Отчет по практике в СОАО "Беловежские сыры"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2015 в 16:35, отчет по практике

Краткое описание

В процессе изучения объекта исследования проведен анализ деятельности, производственных издержек, прибыли и рентабельности, объема производства и реализации продукции за последние годы.
На основе полученных в результате анализа данных в проектной части:
- даны предложения по созданию новой оболочки продукта;
- даны предложения по совершенствованию и введению стратегии;
- даны предложения по проведению выставочных мероприятий с дегустацией продукции.

Файлы: 1 файл

kursach_strateg (1).doc

— 271.50 Кб (Скачать)

 

 

  Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В процессе изучения объекта исследования проведен анализ деятельности, производственных издержек, прибыли и рентабельности, объема производства и реализации продукции за последние годы.

На основе полученных в результате анализа данных в проектной части:

- даны предложения по созданию новой оболочки продукта;

- даны предложения по  совершенствованию и введению стратегии;

- даны предложения по  проведению выставочных мероприятий  с дегустацией продукции.

В данной курсовой работе мы рассмотрели три вида бизнес-стратегий, из которых была выбрана наиболее подходящая данному мероприятию стратегия.

На ее основании были предложены ряд мер, способствующие улучшению реализации продукции, а также ее конкурентоспособности и индивидуальности на рынке.

Основной целью всей работы предприятия является не только производство высококачественной продукции, но и знакомство потребителей с многообразием вкусов и форм сыра

Стратегической задачей СОАО "Беловежские сыры" является финансовое оздоровление предприятия и обеспечение его перспективного развития. Решение этой задачи будет осуществляться путем достижения прибыльности его производственно-хозяйственной деятельности на основе модернизации и технического перевооружения комбината, а также правильно подобранной стратегии и мер по ее воплощению.

 

 

1.Организационно-экономическая  характеристика СОАО "Беловежские сыры"

 

1.1 Общие  сведения о предприятии

 

Совместное открытое акционерное общество "Беловежские сыры" основано на базе Высоковского сыродельного завода, который уже с 1938 года наладил выпуск традиционных сычужных сыров.

Производство было направлено на переработку сырья от индивидуальных сдатчиков на масло. Постепенно увеличивая заготовки молока предприятие расширило и ассортимент своей продукции: масло, молоко питьевое, творог, сыр твердый, который перерабатывался из сырого молока. Производство твердых сыров более 10 тонн в сутки, цельномолочной продукции - 6 тонн , мягких сыров - 1 тонн.

Первая реконструкция завода была произведена в 1961 году, включая строительство котельной, компрессорной, сыродельного цеха и хранилища сыра.

В 2002 году произведено техническое перевооружение завода: введен новый цех, новые камеры созревания и хранения сыра, закуплено новейшее оборудование у ведущих фирм-производителей Австрии, Германии, Венгрии и России, которое позволило увеличить производственные мощности. Освоено производство новых видов сыров: «Голландского» 45% жирности и «Российского» 50% жирности.

В 2003 году на базе завода создано Совместное белорусско-российское открытое акционерное общество «Беловежские сыры». Под этой маркой и стали выпускаться сыры завода, такие как «Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Костромской», «Воскресенский», «Монастырский», «Белая Русь», являющиеся самыми популярными и востребованными на рынке.

В 2003 году сыры завода завоевали в Беларуси почетное звание «Продукт года 2003» и попали в число 100 лучших продуктов, экспортируемых из Беларуси в Россию, на международной ярмарке - выставке «Праздник масла и сыра - 2003» получен диплом и золота медаль за сыр «Российский», диплом и золотая медаль за сыр «Костромской», на XV специализированной выставке «Продовольственный рынок. Тара, упаковка. Этикетка» в III дегустационном конкурсе «Золотая медаль Царицынской ярмарки» - диплом и серебряная медаль за сыр «Пошехонский», в 2004 году на международной выставке «Продэкспо - 2004» стали лауреатом международного конкурса «Лучший продукт - 2004» и награждены бронзовой медалью за сыр «Голландский», на международной выставке - ярмарке «Праздник масла и сыра-2004» - дипломы и бронзовая медаль за сыр «Голландский» и золотая медаль за сыр «Воскресенский», на XVI Межрегиональной специализированной выставке «Продовольственный рынок. Тара и упаковка. Новый магазин и ресторан» в IV дегустационном конкурсе - диплом и золотая медаль за сыр «Костромской». На международной выставке «Весь мир питания-2004» награждены дипломом за сыр «Монастырский», дипломом и золой медалью за сыр «Беловежский Экстра».

Технологии и время внесли свой вклад в развитие предприятия. В 2003 году завод был модернизирован. Ассортимент расширился с нескольких видов сыров до нескольких десятков. Но одно осталось неизменным: самый вкусный сыр тот, что создан любящими руками сыроделов. Они понимают, что сыр - это живой продукт. Он сначала варится, а потом вызревает, словно выжидает время, когда его с гордостью можно преподнести к Вашему столу.

Продукция СОАО "Беловежские сыры" - это его гордость. Она по достоинству оценена на рынке Республики Беларусь и за её пределами (рынок Российской Федерации и Молдова).

Основной целью всей работы предприятия является не только производство высококачественной продукции, но и знакомство потребителей с многообразием вкусов и форм сыра

Стратегической задачей СОАО "Беловежские сыры" является финансовое оздоровление предприятия и обеспечение его перспективного развития. Решение этой задачи будет осуществляться путем достижения прибыльности его производственно-хозяйственной деятельности на основе модернизации и технического перевооружения комбината.

За время длительной эксплуатации проводилась частичная реконструкция отдельных участков, выполнялся ремонт строительных конструкций, осуществлялась локальная замена технологического оборудования. Однако комплексной реконструкции производств не производилось. Неоднократная замена технологического оборудования и средств механизации, увеличение нагрузок на перекрытие, износ гидроизоляции, неудовлетворительное содержание полов из-за агрессивности сред привели к ускоренной коррозии арматуры и разрушению  строительных конструкций. Поддержание работоспособности комбината требует дорогостоящих  ремонтов. Технологическое оборудование в настоящее время в основных цехах имеет стопроцентный физический износ, некоторое  оборудование и средства механизации морально устарели. В таблице 1.1 показано состав и структура основных  средств СОАО «Беловежские сыры».

 

Таблица 1.1 –  Состав и структура основных средств предприятия

 

Показатели

2011г.

2012 г.

2013г.

Отношение 2013 г. к

2011 г.

млн. рублей

%

млн. рублей

%

млн. рублей

%

%

п.п.

(+,-)

Здания и сооружения

7 245

43,3

7 959

40,9

8 917

37,4

123,0

+23

Передаточные устройства

390

2,3

382

1,9

431

1,8

110,5

+10,5

Машины и оборудование

7 372

44,1

9 231

47,5

12 847

53,9

174,3

+74,3

Транспортные средства

828

4,9

938

4,8

1 090

4,6

131,6

+31,6

Инструмент, инвентарь и принадлежности

461

2,7

552

2,8

539

2,3

116,9

+16,9

Прочие

420

2,5

390

2,0

-

-

-

-

Итого основных средств

16716

100

19452

100

23824

100

142,5

-


 

Из данных таблицы 1.1 видно, что состав основных производственных фондов в 2013 г. по сравнению с 2011 г. значительно увеличилось на 42%. На предприятие было введено в эксплуатацию новое оборудование, за счет чего стоимость оборудования увеличилась на 10,5% по сравнению с 2011г. Все показатели увеличились по сравнению 2011 г на 2013г.

В таблице 1.2 представлены показатели эффективности использования основных  производственных средств предприятия.

 

Таблица 1.2 - Показатели эффективности использования основных производственных средств

 

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013 г. к 2011 г. в %

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб.

16716

19452

23824

142,5

Фондоотдача (стоимость валовой продукции, выполненных работ и оказания услуг на единицу стоимости основный производственных фондов) руб./руб.

1,5

0,9

1,0

65,9

Фондовооруженность труда (приходится основных производственных фондов на одного среднегодового работника) млн. руб/ чел.

77,3

43,9

37,3

48,3


 

Фондоотдача в 2013 г. снизилась с 1,5 до 1,0 млн. руб. На ухудшение данного показателя повлияло  снижение рентабельности реализованной продукции, а также опережающий рост стоимости основных фондов над стоимостью товарной продукции.

Необходимо также проанализировать наличие и использование трудовых ресурсов предприятия, которые показаны в таблице 1.3.

 

Таблица 1.3 - Трудовые ресурсы и их использование

 

Показатели

Годы

2013 г. в % к 2011 г.

2011

2012

2013

Среднесписочная численность работников, чел.

293

349

443

151,2

Фонд оплаты труда, млн. рублей

2089,6

2636,5

3882,5

185,8

Среднемесячная заработная плата, тыс. рублей

731

888

915

125,2

Произведено продукции в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника, тыс. рублей

73,8

126,3

130,6

176,9


 

В 2013 году численность персонала составила 443 человек. В период с 2011 по 2013 год наблюдается значительное увеличение численности работников – на 51,2%. Фонд оплаты труда за анализируемый период увеличился в 2  раза, что говорит о том, что руководство предприятия заинтересованно в материальном поощрении работников предприятия.

В настоящее время СОАО «Беловежские сыры» перерабатывает более 92 тыс. тонн молока в год. Ассортиментный перечень продукции, выпускаемой предприятием, насчитывает около 100 наименований по следующим ассортиментным группам:

  • масло животное;
  • сыры
  • крем – сыр плавленый;
  • молочная продукция;

Наибольший удельный вес в общем объеме производства составляют социально-значимые продукты питания. Большое внимание уделяется углубленной переработке вторичного  сырья. Выпуск продукции производится в соответствии с разработанной и утвержденной нормативно – технической документацией, представлены в таблице 1.4.

 

Таблица 1.4 – Производство продукции, тонн.

 

Наименование продукции

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Данные 2013 г.в %  к 2011 г.

Сыры

11683

12785,9

12429,7

106,39

Масло

2096

2354

2949

140,70

Молоко

980

888

1392

142,04

Сметана

332

470

545,1

164,2

Крем – сыр плавленый

135,7

232

348,6

256,9

Итого

15226,7

16729,9

17664,4

116,0


 

В 2013 г. по сравнению с 2011г. наблюдается рост производства практически по всем наименования выпускаемой продукции. Следует отметить, что наибольшее увеличение приходится на более дорогостоящую и качественную продукцию, что свидетельствует о росте доходов населения. Постоянно возрастают требования людей к продуктам питания, появляется необходимость в расширении ассортимента. Так и мы не стоим на месте и расширяем ассортимент выпускаемой продукции. Глубина ассортиментных групп выпускаемой продукции показано в таблице 1.5.

Информация о работе Отчет по практике в СОАО "Беловежские сыры"