Влияние этикета в деловой сфере деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 17:59, реферат

Краткое описание

Повышение эффективности труда – важнейшая проблема экономики страны. Базируясь на экономическом учении об использовании живого труда в производстве, научная организация труда должна постоянно совершенствоваться в связи с изменением производственных факторов и развиваться в борьбе нового, нарождающегося в производстве - со старым, отживающим. Поэтому ведущим методом научной организации труда и его нормирования является диалектический метод, требующий комплексного и аналитического решения изучаемых явлений, проведения соответствующих экспериментов, накопления фактических данных, на основе которых возможны новые обобщения, обоснованные выводы и рекомендации.

Оглавление

Введение
Тема 1 Сущность организации труда
1.1 Рост производительности труда – важнейшее условие повышения эффективности производства.
1.2 Сущность, содержание и задачи организации труда.
1.3 Возникновение и развитие науки об организации труда.
1.4 Этапы становления науки «Организация труда».
1.5 Основные принципы организации труда.
Тема 2 Разделение и кооперация труда
2.1 Сущность и объективная необходимость разделения труда.
2.2 Кооперация труда, ее значение и сущность.
2.3 Применение математических методов для решения задач по разделению труда.
Тема 3 Приемы и методы труда
3.1 Понятие производственного процесса, его содержание.
3.2 Трудовая операция, ее элементы и их характеристика.
3.3 Рационализации рабочих приемов и методов труда.
Тема 4 Организация и обслуживание рабочих мест
4.1 Понятие и классификация рабочих мест
4.2 Основные направления совершенствования организации рабочих мест
4.3. Эргономические требования к рабочим местам.
4.4 Организация рабочих мест вспомогательных рабочих
4.5 Особенности в организации рабочих мест при многостаночном обслуживании
4.6 Типовые проекты организации труда и рабочих мест
4.7 Аттестация и рационализация рабочих мест
Тема 5 Условия труда
5.1 Понятие, сущность и значение условий труда
5.2 Классификация факторов, составляющих условия труда
5.3 Методы оценки условий труда на производстве.
5.4 Пути улучшения условий труда
5.5 Режим труда и отдыха
Тема 6 Дисциплина труда и творческая активность работающих
6.1 Понятие трудовой дисциплины
6.2 Трудовой распорядок. Уставы и положения о дисциплине.
6.3 Поощрения за труд и дисциплинарная ответственность работников.
6.4Соревнование и другие формы творческой активности работающих.
Тема 7
7.1 Сущность и значение повышения профессионального и культурно – технического уровня работающих
7.2 Система трудовой подготовки и профессионального образования
7.3 Профориентация и профотбор
Тема 8 Организация труда руководителей, специалистов и служащих
8.1 Особенности содержания и характера труда служащих
8.2 Разделение и кооперация труда служащих.
8.3 Совершенствование трудового процесса служащих.
8.4 Организация рабочих мест служащих.
8.5 Оценка эффективности труда служащих.

Файлы: 1 файл

часть1 ( 6ст).docx

— 25.35 Кб (Скачать)

а) определение  наиболее рациональной последовательности (очередности) выполнения трудовых приемов  и правильных маршрутов работающих, что особенно важно для многостаночников;

б) всесторонняя рационализация трудовых приемов, действий и движений, выполняемых работающими с учетом требований психофизиологии;

в) передача машине максимально возможной части  трудовых действий работающих (механизация  и автоматизация процессов труда).

Рационализация  приемов и действий, выполняемых работающим с учетом требований психофизиологии, предусматривает улучшение условий работы и организации рабочего места:

а) рациональную планировку и размещение всех необходим  предметов на рабочем месте;

б) применение рациональной мебели для работающих сидя и стоя;

в) устройство различных приспособлений, упрощающих и облегчающих труд, а также  освещения, обеспечивающего хорошую  видимость в поле зрения рабочего.

Кроме того, предусматривается также улучшение  структуры методов выполнения приемов:

а) устранение лишних движений;

б) изменение  последовательности движений с целью  уменьшения их протяженности;

в) применение более экономичных и менее  утомительных движений;

г) равномерное  распределение движений на обе руки и координация движений.

д) совмещение во времени работы машины и трудовых действий работающего, т.е. введение перекрытий.

При рационализации приемов и действий необходимо стремиться к уменьшению утомляемости работающего:

- проектировать  и внедрять неутомительные позы  работающих;

- устанавливать  нормальный темп и ритм работы, режим труда и отдыха;

- уменьшать  монотонность рабочих движений  и тяжесть работы;

- устанавливать  правильную нагрузку на отдельные  рабочие органы человека (руки, пальцы  и т.д.)соответствующую их силе.

Условия, обеспечивающие внедрение рациональных приемов и методов труда состоят в следующем:

а) оснащение  рабочего места всем необходимым  в соответствии с проектом;

б) создание благоприятных  санитарно-гигиенических, психофизиологических и эстетических условий труда;

в) беспрерывное снабжение (питание) и материально-техническое обеспечение рабочего места всем необходимым;

г) строжайшее соблюдение установленной технологической  и трудовой дисциплины.

Критерием рациональности выполнения приемов  и действий работающего являются: качество выполняемой работы; степень утомляемости рабочего и длительность выполнения приема.

Условием успешного  внедрения рациональных трудовых приемов является составление инструкционных карт, которые служат нормативными документами для передовых приемов и методов труда.

Основное содержание инструкционных карт:

- подробное описание  рекомендуемых приемов труда  при выполнении конкретных операций (их состав, последовательность, продолжительность  выполнения движений, приемов и  т.д.);

- характеристика оснащения,  планировки рабочего места, условий труда, системы обслуживания;

- научно обоснованные  нормы времени и выработки  с приложением необходимой технической документации.

 

 

Тема 4 Организация и обслуживание рабочих мест

Вопросы:

4.1 Понятие и классификация  рабочих мест

4.2 Основные направления  совершенствования организации  рабочих мест 

4.3. Эргономические  требования  к рабочим местам.

4.4 Организация рабочих  мест  вспомогательных рабочих 

4.5 Особенности в организации  рабочих  мест при многостаночном  обслуживании

4.6 Типовые проекты организации  труда и рабочих мест

4.7 Аттестация и рационализация  рабочих мест

 

4.1 Понятие  и классификация рабочих мест

На основе принятого  разделения труда и его кооперации на предприятиях разрабатываются мероприятия  по организации и обслуживанию рабочих мест.

Рациональная организация  рабочего места является сложной  проблемой, требующей комплексного решения. В связи с этим при  совершенствовании организации  и обслуживания рабочих мест необходимо решить следующие задачи, составляющие главное содержание организации труда на рабочем месте:

1) Обеспечить  условия для наиболее производительного  труда исполнителя и полного  использования материально-технических ресурсов рабочего места. Это достигается путем четкого определения трудовых функций исполнителя, максимальной механизацией и оснащением рабочего места средствами малой механизации, приспособлениями.

2) Создать  наиболее благоприятные психофизиологические  санитарно-гигиенические и эстетические  условия труда. Достигается это путем максимального облегчения труда за счет рациональной рабочей позы, снятием нервного напряжения, рациональной освещенностью рабочей зоны, оптимальными температурными условиями, нормальной влажностью, шумом, загрязненностью воздушной среды, обеспечением безопасности труда на рабочем месте и т.д.

3) Обеспечить  бесперебойную работу. Решение этой задачи как правило, выходит за рамки отдельно взятого рабочего места и охватывает широкий фронт работ по обслуживанию производства.

Рабочее место - это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая исполнителя или групп  исполнителей, совместно выполняющие с одну работу.

От эффективности труда  на каждом рабочее месте в первую очередь зависят общие результаты труда как на данном рабочем месте, так и на производственном участке, в цехе, на предприятиях в целом. Эффективность функционирования рабочих мест определяется достигнутым уровнем их организации и обслуживания.

Организация рабочего места - это система мероприятий  по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке.

Целью организации  рабочего места является оптимизация  условий трудовой деятельности исполнителя, обеспечивающая нормативную производительность и требуемое качество его труда, а также безопасность его работы.

Организация рабочих  мест должна обеспечивать бесперебойную  и ритмичную 

Многообразие форм конкретного  труда, обусловленное отраслевыми особенностями, типами производства и формами его организации, степенью разделения и кооперации труда, уровнем его технической оснащенности, приводит к большому разнообразию и специфике рабочих мест. Однако, все рабочие места можно классифицировать по однородным признакам и в соответствии с этим определить общие требования к их рациональной организации:

а) по профессиям;

б) по числу  исполнителей- индивидуальные, коллективные (бригадные);

в) по виду производства;

г) по типу производства - массовое, серийное, единичное;

д) по степени  специализации рабочие места подразделяются на - универсальные, специальные и специализированные.

На универсальных рабочих  местах выполняются разнообразные  в технологическом отношении  работы по изготовлению или восстановлению потребительского (для бытового обслуживания) свойств изделия. Универсальные  рабочие места организуются, как правило,  в единичном или мелкосерийном производстве. Универсальное рабочее место, как правило, имеет существенные различия в оснащении и планировке по сравнению со специализированными рабочими местами рабочих той же профессии.

Специальные - характеризуются выполнением широкого крута операций, но технологически однородных.

На специализированных рабочих  местах выполняются периодически повторяющиеся  в определенной последовательности однотипные технологически однородные операции.

В массовом производстве, где ограниченность состава, операций доведена до минимума, а повторяемость исключительно велика, применяется организация узкоспециализированных рабочих мест;

е) по уровню механизации_- ручные, механизированные,  полуавтоматизированные и автоматизированные;

ж) по количеству основного  технологического оборудования-одностаночные, многостаночные (или одноагрегатные, многоагрегатные);

з) по месту нахождении - в помещении, на открытом воздухе на высоте, под землей и др.;

и)  по числу смен работы - односменные, многосменные;

к)  по основной рабочей позе - сидя, стоя, или переменная поза;

л) по степени подвижности  рабочих мест - стационарные, передвижные.

В ряде случаев в зависимости  от специфики производства могут  применяться дополнительные классификационные  признаки, На их основе составляется характеристика конкретного рабочего места на предприятии.

Рациональная  организация рабочих мест и их обслуживания зависит от различных  факторов: отрасли промышленности и выполняемых технологических процессов, типа производства, характера труда работника (труд умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный), технической оснащенность труда, условий труда (благоприятный или неблагоприятный).

Эти факторы прямо или косвенно влияют на специализацию, оснащение и планировку рабочих мест, на выбор конкретных вариантов организации их обслуживания. Поэтому, решая задачи организации определенного рабочего места, необходимо учитывать эти специфические особенности производства.   

Из рассмотренных задач следует, что работа по улучшению организации и обслуживания рабочих мест весьма многогранна охватывает большой круг вопросов.

 

4.2 Основные направления  совершенствования организации  рабочих мест 

Основные направления совершенствования  организации рабочих мест включает в себя решение вопросов, связанных с содержанием труда исполнителя, оснащением и планировкой рабочего места, рабочей позой, формами организации труда, приемами и методами труда, способами обслуживания рабочего места.

Чем ограниченнее состав функциональных обязанностей, тем лучше условия создаются для приобретения рабочими прочных  производственных навыков и автоматизма в выполнении рабочих операций, что позволяет сократить затраты времени и энергии на их выполнение, приводит к специализации рабочего места.

Специализация рабочего места определяется количеством и содержанием производственных операций, выполняемых на данном рабочем месте.

Повышение уровня специализации рабочего места существенно влияет на условия его организации: позволяет оснащать высокопроизводительным специальным оборудованием, ограничивая номенклатуру организационной и технологической оснастки и тем самым сокращать потребность в производственной площади, более широко применять рациональные методы и приемы труда, сокращать время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы и т.д.

Уровень специализации рабочего места  характеризуется коэффициентом  специализации рабочего места, который  определяется по следующей формуле:

К с.р.м. = i / t,                                                 (1.18)

где:  i -сумма затрат времени по всем переходам (или технологически неделимым операциям), выполняемым на рабочем месте сек, мин, ч.

n - число переходов (или технологически неделимых операций) ,входящих в состав организационной операции на рабочем месте;

t  - общая затрата времени на обработку изделия (трудоемкость обрабатываемого изделия), сек, мин, ч.

Специализация рабочих  мест возможна при различных видах  работ, индивидуальных и групповых, ручных и механизированных, в условиях единичного, серийного и массового производства, при одностаночном и многостаночном обслуживании.

Осуществляя мероприятия по повышению уровня специализации рабочих мест, следует учитывать некоторые ограничительные условия, предъявляемые современной наукой и практикой к степени допустимого разделения труда, превышение которого приводит к монотонности_и снижению творческого характера труда.

Правильное определение  профиля рабочего места и его  специализации, круга выполняемых технологических операций позволяет перейти к выбору его оснащения.

Оснащение рабочего места - это обеспечение его основными видами производственного оборудования (станки, машины, агрегаты и др.) необходимой технологической и организационной оснасткой рабочей мебелью.

Оснащение рабочего места  должно соответствовать выполняемым  на нем работам и обеспечивать максимальную экономию трудовых затрат, облегчать труд рабочего, быть удобным и безопасным. Оснащение рабочего места включает основные виды технологического и вспомогательного оборудования, технологическую и организационную оснастку, техническую документацию.

Средства оснащения  делятся на элементы оснащения постоянного и временного пользования. К постоянному оснащению относится все то, что должно находиться на рабочем месте постоянно, независимо от характера выполняемых работ: станок, машина, постоянно используемый инструмент, стеллажи и др.. Элементы временного оснащения - приспособление, инструмент и тара, предназначенные для выполнения разовых работ. Такая классификация способствует обеспечению необходимого порядка на рабочем месте.

Информация о работе Влияние этикета в деловой сфере деятельности