Анализ показателей по труду и заработной плате

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 21:39, курсовая работа

Краткое описание

Рыночные отношения требуют от хозяйствующих субъектов наиболее эффективного использования имеющихся в их распоряжении материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Для торговых организаций особо актуальным является вопрос о наиболее эффективном использовании трудовых ресурсов.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………...……...3
1 Теоретические и методические аспекты анализа показателей по труду
и расходов на его оплату в организации ………………………………………..6
1.1 Экономическая сущность понятия «трудовые ресурсы» и значение
их использования в деятельности торговых организаций …………………...6
1.2 Источники информационного обеспечения и методика анализа
трудовых ресурсов и фонда заработной платы ………………………..…....10
1.3 Краткая экономическая характеристика
ЧУП «Могилевская межрайбаза» ………………………………………………29
2 Анализ показателей по труду и его оплате в организации …………...……....39
2.1 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
и их использования ……………………………………………………………39
2.2 Анализ фонда заработной платы и эффективности его использования ……48
3 Пути совершенствования анализа трудовых ресурсов и фонда
заработной платы ………………………………………………………………..53
Заключение …………………………………………………………………………64
Список использованных источников ……………………………………………..67

Файлы: 1 файл

Труд.doc

— 785.50 Кб (Скачать)

,                                                                                    (1.13)

 

где              Т0 – объём розничного товарооборота за плановый (базисный) период;

Ч1 и Ч0 – среднесписочная численность работников соответственно за отчетный и плановый (базисный) периоды.

 

Влияние изменения объёма товарооборота на изменение производительности труда вычисляют по формуле 1.14 [11, с. 131]:

 

                                                                                    (1.14)

 

где              Т1 и Т0 – объём розничного товарооборота соответственно за отчетный и плановый (базисный) периоды;

Ч1 – среднесписочная численность работников за отчетный период.

 

Общее влияние факторов должно быть равно общему изменению производительности труда по товарообороту за рассматриваемый период.

Этот же метод можно использовать при расчёте степени влияния на изменение производительности труда функционального и профессионального состава работников. Для этого рассматриваются показатели среднесписочной численности работников, численности работников торгового зала и численности работников массовых профессий [11, с. 132].

Расчёт влияния на производительность труда изменения состава и структуры работников торговли целесообразно производить, используя следующую формулу 1.15 [11, с. 132]:

 

,                                                                                    (1.15)

 

где              П – производительность труда работников торговли;

Пп – товарооборот на одного продавца;

Уп – удельный вес продавцов в общей численности работников торговли.

 

Для расчёта влияния доли продавцов и их выработки на производительность труда работников торговли используются следующие формулы 1.16-1.17 [11, с. 132]:

 

Пув = (Пп0 * Ун1) – П0,                                                        (1.16)

 

Ппп = П1 – (Пп0 * Ун1),                                                        (1.17)

 

где              Пув, Ппп – изменение производительности труда, соответственно, за счёт изменения удельного веса продавцов и производительности их труда;

Пп0 – производительность труда продавцов в базисном периоде (плановом);

Ун1 – удельный вес продавцов в общей численности работников торговли в отчётном периоде;

П0, П1 – производительность труда, соответственно, в базисном (плановом) и отчётном периодах.

 

При проведении факторного анализа производительности труда важно исследовать влияние организации труда основного персонала.

Одним из основных показателей, характеризующих научную организацию труда, является её уровень, который определяется по формуле 1.18:

 

,                                                         (1.18)

 

где              – уровень организации труда;

– используемое рабочее время, которое определяется на основании табеля учёта рабочего времени;

– совокупный фонд рабочего времени.

 

На основе расчета вышеназванного показателя за отчетный и предшествующий годы можно определить величину изменения производительности труда за счёт совершенствования организации труда по следующей формуле 1.19 [11, с. 136]:

 

100,                                          (1.19)

 

где              ∆Пот– величина изменения производительности труда за счёт совершенствования его организации;

1 и 0 – уровень организации труда, соответственно, в предшествующем и отчётном периодах.

 

Помимо вышеизложенных факторов при анализе производительности труда важно изучить квалификацию работников. При этом приоритетным является анализ квалификационного состава и использования работников, поскольку влияние квалификации на производительность труда рассчитать сложно.

На изменение производительности труда также влияет текучесть кадров, которая выступает отрицательным показателем оборота рабочей силы. Воздействие текучести кадров определяется по формуле 1.20 [11, с. 137]:

 

,                                                        (1.20)

 

где              изменение производительности труда за счёт текучести кадров;

среднедневная производительность труда торговых работников;

количество потерянных дней в связи с текучестью кадров.

 

Отрицательное влияние текучести кадров на производительность труда связано с тем, что:

- перед увольнением, как правило, снижается производительность труда работника;

- торговые организации простаивают при приёме товарно-материальных ценностей;

- отсутствуют навыки и знания технологических процессов работы у вновь пришедшего работника.

Вышеназванные причины, в свою очередь, влияют на снижение объёма товарооборота, увеличение уровня расходов на реализацию, а следовательно, на снижение уровня производительности и рентабельности.

При анализе факторов, влияющих на производительность труда, важно исследовать изменение: численности торговых объектов, торговой площади на один магазин, товарооборота на 1 м2 торговой площади, среднесписочной численности работников торговли.

Для расчёта влияния этих факторов на производительность труда работника торговли следует воспользоваться формулой 1.21 [11, с. 137]:

 

П = P * S * Ts / Ч,                                                                                    (1.21)

 

где              Р – численность торговой сети;

S – торговая площадь на один магазин;

Ts – товарооборот на 1 м2 торговой площади;

Ч – среднесписочная численность работников торговли.

 

При анализе влияния данных факторов целесообразно использовать метод цепных подстановок.

В процессе осуществления факторного анализа важно исследовать влияние на производительность труда основных средств, которые являются преобладающей частью материально – технической базы торговли.

Основные показатели эффективности использования основных средств – фондоотдача и фондовооруженность труда. Влияние данных показателей на производительность труда можно рассчитать с использованием следующей формулы 1.22 [11, с. 139]:

 

П = ФО * ФВ,                                                                      (1.22)

 

где              П – производительность труда работников торговли;

ФО – фондоотдача;

ФВ – фондовооруженность.

 

В свою очередь, фондоотдача определяется по формуле 1.23:

 

ФО = Т / ОФ,                                                                      (1.23)

 

где              Т – розничный товарооборот;

ОФ – среднегодовая стоимость основных средств.

 

Фондовооруженность определяется по формуле 1.24:

 

ФВ = ОФ / Ч,                                                                      (1.24)

 

где              Ч – среднесписочная численность торговых работников.

 

Анализ следует производить в действующих ценах, поскольку изменение розничных цен неадекватно переоценке основных средств.

Осуществляя анализ влияния факторов, связанных с изменением товарных запасов и их структуры, целесообразно исследовать влияние изменения товарных запасов, их оборачиваемости, структуры товарооборота и розничных цен на производительность труда.

Товарные запасы необходимы для бесперебойной торговли и предоставления покупателям возможности выбора необходимых товаров, поэтому их оптимальные размеры способствуют повышению производительности труда.

Товарооборачиваемость запасов отражает соотношение товарооборота и среднегодовой стоимости товарных запасов. При недостатке товарных запасов ухудшается удовлетворение спроса населения, при наличии излишних товарных запасов ухудшается эффективность торговой деятельности.

Для исчисления влияния товарных запасов и их оборачиваемости на производительность труда можно использовать формулу 1.25:

 

П = ТЗср * О,                                                                                    (1.25)

 

где              ТЗср – среднегодовая стоимость товарных запасов на одного работника.

 

Анализ влияния структуры товарооборота на производительность труда можно осуществлять при помощи исследования изменения трудоёмкости продажи товаров, но разработка норм затрат времени продавцов затрудняется из-за сложности учёта особенностей организации торгово-технологического процесса в каждом магазине. Поэтому А.М. Фридман считает целесообразным [20, с. 83] делать расчет индекса трудоёмкости реализуемых товаров на основе данных о товарообороте отдельных специализированных магазинов и отделов.

Чтобы оценить влияние изменения состава товарооборота, целесообразно анализировать одинаковую итоговую сумму оборота в предшествующем и отчётном годах. Товарооборот предшествующего года по отделам и в целом по магазину можно представить, исходя из фактических данных, итоговая сумма за отчётный год берётся такая же, как за предшествующий, а товарооборот отделов определяется исходя из сложившейся в этом году структуры товарооборота и итоговой суммы предшествующего периода.

Существенное влияние на результативность деятельности торговых организаций и производительность труда работников торговли оказывают факторы, связанные с численностью и денежными доходами населения. К этой группе относятся факторы, не зависящие от деятельности торговых организаций (численность населения, обслуживаемого торговыми организациями и денежные доходы населения), а также фактор, зависящий от деятельности торговых организаций (процент охвата розничным товарооборотом денежных доходов населения).

Для расчёта этих факторов на производительность труда следует использовать формулу 1.26 [11, с. 142]:

 

П = Чн * Дср * О / Ч,                                                        (1.26)

 

где              П – производительность труда работников торговли;

Чн – среднегодовая численность населения, обслуживаемого торговой организацией;

Дср – денежные доходы в среднем на одного жителя, обслуживаемого торговой организацией;

О – процент охвата денежных доходов населения розничным товарооборотом;

Ч – среднесписочная численность торговых работников.

 

Необходимо отметить важность изучения взаимосвязи материального и морального стимулирования с результативностью деятельности работников торговли. Во многом именно действенная система материального стимулирования труда работников обеспечивает значительный рост производительности труда в сопоставимых ценах. Помимо этого, целесообразно усилить воздействие на моральную мотивацию трудовых процессов. Система морального стимулирования должна быть действенной и гибкой, основанной на объективности, соразмерности с заслугами, гласности форм поощрения.

В условиях конкуренции между организациями торговли недостаточно выявить влияние того или иного фактора, важно видеть всю картину развития организации в целом. Это можно сделать путём изучения «цепочки» взаимосвязи между индексами, отражающими изменение основных показателей производительности труда.

Общеизвестно, что между темпами роста или индексами изменения основных объёмных показателей торговой деятельности существует следующая зависимость, рассчитывается по формуле 1.27 [11, с. 143]:

 

Iп > Iчп > Iт > Iзп > Iч ,                                                                      (1.27)

 

где              Iп – индекс изменения прибыли за определённый год;

Iчп – индекс изменения чистой продукции за тот же период;

Iт – индекс изменения товарооборота за тот же промежуток времени;

Iзп – индекс изменения средств, направляемых на оплату труда и включаемых в расходы на оплату труда;

Iч – индекс изменения численности работников торговли за тот же период времени.

Если каждый из рассматриваемых абсолютных показателей разделить на численность торговых работников, то при условии, что индексы подчиняются закону абсолютных чисел, рассчитывается по формуле 1.28 [11, с. 143]:

 

Iп / ч > Iчп / ч > Iт / ч > Iзп / ч > 1 ,                                                        (1.28)

Информация о работе Анализ показателей по труду и заработной плате