Анализ и управление себестоимостью продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 11:50, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.
В связи с выше изложенным, можно сказать, что выбранная тема является актуальной и будет представлять интерес для широкого круга лиц. Основными задачами, которые мы поставили перед собой в дипломной работе, являются:
Раскрыть особенности формирования себестоимости на рыбокомбинате;
Проанализировать динамику структуры себестоимости товарной продукции;
Выявить факторы, влияющие на себестоимость, и произвести факторный анализ;
Выявить факторы, влияющие на рубль затрат товарной продукции;
Определить недостатки и трудности управления себестоимостью;
Выявить резервы снижения себестоимости продукции.

Оглавление

Введение 4
1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 7
1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 7
1.2 Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
1.3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
1.4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 25
2.1 Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2.2 Факторный анализ себестоимости продукции 32
2.3 Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» 54
3.1 Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
3.2 Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3.3 Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Приложение 84

Файлы: 1 файл

Анализ и управление себестоимостью продукции.doc

— 1.26 Мб (Скачать)

2 Анализ себестоимости  продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»

    1.   Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции
 

     В Приморском крае одним из крупнейших рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий является ОАО «Владивостокский рыбокомбинат». Он был создан в 1934 году. Все его производственные  здания  были вновь отстроены и оснащены современным  оборудованием в 1975 году.  В 1992 г. предприятие преобразовалось в открытое акционерное общество и функционирует по сегодняшний день. Комбинат  имеет собственный причал, два здания административно-бытовых корпусов, два здания блока цехов, холодильники емкостью 6500 тонн, мастерские, гараж с автопарком, складские помещения, очистные сооружения, прибрежный флот и   рыболовные участки на побережье Уссурийского и Амурского заливов.  Территория предприятия (около 9 гектаров) примыкает к железнодорожной станции «Вторая речка». Численность работающих 400 человек. Основное направление деятельности - добыча  рыбы-сырца для поставки в свежем и охлажденном виде жителям г. Владивостока, заморозка ее, а также выпуск  сушеной, копченой, соленой, маринованной, консервированной и прочей продукции из свежей  и мороженой  рыбы. Комбинат способен перерабатывать до 12 тысяч тонн в год рыбы-сырца.

     ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» имеет 5 прибрежных участков промысла на побережье  Уссурийского и Амурского заливов  для организации прибрежного лова. Имеется один транспортный рефрижератор ПТР-50, одно промысловое судно типа МРС и одно промысловое судно типа СЧС, которые  ведут промысел в прибрежном лове. Предприятие  имеет   рефрижераторный автотранспорт, сеть  собственных  специализированных  магазинов.

      На  предприятии функционируют десять цехов: кулинарный цех, молочный цех, пресервный цех, цех горячего и холодного  копчения, цех фасовки, механический цех, энерго цех, строительный цех, мебельный  цех и консервный цех, который  и будет выступать объектом анализа.  Выбор консервного цеха был не случайным. Во-первых, данный цех является самым большим цехом на предприятии. Во-вторых, сумма затрат и прибыли консервного цеха, намного превышает затраты и прибыль других цехов. Это связано с большим запасом времени реализации консервной продукции, так как срок ее годности составляет два года, и это позволяет рыбокомбинату производить большое количество консервов, а затем реализовать ее в течение года. А срок годности, например, кулинарной продукции составляет всего 72 часа, что ограничивает ее реализацию.

        К числу наиболее ответственных задач, которые ставит перед собой экономист при анализе себестоимости, справедливо отнесено изучение состава затрат или, иначе, структуры себестоимости. Это вопрос, изучение которого имеет особо важное практическое значение[26].

      Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы [12]:

  • специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
  • ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
  • географическое местонахождение предприятия;
  • инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

      Какие из приведенных выше факторов, влияют на себестоимость исследуемого предприятия? Можно сказать, все они, безусловно, оказывают свое воздействие на структуру себестоимости. Особенность рыбоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они являются материалоемкими и большую часть в себестоимости занимает материальные затраты (сырье).

      ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» имеет неплохое географическое местоположение. Рядом с железной дорогой,  в черте города, имеет причал для стоянки и выхода в море кораблей и судов. Можно конечно отметить и недостаток географического положения предприятия. Например, прибрежное рыболовство в черте Приморского края отличается от рыболовства в районах Камчатки и Сахалина, где находятся  богатейшие рыбные ресурсы.

      На  предприятие неплохо бы внедрить техническое новшество. Например, закупить рыбомучную установку, которая способна перерабатывать отходы, образующихся в процессе переработки рыбы, и утилизировать их в рыбную муку. Рыбная мука пользуется широким спросом не только в Приморском крае, но и в Корее, Китае, в Японии. Внедрение рыбомучной установки позволило бы экономить на отходах, которые в настоящее время замораживаются и хранятся в холодильнике, затрачивая электроэнергию и место. Так же было бы неплохо закупить новое оборудование для копчения рыбы, что позволило бы сэкономить также на электроэнергии, так как эффективность копчения выше, сократить численность обслуживающего персонала цеха и  место, занимаемое этим оборудованием в цеху.  Данное оборудование в несколько раз компактнее, чем действующее на сегодняшний день. А главное освободившееся место можно использовать на другие цели, например, сдавать в аренду.

        Проблема инфляции и кредита  также остро стоит не только  перед рыбокомбинатом, но и перед  другими предприятиями. Инфляция  в России составляет примерно 15%, ставка кредита в связи с  высокой инфляции колеблется  с 20 - 30% (в зависимости от банка, срока, суммы и риска). В странах с развитой экономикой процент за кредит составляет  6 - 10%. Для рыбокомбината не составляет трудности взять 20% кредит, так как имеются большие запасы основных фондов, которые могут использоваться как залог. Трудность стоит в том, что рентабельность от выпуска и реализации продукции небольшая и в случае получения кредита, рентабельность резко сокращается и рыбокомбинат работает как бы не на себя, а на банк.

      Систематический анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации, выявления основных резервы по их снижению и разработки конкретных мероприятий по их реализации на предприятии [49]. На каждом предприятии структура затрат должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Это необходимо, как упоминалось выше, для управления издержками на предприятии с целыо их минимизации.

      За  последние годы (2001 – 2002г.) структура затрат в целом по производству ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 1.1. Анализ данных этой таблицы позволяет определить: что доля материальных ресурсов за три года снизилась на 35,49% и в 2002 году составляет 50,69%. Снижение материальных затрат в общей структуре говорит об рациональном их использовании и росте другого преобладающего фактора.  Влияние материальных затрат в общем по производству занимают ключевое место, что означает ОАО «Владивостокский рыбокомбинат является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости лежит здесь. Как можно заметить произошел рост заработной платы в структуре. Это связано с тем, что за три года штат сотрудников уменьшился на 247 человек. Средняя заработная плата в 2000 году составляла 1440 руб. на человека, в 2001 году 3562 руб., а в 2002 году 4020 руб., то есть изменение за три года составило 2580 руб. Вместе с ростом заработной платы произошел рост отчислений в фонд социальной защиты. Амортизационные отчисления имеют тенденцию к снижению, что говорит о постепенном изнашивании оборудования, также их доля в общей структуре самая небольшая. За три года резко увеличились прочие затраты на 31,52% за счет приобретения кредитов и увеличения платы за коммунальные услуги.  Этот показатель также являться резервом снижения себестоимости продукции.

      На  структуру затрат за анализируемый  период повлияли следующйе факторы:

  • использование более дешевого сырья и материалов в производстве;
  • рост заработной платы и отчислений соответственно;
  • переоценка амортизационных фондов и их постепенный износ;
  • увеличение доли кредитов и  процентных ставок, что значительно повысило плату за участие заемного капитала в производстве;
  • подорожание стоимости энерго и тепло тарифов;
  • существенное повышение роли рекламы (предприятие стало больше средств расходовать на эти цели) и расходов связанных с реализацией продукции.
 

Таблица 1.1 – Структура затрат ОАО «ВРК»  по обычным видам деятельности

Элемент затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
2000 г. 2001 г. 2002 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Материальные  затраты 148514 107683 116809 86,18 46,56 50,69
Заработная  плата 10823 26425 24888 6,28 11,42 10,80
Отчисления  в фонд социальной защиты 4880 9747 9255 2,83 4,21 4,02
Амортизация основных средств 6447 6793 4622 3,74 2,94 2,01
Прочие  расходы 1666 80649 74874 0,97 34,87 32,49
Итог  по элементам затрат 172330 231297 230448 100,00 100,00 100,00
 

     Теперь  рассмотрим структуру затрат консервного  цеха по производству продукции. Затраты консервного цеха также можно разбить на пять элементов и все они будут формировать полную себестоимость консервной продукции. 

Таблица 1.2 –  Структура затрат ОАО «ВРК» на производство  консервной продукции

Элемент затрат Сумма, руб. Структура затрат, %
2001 г. 2002 г. +,- 2001 г. 2002 г. +,-
1 2 3 4 5 6 7
Материальные  затраты 16 877 692,03 24 796 747,57 7 919 055,54 71,74 69,01 -2,73
Заработная  плата 1 735 496,28 4 545 819,33 2 810 323,05 7,38 12,65 5,27
Отчисления  в фонд социальной защиты 638 149,85 1 543 154,54 905 004,69 2,71 4,29 1,58
 

Окончание таблицы 1.2

1 2 3 4 5 6 7
Амортизация основных средств 138 215,00 756 854,00 618 639,00 0,59 2,11 1,52
Прочие  расходы 4 137 969,06 4 289 494,97 151 525,91 17,59 11,94 -5,65
Полная  себестоимость 23 527 522,22 35 932 070,41 12 404 548,19 100,00 100,00 -
переменные  расходы 19 849 629,64 28 237 415,49 8 387 785,85 84,37 78,59 -5,78
постоянные  расходы 3 677 892,58 7 694 654,92 4 016 762,34 15,63 21,41 5,78

Информация о работе Анализ и управление себестоимостью продукции