Войти    Поиск   Связаться с нами

Педагог как субъект педагогической деятельности

Дата: 01 Октября 2013 в 17:45
Автор: m***************@mail.ru
Тип: реферат
Скачать в ZIP (40.60 Кб)
Файлы: 1 файл
Педагог как субъект.docx (43.06 Кб)   —   ОткрытьСкачать

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

« Тобольская государственная  социально-педагогическая академия им. Д.И.Менделеева»

 

Кафедра теоретической и практической психологии

 

 

 

Реферат

Педагог как субъект педагогической деятельности

 

 

 

Выполнила: студентка 2 курса 

Филологического факультета 28 группы

Направление « педагогическое образование»

Профиль «иностранный язык»

Калбаева Руслана

Проверила: Бостанджиева Т.М.

 

 

 

 

 

Тобольск, 2013

План

Введение………………………………………………………………………3

1.Проблемы психологии субъекта………………………………………….5

2.Педагог как субъект педагогической деятельности……………………..7

3.Педагогические способности…………………………………………….12

Заключение…………………………………………………………………..18

Список литературы…………………………………………………………19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Тема реферата предполагает изучение темы «Педагог как субъект педагогической деятельности» в рамках такой программы как «педагогическая психология». Для того чтобы разобраться в данной теме, необходимо выяснить, что же такое субъект вообще и субъект педагогической деятельности в частности.

Категория субъекта, как известно,- одна из центральных в философии, особенно в онтологии (Аристотель, Декарт, Кант, Гегель). Большое внимание она вызывает и в современной психологической науке (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский, В.А. Лекторский). Анализ субъектов образовательной деятельности, включающей в себя две взаимосвязанные ее формы - педагогическую и учебную, лежит в русле как общефилософской, так и конкретно педагогической задачи.

Проблема субъектности в последние  десятилетия выступает в качестве объекта специального изучения в  психологии личности (К.А. Абульханова, А.В. Брушлинский, В.И. Слободчиков, В.А. Петровский). Идея субъектности человека, означающей «...свойство самодетерминации его бытия в мире» (В.А. Петровский), рассматривается в качестве опорной для данной области психологии. «Быть личностью... означает быть субъектом деятельности, общения, самосознания», - отмечает В.А. Петровский, рассматривая через эту категорию внутреннюю связь между личностным и субъектным.

Профессия учителя, педагога, как и профессия врача - одна из старейших. В ней аккумулирован тысячелетний опыт преемственности поколений. Общественно-культурная целостность народа, цивилизации в целом, преемственность поколений во многом обусловлены ролью Школы - Учителя. В меняющемся мире профессий, общее количество которых насчитывает несколько десятков тысяч, профессия учителя остается неизменной, хотя ее содержание, условия труда, количественный и качественный состав меняются. Отечественные исследователи Н.Д. Левитов и Ф.Н. Гоноболин на теориях С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова выделили целый набор педагогических способностей. На уровне психологического анализа педагогических способностей определены основания их классификации: условия эффективности педагогической деятельности (Н.Д. Левитов, Ф.Н. Гоноболин, В.А. Крутецкий), чувствительность к разным компонентам педагогической деятельности (Н.В. Кузьмина, А.А. Реан), психофизиологическими особенностями психических функций и состояний (Н.А. Аминов).

Целью данной работы является изучение деятельности педагога, как субъекта педагогического процесса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Проблемы психологии  субъекта

Субъект представляет собой  общее единое основание для развития (в частности, для дифференциации через интеграцию) всех психических  процессов, состояний и свойств, сознания и бессознательного. Многообразие и единство различных, противоречивых психических явлений объективно выступают и потому изучаются  наукой как система качеств определенного  субъекта. Тем самым целостность  субъекта есть объективное основание  для целостности, системности всех его психических процессов, состояний  и свойств.

В настоящее время существенно  расширяется круг наук, в которых  сложнейшая (так называемая комплексная, междисциплинарная) проблема Человека становится ведущей и все более  системной а потому требует максимальной ответственности в ходе ее разработки. В некоторых странах теперь созданы даже определенные организационные предпосылки для ее исследования. Например, в Российской Академии наук по инициативе и под руководством И.Т. Фролова основаны Центр наук о человеке и Институт человека.

Постановка и изучение данной проблемы в их очень многообразных формах осуществляются одновременно в двух направлениях: и "сверху", и "снизу", т.е. 1) общей методологией и философией, прежде всего философской антропологией; 2) конкретными, частными науками (гуманитарно-общественными, естественными и техническими).

Первое из этих двух направлений  призвано разработать методологические основы человекознания, для чего требуется, очевидно, позитивно преодолеть традиционные, недостаточно перспективные попытки построить новую научную систему во многом старыми методами комплексирования, синтеза, выявления обычных и необычных связей между очень и не очень разными науками и группами наук, изучающих человека. В числе последних особое место в данном контексте занимает психология, поскольку уже в самом предмете ее исследования природное и социальное онтологически (точнее, оптически) нераздельны, т.е. недизъюнктивны (здесь имеется в виду пока только психология людей, но не животных, хотя обе эти психологии неразрывно взаимосвязаны). Иначе говоря, на любом этапе развития психики человека природное и социальное нераздельны, едины: в ней нет ничего, что было бы только природным (а не социальным) или только социальным (но не природным). Это относится и к высшим уровням духовного развития личности (вопреки широко распространенной теперь точке зрения, отрицающей или умаляющей роль природного в данном случае).

Идущая от философии проблема субъекта и его активности (деятельности, общения, созерцания и т.д.) наиболее систематически и последовательно  разработана и разрабатывается  в психологии главным образом  на методологической основе деятельностного, точнее, субъектно-деятельностного  подхода. Он восходит, прежде всего, к  известной статье С.Л. Рубинштейна "Принцип  творческой самодеятельности", впервые  опубликованной в Одессе в 1922 г., обнаруженной КА Абульхановой-Славской в 1969 г. и потом перепечатанной в "Вопросах психологии" (1986, №4), в "Вопросах философии" (1989, №4) и в журнале "Soviet Psychology. A Journal of Translations". (New York, 1989, №2).

В этой новаторской программной  статье заложены исходные основы того общеметодологического подхода, который  теперь называется субъектно-деятельностным. Его сущность была выражена в 1922 г. следующим  образом: "Итак, субъект в своих деяниях, в актах своей творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется; он в них созидается и определяется. Поэтому тем, что он делает, можно определять то, что он есть; направлением его деятельности можно определять и формировать его самого. На этом только зиждется возможность педагогики, по крайней мере, педагогики в большом стиле". Уже в этой статье деятельность характеризуется прежде всего следующими особенностями:

1) это всегда деятельность  субъекта (т.е. человека, а не животного  и не машины), точнее, субъектов,  осуществляющих совместную деятельность; не может быть бессубъектной  деятельности;

2) деятельность есть взаимодействие  субъекта с объектом., т.е. она необходимо является предметной, содержательной;

3) она всегда - творческая  и 4) самостоятельная. Отмечу пока  очень кратко, что самостоятельность  здесь вовсе не противостоит  совместности. Напротив, именно в  совместной деятельности реализуется  ее самостоятельность. Рубинштейн уже в 1922 г. исходит из того, что, например, учение есть совместное исследование., проводимое учителем и учеником (подробный анализ данной рубинштейновской работы 1922 г.

 

 

 

 

 

 

 

2.Педагог как субъект  педагогической деятельности

Если человек есть потенциальный  субъект, то человек, исполняющий педагогическую деятельность, является (может быть назван) субъектом педагогической деятельности. Субъекта педагогической деятельности обычно называют педагогом

Выступая как индивидуальный субъект педагогической деятельности, педагог в то же время представляет собой общественный субъект - носитель общественных знаний и ценностей. В силу этого в субъектной характеристике педагога всегда соединяются аксиологическая (ценностная) и когнитивная (знаниевая) плоскости. При этом вторая включает два плана: общекультурные и предметно-профессиональные знания. Как индивидуальный субъект, педагог всегда представляет собой личность во всем многообразии индивидуально-психологических, поведенческих и коммуникативных качеств. В исследованиях Е.А. Климова все многообразие профессий представлено схемами отношения человека к окружающему его миру природы, людей, техники и т.д. Предложенный им метод анализа профессий позволяет классифицировать их по предмету труда, его целям, характеру действий, орудиям труда и его условиям. По предмету труда все профессии подразделяются на биономические (природа), техномические (техника), сигномические (знаки), артономические (художественные образы) и социономические (взаимодействие людей). Е.А. Климов определяет пять схем профессиональной деятельности: «Человек-Природа», «Человек-Техника», «Человек-Знак», «Человек-Образ», «Человек-Человек». Педагогическая профессия относится к типу «Человек-Человек». Согласно Е. А. Климову, этот тип профессий определяется следующими качествами человека: устойчиво хорошим самочувствием в ходе работы с людьми, потребностью в общении, способностью мысленно ставить себя на место другого человека, быстро понимать намерения, помыслы, настроение других людей, быстро разбираться во взаимоотношениях людей, хорошо помнить и держать в уме знание о личных качествах многих и разных людей и т.д. Человеку этой профессиональной схемы свойственны: умение руководить, учить, воспитывать, «осуществлять полезные действия по обслуживанию различных потребностей людей»; умение слушать и выслушивать; широкий кругозор; речевая (коммуникативная) культура; «душеведческая направленность ума, наблюдательность к проявлениям чувств, ума и характера человека, к его поведению, умение или способность мысленно представлять, смоделировать именно его внутренний мир, а не приписывать ему свой собственный или иной, знакомый по опыту»; «проектировочный подход к человеку, основанный на уверенности, что человек всегда может, стать лучше»; способность сопереживания; наблюдательность; «глубокая и оптимистическая убежденность в правильности идеи служения народу в целом»; решение нестандартных ситуаций; высокая степень саморегуляции. Для анализа профессиональной пригодности человека, работающего по схеме «Человек-Человек», существен перечень противопоказаний к этому типу профессиональной занятости: дефекты речи, невыразительная речь, замкнутость, погруженность в себя, необщительность, выраженные физические недостатки, как это ни печально, нерасторопность, излишняя медлительность, равнодушие к людям, отсутствие признаков бескорыстного интереса к человеку - интереса "просто так"». Это как бы обобщенный портрет субъекта профессии типа «Человек-Человек». Входящая в этот тип профессия педагога предъявляет специфические требования, среди которых основные - профессиональная компетентность и дидактическая культура. При рассмотрении педагогической деятельности с позиции предмета труда обращает на себя внимание то, что в ней аккумулированы и другие схемы отношений, и, прежде всего «Человек - Знак». Знаковые, и в частности, языковые системы в педагогической деятельности являются основным средством передачи общественно-исторического опыта, в то же время сами знаковые системы представляют собой предмет усвоения. Не меньшую роль в современном образовательном процессе играет компьютерная техника. Педагог использует ее и как средство передачи знаний, и как предмет изучения, а затем и обучения. Отмечая функциональные орудия труда Е.А. Климов имеет в виду средства и способы профессиональной деятельности и прежде всего «устную и письменную речь, изображения». Речь педагога, как известно, является одной из важнейших характеристик его деятельности. Выбор профессии определяет восемь основных факторов: 1) позиция старших, семьи; 2) позиция сверстников; 3) позиция школьного педагогического коллектива (учителя, классные руководители и т.д.); 4) личные профессиональные и жизненные планы; 5) способности и их проявления; 6) притязание на общественное признание; 7) информированность о той или иной профессиональной деятельности; 8) склонности. Для выбора педагогической деятельности в качестве профессии специфичными факторами являются любовь к детям, склонность помогать им в освоении опыта. Этот фактор, по данным Н.В. Кузьминой, наиболее типичен. Другими словами, само содержание педагогической деятельности -- возможность учить детей -- оказывает наибольшее влияние на выбор педагогической профессии. Ее случайный выбор, по данным исследований Н.В. Кузьминой, не превышает 9%. Таким образом, профессия педагога с позиции общей характеристики профессиональной деятельности представляет собой специфический ее вид в схеме отношений «Человек--Человек», определяясь, прежде всего целью развития обучающегося, средствами учебных предметов и способами самой педагогической деятельности.

Субъектные  свойства педагога.

Еще в начале века П.Ф. Каптеревым были отмечены «специальные учительские  свойства», к которым П.Ф. Каптерев отнес «научную подготовку учителя» и «личный учительский талант». «Первое свойство объективного характера  и заключается в степени знания учителем преподаваемого предмета, в  степени научной подготовки по данной специальности, по родственным предметам, в широком образовании; потом - в знакомстве с методологией предмета, общими дидактическими принципами и, наконец, в знании свойств детской натуры, с которой учителю приходится иметь дело; второе свойство - субъективного характера и заключается в преподавательском искусстве, в личном педагогическом таланте и творчестве». Второе включает педагогический такт, педагогическую самостоятельность и педагогическое искусство. Учитель должен быть самостоятельным, свободным творцом, который сам всегда в движении, в поиске, в развитии. Мысль П.Ф. Каптерева о том, что творческого учителя и ученика объединяет потребность самообразования и развития, и что они, по сути, представляют собой два противоположных конца одного поля, одной «лестницы». Наряду со «специальными» учительскими свойствами, которые были отнесены к «умственным», П.Ф. Каптерев отметил и необходимые личностные «нравственно-волевые свойства» учителя, к которым были отнесены беспристрастность (объективность), внимательность, чуткость (особенно к слабым ученикам), добросовестность, стойкость, выдержка, справедливость, подлинная любовь к детям. При этом любовь к детям нужно отличать от любви к учительской профессии, так как можно очень любить детей и в то же время быть не расположенным к учительской деятельности; можно, наоборот, ничего не иметь собственно против учительской деятельности, предпочитать ее даже другим, но не питать ни малейшего расположения к детям. Таким образом, только объединение подлинной любви к учащимся и к педагогической профессии обеспечивает профессионализм учителя. С начала века, на втором этапе развития педагогической психологии, начала формироваться самостоятельная проблема свойств, качеств учителя, педагога, обеспечивающих эффективность его деятельности. Характеристику этих свойств по П.Ф. Каптереву, можно считать одной из первых попыток структурного представления. Действительно, П.Ф. Каптерев выделил объективные и субъективные свойства, факторы, наметил их иерархию. Свойства учителя подразделяются на:

1)Личностные - нравственно-волевые  качества;

2)Специальные, которые  подразделяются на:

· объективные - научная подготовка учителя;

· субъективные - это личный учительский талант.

Краткое описание
Целью данной работы является изучение деятельности педагога, как субъекта педагогического процесса.
Оглавление
Введение………………………………………………………………………3
1.Проблемы психологии субъекта………………………………………….5
2.Педагог как субъект педагогической деятельности……………………..7
3.Педагогические способности…………………………………………….12
Заключение…………………………………………………………………..18
Список литературы…………………………………………………………19