Анализ трудовых ресурсов на примере ООО «Манитек»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 00:49, курсовая работа

Краткое описание

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «Манитек»), практически закрепив полученные на занятиях знания по анализу хозяйственной деятельности предприятий.
При этом будут решены следующие задачи:
Исследование на предприятии ООО «Манитек» производительности труда, динамики численности персонала, использования трудовых ресурсов и фонда рабочего времени.
Выявление резервов повышения производительности труда рабочих и увеличения объёма производства.

Оглавление

Введение 3
1. Краткая характеристика предприятия. 4
1.2. SWOT-анализ. 9
2.АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ. 11
2.1. Анализ состава и структуры трудовых ресурсов предприятия. 11
2.2. Анализ показателей движения и постоянства кадров. 12
2.3. Оценка уровня использования трудовых ресурсов. 14
2.3.1. Анализ использования фонда рабочего времени. 14
2.4 Анализ производительности труда. 16
3. Выявление резервов увеличения товарной продукции на предприятии за счет изменения трудовых факторов. 18
3.1. Трудовые факторы и их влияние на объём производства. 18
3.2. Мероприятия по выявлению резервов. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
Список литературы 24

Файлы: 1 файл

ахд римма.doc

— 218.00 Кб (Скачать)
 

     Проанализировав производительность труда на предприятии, мы выявили следующее: среднегодовая  выработка одного работника ППП увеличилась в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 85%, что в абсолютном выражении составило 312202,1 руб; среднегодовая выработка одного рабочего  увеличилась в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 84%, что в абсолютном выражении составило 380020,4 руб.; по сравнению с прошлым годом увеличились показатели среднедневной и среднечасовой выработки одного рабочего на 88% и соответственно на 96%, что в абсолютном выражении это составило 1149,6 руб. и 160,6 руб.

     На  отклонения выработки могут влиять следующие факторы: доля рабочих, отработанные дни одним рабочим в году, средняя  продолжительность рабочего дня  и среднечасовая выработка. Влияние этих факторов на среднегодовую выработку можно установить методом цепных подстановок:

ГВ= УД*Д*П*СВ

    DГВуд=(УД1-УД0) ´Д0´П 0´СВ0=(0,79-0,77)´278,6´7,89´166,2=-3653,33

    DГВд=(Д10)´ УД1´ П0 ´СВ0=(275,4-278,6)´0,8´7,89´166,2=-3356,97

    DГВп=(П10)´ УД1 ´Д 1´СВ0=(7,53-7,89)´0,8´275,4´166,2=-13182,17

    DГВсв=(СВ1-СВ0)´УД1´П1´Д1=(326,8-166,2)´0,8´7,53´275,4=266436,94

    Всего  + 312202,1 

     Вышеприведенные данные свидетельствуют о том, что  на предприятии наблюдается рост производительности труда. Это происходит из-за увеличения среднечасовой выработки рабочих в 2009 году, а также благодаря внедрению  в производство современных новых технологий, отвечающим европейским стандартам. Это влечет за собой одновременный рост объема выполняемых работ, поэтому тенденция увеличения выработки является благоприятной и свидетельствует об эффективном использовании трудовых ресурсов на анализируемом предприятии.

 

3. Выявление резервов  увеличения товарной  продукции на предприятии  за счет изменения  трудовых факторов.

     Согласно  вышеприведенным расчетам рабочая сила на предприятии используется достаточно эффективно, но не в полной мере. Попробуем выявить резервы путем изменения кокого-нибудь одного фактора, влияющего на выпуск товарной  продукции.

3.1. Трудовые факторы и их влияние на объём производства.

 

     В процессе анализа производительности труда и объёма производства  решим следующие основные задачи: оценим динамику этих показателей, определим и оценим факторы, влияющие на эти показатели и их отклонение.

      В основе анализа лежит формула:

      ТП=П*у*q*ч*вч, где

      ТП  – объем товарной продукции;

      П – среднесписочная численность  ППП;

      у – удельный вес рабочих в общей  численности ППП;

      q – среднее число дней, отработанных одним рабочим за год;

      ч –  средняя продолжительность  рабочей смены;

      вч – среднечасовая выработка одного рабочего;

 

     Таблица 7.

Наименование  факторов Влияние в абсолютном выражении
Изменение численности ППП DТП п = (П1-П0) ´ у0 ´ q0  ´ ч0 ´ вч0 =

= (69-61) ´ 0,81 ´ 278,6 ´ 7,89 ´ 166,2

= 2367,36 т.р.

Изменение структуры ППП DТП у = П1 ´ (у1-у0) ´ q0 ´ ч0 ´ вч0 =

= 69 ´ (0,8-0,81) ´ 278,6 ´ 7,89 ´ 166,2

= -252,1т.р.   

Изменение цело-дневного использования рабочего времени DТП q = П1 ´ у1 ´ (q1-q0) ´ ч0 ´ вч0 =

= 69´0,8´ (275,4-278,6) ´ 7,89 ´ 166,2

= -231,6 т.р.   

Изменение внутрисменного использования рабочего времени DТП ч = П1 ´ у1 ´ q1 ´ (ч1-ч0) ´ вч0  =

= 69 ´ 0,8 ´ 275,4 ´ (7,53-7,89) ´ 166,2

= -909,6 т.р.   

Изменение сред-нечасовой выра-ботки рабочего DТП вч = П1 ´ у1 ´ q1 ´ ч1´ (вч1 – вч0) =

=69 ´ 0,8 ´ 275,4 ´ 7,53 ´ (326,8-166,2)=18384,15 т.р.

Итого сумма всех изменений DТП п +DТП уD+ТП q+DТП ч +DТП вч=+19358,21
Итого DТП = ТП1 – ТП0  =39302-20504 =

= 18798 т.р.

 

     Объем товарной продукции в 2009 году по сравнению  с 2008 годом увеличился на 91,7%  или  на  18798 тыс. рублей. На данное изменение повлияло несколько факторов. Рост численности ППП на 6 человек увеличил объем товарной продукции по сравнению с 2008 годом на 2367,36 руб. Увеличение удельного веса рабочих в ППП привело к уменьшению объема ТП на 252,1 тыс. руб. Неэффективное использование целодневного  рабочего времени привело к снижению объема ТП на 231,6 тыс. руб. Рост среднечасовой выработки в 2009 году по  сравнению с 2008 годом на 160,6 увеличил объем ТП на 18384 тыс. рублей. Таким образом, на предприятии существуют резервы увеличения величины ТП как за счет экстенсивных, так и за счет интенсивных факторов.  
 
 
 

     3.2. Мероприятия по выявлению резервов.

     Допустим, что численность работников увеличится в 2010 году еще на 8 человек и составит 77 человек, при условии постоянства остальных условий. Тогда влияние факторов на товарную продукцию будет выглядеть следующим образом:

     Таблица 8.

Наименование  факторов Влияние в абсолютном выражении
Изменение численности ППП DТП п = (П1-П0) ´ у0 ´ q0  ´ ч0 ´ вч0 =

= (77-61) ´ 0,81 ´ 278,6 ´ 7,89 ´ 166,2

= 4747,72 т.р.

Изменение структуры ППП DТП у = П1 ´ (у1-у0) ´ q0 ´ ч0 ´ вч0 =

= 77´ (0,8-0,81) ´ 278,6 ´ 7,89 ´ 166,2

= -281,3т.р.   

Изменение цело-дневного использования рабочего времени DТП q = П1 ´ у1 ´ (q1-q0) ´ ч0 ´ вч0 =

= 77´0,8´ (275,4-278,6) ´ 7,89 ´ 166,2

= -258,6 т.р.   

Изменение внутрисменного использования рабочего времени DТП ч = П1 ´ у1 ´ q1 ´ (ч1-ч0) ´ вч0  =

= 77 ´ 0,8 ´ 275,4 ´ (7,53-7,89) ´ 166,2

= -1015,03 т.р.   

Изменение сред-нечасовой выра-ботки рабочего DТП вч = П1 ´ у1 ´ q1 ´ ч1´ (вч1 – вч0) =

=77 ´ 0,8 ´ 275,4 ´ 7,53 ´ (326,8-166,2)=20515,15 т.р.

Итого сумма всех изменений DТП п +DТП уD+ТП q+DТП ч +DТП вч=+23707,9
Итого DТП = ТП1 – ТП0  =39302-20504 =

= 18798 т.р.

 

     Из  таблицы видно, что, увеличивая численность работников мы увеличиваем выпуск товарной продукции, что ведет за собой увеличение выручки, но и параллельно ведет за собой дополнительные затраты на оплату труда. Так что целесообразней будет увеличивать не численность работников а изменять их структуру. Предположим что в 2010 году доля рабочих составит 0,9, тогда:

Изменение структуры ППП DТП у = П1 ´ (у1-у0) ´ q0 ´ ч0 ´ вч0 =

= 69´ (0,9-0,81) ´ 278,6 ´ 7,89 ´ 166,2

= +2531,75т.р.   

 

     Изменение в структуре всего на 0.09 ведет за собой повышение выпуска товарной продукции на 2268,72 тыс. руб.

     Рассмотрим  также влияние фактора среднечасовая  выработка одного рабочего. Допустим, с внедрением новой интенсивной  технологии среднечасовая выработка  одного рабочего увеличилась до 350, тогда

Изменение сред-нечасовой выра-ботки рабочего DТП вч = П1 ´ у1 ´ q1 ´ ч1´ (вч1 – вч0) =

=69´ 0,8 ´ 275,4 ´ 7,53 ´ (350-326,8)=2655,74т.р.

 

     Таким образом, изменяя значение трудовых факторов мы влияем на выпуск товарной продукции. Но выявление резервов требует дополнительных затрат, а точнее использование имеющихся резервов. Так, например, чтобы увеличить среднечасовую выработку рабочего, необходимо модернизировать производство, внедрять новые технологии выращивания культур и т. д. Эти мероприятия очень дорогостоящие. Поэтому нужно грамотно оценить, насколько предприятию необходимо задействовать имеющиеся пустоты, или можно сделать только хуже. Поэтому при анализе трудовых факторов нужно учитывать как можно больше различных важных нюансов, чтобы сделать как можно точный анализ и прогноз дальнейшего развития предприятия, что в современных условиях жесткой рыночной конкуренции является одним из важнейших факторов выживания среди множества производителей, и занятия на рынке достойного места. 
 
 
 
 

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов на примере ООО «Манитек»