Влияние этикета в деловой сфере деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 17:59, реферат

Краткое описание

Повышение эффективности труда – важнейшая проблема экономики страны. Базируясь на экономическом учении об использовании живого труда в производстве, научная организация труда должна постоянно совершенствоваться в связи с изменением производственных факторов и развиваться в борьбе нового, нарождающегося в производстве - со старым, отживающим. Поэтому ведущим методом научной организации труда и его нормирования является диалектический метод, требующий комплексного и аналитического решения изучаемых явлений, проведения соответствующих экспериментов, накопления фактических данных, на основе которых возможны новые обобщения, обоснованные выводы и рекомендации.

Оглавление

Введение
Тема 1 Сущность организации труда
1.1 Рост производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности производства.
1.2 Сущность, содержание и задачи организации труда.
1.3 Возникновение и развитие науки об организации труда.
1.4 Этапы становления науки «Организация труда».
1.5 Основные принципы организации труда.
Тема 2 Разделение и кооперация труда
2.1 Сущность и объективная необходимость разделения труда.
2.2 Кооперация труда, ее значение и сущность.
2.3 Применение математических методов для решения задач по разделению труда.
Тема 3 Приемы и методы труда
3.1 Понятие производственного процесса, его содержание.
3.2 Трудовая операция, ее элементы и их характеристика.
3.3 Рационализации рабочих приемов и методов труда.
Тема 4 Организация и обслуживание рабочих мест
4.1 Понятие и классификация рабочих мест
4.2 Основные направления совершенствования организации рабочих мест
4.3. Эргономические требования к рабочим местам.
4.4 Организация рабочих мест вспомогательных рабочих
4.5 Особенности в организации рабочих мест при многостаночном обслуживании
4.6 Типовые проекты организации труда и рабочих мест
4.7 Аттестация и рационализация рабочих мест
Тема 5 Условия труда
5.1 Понятие, сущность и значение условий труда
5.2 Классификация факторов, составляющих условия труда
5.3 Методы оценки условий труда на производстве.
5.4 Пути улучшения условий труда
5.5 Режим труда и отдыха
Тема 6 Дисциплина труда и творческая активность работающих
6.1 Понятие трудовой дисциплины
6.2 Трудовой распорядок. Уставы и положения о дисциплине.
6.3 Поощрения за труд и дисциплинарная ответственность работников.
6.4Соревнование и другие формы творческой активности работающих.
Тема 7
7.1 Сущность и значение повышения профессионального и культурно – технического уровня работающих
7.2 Система трудовой подготовки и профессионального образования
7.3 Профориентация и профотбор
Тема 8 Организация труда руководителей, специалистов и служащих
8.1 Особенности содержания и характера труда служащих
8.2 Разделение и кооперация труда служащих.
8.3 Совершенствование трудового процесса служащих.
8.4 Организация рабочих мест служащих.
8.5 Оценка эффективности труда служащих.

Файлы: 1 файл

часть1 ( 6ст).docx

— 25.35 Кб (Скачать)

Специальные рабочие  места обычно оснащаются только постоянным оборудованием, а специализированные и универсальные имеют еще  и временное оснащение, доставляемое на рабочее месте по мере необходимости.

При выборе различных видов оснащения  следует соблюдать определенные требования:

1. Основное  технологическое и вспомогательное  оборудование должно обеспечивать - максимальное освобождение рабочего от тяжелого ручного труда, применение рациональных приемов и методов труда,  удобство рабочей позы в процессе труда,  безопасность и удобство профосмотра, ремонта и наладки,  благоприятные санитарно-гигиенические условия труда.

Аналогичные требование предъявляются и к вспомогательному оборудованию.

2. Выбор  технологической оснастки. Прежде всего изучается состав и степень соответствия применяемой технологической оснастки ее назначению. Основным требованием к ручному рабочему инструменту, к измерительному вспомогательному инструменту является удобство пользования. Вся технологическая оснастка должна обеспечивать безопасное в работе и по возможности не требовать индивидуальных среде защиты.

3. Выбор  организационной оснастки. Определяя состав оргоснастки, необходимо установить ее соответствие - функциональному назначению и целесообразности использования на проектируемом рабочем месте,  принципам экономии рабочих движений и удобной рабочей позе, безопасности работы , рациональному размещению и хранению инструментов, материалов и приспособлений.

Организационная оснастка должна соответствовать требованиям  эргономики, производственной эстетики и техники безопасности, создавать  необходимые удобства на рабочем  месте.

Одним из важных элементов оргоснастки  являются сигнальные устройства и средства связи на рабочих местах. Конкретный вид средств связи и сигнальных устройств определяется в зависимости от состава выполняемых работ, специализации рабочего места и всего производства в целом.

В настоящее время  применяют световые (сигнальные лампы, светофоры, светящиеся надписи, табло) и звуковые сигналы (звонки, сирены, зуммеры и т.д.),условные и предметные знаки (флажки, цифры, фигуры, трафареты и др.)

4. Документация  на рабочем месте. Рабочее место обеспечивается необходимой технической, учетной документацией (чертежами, паспортными данными и схемами обслуживания оборудования, рабочими нарядами, картами организации труда и т.д.). Наличие подобной документации является необходимым условием рациональной организации рабочего места.

Особые  требования при рациональной организации рабочего места предъявляются к планировке рабочего места. Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудование технологической и организационной оснастки и рабочего (или группы рабочих).

Внешняя планировка рабочего места значительно влияет на содержание, последовательность и продолжительность  выполнения трудовых приемов.

Иногда расположение основного технологического оборудования в зоне рабочего места определяется специфическими условиями производства. Например, в условиях поточно-массового производства отдельные рабочие места связаны между собой конвейерными устройствами. Поэтому в данном случае при планировке каждого рабочего места необходимо максимально приобщить активную рабочую зону, в которой выполняются основные трудовые процессы, и, следовательно, основное технологическое оборудование, к несущей поверхности конвейера, чтобы сократить расстояние перемещений предметов труда с конвейера в активную рабочую зону и обратно.

Одним из путей совершенствования организации  рабочих мест является улучшение  их обслуживания.

Формы обслуживания рабочих  мест во многом определяются степенью разделения труда между основными и вспомогательными рабочими и типом производства. Поскольку система обслуживания рабочих мест разрабатывается в целом для цеха или участка, то и основные требования, предъявляемые к ней, относятся как к рабочему месту, так и к участку или цеху.

Организация обслуживания рабочего места предполагает обеспечение рабочего места по установленному регламенту средствами, предметами труда, услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

В соответствии с межотраслевыми методическими рекомендациями НИИтруда к организации обслуживания рабочих мест предъявляются следующие основные требования:

- плановость процесса обслуживания - полное согласование системы обслуживания с системой оперативно-производственного планирования;

- предусмотрительность обслуживания - предварительное комплектование материалов, заготовок, полуфабрикатов, деталей и узлов и другой технологической оснастки до начала смены, а так же своевременная подача на рабочие места необходимой документации, предметов труда и организация оснастки;

- комплексность обслуживания - согласование и увязка регламентов всех функций обслуживания в целом с их максимально возможным совмещением во времени;

-высокое качество обслуживания, повышение ответственности исполнителей за своевременное выполнение своих обязанностей, своевременность устранения возможных в процессе работ, неполадок, задержек и неисправностей;

-экономичность  процессов обслуживания.

Отмеченные основные требования относятся ко всем без  исключения функциям обслуживания. На предприятии различают следующие основные функции обслуживания:

- производственно-техническая -   комплектование материалов, заготовок, деталей, полуфабрикатов и т.д. и распределение их по рабочим местам;

- транспортная - доставка предметов труда к рабочим местам и перемещение их между рабочими местами по ходу технологического процесса;

- инструментальная - своевременное обеспечение рабочих мест инструментом и оснасткой;

- энергетическая - бесперебойное обеспечение рабочих мест всеми видами энергии;

- наладочная - наладка технологического оборудования;

- ремонтная - профилактическое обслуживание технологического оборудования и подъемно-транспортных средств;

- контрольная - проверка качества сдаваемой продукции;

- складская - принятие и выдача материальных ценностей;

- хозяйственно-бытовая - обеспечение питьевой водой, молоком, спецодеждой и т.д.

Критерием совершенства системы обслуживания является высокое качество и надежность, снижение затрат материальных и трудовых ресурсов и времени на осуществление обслуживания.

 

 

4.3 Эргономические  требования к рабочим местам

Рациональная организация рабочих мест обеспечивает оптимальное функционирование системы «человек-машина-среда», т.е.отвечает всем требованиям эргономики (эргономика - наука, изучающая закономерности трудовой для деятельности человека и его взаимодействие с орудиями труда и производственной средой).

Только при условии  согласования параметров машин, организационной оснастки и окружающей среды с психофизиологическим данными человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса.

Необходимость создания удобства рабочей позы, оптимальных нагрузок на мышцы рабочего, их чередование в течение смены, обеспечение соответствия оборудования и оргоснастки размерам тела человека требует знания его антропометрических характеристик .

При эргономическом исследовании рабочих мест с учетом физиологических особенностей человека оцениваются также рабочие движения, их траектории и прилагаемые усилия.

Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочем месте должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическим особенностям человека.

В зависимости от специфики  производства на организацию рабочих  мест влияют и другие факторы - соотношение  элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности.

Рационализация  рабочего места, рекомендуемая физиологами, осуществляется следующими методами:

- Путем эмпирического совершенствования, когда на основании проводимых экспериментов выбирается наиболее приемлемый с позиций физиологии вариант организации рабочего места.

Характерным в этом отношении  является выбор производственной мебели, и, в частности сиденья. Правильное решение этого вопроса особенно важно для работающих сидя.

- Путем совершенствования  рабочего места на основе антропометрических данных. В этом случае совершенствование рабочего места осуществляется комплексно в направлении улучшении конструктивных особенностей машин, рабочего стола и стула, расположения органов управления техникой на основе данных о размерах частей тела человека и о размерах зон деятельности рук работающего. Исследованиями в этом направлении занимается одна из областей научных знаний, относящихся: к биомеханике, соматография, изучающая соотношение между пропорциями человеческого тела и устройством рабочего места в плане его оформления и пространственного расположения. Соматография исходит прежде всего из анатомии и антропометрии и пользуется тремя связанными друг с другом системами измерений: скелетной, контурной и функциональной, которые составляют как бы единое целое. При помощи соматографии могут решаться задачи статики, кинематики и динамики человеческого тела в разных рабочих положениях;

- Путем совершенствования  рабочего места на основе данных  биомеханики. В этом случае исследуются биомеханические условия равновесия тела человека или его руки в поле силы тяжести.

Преобразование элементов  рабочего места должно вести к  уменьшению развиваемого мышцами момента. Это можно достигнуть путем уменьшения расстояния между центром сочленения и центром тяжести рассматриваемой системы; уменьшения веса нагрузки удерживаемой в руке;

- Путем совершенствования  рабочего места на основе данных  о протекании физиологических  процессов. В этом случае о степени рациональности рабочего места и связанной с ним рабочей позы можно судить по величине затрачиваемой энергии на поддержание позы;

- Путем совершенствования  рабочего места и рабочей мебели  на основе ощущения комфорта. В этом случае для оптимальных решений широко используется метод опроса работающих об  их самочувствии при различных вариантах организации труда и т.д. и выбираются наиболее приемлемые условия для усовершенствования. С физиологической точки зрения, без соответствующих исследований невозможно заранее рекомендовать для применения ту или иную рабочую позу, т.е."сидя или стоя", хотя, казалось бы, рабочая поза в положении "сидя" имеет преимущество перед рабочей позой "стоя".

Нахождение оптимальной  рабочей позы является одним из главных  элементов научной организации  труда при проектировании и рационализации рабочего места. Решение этой задачи должно быть подчинена оптимальному сочетанию производственных и физиологических требований, предъявляемых к ней.

Как уже отмечалось выше, необходимо учитывать эстетические требования к рабочему месту.

В конечном счете как конструирование рабочего места, так и разработка интерьера участка или цеха сводятся к формированию гармоничной производственной среды, наиболее полно удовлетворяющий материальные и духовные потребности человек.

Цветовое оформление рабочего места должно отвечать характеру производственного процесса, условиям труда и положительно воздействовать на психофизиологические функции организма работающего.

 

4.4 Организация  рабочих мест  вспомогательных  рабочих 

Освобождение основных рабочих от выполнения работ по обслуживанию рабочего места, несомненно, окажет влияние на уровень их производительности труда, однако, не всегда представляется целесообразным отдельные функции по обслуживанию рабочего места передавать вспомогательным рабочим.

Организация, системы  и способы обслуживания, а также регламентация процесса обслуживания зависят от отраслевой специфики предприятия, типа производства, уровня технической оснащенности производства и других организационно-технических условий.

Совершенствование системы обслуживания должно предусматривать два направления:

- совершенствование  организации вспомогательного производства (совершенствование технических средств вспомогательного производства и технологии вспомогательных работ);

- совершенствование  организации труда, которое включает: рациональное распределение обязанностей рабочих по функциям обслуживания; организацию рабочих мест (стационарных и передвижных); повышение квалификации рабочих; совершенствование нормирования вспомогательных работ и оплаты труда; улучшение условий труда.

Информация о работе Влияние этикета в деловой сфере деятельности