность" говорят, и это в целом правильно, о ликвидности, т. е. возможности тех или иных объектов, составляющих актив баланса, быть проданными. Это наиболее широкое определение платежеспособности. В более тесном, конкретном смысле платежеспособность - это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей погашения в ближайшее время. Основные коэффициенты оценки платежеспособности. При анализе платежеспособности предприятия с позиций допущения непрерывности его деятельности обычно рассчитывается три основных коэффициента:
Коэффициент текущей платежеспособности дает оценку возможности предприятия погашать свои долги, показывая сколько рублей оборотных средств приходится на один рубль краткосрочной кредиторской задолженности. При расчете коэффициента быстрой платежеспособности из числителя исключается такой показатель как запасы, то есть материалы, полуфабрикаты, готовая продукция и товары. Коэффициент абсолютной платежеспособности является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия, показывая, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств. Различают текущую платежеспособность, которая сложилась на текущий момент времени, и перспективную платежеспособность, которая ожидается в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. Относительные(1) и абсолютные(2) поазатели.
Билет № 10
Вопр. 1.Анализ качества продукции.
Качество продукции-это понятие, которое хар-ет параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность, различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающими
показателями, которые хар-ют качество
всей произведенной продукции независимо
от её вида и назначения, явл.след: 1. удельный
вес сертиф-ной прод.в общем выпуске. 2.удел.вес
прод. соответсв.мировым стандартам 3.
уд.вес экспор-ой прод.в том числе в развитые
страны. Индивиду-ые
показ-ли, хар-ют одно из его св-тв:
полезность, надежность, технологичность(эф-ть
конструкций) и технологичность решений(энергоемкость).
Косвенные-это шрафы за некач-ную продукцию
и стоимость возвращенной продукции, потери
от брака. Анализ: изучить динамику показателей,
сравнить их значения с заплан-ми, определить
причины отклонений, дать приблизительную
оценку качеству продукции. Затем путем
сравнения фактического и планового его
уровня находят процент выполнения плана
по качеству.
Билет№ 23
Вопр.1 Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса
Основной
официальный документ, используемый
для анализа финансового
Вопр.2 Анализ движения рабочей силы.
Движение
рабочей характеризуется
Билет№ 21
Вопр.2 Анализ производительности труда
Производительность труда – важнейший показатель эффективности производства, а её повышение – главный фактор экономического роста. От уровня и динамики производительности труда зависят многие показатели деятельности предприятий: выпуск продукции, численность персонала, ФондЗП, себестоимость и другие. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей. К обобщающим относятся: среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за единицу времени. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка одним работающим, определяемая отношением объёма выпуска продукции к среднесписочной численности промышленного производственного персонала (ППП) ВГ = V/ч. Различают 3 метода определения выработки: 1.Стоимостный; 2.Натуральный; 3.Трудовой (час, норма час). Объём производства продукции равен произведению следующих факторов: V = ППП х ГВ, гв-выаботка одним сотрудником продукции.
Билет№ 26.
Вопр.2 Анализ финансовой устойчивости. Показатели финансовой устойчивости
Важной
аналит-ой хар-кой является финансовая
независимость предприятия от внешних
заемных источников. Запас источников
собственных средств - это запас финансовой
устойчивости предприятия при условии,
что его собственные средства превышают
заемные. Коэффициент
автономии (Ка) или коэффициент
финансовой независимости характеризует
финансовую независимость предприятия
и определяется как отношение источников
собственных средств предприятия к общей
сумме средств, вложенных в имущество
предприятия. Финансовое положение предприятия
можно считать устойчивым, если не менее
50% финансовых ресурсов покрывается его
собственными средствами. Коэффициент
соотношения заемных
и собственных средств (Кз.
с.) Он указывает, сколько заемных
средств привлекло предприятие. Коэффициент
маневренности собственных
средств (Км) указывает на степень
мобильности (гибкости) использования
собственного капитала предприятия.
Коэффициент обеспеченности
предприятия собственными
оборотными средствами
(Кос.). Коэффициент реальных
активов в имуществе
предприятия (Кр.а.) его
рост Кр.а. характеризует повышение
производственного потенциала предприятия
и наоборот.
Билет № 27
Вопр.1 Анализ структуры фонда заработной платы.
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятиях, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня её оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста её оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов производства. В процессе анализа осуществляют: 1Контроль за использованием ФЗП; 2Выявляют возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции. ФЗП включает в себя: фонд оплаты труда (ФОТ), относимый к текущим издержкам и выплатам за счет средств социальной защиты, и чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. ФОТ подразделяется на: переменную и постоянную части. Переменная часть ФОТ изменяется пропорционально объёму производства продукции. Постоянная часть ФОТ не изменяется при увеличении или спаде объёма производства. Важное значение при анализе использования ФЗП имеет изучение данных о средней заработной плате работников предприятия, её изменении, а также о факторах, определяющих её уровень. Следует установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Если принцип опережения темпов роста производительности труда над темпами роста его оплаты не соблюдается, то происходит перерасход ФЗП, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.
Билет№24
Вопр.1 Анализ использования оборудования.
Анализ работы оборудования основан на системе показателей, характеризующих его использование по численности, времени работы и мощности. Для анализа количественного использования оборудования его группируют по степени использования:- установленное (сданное в эксплуатацию),- не установленное (не сданное в эксплуатацию). Установленное делится на: - фактически работающее, - находящееся в ремонте и модернизации, - резервное оборудование.
Неустановленное делится на: - подлежащее установке, - подлежащее списанию.
Вопр.2 Анализ трудоемкости продукции
Трудоёмкость
– это затраты рабочего времени на
единицу или весь объём изготовленной
продукции. Трудоёмкость единицы продукции
рассчитывается отношением фонда рабочего
времени на изготовление определенного
вида продукции к объёму его производства
в натуральном измерении. ТР
= ФВР /
V Снижение трудоёмкости продукции –
важный фактор повышения производительности
труда. Рост производительности труда
происходит за счет снижения трудоёмкости
продукции, а именно за счет внедрения
достижений науки и техники, автоматизации
и механизации производственных процессов,
совершенствования организации производства
и труда. В процессе анализа изучают динамику
трудоёмкости, выполнение плана по её
уровню, причины её изменения, влияние
на уровень производительности труда,
а также изучают показатели удельной трудоёмкости
по видам продукции.
Билет№7
Вопр.1 Резервы производства. Виды резервов
Под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение потерь и нерациональных затрат – один из путей использования резервов. Другой путь связан с ускорением научно-технического прогресса как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Резервы в полном объеме представляют собой разрыв между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала организации. Различают резервы сырьевые, рабочего времени, энергетические, использования оборудования и производственных мощностей. Классифицируют резервы также по конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Различают резервы повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, повышения качества, снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. Для рациональной организации поиска резервов большое значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства. По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие и перспективные
По способам
выявления резервы