Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2011 в 19:51, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение анализ использования основных средств на предприятии.
где Q – объём производства и реализации продукции, руб.;
Побщ – общая площадь.
К = (Фп – Физн)/Фп , (16)
где К – коэффициент годности основных фондов;
Фп – первоначальная стоимость всех или отдельных видов, групп основных фондов;
Физн – стоимость износа тех же
основных фондов. [15,68]
1.4
Мероприятия по улучшению
использования основных
средств
Выделяют следующие основные пути улучшения использования основных фондов:
- технические;
- организационные;
- экономические.
К техническим путям относятся реконструкция зданий и сооружений, модернизация машин и оборудования, повышение качества их технической эксплуатации, рост квалификации персонала. Здесь же рассматривается упущенная выгода от несвоевременной замены технических средств или приобретения устаревших моделей оборудования.
Организационное направление включает: во-первых, четкое диспетчирование производства, выявление незагруженного оборудования и помещений, реализацию излишних основных фондов, расширение объема производства на имеющихся производственных мощностях и площадях; во-вторых, применение современной оргтехники, позволяющей вести учет движения продукции и всех инвентарных единиц основных фондов в реальном режиме времени.
Экономические пути реализуются через стимулирование субъектов хозяйствования и персонала. Основные из них: сдача: в аренду временно незагруженного оборудования; консервация основных фондов, которые в среднесрочной перспективе не будут использованы или реализованы; продажа имущества; материальное поощрение персонала, добивавшегося высокой производительности технических средств. Особое место занимает снижение остаточной стоимости основных фондов, которая является объектом налогообложения на недвижимость или на имущество.
Мероприятия
экстенсивного направления
-техническое
перевооружение и
-комплексную механизацию и автоматизацию производства, исключающие потери рабочего времени оборудования;
-рациональную
специализацию и
-модернизацию оборудования;
-повышение квалификации рабочих;
-создание
благоприятных экологических
Мероприятия
интенсивного направления не требуют
дополнительного привлечения
-своевременный
ввод в действие основных
-совершенствование технологической структуры оборудования;
-повышение
коэффициента сменности его
-рациональную организацию труда рабочих - многостаночное обслуживание, совмещение профессий;
-своевременное профилактическое обслуживание и качественный ремонт основных производственных средств;
-стимулирование
рабочих за увеличение
В
комплексе мер, способствующих улучшению
использования основных производственных
средств, существенное значение имеет
государственный налог на недвижимость,
уплачиваемый предприятиями из собственной
прибыли. Более полная загрузка оборудования,
ликвидация ненужных основных производственных
средств способствует увеличению прибыли,
остающейся в распоряжении предприятия.
2.
Оценка состояния
и эффективности
использования
основных средств
на ОАО «Дятьково-хлеб»
ОАО «Дятьково-хлеб»
Специфическими технологическими и организационными особенностями хлебопекарного производства является большой ассортимент вырабатываемой продукции и сложность его структуры, обусловленная национальными вкусами и потребностями населения.
Выпускаемая продукция носит массовый характер и потребляется населением ежедневно, причем хлебобулочные изделия имеют ограниченный срок реализации. Непрерывность технологического процесса и недопустимость длительного хранения готовой продукции исключают возможность образования каких-либо маневренных резервов незавершенного производства.
Хлебопекарные предприятия вырабатывают продукцию в натуре и ассортименте строго по ежесуточным заказам (потребности) торговой сети, которые в отдельные дни недели и месяцы года могут иметь значительные отклонения. В связи с этим предприятия вынуждены иметь постоянную резервную мощность, которая используется в дни наибольшего спроса.
Длительность
цикла хлебопекарного производства
зависит от вырабатываемого ассортимента,
но не превышает 6-8 часов. Сокращение длительности
цикла производства является важным
комплексным показателем
К производственным отделениям относятся: тестомесильное, разделки теста на куски заданной массы и формы, окончательной расстойки тестовых заготовок, печное. Все они последовательно, тесно и синхронно связаны между собой. Здесь сырье и полуфабрикаты перерабатываются в готовую продукцию путем последовательной передачи его из одного участка в другой.
ОАО
«Дятьково-хлеб» относится к
Площадь помещений, занимаемых хлебозаводом 1350 м2.
Открытое акционерное общество «Дятьково-хлеб» создано путем преобразования государственного предприятия (муниципального, арендного «Дятьково-хлеб», является его правопреемником, несет права и обязанности, возникшие у указанного предприятия до момента преобразования в акционерное общество.
Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Дятьково-хлеб». Сокращенное наименование Общества: ОАО «Дятьково-хлеб».
Общество является
Место нахождения общества: Российская Федерация, Брянская область
г.Дятьково ул. Крупской,4.
Почтовый адрес предприятия: 242630 Брянская область г.Дятьково
ул.Крупской,4.
На заводе установлено пять технологических линий:
-линия по производству булочной продукции с печью ПХС-25;
-линия по производству заварных сортов хлеба с печью ФТЛ-2-81;
-линия по производству пшеничных сортов хлеба с печью ПХС-25;
-линия по производству подовых сортов хлеба с печью ППЦ-1250;
-линия по производству формовых сортов хлеба – расстойно-печной агрегат ХПА-40.
Современные
автоматические линии обеспечивают
высокий технологический
В настоящее время мощность хлебозавода составляет 6 т хлебобулочных и 0.2 т кондитерских изделий в сутки .
В состав хлебозавода входят:
-участок по производству хлебобулочных изделий
-участок по производству кондитерских изделий.
Основная цель предприятия – выпуск высококачественной продукции, способной удовлетворять покупательский спрос населения города и района, получение прибыли. С целью улучшения качества продукции качества продукции налажено производство заварных сортов хлеба с применением термофильных заквасок по 4-х и 6-ти стадийной технологии. Тридцать процентов хлебобулочных изделий от общего объема производства упаковывается в термоусадочную пленку. В 2008 году планируется выпустить более 40 наименований хлебобулочных и 20 наименований кондитерских изделий. Заводом предусмотрен разнообразный выпуск диетических и диабетических изделий. Вырабатывается хлеб лечебно-профилактического назначения с добавлением сорбита, фруктозы, морской капусты. В кондитерском цехе делается упор на выпуск низкокалорийной продукции, в состав которой входят растительные сливки, свежие и сухие фрукты.
Для доставки сырья и готовой продукции в торговую сеть имеется 11 единиц собственного специального транспорта.
В хлебобулочном цеху установлены две резальные и четыре упаковочные машины для упаковки продукции в термоусадочную пленку.
На протяжении ряда лет коллектив Дятьковского хлебозавода работает в стабильном режиме, имеет устойчивое финансовое положение.
Для дальнейшей стабилизации финансово-экономического положения завода на период 2008 года основными задачами являются:
На заводе разработаны мероприятия, направленные на выполнение важнейших параметров социально-экономического развития. Подготовлены мероприятия по энергосбережению, направленные на экономию энергоресурсов, разработаны мероприятия по снижению себестоимости.
На предприятии разработан проект, направленный на техническое перевооружение производства.
С целью увеличения объемов производства и получения конкурентоспособной продукции, экономии энергоресурсов планируется заменить печь ХПА 40 на менее энергоемкую Г4-ХПФ-16, заменить печь ХПА-10 в кондитерском цехе на менее энергоемкую. Для выхода продукции на европейский рынок планируется провести аккредитацию лаборатории по стандарту ИСО 2001.
В целях уменьшения затрат по доставке сырья и сбыту продукции планируется приобрести специальный автомобиль.
Источниками финансирования технического перевооружения предприятия будут являться: собственные средства, кредит белорусского банка, инновационный фонд.
Информация о работе Анализ основных средств в ОАО «Дятьково-хлеб»