Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 18:59, курсовая работа
Цель исследования – анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС.
Достижение поставленной цели планируется в ходе решения следующих задач исследования:
1. Рассмотреть понятия производительность и оплата труда, изучить особенности проведения их факторного анализа;
2. Изучить финансово-экономическую характеристику базы исследования – КСУП «Осовец», сделать выводы;
3. Произвести анализ динамики и факторный анализ изменения производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС на материалах КСУП «Осовец».
Введение.......................................................................................................................3
1 Теоретические аспекты анализа производительности и оплаты труда...............5
1.1 Сущность производительности и оплаты труда. Формы и системы оплаты труда..............................................................................................................................5
1.2 Система основных показателей производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение.............................................9
1.3 Основные направления поиска резервов повышения производительности труда и экономии его оплаты...................................................................................12
2 Экономико-финансовая характеристика КСУП «Осовец»................................16
3 Анализ производительности и оплаты труда при производстве продукции выращивания КРС.....................................................................................................23
3.1 Анализ динамики производительности и оплаты труда..................................23
3.2 Факторный анализ производительности и оплаты труда................................25
3.3 Резервы экономии трудовых затрат в себестоимости продукции и повышения производительности труда при производстве продукции выращивания КРС.....................................................................................................32
Заключение.................................................................................................................35
Список использованной литературы.......................................................................37
Приложения
Произведём расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия способом разницы абсолютных величин.
1. Влияние доли рабочих в общей численности персонала:
∆ГВуд = ∆Уд х ГВ0 = 0,067 х 21,722 = +1,45 млн.руб. = +1450 тыс.руб.
2. Влияние количества
∆ГВД = ∆У1 х ∆Д х ДВ0 = 0,957 х (-10) х 0,1 = -0,957 млн.руб. = - 957 тыс.руб.
3. Влияние продолжительности
∆ГВП =∆Уд1 х Д1 х ∆П х ЧВ0 = 0,957 х 210 х (-0,15) х 12,578 = -379,170 тыс.руб.
4. Влияние среднечасовой
∆ГВЧВ = ∆Уд1 х Д1 х П1 х ∆ЧВ = 0,957 х 210 х 7,8 х 0,0001 = + 0,156 млн.руб = +156 тыс.руб.
Итого: 1450 + 156 - 957 - 379,170 = +269,83 тыс.руб.
Производительность труда
Аналогичным образом проанализируем изменение среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:
ГВР =Д х П х ЧВ.
Рассчитаем влияние данных факторов способом разницы абсолютных величин:
ГВД =∆Д х П0 х ЧВ0= -10 х 7,95 х 12578= - 0,99 млн.руб.;
∆ГВп = Д1 х ∆П х ЧВ0 = 210 х (-0,15) х 12578 = - 0,39 млн.руб.;
∆ГВчв = Д1 х П1 х ∆ЧВ= 210 х 7,8 x – 0,01 = -16,38 млн.руб.
Итого: - 17,76 млн.руб.
Таким образом, на снижение среднегодовой выработки наибольшее влияние оказывает снижение среднечасовой выработки и уменьшение количества отработанных дней.
Из таблицы 3.2.2 видно, какие факторы оказали положительное, а какие – отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.
Таблица 3.2.2 – Результаты факторного анализа производительности труда
Фактор |
∆ ЧВ, руб. |
∆ ГВ`, млн.руб. |
∆ ГВ`, млн.руб. |
∆ ВП, млн.руб. |
1. Численность персонала |
_ |
_ |
_ |
+221 |
2. Среднегодовая выработка одного работника |
_ |
_ |
_ |
- 12 |
Итого: |
_ |
_ |
_ |
+ 210 |
2.1 Удельный вес рабочих |
_ |
_ |
+ 1,45 |
+ 292 |
Продолжение таблицы 3.2.2 | ||||
Фактор |
∆ ЧВ, руб. |
∆ ГВ`, млн.руб. |
∆ ГВ`, млн.руб. |
∆ ВП, млн.руб. |
2.2 Количество отработанных дней 1 рабочим за год |
_ |
- 0,99 |
- 0,957 |
- 157 |
2.3 Продолжительность рабочего дня |
_ |
- 0,39 |
- 0,379 |
- 76,5 |
2.4 Изменение среднечасовой выработки рабочих |
_ |
- 16,38 |
+ 0,156 |
+35,5 |
Итого: |
_ |
- 17,76 |
+0,269 |
- 198 |
Факторный анализ показал, что прирост производительности труда произошёл лишь за счёт увеличения числа работников в общем количестве персонала хозяйства. Негативное влияние на производительность труда оказали сокращение среднегодовой выработки, уменьшение количества рабочих дней в год и сокращение рабочего дня. Наибольшие убытки хозяйство понесло из-за огромного количества потерь рабочего времени. Однако оказалось всё равно в прибыли за счёт увеличения числа работников.
В КСУП «Осовец» большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.
На основании таблицы 3.2.3 сделаем расчет размера влияния качества поголовья и уровня продуктивности на объем производства продукции животноводства приемом цепных подстановок.
Таблица 3.2.3 – Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции
Показатель |
План |
Факт |
Отклонение, +/- |
Уровень выполнения плана, % |
Среднегодовое поголовье, голов |
920 |
967 |
47 |
105,1 |
Среднегодовой надой молока от 1 фур. коровы, ц |
28 |
44 |
16 |
139,2 |
Выход продукции, ц |
25770 |
42548 |
16778 |
165,1 |
Факторная модель: ВП=П*ПР. Результаты анализа представлены в таблице 3.2.4.
Таблица 3.2.4 – Расчет влияния поголовья и продуктивности животных продукцию КРС
Поголовье, гол |
Продуктивность, ц |
Объем производства, ц |
Отклонение от плана, ц | ||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт поголовье при план продуктивности |
факт |
всего |
В т. ч. за счет изменения | |
Поголовья |
продуктивности | ||||||||
920 |
967 |
28 |
44 |
25770 |
27076 |
42548 |
16778 |
1306 |
15472 |
Результаты расчетов показали, что в хозяйстве рост производства молочной продукции произошло из-за увеличения поголовья и роста продуктивности животных. За счет увеличения поголовья хозяйство перевыполнило план на 1306 ц молока, а за счет роста продуктивности получило сверх плана 15472 ц. Хозяйство выполнило план по производству молока на 165,1%, что можно рассматривать как высокий результат.
В процессе анализа валового выхода продукции необходимо определить изменение валового выхода продукции по годам и проанализировать производство продукции животноводства, влияние различных факторов на выход продукции, а также установить причины, оказавшие влияние на изменение выхода продукции.
Таблица 3.2.5 – Влияние отдельных факторов на валовой выход продукции выращивания молодняка КРС
показатель |
Среднегодовое поголовье, гол. |
Продуктивность одной головы, ц. |
Валовой выход, ц. |
Отклонение от плана (+;-) | ||||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
При фактическом поголовье и плановой продуктивности |
Всего, ц. |
поголовья |
продуктивности | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 (3*4) |
9 (7-6) |
10(8-6) |
11(7-8) |
КРС |
321 |
289 |
1,84 |
1,68 |
591 |
485 |
531,8 |
-106 |
-59,2 |
-46,2 |
Анализируя данные мы видим, что валовой выход продукции выращивания молодняка КРС в 2011 уменьшился по сравнению с 2010 годом на 106 ц, за счет уменьшения среднегодового поголовья на 59,2 гол и продуктивности на 46,2 ц.
В процессе анализа необходимо изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом.
На основании данных таблицы 3.2.6 произведём факторный анализ фонда заработной платы КСУП «Осовец».
Таблица 3.2.6 – Данные факторного анализа оплаты труда в КСУП «Осовец»
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
отклонение |
2011 г. |
отклонение |
Объем реализованной продукции, тыс.руб. |
18 600 000 |
18 689 000 |
89 000 |
18 899 000 |
210 000 |
Фонд заработной платы, тыс. руб |
748 000 |
763300 |
15300 |
916500 |
168 500 |
Численность ППП, чел |
440 |
449 |
9 |
470 |
21 |
Среднемесячная оплата труда, тыс.руб |
1700 |
1700 |
- |
1 950 |
|
Среднегодовая зарплата, руб |
20400 |
20400 |
- |
23400 |
Анализ использования средств на оплату труда начнём с определения абсолютного отклонения фактического фонда заработной платы от планового. В данном случае 2009 г будем принимать как плановый, отчетными годами будут 2010 и 2011гг.
1) Отчетный год - 2010 год
Как видно из таблицы, фактический фонд зарплаты превышает плановый на 15300 тыс. руб, или на 2%. Рассчитаем влияние факторов на перерасход фонда заработной платы.
Определим влияние изменения численности персонала на отклонение фактического фонда зарплаты от планового:
ЭФЗП/Ч = (449-440) * 20400 = 183600 тыс.руб.
Где ЭФЗП/Ч – перерасход ФЗП за счет изменения численности.
Определяем влияние изменения среднегодовой заработной платы на отклонение фактического ФЗП от планового:
ЭФЗП/СЗП = (20400-20400) *449 = 0
Где ЭФЗП/СЗП – перерасход (экономия) ФЗП за счет изменения средней заработной платы. Из расчётов видно, что изменение среднегодовой заработной платы не произошло, а значит и влияния на ФЗП этот фактор не оказывает.
Рассчитаем совокупное влияние
изменения численности и
ЭФЗП = 0 + 183600 = +183600 тыс. руб.
Таким образом, совокупное влияние проанализированных показателей на отклонение фактического ФЗП от планового в итоге привело к перерасходу ФЗП в размере 183600 тыс. руб.
2) Отчётный год 2011
Как видно из таблицы, фактический фонд зарплаты превышает плановый на 168500 тыс. руб, или на 22,5%. Рассчитаем влияние факторов на перерасход фонда заработной платы.
Определим влияние изменения численности персонала на отклонение фактического фонда зарплаты от планового:
ЭФЗП/Ч = (470-440) * 23400 = 70 200 тыс.руб.
Где ЭФЗП/Ч – перерасход ФЗП за счет изменения численности. Под влиянием этого фактора наблюдается перерасход ФЗП на сумму в 702000 тыс.руб.
Определяем влияние изменения среднегодовой заработной платы на отклонение фактического ФЗП от планового:
ЭФЗП/СЗП = (23400-20400) *470 = 14 100 тыс.руб.
Где ЭФЗП/СЗП – перерасход ФЗП за счет изменения средней заработной платы. Из расчётов видно, что изменение среднегодовой заработной платы оказывает меньшее влияние, нежели предыдущий фактор.
Рассчитаем совокупное влияние
изменения численности и
ЭФЗП = 70200 + 14100 = 84300 тыс. руб.
Таким образом, совокупное влияние проанализированных показателей на отклонение фактического ФЗП от планового в итоге привело к перерасходу ФЗП в размере 84300 тыс. руб.
На предприятиях реализуются программы снижения трудоемкости продукции за счет внедрения новой техники и технологий, совершенствования организаций труда и других факторов, которые направлены на повышение производительности труда. В этих условиях заработная плата должна повышаться, не менее высокими темпами по сравнению с ростом объемов производства, поскольку наряду с трудом в создании новой стоимости участвуют и другие факторы производства.
Ключевым критерием, характеризующим использование на предприятии средств на оплату труда, является динамика реальной заработной платы как один из важнейших факторов повышения качества трудовой жизни. Анализ данных, представленных в таблице показывает, что при годовой норме инфляции в 14% номинальная заработная плата возросла на 21,4%, что создает благоприятные условия для расширенного воспроизводства рабочей силы - одного из основных факторов повышения эффективности производства.
В условиях рыночной экономики анализ изменения реальной заработной платы в среднем должен быть дополнен исследованием уровня и динамики заработной платы работников, занимающих ключевые должности, от которых в первую очередь зависит конкурентоспособность и стабильность функционирования предприятия.
3.3 Резервы экономии трудовых затрат в себестоимости продукции и повышения производительности труда при производстве продукции выращивания КРС
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем умножить на планируемое поголовье животных.
Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: из фактического удельного веса 1-й породы вычесть плановый пли возможный по оптимальному варианту, а полученную разность умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности затем необходимо умножить на фактическое или возможное поголовье животных.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (в сопоставимых ценах).
Источники внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока и мяса: