Анализ денежных потоков организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 08:31, курсовая работа

Краткое описание

Развитие рыночных отношений требует осуществления новой финансовой политики, усиления и воздействия на ускорение социально-экономического развития России, рост эффективности производства и укрепления финансов государства. Важная роль в обеспечении всесторонней интенсификации производства и повышения его эффективности принадлежит прибыли. Получение ее является обязательным условием функционирования предприятия.

Оглавление

ВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА
1.1.Законодательно-нормативная база.
1.2.Значение и методы анализа
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1.Анализ состава и динамики прибыли
2.2.Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг
2.3.Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен
2.4.Анализ операционных и внереализационных доходов и расходов
2.5.Анализ рентабельности предприятия
2.6. Методика определения резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности
ГЛАВА 3. УЧЕТ АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ОАО «Фриз»
3.1. Характеристика ОАО “ Фриз “
3.2.Основные технико - экономические показатели
ОАО “ Фриз “
3.3. Анализ финансового состояния ОАО “ Фриз “
3.3.1.АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
3.3.2.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
Анализ финансовой устойчивости предприятия
Анализ ликвидности предприятия
3.3.3.АНАЛИЗ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ГЛАВА 4. ОЦЕНКА И РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО “ Фриз “
4.1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1.1. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ
4.1.2. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
4.2. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛЬНОГО БАНКРОТСТВА
4.3. РАЗРАБОТКА НАПРАВЛЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО “ Фриз “

Файлы: 1 файл

для курсовой.doc

— 862.00 Кб (Скачать)

     Таким образом добавились новые понятия в связи с введением новых показателей. Так, валовая прибыль предприятия (строка 029) определяется как разность между выручкой от продажи товаров (продукции, работ, услуг) (стр. 010) и себестоимостью проданных товаров (продукции, работ, услуг) (стр.020).

     Методика  анализа включает три взаимосвязанных  блока:

  1. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия;
  2. Анализа финансового состояния предприятия;
  3. Анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

     Из  этого следует, что предприятия должны включать в качестве обязательных элементов анализ финансовых результатов деятельности предприятия

     Основное  содержание финансового анализа  составляют:

  • Анализ динамики и факторов изменения структуры формирования финансовых результатов;
  • Факторный анализ прибыли от реализации продукции, товаров, работ, услуг.
  • Расчет показателей оценки качественного уровня достижения финансовых результатов;
  • Анализ факторов формирования прибыли от финансово-хозяйственной деятельности;
  • Анализ факторов формирования и распределения общей бухгалтерской прибыли;
  • Анализ состава и структуры налогооблагаемой прибыли.

     Для анализа используются нормативные документы, отчетность, счета  бухгалтерского учета, ведомости счетов, журналы-ордера, главная  книга, а также первичные документы.

     Весь  вышеперечисленный  анализ будет рассмотрен в данной работе на примере ОАО 

     Уставной  капитал на момент образования предприятия  согласно учредительным документам составил 44185 тыс. руб., на сегодняшний  момент сформирован полностью.

     Учредителями  ОАО Являются: 30 юридических лиц  и 98 физических лица.

     Предприятие имеет два зависимых общества.

      Деятельность любой фирмы целенаправлена,  то есть предполагается,  что  будет получен определенный результат,  зависящий от ресурсов,  находящихся в распоряжение предприятия,  степени учета факторов риска,  состояния внешней и внутренней  среды  фирмы ,   условий  во  внешней  среде  (рис.  1).

2.1.Анализ  состава и динамики  прибыли

Финансовые  результаты деятельности предприятия  характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности - одна из основных задач в любой сфере бизнеса. Большое значение в процессе управления финансовыми результатами отводится экономическому анализу. Его основные задачи:

систематический контроль за формированием финансовых результатов;

определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;

выявление резервов увеличения суммы прибыли  и уровня рентабельности и прогнозирование их величины;

оценка  работы предприятия по использованию  возможностей увеличения прибыли и  рентабельности;          

разработка  мероприятий по освоению выявленных резервов.

Основные  источники информации: данные аналитического бухгалтерского учета по счетам результатов, «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2), «Отчет о движении капитала» (форма № 3), соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

В процессе анализа используются следующие  показатели прибыли:

маржинальная  прибыль (разность между выручкой (нетто) и прямыми производственными затратами по реализованной продукции);

прибыль от реализации продукции, товаров, услуг (разность между суммой маржинальной прибыли и постоянными расходами отчетного периода);

балансовая (валовая) прибыль (финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные доходы и расходы);

налогооблагаемая  прибыль (разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривайся);

чистая (нераспределенная) прибыль (прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений);

капитализированная (реинвестированная) прибыль— это часть нераспределенной прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов, т.е. фонд накопления;

потребляемая  прибыль — та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы.

  В процессе анализа необходимо изучить  состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли следует учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию Предприятия в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на их прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

  Как показывают данные табл. 1, план по балансовой прибыли перевыполнен на 21,85%. Темп ее прироста к прошлому году в сопоставимых ценах составляет 1,7%. Наибольшую долю в балансовой прибыли занимает прибыль  от реализации продукции (83,6%). Удельный вес операционных финансовых результатов составляет всего 12,6%, но с развитием рыночных отношений он может быть значительно большим.

2.2.Анализ  финансовых результатов  от реализации  продукции и услуг

Основную  часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

   Прибыль от реализации продукции в целом  по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (УРП); ее структуры (Уд,); себестоимости (С,) и уровня среднереализациоиных цен (Ц,).      

П=Σ (VPПобщ*Удi(Цi-Сi))

   Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

   Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет. Напротив, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции обратно пропорциональна Прибыли:

снижение  себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

   Изменение уровня среднереализационных цен прямо пропорционально прибыли: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

  Расчет  влияния этих факторов на сумму прибыли, можно выполнить способом цепной подстановки, используя данные, приведенные в табл. 2.           

Сначала нужно найти сумму прибыли  при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по реализации продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

  Выполнение  плана по реализации исчисляют путем  сопоставления фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородная), условно-натуральном или стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу). На данном предприятии выполнение плана по реализации составляет: 

Крп = (VPПф/VPПпл) = (18405/20500) = 0,9 

Если  бы величина остальных факторов не изменилась, то сумма прибыли должна была бы уменьшиться на 10% и составить 13930тыс. руб. (15 477*0,9).      

Затем следует определить сумму прибыли  при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо из условной выручки вычесть условную сумму затрат:

  Σ (VPПia*Цiпл)-Σ (VPПia*Сiпл)

81 032-65534= 15498тыс.руб.

  Нужно подсчитать также, сколько прибыли  предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при плановой себестоимости продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

  Σ (VPПiф*Цiф)-Σ (VPПiф*Сiпл)

97 120 - 65 534 = 31 586 тыс. руб.

  По  данным табл. 3 можно установить, как  изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора. Изменение суммы  прибыли за счет:

объема  реализации продукции ΔПvрп=Пуслl-Ппл

13930- 15 477 =-1547 тыс. руб.;

  структуры товарной продукции .  ΔПстр = Пусл2 - Пусл1 = 15 498 - 13 930 = +1568 тыс. руб.;

отпускных цен

ΔПц = Пуслз - Пусл2 = 31 586 - 15 498 = +16 088 тыс. руб.;

себестоимости реализованной продукции ΔПс = Пф-Пуслз = 18 597 - 31 586 = -12 989 тыс. руб.

            Итого+3120тыс.руб.

Результаты  расчетов показывают, что план прибыли перевыполнен в основном за счет увеличения среднереализационных цен. Росту суммы прибыли на 1568 тыс. руб. способствовали также изменения в структуре товарной продукции, так как в общем объеме реализации увеличился удельный вес высокорентабельных видов продукции. В связи с повышением себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 12 989 тыс. руб.

Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого уровня: объема продажи продукции, себестоимости и среднереализационных цен. Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:

П=VPПi (Ui-Ci).               

Методика  расчета-влияния факторов способом абсолютных разниц (на основании данных табл. 4):

ΔПурп =(УРПф- УРГи.Щпл - Спд) = = (12 546 - 10 455) • (5,0 - 4,0) =+2091 тыс. руб.;

ΔПц = (Цф - LU -УРПф = (6,0 - 5,0) • 12 546 = +12 546 тыс. руб.;

ΔПс = -(Сф - С„л) -УРПф = -(4,8-4,0) • 12 546 =-10 037 тыс. руб.

  Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции. Данные табл. 4 показывают, по каким видам продукции план по сумме прибыли перевыполнен, а  по каким недовыполнен и какие  факторы оказали положительное, а какие - отрицательное влияние  и в какой степени.

   После этого необходимо детально изучить  причины изменения объема продаж, цены и себестоимости по каждому виду продукции.

2.3.Анализ  ценовой политики  предприятия и  уровня среднереализационных  цен

   Цены  обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

   Ценовая политика состоит в том, что предприятие устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение краткосрочных и долгосрочных целей (овладение определенной долей рынка, завоевание лидерства на рынке, получение запланированной суммы прибыли, максимизация прибыли, выживание фирмы и т.д.). При этом ценовая политика должна корректироваться с учетом стадии жизненного цикла товаров

Информация о работе Анализ денежных потоков организации