Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – рассмотрение понятия затрат, а именно, необходимо дать определение затратам, себестоимости, выявить их экономическую сущность, провести анализ затрат и себестоимости продукции в растениеводстве.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...............3
Глава 1. Затраты в управлении деятельности предприятия
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции…………………………….............5
1.2. Цели, задачи и роль анализа затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………8
1.3. Природно-экономическая характеристика ОПХ «Байкальское»…………...…11
Глава 2. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства
2.1. Анализ структуры затрат и состава себестоимости продукции растениеводст-ва…………….…………………………………………………………….....................25
2.2. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства…...................31
2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции растениеводства ………33
Глава 3. Перспективы снижения затрат и себестоимости продукции
3.1.Выявление резервов снижения затрат и себестоимости продукции..................38
3.2. Прогнозирование затрат на производство продукции растениеводства ..........41
Выводы и предложения……………………………………………………………….43
Список использованной литературы…………………………………………...........47
Приложения……………………………………………………………………………50

Файлы: 1 файл

КЭАХД курсовая.docx

— 174.33 Кб (Скачать)

От уровня себестоимости продукции зависит  прибыль. Чем меньше себестоимость производимой продукции, тем выше конкурентоспособность предприятия, доступнее производимая продукция для покупателей и оказываемые услуги для заказчиков, ощутимее экономический эффект от продажи продукции.

Себестоимость продукции служит базой для исчисления продажных цен и формирования финансовых результатов. Поэтому систематическое  снижение себестоимости продукции – необходимое условие повышения экономической эффективности производства. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. [20, с. 6.] 

1.2. Цели, задачи и роль анализа  затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей экономики, и в настоящее время как  никакая другая отрасль нуждается  в объективной оценке ситуации и  разработке путей повышения эффективности  производства.

Детальный анализ затрат на производство и выпуск продукции  представляет собой необходимый  элемент управления производством  и его составляющими элементами. [8]  Важная роль в оценке и управлении себестоимостью отводится анализу затрат на производство продукции растениеводства. (См. прил.1 Схема1.)

В экономическом  смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает  с той частью стоимости, которую  отражает, поскольку потребленные в  процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость  продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.

Себестоимость продукции является важным показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируется все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.

Снижение  себестоимости – одна из первоначальных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую  актуальность проблема снижения себестоимости  приобретает на современном этапе. Поиск резервов её снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночно  экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятия, основными задачами которого является:

1) осуществление  систематического контроля за  выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2) изучение  влияния факторов на изменение  её уровня;

3) выявление  резервов снижения себестоимости  продукции;

4) объективная  оценка деятельности предприятия  по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоении выявленных резервов;

5) оценка  динамики обобщающих показателей  себестоимости продукции.

Объектами анализа затрат и себестоимости продукции растениеводства является:

  • общая сумма затрат на производство продукции;
  • затраты на один рубль валовой продукции;
  • себестоимость i- х видов продукции;
  • затраты на единицу продукции по статьям;
  • затраты по центрам ответственности. [34, с 160.]

Целью анализа затрат и себестоимости продукции растениеводства является:

  • изучение  закономерностей и оценка динамики себестоимости;
  • оценка выполнения плана;
  • сравнение данных отчетного периода с предшествующими ему периодами;
  • оценка уровня себестоимости продукции растениеводства;
  • изучение причин изменения себестоимости продукции;
  • поиск резервов экономических затрат на производство продукции;
  • оценка результатов хозяйствования;
  • обоснование прогнозов на будущее.

Объекты, этапы и цели анализа себестоимости  продукции, работ и услуг показаны на схеме 2. приложение 2.

Основными источниками информации для анализа  себестоимости продукции растениеводства  является отчёт ф. 8-АПК «Затраты на основное производство»; ф. 9-АПК  «Производство и себестоимость  продукции растениеводства», производственные отчеты бригад и ферм, лицевые счета арендаторов; журнал доходов и расходов фермера. А также первичные документы по учету затрат на производства продукции, плановые и нормативные данные.  [33. с161.]

Анализ  себестоимости продукции, работ  и услуг имеет очень большое значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. [20. с. 6-7.]

   1.3. Экономическая характеристика ОПХ «Байкальское»

Земля –  главное, незаменимое средство сельскохозяйственного  производства. Она является естественной основой производства и условием функционирования сельского хозяйства, так как выступает не только базисом  его размещения и развития, но и одновременно как предмет труда и средство производства. Земельные ресурсы имеют первостепенное значение, так как от их рационального использования, повышения плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Основным показателем, характеризующим экономические условия хозяйства,  является  наличие  земельных  угодий  и  их  использование. Главной задачей  любого хозяйства является наиболее полное и  правильное  использование  земельных ресурсов. В связи с этим необходимо рассмотреть состав и структуру земель ГУСП ОПХ «Байкальское». 

Состояние землепользования  ОПХ «Байкальское»  представлено в таблице 1.

Таблица 1.

Состав земельных угодий

2007г.

2008г.

2009г.

В среднем за 3 года

га

%

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

13853,3

100

13708,0

100

13853,3

100

13804,1

100

В т.ч. площадь сельхозугодий:

11512,0

83,1

11512,0

83,9

11512,0

83,1

11512,0

83,4

Их них: пашня

7831,0

56,5

7831,0

57,1

7831,0

56,5

7831,0

56,7

залежи

105,0

0,8

105,0

0,8

105,0

0,8

105,0

0,8

сенокосы

2246,0

16,2

2246,0

16,4

2246,0

16,2

2246,0

16,3

пастбища

1330,0

9,6

1330,0

9,7

1330,0

9,6

1330,0

9,6

Древесно-кустарниковые растения

526,0

3,8

526,0

3,9

526,0

3,8

526,0

3,8

болота

1087,0

7,8

1087,0

7,9

1087,0

7,8

1087,0

7,9

прочие

153,3

1,1

153

1,1

153,3

1,1

153,2

1,1

пруды и водоёмы

430

3,1

430,0

3,1

430,0

3,1

430,0

3,1

дороги

145

1,1

145,0

1,1

145,0

1,1

145,0

1,1


Из данной таблицы видно, что ГУСП ОПХ «Байкальское»  имеет достаточную площадь сельскохозяйственных угодий для развития растениеводства  и животноводства. Из общей земельной площади сельскохозяйственные угодья составляют 83,4 % (или 11512 гектар). В структуре сельскохозяйственных угодий основная доля приходится на пашню–56,7 %. При этом сенокосы занимают 16,3 %, а пастбища 9,6 % от общей площади сельскохозяйственных угодий. За анализируемый период с 2007-2009гг. состав сельскохозяйственных угодий практически оставался постоянным, так как нет резерва для расширения площадей, за исключением того, что размер общей земельной площади изменился на 0,3га за счет межевания.

Использование трудовых ресурсов

Трудовые  ресурсы – часть населения  страны, обладающая необходимым физическим и интеллектуальным развитием, способностями, знаниями и навыками для работы в любой сфере приложения общественно необходимого труда. Трудовые ресурсы – это народнохозяйственная экономическая категория, которая совместно с материальными ресурсами характеризует потенциальные возможности товарного производства страны. Основная часть трудовых ресурсов – население в трудоспособном возрасте. В нашей стране это мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет. Другую часть трудовых ресурсов составляет население в нетрудоспособном возрасте, занятое в хозяйстве. Это продолжающие работать пенсионеры и подростки. Рассмотрим Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в ОПХ «Байкальское».

Состав и  структура трудовых ресурсов

Таблица 2.

Категории работников

2007г.

2008г.

2009г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего по предприятию:

297

100

297

100

286

100

В том числе

работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего

282

94,9

278

93,6

257

89,9

Рабочие постоянные

214

72,1

210

70,7

195

68,2

из них:

трактористы-машинисты

57

19,2

50

16,8

49

17,1

операторы машинного доения, дояры

16

5,4

16

5,4

15

5,2

скотники крупного рогатого скота

27

9,1

27

9,1

29

10,1

работники коневодства

2

0,7

3

1,0

3

1,0


 

Продолжение Таблицы 2.

Рабочие сезонные и временные

23

7,7

23

7,7

25

8,7

Служащие

45

15,2

45

15,2

37

12,9

из них: руководители

14

4,7

14

4,7

12

4,2

специалисты

30

3,2

30

10,1

24

8,4

Работники, занятые в подсобных  промышленных предприятиях и промыслах

10

3,4

10

3,4

16

5,6

Работники торговли и общественного  питания

5

1,7

5

1,7

7

2,5

Работники, занятые строительством хозспособом

-

-

4

1,3

6

2,1


В целом хозяйство располагает  необходимым потенциалом трудовых ресурсов. В напряженные периоды сельскохозяйственных работ к участию в производстве привлекаются дополнительные трудовые ресурсы. За 2007-2009 года в ГУСП ОПХ «Байкальское» больших изменений по трудовым ресурсам не произошло, наблюдается набольшая текучесть кадров. Из данных таблицы видно, что 2009г. в хозяйстве наблюдалось сокращение численности работников на  11работников. Самую большую долю занимает такая категория работников как работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в 2009г. составила –89,9 %, их число в 2009г. уменьшилось по сравнению с 2007г. на 25человек, с 2008г. – на 21, количество рабочих постоянных в 2009г. также уменьшилось по сравнению с предыдущими годами на 19 и 15 человек, соответственно, и составило 195человек. Произошло незначительное увеличение рабочих сезонных и временных в 2009году на, тогда как количество служащих сократилось на 8человек. Наблюдается увеличение работников, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах, торговли и общественного питания, а также занятых строительством хозспособом.

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства