Войти    Поиск   Связаться с нами

Соборное уложение 1649 года

Дата: 27 Ноября 2011 в 17:04
Автор: Пользователь скрыл имя
Тип: курсовая работа
Скачать в ZIP (51.47 Кб)
Файлы: 1 файл
Курсовая по ИОГП.Соборное уложение 1649 года. 1 курс.doc (191.50 Кб)   —   ОткрытьСкачать

Федеральное государственное  образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«Уральский  государственный  университет физической культуры»

кафедра ТГП и КП 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 По истории отечественного государства и права

СОБОРНОЕ  УЛОЖЕНИЕ 1649 ГОДА 
 
 
 
 

Выполнил: студент 133 группы

Казанцева Жанна Денисовна

Проверил: д. и. н. профессор

 Абрамовский Александр Андреевич 
 
 
 
 

Челябинск 2010 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…3

ГЛАВА 1 СОЗДАНИЕ СОБОРНОГО УЛОЖЕНИЯ 1649 ГОДА............4

1.1 Предпосылки  создания Соборного Уложения 1649 года..........................4

1.2 Разработка и принятие Соборного Уложения 1649 года ..........................8

ГЛАВА 2 СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СОБОРНОГО УЛОЖЕНИЯ 1649 ГОДА .........................................................................................................13

2.1 Общее содержание Соборного Уложения 1649 года ...............................13

2.2 Система преступлений и наказаний по Соборному Уложению...............18

2.4 Уголовный процесс по Соборному Уложению 1649 года........................22

2.5 Значение Соборного Уложения 1649 года.................................................32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...............................................................................................40

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .........................................41 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

      Cоборное Уложение – крупнейший памятник средневекового права России. Оно представляет собой свод законов России XVII в. Уложение в общеисторической литературе нередко называют кодексом, что, разумеется, неверно, ибо это многоотраслевой закон.

      Соборное  Уложение 1649 года явилось новым этапом в развитии юридической техники. Это первый печатный закон в России. Подлинник его хранится в Российском государственном архиве древних актов в виде рукописного свитка, подписанного всеми членами Земского собора в январе 1649 года. До него публикация законов ограничивалась оглашением их на торговых площадях и в храмах, о чём обычно специально указывалось в самих документах. Появление печатного закона в значительной мере исключало возможность совершать злоупотребления выводами и приказными чинами, ведавшими судопроизводством.

      Соборное  Уложение не имеет прецедентов в  истории русского законодательства. По объёму оно может сравниться разве что со Стоглавом, но по богатству юридического материала превосходит его во много раз [7, c.120].

      Соборное  Уложение – первый в истории России систематизированный закон.

      Цель  моей курсовой работы – рассмотреть  Соборного Уложение 1649 года.

      Задачи  – познакомиться поближе с  его содержанием, с предпосылками  его появления, с его значением. 
 
 
 
 
 

ГЛАВА I СОЗДАНИЕ СОБОРНОГО УЛОЖЕНИЯ 1649 ГОДА

    1. Предпосылки создания Соборного Уложения 1649 года

      Начало  17-го столетия характеризуется политическим и экономическим упадком России. В значительной мере этому способствовали войны со Швецией и Польшей, закончившиеся поражением России в 1617 году.

      После подписания мирного договора в 1617 году со Швецией Россия потеряла часть своих территорий - побережье Финского залива, Карельский перешеек, течение реки Невы и города на её побережье. Выход России к Балтийскому морю был закрыт. Кроме того, после похода на Москву в 1617-1618 годах польско-литовского войска и подписания перемирия к Польше отошли Смоленская земля и большая часть Северной Украины.

      Последствия войны, вылившиеся в упадке и разорении  хозяйства страны, требовали срочных мер по его восстановлению, но вся тяжесть легла, главным образом, на черносошенных крестьян и посадских людей. Правительство широко раздает земли дворянам, что приводит к непрерывному росту крепостничества. Первое время, учитывая разорение деревни, правительство несколько уменьшило прямые налоги, зато выросли различного рода чрезвычайные сборы, большинство которых вводилось  почти непрерывно заседавшими Земскими соборами.

      Однако, казна остается пустой и правительство  начинает лишать денежного жалования стрельцов, пушкарей, городовых казаков и мелкий чиновный люд, вводится разорительный налог на соль. Многие посадские люди начинают уходить на “белые места” (освобожденные от государственных налогов земли крупных феодалов и монастырей), эксплуатация же остальной части населения увеличивается. В такой ситуации невозможно было избежать крупных социальных конфликтов и противоречий.

      1 июня 1648 года вспыхнуло восстание  в Москве (так называемый “соляной бунт”).  Восставшие в течение нескольких дней удерживали город  в своих руках,  разоряли дома  бояр и купцов.

      Вслед за Москвой летом 1648 года развернулась борьба посадских и мелких служилых людей в Козлове, Курске, Сольвычегодске, Великом Устюге, Воронеже, Нарыме, Томске и других городах страны.

      Восстание 1648 года представляло собой стихийное  выступление посадских людей, стрельцов, холопов и боярской дворни против правящей верхушки во главе с боярином Б. И. Морозовым. Наиболее драматические события развернулись в первые пять дней восстания. У себя в доме был убит повстанцами думный дьяк Н. Чистой, а затем казнены выданные правительством народу глава Земского приказа Л. С. Плещеев и глава Пушкарского приказа П. Т. Траханиотов. В первые же дни восставшие произвели массовый погром дворов бояр, московских дворян, дьяков, приказных людей. В первую очередь пострадали дворы начальника приказа Большой казны, Стрелецкого и Аптекарского приказов Морозова и близко стоящих к нему лиц – Чистого, Плещеего, Траханиотова, богатого гостя В. Шорина и многих других знатных господ и торговых людей. Анализ состава лиц, пострадавших от погрома, показывает, что повстанцы, прежде всего черные посадские люди, видели своих главных врагов в группе правящей боярской знати.

      На  третий день восстания в Москве вспыхнули  пожары. Летописи называют от 4 до 10 тысяч  сгоревших дворов. Пострадали в наибольшей мере аристократические районы города, в том числе Белый город, где сосредоточились преимущественно дворы бояр, дворян и крупных торговых людей. В сильной мере от пожара пострадали дворянские районы города. Царь ценой больших усилий, лично умоляя и уговаривая повстанцев, сумел отстоять своего «дядьку» (воспитателя) Морозова и спасти его от суда народа. Но власть правительства над городом была утрачена. В последующее время волна народных восстаний затронула многие города Юга, Севера, и Северо – Востока России.

        Дворяне и дети боярские, собравшиеся  в столице по пути на юг для несения сторожевой службы, в первые дни июня участия в антиправительственных выступлениях не принимали. Однако вскоре с целью предотвратить дальнейшее развитие восстания они совместно с верхами посада взяли инициативу переговоров в свои руки. 10 июня на совещании дворян и торговых людей была принята челобитная царю, авторы которой говорили от лица всенародного множества московского государства, требуя созвать Земский собор для принятия уложенной книги с целью с целью упорядочения законодательства.

      Челобитчики выдвинули требование созвать Земский собор «из стольников и из дворян московских и из жильцов и из городовых дворян и детей боярских выборным лучшим людем». Другое требование служилых и торговых людей – упорядочение законодательства и составление новой Уложенной книги. Эта мысль занимала их давно. Ещё в челобитной 1637 года, составленной во время очередного сбора в Москве, служилые люди просили: «...и вели, государь, выбрать в городех из дворян и из земских людей и вели, государь, нас, холопей своих, судить в городех по своему государеву указу и по своей государевой улаженной судебной книге для нашей бедности и разоренья и для дальново пути и для московские волокиты и проести». А в челобитной 10 июня её авторы, усматривая в издании Уложенной книги важное условие упрочения государственного строя, давали совет царю последовать примеру Юстиниана: «Как в его время кара божьего гнева угрожала греческой земле, но ща справедливый приговор и указ, который он повелел издать, чтобы во всей его земле были прекращены всякая неправда и притеснение бедных, бог такое наказание отвёл и гнев на милость преложил». Так же должен поступить, по мнению челобитчиков, и русский царь, если хочет «избежать божьей казни».

      Таким образом, дворянство, по мере консолидации его рядов, как класса – сословия, становящегося основной опорой сословно – представительной монархии, переходящей в абсолютизм, исподволь вынашивало мысль и создании нового кодекса законов и подготавливало идейное обоснование этого шага.

      Одной из причин таких требований были неупорядоченность и запутанность законодательства, влекущие судебные «московские волокиты», больно ударявшие по широким кругам дворянства и посадских людей.

      Если  непосредственной причиной создания Уложения 1649 года послужило восстание 1648 года в Москве и обострение классовых и сословных противоречий, то глубинные причины лежали в эволюции социального и политического строя России, в процессах консолидации основных классов – сословий того времени – крестьян, посадских людей и дворянства – и начавшемся переходе от сословно – представительной монархии к абсолютизму. Указанные процессы сопровождались заметным ростом законодательной деятельности, стремлением законодателя подвергнуть правовой регламентации возможно больше сторон и явлений общественной и государственной жизни.

      Практически, на протяжении всего правления царя Алексея  Михайловича (1645 - 1676 г.) страна была охвачена мелкими и крупными восстаниями городского населения. Необходимо было укрепить законодательную власть страны и  1 сентября 1648 года в Москве открылся Земский собор, на который в Москву прибыли выборные от 121 города и уезда. На первом месте по количеству выборных стояли провинциальные дворяне (153 человека) и посадские люди (94 человека). «Соборное уложение» как новый свод законов было составлено особой комиссией, обсуждено Земским собором и напечатано в 1649 г. в количестве 2 тыс. экземпляров. По тем временам это был неслыханный тираж. Напечатанный текст был разослан в приказы и на места [8, c. 251-256]. 

    1. Разработка  и принятие Соборного Уложения 1649 года

      На  Соборе 16 июля 1648 года было подано челобитье  о составлении Уложения, «чтоб  вперед по той Уложенной книге  всякие дела делать и вершить». Для  выработки Уложения была созвана  специальная комиссия (по тем временам – приказ) во главе с князем Н. И. Одоевским. В неё вошли князь С. В. Прозоровский, окольничий князь Ф. Ф. Волконский и два дьяка – Гаврила Леонтьев и будущий историк Фёдор Грибоедов. Согласно предисловию к Уложению, в котором дана официальная версия составления кодекса, в задачу комиссии входило из прошлого законодательства – правил апостолов и святых отцов, «градцких законов греческих царей», из указов прежних русских царей и боярских приговоров – выписать статьи, которые «пристойны... к государственным и к земским делам», «и те государские указы и боярские приговоры с старыми судебниками справити». По тем вопросам, на которые «в судебниках указу не положено, и боярских приговоров на те статьи не было, и те бы статьи по тому же написати и изложити по его государеву указу общим советом». Комиссии было велено «то всё собрати, и в доклад написати». В более краткой форме задача комиссии Н. И. Одоевского в указе царя в связи с решением Собора 16 июля определялась так: «... указал то ведать – Уложенную книгу писать... примеряся прежних государей к судебником и уложеньем и блаженные памяти отца его государева, великого государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всеа Русии, указу и уложенью» [2, c. 108].

      Рассмотрение  проекта Уложения намечалось на новом  Земском соборе. Тогда же, 16 июля, принято решение назначить открытие нового Собора на 1 сентября. Были намечены и нормы представительства: от стольников, стряпчих, московских дворян и жильцов – по два человека от чина, от городовых дворян, детей боярских из больших городов – по два человека, из маленьких – по одному, от новгородцев – с пятины по человеку, от гостей – три человека, от гостиной и суконной сотен – по два, от посадских людей «с городов, с посадов по человеку, добрых и смышленых людей». Новый Земский собор в отличие от Собора 16 июля намечался в более широком составе и с участием представителей посадских общин. Здесь несомненно сказалось воздействие всё продолжавшегося восстания и ведущей роли в нём чёрных и посадских людей. В грамотах, разосланных в города, предписывалось выбирать дворян и детей боярских и торговых людей «добрых лутчих, человека добра, и смышленых людей, которым бы такие государевы и земские всякие дела за обычей...».

Краткое описание
Соборное Уложение не имеет прецедентов в истории русского законодательства. По объёму оно может сравниться разве что со Стоглавом, но по богатству юридического материала превосходит его во много раз [7, c.120].
Соборное Уложение – первый в истории России систематизированный закон.
Цель моей курсовой работы – рассмотреть Соборного Уложение 1649 года.
Задачи – познакомиться поближе с его содержанием, с предпосылками его появления, с его значением.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…3
ГЛАВА 1 СОЗДАНИЕ СОБОРНОГО УЛОЖЕНИЯ 1649 ГОДА............4
1.1 Предпосылки создания Соборного Уложения 1649 года..........................4
1.2 Разработка и принятие Соборного Уложения 1649 года ..........................8
ГЛАВА 2 СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СОБОРНОГО УЛОЖЕНИЯ 1649 ГОДА .........................................................................................................13
2.1 Общее содержание Соборного Уложения 1649 года ...............................13
2.2 Система преступлений и наказаний по Соборному Уложению...............18
2.4 Уголовный процесс по Соборному Уложению 1649 года........................22
2.5 Значение Соборного Уложения 1649 года.................................................32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...............................................................................................40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .........................................41