Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 10:26, контрольная работа
Фонд оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников и выплат социального характера.
При анализе формирования фонда оплаты труда определяют структуру ФОТ в разрезе категорий работников, выделяют постоянную и переменную часть ФОТ, а также проводят горизонтальный анализ ФОТ.
Приступая к анализу фонда заработной платы, в первую очередь, необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.
1.Анализ формирования фонда оплаты труда 3
2. Факторный анализ оборота предприятий общественного питания 6
3. Задача 13
Список литературы 17
Содержание
Фонд оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников и выплат социального характера.
При анализе формирования
фонда оплаты труда определяют структуру
ФОТ в разрезе категорий
Приступая к анализу фонда заработной платы, в первую очередь, необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.
Абсолютное отклонение (DФЗПабс) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:
DФЗПабс= ФЗПф - ФЗПпл
Но абсолютное отклонение само по себе не характеризует использование фонда заработной платы, так как этот показатель определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции [2, c. 209].
Относительное отклонение (DФЗПотн) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заработной платы (ФЗПф) и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции (ФЗПск). При этом следует учесть, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства.
DФЗПотн= ФЗПф - ФЗПск= ФЗПф -(ФЗПпл.пер.* Квп +ФЗПпл. пост.),
где ФЗПпл.пер и ФЗПпл. пост. – соответственно переменная и постоянная сумма планового фонда заработной платы;
Квп – коэффициент выполнения плана по выпуску продукции.
При расчете относительного отклонения по фонду заработной платы можно использовать так называемый поправочный коэффициент (Кn), который отражает удельный вес переменной заработной платы в общем фонде. Он показывает, на какую долю процента следует увеличить плановый фонд заработной платы за каждый процент перевыполнения плана по выпуску продукции (DВП%) [2, c. 211]:
DФЗПотн= ФЗПф
-
Для проведения факторного анализа в первую очередь рассмотрим переменную часть ФЗП.
Изменение в переменной части фонда заработной платы за счет изменения:
DФЗП(N)= ФЗПп*К - ФЗПп,
где К – коэффициент роста объема товарной продукции.
DФЗП(D)= ФЗПп(N1) - ФЗПп*К ,
где ФЗПп(N1) – переменная часть расходов на оплату труда по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент.
DФЗП(Зи)= ФЗПф. Пер.- ФЗПп(N1),
где ФЗПф. Пер – переменная часть расходов на оплату труда по отчету [6, c. 331].
Затем проанализируем причины изменения постоянной части фонда заработной платы, который зависит от среднесписочной численности работников (заработная плата которых и составляет постоянную часть ФЗП) и среднего их заработка за соответствующий период времени.
Среднегодовая зарплата рабочих-повременщиков, кроме того, зависит от количества дней отработанных в среднем одним рабочим за год, средней продолжительности рабочей смены и среднечасового заработка. Будем использовать следующую схему:
ФЗП=ЧР*ГЗП=ЧР*Д*ДЗП=ЧР*Д*П*
где ЧР – среднесписочная численность;
ГЗП – среднегодовая заработная плата одного рабочего;
Д – количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год;
П – средняя продолжительность смены;
ДЗП – среднедневная заработная плата рабочего;
ЧЗП – среднечасовая заработная плата одного рабочего [6, c. 332].
Расчет влияние этих факторов можно провести, используя метод цепных подстановок:
DФЗПчр= (ЧРф - ЧРпл)*Дпл*Ппл*ЧЗПпл ,
DФЗПд= ЧРф*(Дпл-Дф)*Ппл*ЧЗПпл ,
DФЗПп= ЧРф *Дф*(Пф-Ппл)*ЧЗПпл ,
DФЗПчзп= ЧРф *Дф*Пф*(ЧЗПф-ЧЗПпл).
Важное значение при анализе использования фонда заработной платы имеет изучение данных о среднем заработке работников предприятия, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. Поэтому последующий анализ должен быть направлен на изучение причин изменения средней зарплаты одного работника по категориям и профессиям, а также в целом по предприятию. При этом необходимо учитывать, что среднегодовая заработная плата зависти от количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочей смены и среднечасовой заработной платы: ГЗП=Д*П*ЧЗП. Расчет влияния этих факторов на изменение среднегодовой заработной платы по категориям работников производится методом цепных подстановок. Среднечасовая заработная плата в свою очередь зависит от уровня квалификации работников и интенсивности их труда, изменения разрядов работ и тарифных ставок, разных доплат и премий.
Розничным товарооборотом является продажа, продовольственных и непродовольственных товаров населению через специально организованную торговую сеть, рынки, а также непосредственно на предприятиях, в организациях, учреждениях. В розничный товарооборот включается продажа продовольственных товаров по безналичному расчету организациям социального назначения: детским, лечебным, лечебно-оздоровительным учреждениям, интернатам для престарелых, домам инвалидов, учебным заведениям, оздоровительным детским лагерям.
Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказания услуг по организации питания.
Товарооборот предприятия питания состоит из двух основных частей:
К продукции собственного производства относятся пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либо подвергшиеся здесь какой-либо обработке. Она включает в себя блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и т.д.
Продукция собственного производства по степени готовности подразделяется на готовые блюда и кулинарные изделия и полуфабрикаты, которые требуют в дальнейшем дополнительной обработки [5, c. 26].
Выполнение плана по товарообороту и динамика основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания зависят от трёх групп факторов:
1) от обеспеченности
товарными ресурсами,
2) от обеспеченности
трудовыми ресурсами, эффективн
3) от состояния,
развития и использования
Главный фактор успешного развития товарооборота и выпуска собственной продукции – обеспеченность и рационального использования товарных ресурсов. Анализ использования товарных ресурсов на предприятии общественного питания обычно начинают с изучения продуктового баланса. В ходе анализа определяют, как товарные ресурсы обеспечивали успешное выполнение плана и развитие товарооборота в динамике. Товарооборот предприятия общественного питания зависит от поступления сырья и покупных товаров, состояния товарных запасов. На его объём оказывает влияние прочее выбытие продуктов. Эта зависимость может быть выражена формулой продуктового баланса:
Зн + П = Р + В + Зк ,
где Зн – товарные запасы на начало изучаемого периода;
П – поступление сырья, полуфабрикатов и покупных товаров;
Р – реализация продукции собственного производства и покупных товаров;
В – прочее выбытие продуктов;
Зк – товарные запасы на конец анализируемого периода [3, c. 54].
Влияние показателей товарного баланса на развитие товарооборота можно определить, применив следующую формулу:
Р = Зн + П – В – Зк .
Следовательно, на выполнение плана и динамику товарооборота положительное влияние оказывают завышенные товарные запасы на начало изучаемого периода и рост поступления продуктов, а отрицательное – увеличение прочего выбытия продуктов и завышенные запасы сырья и покупных материалов на конец периода.
Так как товарооборот планируют, учитывают и анализируют в продажных ценах, то и все другие показатели включают в продуктовый баланс в аналогичной оценке. Данные по продуктовому балансу изучают в целом по предприятию питания, так как отсутствует необходимая информация для его составления в ассортиментном разрезе.
В процессе анализа
устанавливают, как товарные запасы
обеспечивали развитие товарооборота
и выпуска собственной
Товарооборачиваемость в числе оборотов определяется по формуле:
ТОБ = ТО / Зсp,
где ТОБ – товарооборачиваемость;
ТО – товарооброт;
Зср – средние товарные запасы.
Тогда изменение товарооборота за счет изменения средних товарных запасов можно определить по формуле (метод абсолютных разниц):
DТО(DЗсp) = ТОБ0 * D Зсp = ТОБ0 * (Зсp1 – Зсp0)
Изменение товарооборота
за счет изменения
DТО(DТОБ) = DТОБ* Зсp1 = (ТОБ1 – ТОБ0) * Зсp1
Вторым фактором
успешного развития товарооборота
и выпуска собственной
Анализ начинают с изучения укомплектованности штатов поваров, кассиров, раздатчиц, официантов, других работников и эффективности использования рабочего времени. Если по отдельным категориям работников фактическая численность ниже плановой, то выясняют причины и принимают меры по укомплектованию штатов и повышению эффективности труда работников [3, c. 65].
На предприятиях питания часто недоукомплектованы штаты рабочих по первичной обработке сырья, поваров, грузчиков, уборщиц и некоторых других работников, что требует изыскания резервов комплексного централизованного снабжения в течение года полуфабрикатами высокой степени готовности и быстрозамороженными блюдами в достаточном количестве, механизации и автоматизации мойки посуды, уборки помещений, выполнения транспортных и других трудоёмких работ. Тем более что уровень механизации труда в общественном питании в настоящее время не превышает 25 процентов.
Среднегодовую выработку
на одного работника предприятия
питания можно представить как
произведение среднечасовой их выработки
на среднюю продолжительность
1) среднесписочной численности работников (ЧР);
2) среднего количества дней, отработанных одним рабочим за год (Д);
3) средней продолжительности рабочего дня (Р);
4) среднечасовой выработки на одного работника (В).
ТО = ЧР * Д * Р * В.
При проведении факторного анализа товарооборота можно использовать метод цепных подстановок, метод абсолютных и относительных разниц и т.д.
Проведем факторный анализ используя метод абсолютных разниц:
DТО(DЧР) = DЧР * Д0 * Р0 * В0.
DТО(DД) = ЧР1 * DД * Р0 * В0.
DТО(DР) = ЧР1 * Д1 * DР * В0.
DТО(DВ) = ЧР1 * Д1 * Р1 * DВ0.
Большое влияние на развитие товарооборота и выпуска собственной продукции оказывают состояние и использование материально-технической базы общественного питания. Под материально-технической базой прежде всего имеют в виду основные средства (фонды).
На следующем этапе определим изменение оборота торговли за счет изменения различных факторов. Для этого используем мультипликативную модель:
ТО = ФО * ОПФ.
Изменение товарооборота за счет изменения среднегодовой величины ОПФ (т.е. за счет количественного фактора):
DТО(DОПФ) = ФО0 * DОПФ
Изменение товарооборота за счет изменения фондоотдачи (т.е. за счет качественного фактора):
DТО(DФО) = DФО * ОПФ1
Подставив в формулу расчета фондоотдачи вместо среднегодовой стоимости основных средств выражение Фв * Ч (где Фв – фондовооружённость основными средствами; Ч – среднегодовая численность работников) получим [5, c. 27]: