Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 13:12, курсовая работа
Важнейшими социально-трудовыми показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы.
В анализе обеспеченности
рабочей силой (персоналом) особое внимание
уделяется изучению обеспеченности кадрами
по профессиональному и квалификационному
составу. К анализу привлекаются данные
оперативно-технического учета отдела
кадров, отделов труда и зарплаты. Соответствие
квалификации рабочих сложности выполняемых
работ определяется на основе сопоставления
показателей среднего разряда рабочих
и среднего разряда работ. Они определяются
по периодам. Обобщающим показателем ,характеризующим
квалификационный состав рабочих, является
средний тарифный разряд (коэффициент).
Расчет осуществляется по формуле средней
арифметической взвешенной:
Т К= (ΣN pi *TR i)* N pi ,
(3)
Т К- средний тарифный коэффициент, N pi - численность рабочих каждого разряда, TR i – тарифный коэффициент соответствующего разряда.
Средний разряд работ определяется аналогично по формуле средневзвешенной через трудоемкость работ.
Анализ обеспеченности по уровню квалификации производится сопоставлением среднего фактического коэффициента рабочих той или иной специальности по средним коэффициентом фактически выполненных работ.
Если средний разряд
рабочих выше среднего тарифного
разряда работ, то это приводит к
непроизводительным выплатам (так как
рабочим производят доплату за использование
их на менее квалифицированных
Административно- управленческий персонал анализируют на соответствии фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности. Актуальность данного анализа в значительной степени возрастает в условиях рынка в связи с тем, что административно управленческий персонал принимает решения, определяющие уровень их финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.
Квалификационный уровень работников зависит от образования, стажа работы, возраста и других параметров, что определяет необходимость анализа персонала по уровню образования, возрастного составу, стажу непрерывной работы. Определяется изменение в уровне образования, возрастного состава и стажа; выявляются причины этих изменений. Затем разрабатываются мероприятия по подбору кадров, их подготовке и повышению квалификации.
Существенной
Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
Ко.прием= Nпр / Nппп:
(4)
К о.ув= Nув / Nппп
(5)
Ктек= Nув.и.о./ Nппп
(6)
К п.к.= Nпвп / Nппп
(7)
Вышеуказанные показатели
изучаются в динамике. Определяются
причины увольнения работников (по
собственному желанию, сокращению кадров,
при нарушении трудовой дисциплины,
поступление в учебные
Важнейшим оценочным
показателем эффективности
За счет создания
дополнительных рабочих мест определяется
резерв увеличения выпуска продукции
(Р↑V). Он определяется путем умножения
дополнительных рабочих мест (±Qрм)
на фактическую среднегодовую выработку
рабочего (Вr):
Р↑V = ±Qрм * Вr
(8)
По данным о наличии
и движении кадров в целом по хозяйствующему
субъекту, по категориям и группам
персонала целесообразно
В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет рационального использования рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства и т.д.
В том случае, если имеет место расширения деятельности, т.е. хозяйствующий субъект увеличивает производственную деятельность, создает рабочие места, необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах и источники их привлечения.
1.4 Анализ использования фонда рабочего времени
Величина объема
выпуска продукции зависит от
полноты и целостности
Источниками информации являются плановый и фактический баланс рабочего времени, отчет по труду, табельный учет.
При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие фактическое положение дел в предшествующие периоды )неявки по болезни, отвлечения на выполнение государственных о общественных обязанностей и т.д.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам. Баланс рабочего времени составляется по хозяйствующему субъекту в целом, по каждому производственному подразделению и каждой категории работников.
В балансе рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Анализ начинается с общей оценки использования рабочего времени. Объектом анализа является величина отклонений фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий период или планового показателя.
На изменение
Связь
между показателями можно выразить
в следующем виде:
Фэ= N *Д* tд
(9)
Изменение продолжительности рабочего года отражает целодневные потери времени.
Изменение
средней продолжительности
Расчет
количественного влияния
По
результатам проведенных
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь сопоставляются данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут вызываться разными причинами: невыходами на работу с разрешения администрации, неявками на работу по болезни, прогулами, отсутствием материалов на рабочих местах, отключением электроэнергии, забастовками другого коллектива, авариями, простоями из-за неисправности машин и оборудования и т.д.
Анализ причин необходимо проводить по группам: зависящие и независящие от трудового коллектива, и по видам. Особое внимание в анализе причин следует сосредоточить на тех причинах, которые зависят от усилий трудового коллектива хозяйствующего субъекта. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции. Данный резерв не требует дополнительных капитальных вложений, дает быструю отдачу.
Сокращение потерь рабочего времени является важнейшим резервом увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать прирост выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени (по вине предприятия), (±Вп) необходимо плановую среднечасовую выработку умножить на потери рабочего времени:
±Вп = Вч.пл * Пфэ
(10)
Потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объема выпуска продукции, так они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников, что предполагает необходимость анализа производительности труда.
Анализ использования
фонда рабочего времени рассмотрены
в таблице 1:
Таблица1
Анализ
использования фонда
рабочего времени
Показатели | План | Факт | Отклонение |
1.
Общее число человеко-часов, |
3088,9 | 2987 | -101,87 |
2. Общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочеми за год (тыс.) | 391 | 387,97 | -3,07 |
3.
Среднесписочная численность |
1700 | 1694 | -6 |
4.Продолжительность рабочего года (дней) (2/3) | 230 | 229 | -1 |
5.Продолжительность рабочего дня (часы) (1/2) | 7,9 | 7,7 | -0,2 |
Недоработано 101,87 часов.
Чтобы определить количественное влияние факторов на изменение эффективного фонда времени, необходимо использовать способ цепных подстановок. (см. таблицу 2)
Таблица2
среднесписочная численность рабочих, человек | Продолжительность рабочего года (дней) | Продолжительность рабочего дня (часы) | Общее число человеко-часов (тыс.) |
1700 | 230 | 7,9 | 3088,9 |
1694 | 230 | 7,9 | 3078 |
1694 | 229 | 7,9 | 3064,6 |
1694 | 229 | 7,7 | 2987,3 |