Анализ основных средств предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 07:50, дипломная работа

Краткое описание

Цель настоящего исследования – обоснование теоретико-методических аспектов анализа основных средств предприятия и формирование мероприятий по повышению эффективности их использования.
Для достижения намеченной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
-рассмотрено теоретико-методическое обоснование сущности и анализа основных средств;
-проведен анализ состояния и эффективности использования основных средств;
-рассмотрены пути повышения эффективности использования основных средств;

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 1.36 Мб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОАО «СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД ИМ. С. М. КИРОВА».

 

2.1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия.

 

Предприятие расположено  в городе Симферополе – столице Автономной Республики Крым, что позволяет своевременно и без дополнительных затрат доставлять готовую продукцию к месту реализации. Специализируется завод на производстве рыбных консервов. Производственные мощности завода территориально размещены на двух производственных участках, расположенных в городе Симферополе:

-на улице Воровского, 24, на земельном участке площадью 7,44 га;

-на улице Жени Дерюгиной, 8, на земельном участке 2,07 га.

Оба земельных участка  отведены предприятию под обслуживание производственной деятельности в соответствии с государственными актами на право постоянного пользования землей.

 

Таблица 2.1 Размеры производства ОАО «Симферопольский консервный завод им. С.М. Кирова» за 2006-2008гг.

Показатели 

2006г.

2007г.

2008г.

2008 в %  к 2006

-денежная выручка (тыс. грн)

1363,9

1098,8

798

58,5

-среднегодовая стоимость ОПФ (тыс. грн)

4410,3

4225,4

4226,5

95,8

среднегодовая численность работников, занятых в  производстве (чел)

156

150

143

91,7


 

За исследуемый  период размеры ОАО «Симферопольский консервный завод им. С.М. Кирова», мы видим снижение показателей. Денежная выручка снизилась на 41,5%, показатель среднегодовой стоимости ОПФ снизился на 4,2%, что обусловлено износом части старого оборудования. Среднегодовая численность работников, занятых в производстве снизилась на 8,3%.

В настоящее  время предприятие оказывает  услуги по производству рыбных консервов, то есть производственная деятельность предприятия осуществляется на давальческом сырье. При этом поставщик сдает  сырье на переработку заводу без передачи имущественных прав и является собственником готовой продукции. Данная схема позволяет: - минимизировать производственные риски, связанные с реализацией готовой продукции и периодичностью поставок сырья, относимого к быстро портящейся продукции; значительно сократить потребность в оборотном капитале, снизить административные и транспортные затраты; упростить схему управления предприятием.

 

Таблица 2.2 Себестоимость услуг оказываемых в ОАО «Симферопольский консервный завод им С.М Кирова»

Наименование  продукции

2006 г.

2007 г.

2008 г.

тыс.грн

%

тыс.грн.

%

тыс.грн.

%

Мясо курицы в собственном соку

-

-

-

-

4802,9

0,6

Фрикадельки

58631

5,0

97144

11,0

174529

22,0

Тефтели в  томатном соусе

83997

7,1

131115

15,0

241477

30,5

Котлеты

61893

5,2

90728

10,1

158864

20,1

Килька в томатном соусе

-

-

232397

26,0

37184

4,7

Сардины с  добавлением масла

527032

44,3

302073

39,0

174143

22,0

Бычки, бланшированные в масле

142674

12,0

-

-

-

-

Сардины в  томатном соусе

128879

11,0

42743

4,7

-

 

Бычки в томатном соусе

158406

13,2

       

Рыба, рубленная в томатном соусе

27788

2,2

       

Всего:

1189,3

100,0

896,2

100,0

791,0

100,0


 

В таблице 2.2  представлен  состав товарной продукции ОАО «Симферопольский консервный завод им. С.М Кирова». Завод имеет достаточно широкий  ассортимент консервной продукции. Из 3 анализируемых годов, 2006 год самый значительный по объему переработки продукции, 1189300 млн. грн, за переработанное количество 14,009,684 банок. В 2006 году завод перерабатывал наибольшее количество видов консервной продукции, по сравнению с другими годами. В 2007 году показатель снизился как в денежном выражении, так и в выработке видов продукции. Ассортимент уменьшился, и в денежной форме составил 896200. грн, или 7609529 банок,  что на 62,7% меньше по сравнению с 2006 годом. В 2007 году также происходит снижение данного показателя в денежном выражении он составил 798000 грн. или 8,047,039 банок.

 

 

Рисунок 2.3 Объем переработки продукции всего по предприятию за 2006-2008 гг. (млн. банок).

 

Наибольшее значение показателя в 2006 году. За анализируемый период именно в этот год, завод переработал наибольшее количество банок с консервами, о чем свидетельствует объем реализованной продукции.

 

 

Таблица 2.3 - Использование основных производственных фондов и энергетических ресурсов в ОАО «Симферопольский консервный завод им. С. М. Кирова».

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

2008г. в % к 2006г.

Среднегодовая стоимость ОПФ (тыс. грн)

4410,3

4225,4

4226,5

95,8

Фондоотдача, грн

0,3092

0,2600

0,1888

61,1

Фондоемкость, грн

3,2335

3,8455

5,2964

163,8

Фондовооруженность, грн.

28,2

28,2

29,5

104,6


 

В данной таблице приведены  показатели использования основных производственных фондов предприятия за 2006-2008гг. За анализируемый период фондоотдача снизилась на 38,9%, что обуславливается падением денежной выручки на 41,5%. Фондоемкость возросла на 63,8%, что говорит о приросте стоимости основных производственных фондов, приходящейся на 1 грн. готовой продукции. Фондовооруженность увеличилась на 4,6%, в связи с уменьшением численности работников занятых в производстве в 2008  году.

Снижение фондоотдачи, говорит о неэффективном использовании основных средств предприятия. Увеличение фондоемкости показывает прирост стоимости основных средств на 1 грн готовой продукции. Фондоемкость также применяется при определении суммы относительной экономии или перерасхода средств в основных фондах.

 

Таблица 2.4 – Результаты финансовой деятельности ОАО «Симферопольский консервный завод им.  С.М. Кирова».

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

Денежная выручка от реализации, тыс. грн

1363,9

1098,8

798

Полная себестоимость  реализованной продукции, тыс. грн

1189,3

896,2

791

Прибыль от реализации, тыс. грн

174,6

202,6

7

Внереализационные доходы, тыс. грн

432,5

429,6

658

Внереализационные расходы, тыс. грн

404,6

225,8

260

Балансовая прибыль, тыс. грн

2,8

10,5

2

Уровень рентабельности, %

0,20

0,17

0,13


 

Анализируя результаты финансовой деятельности предприятия  можно сделать вывод, что за 2006-2008 гг. мы наблюдаем, снижение показателей денежной выручки на -565900 тыс. грн, соответственно и прибыли от реализации на -167,6 тыс. грн. Внереализационные доходы в 2008 году увеличились на 225,5 тыс. грн по сравнению с 2006 годом. Балансовая прибыль снизилась на -0,8 тыс. грн. Уровень рентабельности снизился на  35%. Это связано с объемом перерабатываемой продукции и от ее количества.

 

 

2.2 Финансовый анализ  предприятия.

В рыночной экономике, когда  возможна ликвидация предприятия вследствие банкротства, одним из самых важных показателей финансового состояния  предприятия является ликвидность.

Ликвидность баланса - определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

Ликвидность – способность предприятия рассчитываться по своим финансовым обязательствам за счет имеющихся активов, которые могут быть использованы для погашения долгов.

Платежеспособность – способность предприятия оплачивать обязательства, которые уже наступили и требуют немедленного погашения, за счет имеющихся денег на банковских счетах или наличных.

Чтобы поддерживать предприятие  в платежеспособном состоянии, финансовая служба должна беспокоится о том, чтобы его денежные активы отвечали потребностям ежедневных платежей. Динамика остатков средств на текущем счете характеризует текущую платежную готовность, текущую платежеспособность. Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Следовательно, платежеспособным является то предприятие, у которого активы больше, чем внешние обязательства.

Ликвидность баланса - определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения  которых в денежную форму соответствует  сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса заключается  в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

Для определения ликвидности баланса необходимо сравнить итоги по каждой группе активов и пассивов.

Баланс считается ликвидным, если отвечает следующим условиям. 

Таблица 2.5. Анализ ликвидности баланса ОАО «Симферопольский консервный завод им. С.М.Кирова», тыс. грн.

 

Актив

2006 г.

2007г.

2008г.

Пассив

2006г.

2007г.

2008г.

Платежный излишек недостаток

2006г.

2007г.

2008г.

1. Наиболее ликвидные активы (А1)

0,7

1,2

5

1.Наиболее

срочные обязате-льства (П1) 

84,8

75,4

86

-84,1

-74,2

-81

2. Быстро реализуемые активы (А2)

975

978,9

849

2.Краткосрочные  пассивы

(П2)

726,9

720,3

613

248,1

258,6

236

3. Медленно реализуемые активы (А3)

-

-

-

3.Долго-

срочные  пассивы

(П3)

-

-

-

     

4. Трудно  реализуемые активы (А4)

4282,3

4168,6

4284

4.Постоянные пассивы  

(П4)

4393,7

4316,9

4410

-111,4

-148

-126

Баланс

5258

5148,7

5138

Баланс

5205,4

5112,6

5109

-

-

-

Информация о работе Анализ основных средств предприятия