Анализ эффективности управления производственной деятельностью предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 19:46, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – рассмотреть основные понятия управления производства, проанализировать эффективность и целесообразность этих понятий, практически рассмотрев на примере реально существующего предприятия, экономически обосновать существование этого предприятия, т.к. всем известно, что цель коммерческой организации – это осуществлять свою деятельность и получать максимально возможную прибыль от своей деятельности. А также изучить теоретически основы планирования производственной деятельности, проанализировать современный уровень деятельности предприятия, выявить резервы планирования производственной деятельности предприятия, обосновать эффективность предложенных мероприятий.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
1.1 Оперативное управление производством……………………………………6
1.2 Планирование производственной деятельности…………………………..13
1.3 Понятие производственной структуры предприятия……………………...17
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ АО «ТРИУМФ»
2.1 Финансовые результаты деятельности предприятия...................................25
2.2 Уставный капитал и имущество предприятия. Основные фонды и оборотные средства……………………………………………………………...28
2.3 Роль персонала в процессе управления производственной деятельностью предприятия……………………………………………………………………...34
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия……………………………………………………………………...37
3.2 Генеральный план и его значение в управлении производственной деятельностью предприятия…………………………………………………….40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……..………………………….43

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Надия.docx

— 86.87 Кб (Скачать)

    Совершенствование производственной структуры предприятия  является важнейшей предпосылкой ускорения  технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и  ускорения процесса производства.

    С изменением специализации производства возникает необходимость в организации  новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов  изготовления продукции обусловливает  изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в  структуре осуществляются по заранее  разрабатываемым проектам.

    Работа  по совершенствованию структуры  предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.

    Проектирование  совершенствования производственной структуры предприятия проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается  на оценке экономической эффективности  предполагаемых работ.

    В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений  в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих  хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения  с широким кругом специалистов и  с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских  и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих  органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные  организации. Дальнейшая работа экономической  службы в области совершенствования  структуры предприятия заключается  в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете  экономической эффективности в  этой области.

    Исходным  моментом при проектировании структуры  предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего определяют ту часть основного  процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая  включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что  отделение от действующих предприятий  ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств  и изготовления деталей общеотраслевого  и межотраслевого применения, связанных  друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования  структуры действующих предприятий.

    Следующей стадией проектирования структуры  предприятия является определение  масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с  учетом ее конструктивной и технологической  однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами  при этом являются углубление специализации  и обеспечение оптимального размера  производства по частным производственным процессам.

    Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации  и масштабов производственных подразделений.

    В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию  подразделений; когда эти масштабы больше оптимального — встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.

    На  этой стадии осуществляется выбор организационной  структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор  административных структурных единиц — цехов, участков и т. д.

    Следующая стадия проектирования структуры —  определение форм и направлений  взаимосвязи между производственными  подразделениями предприятия. В  основе этой работы лежит анализ и  определение последовательности и  масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов  и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого  вопроса является использование  методов рациональной организации  производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации  отдельных подразделений, Кооперированные  связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры  и планировки предприятия.

    Среди основных путей совершенствования  производственной структуры в настоящее  время называют следующие:

  1. Укрупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);
  2. Поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);
  3. Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
  4. Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);
  5. Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;
  6. Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

    В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  и инструментальные цехи, где сокращено  число механических и ремонтных  цехов. Одной из современных тенденций  совершенствования производственной структуры в настоящее время  продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая  из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие  способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством  по международным стандартам ISO 9000 (серия  международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

    Качество  использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии  с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки  зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом  реализации внутренней устойчивости предприятия  во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

    Соблюдение  рационального соотношения между  основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру  занимаемых площадей.

    Рационализация  планирования подразумевает совершенствование  генерального плана предприятия. 
 

    3.2 Генеральный план и его значение  в управлении производственной  деятельностью предприятия 
 

    Генеральный план - одна из важнейших частей проекта  промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия  в промышленном районе (узле).

    К генеральному плану предъявляются  высокие требования, главные из которых:

    1) расположение производственных  подразделений строго по ходу  технологического процесса —  склады сырья, материалов и  полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи, склады готовой  продукции;

    2) размещение вспомогательных участков, хозяйств вблизи цехов основного  производства, которые они обслуживают;

    3) рациональное устройство железнодорожных  путей внутри предприятия. Они  должны быть подведенными как  к помещениям складов сырья,  материалов и полуфабрикатов, так  и к складу готовой продукции,  где производятся доукомплектование  изделий съемным оборудованием,  запасными частями, консервация,  упаковка, укупорка, погрузка, отправка  продукции потребителю;

    4) наибольшая прямоточность и кратчайшие  пути транспортировки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции;

    5) исключение встречных и возвратных  потоков как внутри, так и вне  помещений;

    6) наиболее целесообразные варианты  расположения внешних коммуникаций  предприятия и присоединения  их к инженерным сетям, шоссейным  дорогам, железнодорожным путям  и т.п.

    7) размещение в блоках цехов  лабораторий (измерительной, химической, рентгено-контроля, ультразвука и  др.), обслуживающих их, а также  цехов термической обработки  и защитных покрытий деталей,  готовых изделий.

    На  крупных предприятиях цехи целесообразно  объединять в корпуса.

    При проектировании предприятий необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее конструктивных особенностей по возможности  строить корпуса в многоэтажном исполнении. Выбирать рациональные расстояния между цехами, блоками цехов и  корпусами, соблюдая санитарно-технические  условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.

    Генеральный план должен также предусматривать  возможность дальнейшего развития предприятия и обеспечивать такую  производственную структуру, при которой  могут быть достигнуты наивысшие  результаты производства при наименьших затратах; создавать условия для  максимального удовлетворения интересов  всех работников предприятия. [10]

    Размещение  основных, вспомогательных, побочных, подсобных цехов и участков, обслуживающих  хозяйств, органов управления, транспортных магистралей на территории предприятия  оказывает огромное влияние на организацию  производства, его экономику; определяет направление грузопотоков, протяженность  трасс рельсовых и безрельсовых путей, а также эффективность  использования производственных площадей.

    Компактность  застройки, ее рациональная плотность  и этажность позволяют экономить  капитальные вложения, снижать объемы строительных работ и внутризаводских  перевозок, уменьшать протяженность  коммуникаций, сокращать длительность производственного цикла, в более  широких масштабах внедрять комплексную  механизацию и автоматизацию  производственных и вспомогательных  процессов, уменьшать время пребывания готовой продукции на складе, повышать производительность труда, улучшать качество продукции, снижать ее себестоимость.

    Задача  сотрудников проектных институтов, инженерно-технических работников и производственников промышленных предприятий — постоянное улучшение  производственной структуры, размещения цехов и производственных участков. Особо серьезное внимание этому  вопросу необходимо уделять в  период реконструкции, технического перевооружения, расширения предприятия и нового строительства. Совершенствование  генерального плана завода — проявление заботы о повышении эффективности  производства, улучшении качества выпускаемой  продукции и условий труда.

    Анализ  информации о динамике внутреннего  обеспечения производства предприятия  и востребованности его продукции  рынком является условием качественной оценки его устойчивости. Одновременно уделяется внимание обслуживанию производства на предприятии. Можно раскрыть факторы  способности или неспособности  предприятия и устойчивому развитию в будущем. При этом механизмом такого анализа может выступать фиксация отношения свойств обслуживания и целей обеспечения общей  характеристики обслуживания производства на предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    В данной курсовой работе мы рассмотрели  теоретические и практические аспекты  управления производственной деятельностью  предприятия. В частности, производственную структуру и планирование производственной деятельности, что имеет особенно важное значение при организации  производства.

Информация о работе Анализ эффективности управления производственной деятельностью предприятия