Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – рассмотрение понятия затрат, а именно, необходимо дать определение затратам, себестоимости, выявить их экономическую сущность, провести анализ затрат и себестоимости продукции в растениеводстве.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...............3
Глава 1. Затраты в управлении деятельности предприятия
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции…………………………….............5
1.2. Цели, задачи и роль анализа затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………8
1.3. Природно-экономическая характеристика ОПХ «Байкальское»…………...…11
Глава 2. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства
2.1. Анализ структуры затрат и состава себестоимости продукции растениеводст-ва…………….…………………………………………………………….....................25
2.2. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства…...................31
2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции растениеводства ………33
Глава 3. Перспективы снижения затрат и себестоимости продукции
3.1.Выявление резервов снижения затрат и себестоимости продукции..................38
3.2. Прогнозирование затрат на производство продукции растениеводства ..........41
Выводы и предложения……………………………………………………………….43
Список использованной литературы…………………………………………...........47
Приложения……………………………………………………………………………50

Файлы: 1 файл

КЭАХД курсовая.docx

— 174.33 Кб (Скачать)

Далее необходимо рассмотреть анализ изменения себестоимости 1ц. некоторых видов продукции растениеводства в ОПХ «Байкальское» по данным формы № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства».

Следует проанализировать изменение себестоимости 1центнера некоторых видов продукции  растениеводства в хозяйстве.

Анализ  изменения себестоимости 1ц. некоторых видов продукции растениеводства, руб.

Таблица 16.

Вид продукции

2007г.

2008г.

2009г.

Отклонение 2009г. от

Себестоимость 2009г . в % к

2007г.

2008г.

2007г.

2008г.

1

2

3

4

5=4-2

6=4-3

7=(4:2)*100

8=(4:3)*100

Яровые зерновые

663,59

597,26

596,00

-67,59

-1,26

89,81

99,79

Картофель

527,28

493,29

420,53

-106,75

-72,76

79,76

85,25

Овощи открытого грунта

555,22

669,34

730,22

+175,00

+60,80

131,52

109,10

Овощи защищенного грунта

-

1195,12

-

-

-1195,12

-

-

Сено

-

947,49

288,47

+288,47

-659,02

-

30,45

Семена

1641,67

-

-

-1641,67

-

-

-

Зеленая масса

150,87

67,19

122,27

-28,6

+55,08

81,04

181,98

Силос

85,26

83,10

65,40

-19,86

-17,7

76,71

78,70

Сенаж

147,57

114,16

146,94

-0,63

+32,78

99,57

128,03


 

На основании  данных таблицы 16 необходимо сделать следующие выводы: с каждым годом себестоимость 1ц. яровых зерновых в хозяйстве снижается, так, отклонение за последние три года составило 67,6 руб. Такая же тенденция за весь анализируемый период наблюдается и в отношении таких видов продукции растениеводства как картофель (-106,75 руб.) и силос (-19,86). Что же касается овощей открытого грунта, то здесь наблюдается иная тенденция, здесь наоборот наблюдается значительное увеличение себестоимости на 114,12руб. в 2008г. и на 60,8 руб. в 2009г. соответственно. Необходимо отметить что, овощи защищенного грунта и семена в хозяйстве, в рассматриваемом периоде, выращивались только в одном году, поэтому определить их отклонения себестоимости получается возможным. Себестоимость 1ц. зеленой массы с 2007г. по 2008г. уменьшилась на 83,68 руб., а в 2009г. увеличилась на 5,08руб. Отметим резкое снижение себестоимости 1ц. сена, она сократилась с 2008г. по 2009г. на 659,02 руб. Динамика себестоимости 1ц. сенажа непостоянна, так в 2008г. по сравнению с 2007г. его себестоимость  сократилась на 33,41 руб., а в 2009г. по сравнению с 2008г. увеличилась на 32,78руб.

Также важным обобщающим показателем себестоимости  продукции является затратоемкость или затрат на рубль произведенной продукции. Факторы его изменения представлены в приложении № 4, схема 3.

2.2. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства

Себестоимость продукции растениеводства  представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции растениеводства природных ресурсов, предметов и средств труда, работ и услуг организаций и оплату труда работников. [22, с. 19.]

Необходимо  проанализировать влияние факторов на себестоимость продукции растениеводства.

Рассмотрим  влияние изменения материально-денежных затрат на 1 га посева и урожайности сельскохозяйственных культур на себестоимость продукции на основе данных следующей таблицы.

Анализ  влияния основных факторов на себестоимость единицы сельскохозяйственной продукции.                          

Таблица 17.

Культура

Материально-денежные затраты на 1га., руб.

Урожайность, ц/га

Себестоимость 1ц продукции, руб.

Экономия (-) перерасход (+)в расчете  на 1ц, руб.

2008г.

2009г.

2008г

2009г

2008г.

2009г.

Усл.

всего

в т.ч. за счет изменения

затрат

урожайности

1

2

3

4

5

6

7=1/4

8=6-5

9=6-7

10=7-5

Яровые зерновые

10599,6

11429,6

18,73

18,54

595,26

616,72

571,72

+21,46

+45,00

-23,54


 

Продолжение Таблицы 17.

зернобобовые

11166,7

2857,1

12,11

20,46

1000

148,98

545,78

-851,02

-396,80

-454,22





 

Яровой рапс

-

1915,8

-

1,05

-

3033,33

-

+3033,33

+3033,33

-

Картофель

56037,5

54837,5

113,60

130,40

493,99

420,53

429,73

-73,46

-9,20

-64,26

Овощи открытого грунта

236500,0

368081,4

353,33

504,07

669,34

730,22

469,18

+60,88

+261,04

-200,16

Многолетние травы:

305,0

442,5

20,11

11,46

59,93

205,82

26,61

+145,89

+179,21

-33,32

Однолетние травы

1540,0

4000

50,00

-

30,80

-

-

-30,80

-

-30,80

Силосные культуры

6640,2

2772,9

98,83

119,39

67,19

23,22

55,62

-43,97

-32,40

-11,57

Сенокосы естественные и пастбища

5451,5

576,1

6,01

6,46

907,69

181,70

843,88

-725,99

-662,18

-63,81





Из таблицы  17видно, что себестоимость 1ц. всех видов продукции указанных в таблице, за исключением зернобобовых, картофеля и силосных культур, увеличилась, имеется перерасход. По яровым зерновым перерасход составил 21,46 руб. за счет изменения затрат на 45 руб. и за счет экономии урожайности на 23,54 руб. По овощам открытого грунта перерасход составил 60,88 руб. за счет изменения (увеличения) затрат на 261,04 руб. и экономии затрат за счет изменения урожайности на 200,16 руб. По многолетним травам мы также имеем перерасход, который составляет 145,89 руб. за счет изменения затрат на 175,21 руб. и за счет изменения урожайности на -33,32 руб. (экономия). Что же касается зернобобовых культур то и здесь наблюдается значительная экономия, как за сет сокращения затрат на 396,80руб, так и за счет экономии урожайности на 454,22 руб.. Перерасход по яровому рапсу составил 3033,33 руб. Экономию можно наблюдать по силосным культурам, в том числе за счет изменения затрат на 32,4 руб., и за счет изменения урожайности на 11,57руб. Также мы имеем экономию по сенокосам – 725,99 руб. соответственно.

Причинами изменения себестоимости 1ц продукции  растениеводства выше проанализированных видов культур является увеличение затрат и повышение урожайности  сельскохозяйственных культур.

Также следует  рассмотреть влияние изменения  затрат труда и оплаты 1 чел.-ч. на изменение расходов на оплату труда  на 1 га посева (посадки).

Влияние изменения затрат труда и оплаты 1 чел.-ч. на изменение расходов на оплату труда на 1 га посева (посадки) в ОПХ  «Байкальское»

Таблица 18.

Культура

Затраты труда, чел.-ч.

Оплата 1 чел.-ч., руб

Затраты на оплату труда, руб.

Отклонения (+,-), руб.

2008г.

2009г

2008

2009г

2008г

2009г

при затратах труда отч. года и оплате 1чел.-ч. прошло-

го года

всего

в т.ч. за счет изменения

затрат труда

оплаты 1 чел. –ч.

1

2

3

4

5=1*3

6=2*4

7=2*3

8=6-5

9=7-5

10=6-7

Яровые зерновые

41000

69000

39,8

65,1

1631800

4491900

2746200

2860100

1114400

1745700

Картофель

14000

25000

13,6

23,6

190400

590000

340000

399600

149600

250000

Овощи откр.

грунта

89000

39000

86,4

36,8

7689600

1435200

3369600

-6254400

-4320000

-1934400


Из таблицы 18 следует сделать следующие выводы: отклонения по яровым зерновым  составили 2860100 руб. в том числе за счет изменения затрат труда на 1114400 руб. и изменения оплаты 1 чел.-ч. на 1745700 руб.

По картофелю  увеличились расходы на оплату труда  на 399600 руб. в том числе за счет изменения затрат труда на 149600 и за счет изменения оплаты 1 чел.-ч. на 250000 руб.

Вот что  касается овощей открытого грунта, за анализируемый период произошло сокращение расходов на оплату труда на 6254400 руб. в том числе за счет изменения затрат труда на 4320000 руб. и за счет экономии оплаты 1 чел.-ч. на 1934400 руб.

 

2.3. Анализ себестоимости отдельных  видов продукции

 растениеводства

Следует проанализировать себестоимость отдельных  видов продукции растениеводства. Одни из причин роста себестоимости сельскохозяйственной продукции являются объективными и не зависят от деятельности предприятия. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся ресурсов.

Одной из объективных причин повышения себестоимости  сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.).

Наряду  с объективными причинами немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Эта разница обусловлена в первую очередь разным уровнем урожайности культур. При современном уровне технического развития затраты на 1 га посева в разных хозяйствах не отличаются, тогда как продуктивность земель имеют более резкие различия. При боле низкой урожайности культур больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель, является одним из основных источников снижения себестоимости продукции растениеводства. [34, с. 157-160.] 

Итак, для  боле глубокого изучения причин изменения  себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным видам продукции, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с данными прошлых периодов.

Влияние факторов первого порядка на изменение  уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

Ci=

Ai

+bi

VВПi

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства