Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2011 в 21:16, контрольная работа

Краткое описание

«Финансовая устойчивость» - это способность предприятия функциониро-

вать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяю-

щейся внутренней и внешней среде. Устойчивость гарантирует его платежеспо-

собность и инвестиционную привлекательность. Высокая финансовая зависи-

мость может привести к потере платежеспособности, поэтому анализ финансовой

устойчивости является важной задачей анализа.

Файлы: 1 файл

!!!АФХД.doc

— 300.50 Кб (Скачать)

                        

      Он  показывает, какая часть собственного капитала организации находится  в

мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать капита-

лом.

     Рост  коэффициента маневренности желателен, но в тех пределах, в каких

это возможно при  конкретной структуре имущества  предприятия. Если коэффи-

циент увеличивается  за счет опережающего роста собственного капитала по срав-

нению с ростом внеоборотных активов, то это действительно  свидетельствует о

повышении финансовой устойчивости предприятия.

     В качестве оптимальной величины коэффициент  маневренности может

быть принят в размере ≥ 0,5. Это означает, что  менеджер предприятия и его соб-

ственники должны соблюдать паритетный принцип вложения собственного капи-

тала в активы мобильного и иммобильного характера, чтобы обеспечить доста-

точно высокую  ликвидность баланса.

     6. Коэффициент иммобилизации собственного капитала (индекс постоян-

ного  актива) исчисляется следующим образом: 

                        

      Он  показывает долю собственного капитала, вложенного во внеоборотные

активы. В сумме  с коэффициентом маневренности  дает 1, рост одного из них при-

водит к снижению другого. Оценивать финансовую устойчивость по каждому из

этих коэффициентов  в отдельности нецелесообразно, так как их уровень зависит

от структуры  и специфики деятельности предприятия, а изменение не обязательно

сказывается на финансовой устойчивости.

     7. Коэффициент обеспеченности  собственными средствами, равный от-

ношению величины собственных оборотных средств к общей величине оборот-

ных активов: 

                        

      Показывает, какая часть оборотных средств  сформирована за счет собст-

венного капитала. Если значение коэффициента больше или  равно 1, то предпри-

ятие полностью  обеспечено оборотными активами за счет собственного капитала,

а, следовательно, имеет абсолютную финансовую устойчивость.

     Установлено нормальное ограничение для данного  показателя: Ксос ≥ 0,1.

Если коэффициент  обеспеченности собственными средствами на конец отчетного

периода имеет значение менее 0,1, то структура баланса организации считается

неудовлетворительной, а сама организация — неплатежеспособной.

     8. Коэффициент обеспеченности  запасов собственными  источниками,

равный отношению  величины собственных оборотных  средств к стоимости запа-

сов предприятия (включая НДС по приобретенным  ценностям): 

                        

     Показывает, в какой мере материальные запасы и затраты покрыты собст-

венными источниками, а в какой – нуждаются в  привлечении заемных средств.

     Для промышленных предприятий нормальное ограничение показателя ≥ 0,6

÷ 0,8. Предельное значение коэффициента определяется исходя из того, что соб-

ственными источниками  должны быть покрыты необходимые  размеры запасов и

затрат; остальные  можно покрывать заемными источниками.

     Рассматриваемый коэффициент нельзя оценивать изолированно от состоя-

ния запасов. Его  уровень зависит от доли материальных ресурсов в составе обо-

ротных средств, т.е. от уровня материалоемкости производства. Чем меньше по-

требность в  материалах, тем выше значение коэффициента.

     Возможна  ситуация, когда предприятие неплатежеспособно  и не имеет

средств для  приобретения запасов, коэффициент  будет больше 1, но финансовое

состояние при  этом будет не устойчивым, а кризисным.

     9. Коэффициент финансовой  устойчивости: 

                       

где (СК + ДП) - перманентный капитал.

     Это отношение суммарной величины собственных  и долгосрочных заемных

источников средств  к суммарной стоимости внеоборотных и оборотных активов.

Показывает, какая  часть активов финансируется за счет устойчивых источников.

Кроме того, коэффициент  отражает степень независимости (или  зависимости)

предприятия от краткосрочных заемных источников покрытия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

             Практическая  часть 

Задача 1. Необходимо определить среднегодовую выработку одного работника организации в предшествующем и отчетных годах (по таблице 1). Рассчитать размер отклонений отчетного года к предыдущему.  Провести расчет влияния факторов на изменение среднегодовой выработки одного работника. Сделать вывод. 

       Таблица 1 - Расчет влияние факторов на среднегодовую  выработку одного работника 
 

Показатели Усл. обозн. Предш. год (0) Отчет.год (1) Откл.

(+/-)

Расчет влияния  факторов
1 Доля рабочих  в общей численности работников организации, доля единицы d 0.80 0.8168 +0.0168 ΔВd=0.0168*220*7.95*343.05=10080 руб.
2 Количество  отработанных дней одним рабочим, дни Д 220 210 -10 ΔВД=0.8168*(-10)*7,95*343.05=-22276.2 руб.
3 Средняя продолжительность рабочего дня, час t 7.95 7.8 -0.1 ΔВt=0.8168*210*(-0.15)*343.05=-8826.4 руб.
4 Среднечасовая выработка одного рабочего, руб. Вч 343.05 372.96 +29.91 ΔВВч=0.8168*210*7,8*29.91=40017.1 руб.
5 Среднегодовая выработка одного работника организации, руб. В 479995.6 498990.1 +18994.5 ΔВ=+18994.5 руб.
 

Среднегодовая выработка одного работника организации в предшествующем году = 0,80 х 220 х 7,95 х 343,05 = 479995.6 руб.

Аналогично в  отчетном году. 

      Расчет  среднегодовой выработки одного работника рассчитывается по формуле: 

В = d ´ Д ´t ´ Вч

Метод абсолютных разниц. 

       ΔВd=Δd х Д0 х t0 х Вч0

       ΔВД = d1 х ΔД х t0 х Вч0

       ΔВt= d1 х Д1 хΔ t х Вч0

       ΔВВч = d1 х Д1 х t1 хΔ Вч 
 

       Среднегодовая выработка одного работника организации  в отчетном году увеличилась на 18994.5 руб. На ее изменение повлияли следующие  факторы:

       1. изменение доли рабочих в общей численности работников организации на +0,0168 (увеличило среднегодовую выработку на 10080 руб.);

       2. изменение количества отработанных  дней одним работником на -10 дней (снизило среднегодовую выработку  на -22276.2 руб.);

       3. изменение средней продолжительности рабочего дня на –0,1 (снизило среднегодовую выработку на –8826.4 руб.);

       4. изменение среднечасовой выработки  одного рабочего на +29.91 руб. (увеличило  среднегодовую выработку на +40017.1 руб.)

       Общее влияние факторов составило +18994.5 руб. 
 

      Задача 2. Необходимо определить выпуск продукции одного вида в предшествующем и отчетным годах (таблица 2). Провести расчет влияние факторов на изменение выпуска продукции. 
 

       Таблица 2 - Расчет влияние факторов на выпуск продукции одного вида 
 

Показатели Усл. обозн. Предш.год (0) Отчет.год (1) Откл. Расчет влияния  факторов
1 Расход сырья  на производство i-го вида продукции, тыс.р. Зi 4325 4867 +542

2 Изменение остатков запаса сырья на производство i-го вида продукции, тыс.р. Δостi +5 -2 -7

3 Отходы сырья на производство i-го вида продукции, тыс.р. отхi 205.5 275.4 +69,9

4 Удельные затраты сырья на производство i-го вида продукции, тыс.р. УЗi 1.5 1.45 -0,05  

5 Выпуск продукции i-го вида, тыс.шт. ВПi 2750 3165 +415 ΔВПi = +415 руб.
 
 

        

Метод цепных подстановок.

      Δ  

      Δ  
 

      Выручка продукции i-го вида изменилась в отчетном году на +415 тыс. шт. На данное изменение повлияло:

    1. увеличение расхода сырья на 542 тыс. руб. увеличило выпуск продукции на +361 тыс. шт.
    2. снижение остатков запасов сырья на 7 тыс. руб. снизило выпуск продукции на –5 тыс. шт.
    3. увеличение отходов сырья на 69,9 тыс. руб. снизило выпуск продукции на -46 тыс. шт.
    4. снижение удельных затрат на производство на –0,05 тыс. руб. увеличило выпуск продукции на 105 тыс. шт.
 

      Общее влияние факторов составило +415 тыс. шт. 
 

       Задача 3. Определить среднегодовую выработку продукции на одного работника (таблица 3) в отчетном и предшествующем годах. Определить размер отклонений. Рассчитать влияние факторов на изменение среднегодовой выработки продукции на одного работника. 

       Таблица3 - Расчет влияние численности и  среднегодовой выработки на выпуск продукции 

Показатель Предш.год Отчет.год Измение(+/-)

гр.2-гр.1

Расчет влияния факторов (тыс.р.)
А 1 2 3 4
1. Продукция, тыс.р.(N) 79700 83610 +3910 +10.262
2. Среднегодовая  численность работников, чел. ( ) 381 382 +1 -0.574
3. Среднегодовая  выработка продукции на одного работника, тыс.р.(λR= ) 209.186 218.874 +9.688 +9.688
 

Метод цепных подстановок 

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия