Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 12:00, реферат
Исследование экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации.
Чем больше продукции выпущено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции.
Эксплуатационные расходы зависят от количества эксплуатируемых объектов, времени их работы и удельных расходов на 1 машино-час работы.
Затраты на капитальный, текущий и профилактический ремонт зависит от объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, экономного их использования.
Расходы на внутреннее перемещение грузов зависит от вида транспортных средств, полноты их использования, степени выполнения производственной программы, экономного использования средств на содержание и эксплуатацию подвижного состава.
На сумму износа МБП влияют объем производства продукции и уровень расходов на одно изделие, который в свою очередь зависит от того, насколько рационально и экономно используются инструменты, малоценный инвентарь, налажен ли действенный контроль за их сохранностью и исправностью.
Анализ цеховых и
Для анализа цеховых и общезаводских расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонение от плана и их причины.
В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности и излишеств, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.
Непроизводительными затратами
следует считать потери от порчи
и недостачи сырья (материалов) и
готовой продукции, оплату простоев
по вине предприятия, доплаты за это
время и в связи с
Анализ общепроизводственных
и общехозяйственных расходов в
себестоимости единицы изделия
производится с учетом результатов,
полученных при анализе их в целом
по предприятию. Эти расходы распределяются
между отдельными видами изготовленной
продукции пропорционально
Сумма этих расходов, приходящаяся на единицу продукции, зависит от изменения:
1. общей суммы цеховых и общезаводских расходов;
2. суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных;
3. объема производства продукции.
Для расчета влияния этих факторов используется способ цепной подстановки.
Коммерческие расходы включают затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные расходы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков сбыта и т.д.
Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.
Расходы по погрузке и выгрузке могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.
Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество в свою очередь связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции.
Экономия на упаковочных материалах не всегда желательна, так как красивая, эстетичная, привлекательная упаковка – один из факторов повышения спроса на продукцию и увеличение затрат по этой статье окупается увеличением объема продаж. То же можно сказать и о затратах на рекламу, изучение рынков сбыта и другие маркетинговые расходы.
2.6 Резервы снижения себестоимости продукции
Основными источниками резервов снижения себестоимости промышленной продукции являются:
1. увеличение объема ее
производства за счет более
полного использования
2. сокращение затрат на
ее производство за счет
Резервы увеличения производства продукции выявляются в процессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий.
Резервы сокращения затрат
устанавливаются по каждой статье расходов
за счет конкретных организационно-технических
мероприятий (внедрение новой более
прогрессивной техники и
Экономию затрат по оплате
труда (Р?ЗП) в результате внедрения
организационно-технических
Р?ЗП = (УТЕ1 - УТЕ0) * ОТпл * VВПпл
Резерв снижения материальных затрат (Р?МЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:
Р?МЗ = (УР1 – УР0) * VВПпл * Цпл
УР0, УР1 – расход материалов
на единицу продукции
Цпл – плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р?ОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА):
Р?А = ?(Р?ОПФi * НАi)
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.
Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходов, которые изменяются пропорционально объему производства продукции.
Заключение
Данная курсовая работа показывает
важность и необходимость применения
анализа себестоимости в
Важнейшим показателем, характеризующим работу промышленных предприятий является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
Перспективы развития анализа в теоретическом и практическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др.
Список использованной литературы
1 «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Г.В. Савицкая 5-е изд., - Минск: ООО «Новое знание», 2001.
2 «Экономика предприятия» Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.,1996.
25