Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 22:28, курсовая работа
Целью работы является изучение и оценка анализа обеспеченности организации основными средствами и эффективности их использования.
Введение…………………………………………………………………………………………….3
1 Экономическая характеристика ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат»…………………….4
1.1 Краткая экономическая характеристика предприятия……………………….4
1.2 Оценка основных технико – экономических показателей…………………...5
2 Анализ использования основных средств ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат»…………..7
2.1 Анализ структуры, состояния и движения основных средств……………….7
2.2 Факторный анализ эффективности использования основных средств…….15
2.3 Анализ использования технологического оборудования…………………...18
Заключение…………………………………………………………………………………………21
Список использованной литературы……………………………………………………………..23
Введение…………………………………………………………
1 Экономическая характеристика ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат»…………………….4
1.1 Краткая экономическая
характеристика предприятия…………
1.2 Оценка основных
технико – экономических
2 Анализ использования основных средств ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат»…………..7
2.1 Анализ структуры, состояния и движения основных средств……………….7
2.2 Факторный анализ эффективности использования основных средств…….15
2.3 Анализ использования технологического оборудования…………………...18
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы……………………………………………………
Введение
Основные средства являются материально-технической
базой хозяйственной деятельнос
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы (срока полезного использования) путем начисления износа (амортизации) по установленным или рассчитываемым самостоятельно нормам. Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех технико – экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления, что и обуславливает актуальность выбранной тематики курсовой работы.
Целью работы является изучение и оценка анализа обеспеченности организации основными средствами и эффективности их использования.
Объектом исследования выступает Открытое акционерное общество «Ишимбайский хлебокомбинат». Основными видом деятельности общества является производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, растительного масла и безалкогольных напитков.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В 1 главе дается описание теоретических основ анализа обеспеченности и эффективности использования организацией основных средств. Глава 2 посвящена анализу использования основных средств рассматриваемого предприятия, описывается его краткая экономическая характеристика, дается анализ структуры, состояния и движения основных средств организации, производится факторных анализ эффективности использования основных средств на предприятии.
В курсовой работе использованы учебные пособия по анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия, материалы периодической печати, законодательные и нормативные акты по учету и оценке основных средств, документация Открытого акционерного общества «Ишимбайский хлебокомбинат»..
Открытое акционерное общество «Ишимбайский хлебокомбинат», основано в 1943 году. Место нахождения общества: РБ, г. Ишимбай, ул. Богдана Хмельницкого, 7.
Целью общества является извлечение прибыли. Основными видами деятельности общества являются:
По усовершенствованной схеме технологического процесса в хлебобулочном производстве вырабатывается 39 наименований хлебобулочных изделий высокого качества. Это хлеб из пшеничной и смеси ржаной и пшеничной муки, диетический с добавлением отрубей; булочные изделия – батоны весом от 300 – 500 граммов до небольших сдобных и слоеных изделий. В высокосортном производстве более 44 наименований изысканного десерта: бисквитные, медовые и комбинированные торты и пирожные с различными кремами и наполнителями, ароматные кексы с изюмом, орехами и сгущенным молоком и др. Макаронное производство насчитывает шесть наименований макаронных изделий, вырабатываемых из муки высшего и первого сортов: рожки, паутинка, фигурные изделия, вермишель, лапша. Одним из основных направлений в деятельности предприятия является организация торговли. Производимую продукцию предприятие реализует через фирменные магазины: из девяти три являются собственными, шесть – взяты в аренду.
Общество осуществляет все виды
внешнеэкономической
Органами управления общества являются: Совет директоров, общее собрание акционеров, Генеральный директор. Проверка финансово – хозяйственной деятельности общества осуществляется по итогам деятельности общества за год, а также по инициативе ревизионной комиссии общества, решению общего собрания акционеров, Совета директоров общества или по требованию акционера общества.
1.2 Оценка основных
технико – экономических
Основные показатели деятельности ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» за 2003 – 2004 гг представлены в таблице 1.
Таблица 1
Показатели производственной деятельности ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат»
показатели |
2003 г |
2004 г |
Абсолютное отклонение, +/- |
Относительное отклонение, % |
Производственная мощность |
45 тн/сутки |
45 тн/сутки |
- |
- |
Выпуск продукции в натуральном выражении (тн) |
4533 |
4288 |
-245 |
95 |
Товарная продукция (тыс. руб) |
42668 |
49206 |
6538 |
115 |
Стоимость товарной продукции |
42327 |
47779 |
5452 |
113 |
Балансовая прибыль (тыс. руб) |
1562 |
2513 |
951 |
161 |
Численность работников (чел) |
230 |
227 |
-3 |
99 |
Фонд оплаты труда (тыс. руб.) |
8531 |
10225 |
1694 |
120 |
Среднемесячная зарплата (руб) |
3091 |
3968 |
877 |
128 |
Как видно из рассчитанных показателей, выпуск продукции в натуральном выражении снизился в 2004 г по сравнению с 2003 г на 5%. На сад производства повлияло в основном высокая конкуренция на рынке сбыта данной продукции и отсутствии в Башкортостане макаронной муки и конкуренция , как со стороны производителей Башкортостана, так и с других регионов. Одновременно наблюдается повышение стоимости товарной продукции на 13 % связанное с увеличением цен на производимую продукцию, что привело к увеличению балансовой прибыли на 61 %. Фонд оплаты труда увеличился на 20 %, что связано с увеличением величины среднемесячной зарплаты на 28 % и снижением численности работников на 1 %.
Анализ обеспеченности
предприятия основными
Анализ начинается с изучения структуры основных средств предприятия. Для целей анализа удобно представить структуру основных средств в виде таблиц 2 и 3.
Таблица 2
Наличие, структура и движение основных фондов
ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» за 2004г.
Виды основных фондов |
На 01.01.04г. |
Поступило |
Выбыло |
На 01.10.04г. | ||||
Сумма, т.р. |
уд.вес% |
Сумма, т.р. |
уд.вес% |
Сумма, т.р. |
уд.вес% |
Сумма, т.р. |
уд.вес% | |
Здания |
11043 |
68 |
100 |
21 |
10943 |
64 | ||
Сооружения и передаточные устройства |
298 |
2 |
298 |
2 | ||||
Машины и оборудование |
2946 |
18 |
1217 |
94 |
365 |
78 |
3798 |
22 |
Транспортные средства |
1123 |
7 |
52 |
6 |
1175 |
7 | ||
Производственный и хозяйственный инвентарь |
409 |
3 |
31 |
3 |
1 |
437 |
3 | |
Другие виды основных средств |
381 |
2 |
381 |
2 | ||||
Всего ОФ: |
16200 |
100,0 |
1300 |
100,0 |
468 |
100 |
17032 |
100 |
Из данной таблицы мы видим, что поступление по основным фондам значительно превышают выбытия. Наибольший удельный вес в структуре основных средств занимают здания и сооружения 68% и машины и оборудование 18%. За год произошло уменьшение в структуре зданий и сооружений до 64% и увеличение доли машин и оборудования до 22%. Эти изменения в структуре произошли за счет выбытия здания на 100 тыс. руб. Наибольший удельный вес в структуре выбытия имеют машины и оборудования и составляют 78 %. Данные приведенной таблицы 2 показывают, что основное место в составе основных средств ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» занимают здания. Это соответствует специфике деятельности предприятия данного типа. Успешному выполнению этой функции способствуют также машины и оборудование, удельный вес которых составляет на начало года 18%, а на конец года 22%.
На предприятии за отчетный период увеличилась стоимость всех основных фондов на 832 тыс. руб., что является положительным фактором в организации материально-технической базы предприятия.
Таблица 3
Наличие, структура и движение основных фондов
ОАО «Ишимбайский хлебокомбинат» за 2003г.
Виды основных фондов |
На 01.01.03г. |
Поступило |
Выбыло |
На 01.10.03г. | ||||
Сумма, т.р. |
уд.вес% |
Сумма, т.р. |
уд.вес% |
Сумма, т.р. |
уд.вес% |
Сумма, т.р. |
уд.вес% | |
Здания |
12494 |
69 |
32 |
2 |
1483 |
47 |
11043 |
68 |
Сооружения и передаточные устройства |
391 |
2 |
159 |
12 |
252 |
8 |
298 |
2 |
Машины и оборудование |
3148 |
17 |
747 |
56 |
949 |
30 |
2946 |
18 |
Транспортные средства |
861 |
5 |
337 |
25 |
75 |
2 |
1123 |
7 |
Производственный и хозяйственн |
350 |
2 |
67 |
5 |
8 |
0,3 |
409 |
3 |
Другие виды основных средств |
747 |
5 |
- |
366 |
11,7 |
381 |
2 | |
Всего ОФ: |
17991 |
100 |
1342 |
100 |
3133 |
100 |
16200 |
100 |