Анализ формирования фонда оплаты труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:26, контрольная работа

Краткое описание

Фонд оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников и выплат социального характера.
При анализе формирования фонда оплаты труда определяют структуру ФОТ в разрезе категорий работников, выделяют постоянную и переменную часть ФОТ, а также проводят горизонтальный анализ ФОТ.
Приступая к анализу фонда заработной платы, в первую очередь, необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.

Оглавление

1.Анализ формирования фонда оплаты труда 3
2. Факторный анализ оборота предприятий общественного питания 6
3. Задача 13
Список литературы 17

Файлы: 1 файл

упр.анализ.doc

— 108.50 Кб (Скачать)

 

ТО = ФО * Фв * Ч.

 

В общественном питании эффективность использования  производственных мощностей во многом зависит от пропускной способности  обеденного зала и её использования. Пропускная способность обеденного зала зависит от количества мест в зале, времени его работы и средней продолжительности обслуживания потребителя.

К факторам, связанным  с состоянием и эффективностью использования  внеоборотных активов также относятся торговая площадь и рациональное её использование..

Показателем оценки эффективности  использования торговой площади  является товарооборот на 1 м² торговой площади. Увеличение объёма продажи  товаров может произойти в  результате прироста торговой площади  и более рационального её использования. Влияние этих факторов можно рассчитать по формуле:

 

ТО = П * Нп,

 

где П – торговая площадь, м²;

Нп – товарооборот на 1 м² торговой площади, руб.

 

Кроме того, при  проведении факторного анализа товарооборота  можно определит изменение товарооборота  за счет изменения издержек обращения и уровня издержек обращения. Для этого используется модель вида:

 

ТО = (ИО * Уио),

 

где ИО – сумма  издержек обращения;

Уио – уровень издержек обращения (в коэффициентах).

При проведении факторного анализа можно использовать интегральный метод факторного анализа:

  1. изменение товарооборота за счет изменения издержек обращения:

 

 

  1. изменение товарооборота за счет изменения уровня издержек обращения:

.

 

Представленная  методика факторного анализа позволить выявить слабые стороны в деятельности предприятия. В завершение анализа оборота и выпуска продукции за год необходимо разработать мероприятия, направленные на устранение выявленных недостатков, изыскание резервов увеличения выпуска продукции.

При обосновании  и анализе товарооборота учитывают  факторы повышения его объема. Важнейшими из них являются: изучение спроса потребителей; расширение и обновление ассортимента продукции собственного производства; проведение рекламных мероприятий; организация дополнительных мест для обслуживания посетителей в летний период; ритмичная обеспеченность сырьем, товарами; увеличение пропускной способности обеденного зала за счет прогрессивных форм обслуживания, совершенствования режима работы.

3. Задача

По данным, приведенным в таблице, необходимо:

  • рассчитать показатели эффективности использования основных средств и оценить их динамику;
  • определить степень влияния факторов на изменение оборота оптовой торговли;
  • разработать рекомендации по более эффективному использованию основных средств.

 

 

Исходная информация

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Изменения, (+,-)

Темп изменения, %

 Чистая прибыль,  тыс.руб. 

11048

7304

   

Оборот торговли, тыс.руб.

96551

98340

   

Среднегодовая стоимость  основных фондов, тыс.руб.

45638,5

44860

   

 

Решение:

Фондоотдача (ФО) характеризует  объем товарооборота, приходящийся на 1 рубль основных производственных фондов. Чем выше данный показатель, тем эффективнее используется основные средства.

 

где   - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

ТО – оборот торговли, тыс. руб.

Фондорентабельность (ФР) характеризует размер прибыли, приходящийся на 1 рубль основных производственных фондов. Чем выше данный показатель, тем эффективнее используется основной капитал.

 

 

где   ПР – чистая прибыль предприятия, тыс. руб.

Для решения данной задачи составим дополнительную таблицу:

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Изменения, (+,-)

Темп изменения, %

 Чистая прибыль, тыс.руб.

11048

7304

-3744

66,11

Оборот торговли, тыс.руб.

96551

98340

1789

101,85

Среднегодовая стоимость  основных фондов, тыс.руб.

45639

44860

-778,5

98,29

Фондоотдача, руб./руб.

2,116

2,192

0,08

103,62

Фондорентабельность, %

24,21

16,28

-7,93

67,26


 

По полученным данным видно, что среднегодовая стоимость  основных средств снизилась на 1,71% или на 778,5 тыс. руб., при этом оборот торговли вырос на 1789 тыс. руб. или  на 1,85%. В результате эффективность  использования основных средств  предприятия выросла: если в прошлом году на 1 рубль основных средств приходилось 2,116 руб. основных средств, то в отчетном году – уже 2,192 руб.

При этом  фондорентабельность  предприятия снизилась на 7,63% и  составила в отчетном году 16,28%.

На следующем этапе определим изменение оборота торговли за счет изменения различных факторов. Для этого используем мультипликативную модель:

ТО = ФО * ОПФ.

Изменение товарооборота  за счет изменения среднегодовой  величины ОПФ (т.е. за счет количественного  фактора):

 

DТО(DОПФ) = ФО0 * DОПФ = 2,116 * (-778,5) = -1646,96 тыс. руб.

 

Изменение товарооборота  за счет изменения фондоотдачи (т.е. за счет качественного фактора):

 

DТО(DФО) = DФО * ОПФ1 = 0,08 * 44860 = 3435,96 тыс. руб.

 

Проверка: DТО(DОПФ) + DТО(DФО) = DТО

                          -1646,96 + 3435,96 = 1789

Таким образом, товарооборот предприятия вырос на 1789 тыс. руб. За счет изменения среднегодовой  величины основных средств товарооборот снизился на 1646,96 тыс. руб. При этом, за счет изменения эффективности использования основных средств товарооборот вырос на 3435,96 тыс. руб.

Для более эффективного использования основных средств  предприятие может принять следующие  мероприятия:

1. Ввод в действие не установленного оборудования, замена и модернизация его (новое, более современное оборудование позволяет увеличить качество и количество производимой продукции). Ликвидация или реализация  устаревшего оборудования.

2.  Внедрение новых технологий.

3. Сокращение целодневных и внутрисменных простоев. Устранение данного недостатка может быть достигнуто путем введения прогрессивных организационных и технологических мероприятий.

4. Применение оптимального графика работы предприятия, включающий эффективный план проведения ремонтных и наладочных работ.   

5. Более интенсивное использование оборудование.

6. Повышение квалификации рабочего персонала, которое обеспечивает более эффективное и бережное обращение с оборудованием.

7. Проведение социальных работ, предусматривающих повышение квалификации рабочих, улучшение условий труда и отдыха, оздоровительные мероприятия и др. мероприятия, положительно влияющие на физическое и духовное состояния рабочего.      

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Бариленко В.И. Экономический анализ: учебник. – М.: Эксмо, 2010. – 349 с.
  2. Гинзбург А.И.  Экономический анализ для бакалавров: учебник. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2011. – 448 с. 
  3. Гордиец Л.Н., Игонина В. И. Анализ и планирование показателей в общественном питании: Учебное пособие. – М.: 2011. – 108 с.
  4. Казакова Н.А. Экономический анализ: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 341 с. 
  5. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. – М.: 2010. – 288 с.
  6. Панков В.В. Экономический анализ: учебное пособие. – М.: Магистр, 2011. – 622 с.
  7. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник. – 14-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 647 с. 
  8. Скамай Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 376 с.
  9. Романова Л.Е. Экономический анализ. – СПб.: Питер, 2011. – 331 с.



Информация о работе Анализ формирования фонда оплаты труда