Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 06:30, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение анализа трудовых ресурсов предприятия, его практическое применение на основе материалов конкретного предприятия и составление рекомендаций по более рациональному использованию трудовых ресурсов.
На основе поставленной цели возникают следующие задачи, которые необходимо решить:
- рассмотреть основные понятия, положения и показатели по теме работы;
- провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов на основе материалов объекта данной работы;
- провести оценку производительности труда, трудоемкости труда по материалам предприятия;
- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.
Введение…………………………………………………………………………...3
Общая характеристика предприятия………………………………………….4
Понятие трудовых ресурсов и производительности труда…………….4
Анализ специализации…………………………………………………....9
Анализ наличия земли и ее использование…………………………….10
Анализ основных фондов и эффективности их использования……...12
Финансовое состояние предприятия…………………………………...15
Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования………….20
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и их структуры……..20
Качественный состав трудовых ресурсов……………………………...23
Уровень производительности труда и факторы на нее влияющие…...24
Резервы роста производительности труда……………………………..25
Выводы и предложения…………………………………………………………27
Список используемой литературы…………………
ФГБОУ ВПО ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра финансов и анализа
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»
на тему: Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования
студентка 4 курса
группы 1 специальности 080502.65
Вершинина Н.А.
Научный руководитель
д.э.н, профессор Винокуров Г.М.
Иркутск – 2013 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
Выводы и
предложения…………………………………………………
Список используемой
литературы……………………………………………...
Введение
Данная курсовая работа раскрывает понятие трудовых ресурсов и отвечает на наиболее актуальные вопросы, помогающие повысить производительность труда, также здесь указаны цели и задачи анализа использования трудовых ресурсов, направления анализа эффективности использования трудовых ресурсов (анализа состава рабочей силы и анализа использования рабочего времени, др.).
Итак, что же представляют собой трудовые ресурсы? Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя-руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.
Выбор данной темы продиктован ее актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, поскольку трудовые ресурсы и эффективность их использования прямо влияют на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
В этой связи в работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа степени обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.
Целью данной курсовой работы
является изучение анализа трудовых
ресурсов предприятия, его практическое
применение на основе материалов конкретного
предприятия и составление
На основе поставленной цели возникают следующие задачи, которые необходимо решить:
- рассмотреть основные понятия, положения и показатели по теме работы;
- провести анализ эффективности использования трудовых ресурсов на основе материалов объекта данной работы;
- провести оценку производительности труда, трудоемкости труда по материалам предприятия;
- самостоятельно разработать пути повышения эффективности труда в организации.
Объектом проведения анализа является сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Тельминское».
Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.
Необходимые для осуществления полезной деятельности психофизиологические и интеллектуальные качества человека зависят от возраста, который выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения собственно трудовые ресурсы. Согласно сложившейся статистической практике трудовые ресурсы состоят из трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте и работающих в экономике страны граждан моложе и старше трудоспособного возраста.[6]
В настоящее время в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации нижней границей трудоспособного возраста считается 16 лет, а верхней, определяемой правом на получение пенсии -54 года для женщин и 59 лет для мужчин. Однако для некоторых видов профессиональной деятельности, связанных с высокими психофизиологическими нагрузками на организм человека, пенсионная планка заметно ниже - на 5-10, а то и более лет. Это касается производств с неблагоприятными, тяжелыми условиями труда (например, добыча угля, выплавка металла и др.), а также тех профессиональных занятий, где с годами утрачивается возможность поддерживать нужную «трудовую форму» (например, балет). В реальной жизни многие из «льготных пенсионеров» продолжают трудиться в прежнем качестве или на другой работе и поэтому остаются в составе трудовых ресурсов. Неработающие исключаются из их состава.
Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.
Основная роль
принадлежит кадровому
Под кадрами предприятия понимается совокупность работников
различных профессионально—
Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия».
Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризуют его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации.
Производительность труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.[6]
В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в процессе производства продукта, и труд прошлый, затраченный другими работниками и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии. Соответственно, различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.
Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:
B = Q/T
Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую.
Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.
В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.[2]
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда выражаются в килограммах, метрах, штуках и т.д.
Если предприятие
выпускает несколько видов
Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные- на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности.
Трудовой метод
измерения производительности труда
характеризует отношение
Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.
Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год> квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).
Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.[10]
Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:
Эффективный труд не только тот, который характеризуется лишь высокими объемами выпуска, а тот, который осуществляется в благоприятных и безопасных условиях, он подразумевает всестороннее использование навыков и умений трудового персонала. Отсутствие вышеперечисленных характеристик трудового процесса может стать одной из главных причин снижения производительности труда. Таким образом, производительность труда находится в прямой зависимости от его эффективности. Это взаимосвязанные показатели, которые необходимо учитывать для создания системы организации и нормирования труда, а также при планировании производственной деятельности предприятия.[9]
Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации – Ксп
Ксп = |
100 |
Σ[Yi (2n-1)] |
Где Yi – удельный вес j – го вида продукции в общем объеме товарной продукции, %; n - порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду.
Информация о работе Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования