Анализ ассортимента и качества мягкой мебели

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2012 в 14:33, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества мягкой мебели.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
Изучение потребительских свойств мягкой мебели факторы, влияющие на потребительские свойства;
Изучение ассортимента мягкой мебели, его классификацию и характеристику;
Анализ потребительских свойств мягкой мебели.
Сделать выводы и внести предложения на основании проведенной работы

Файлы: 1 файл

Анализ ассортимента и качества мягкой мебели.doc

— 202.00 Кб (Скачать)


24

 

Автономная некомерческая организация

высшего профессионального образования

центрасоюза Российской Федерации

«Российский университет кооперации»

Смоленский филиал

 

 

Кафедра _____________________________________

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

    По дисциплине: «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров»

 

    На тему: «Анализ ассортимента и качества мягкой мебели»

 

 

 

 

Работа выполнена:

Студентом группы _________ 

___________________________

 

 

Научный руководитель:

Старший преподаватель    

_______________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смоленск 2008

 


Содержание


Введение

 

Ассортимент мягкой мебели от ведущих мировых производителей сегодня поражает воображение. Похоже, полет фантазии дизайнеров не знает границ: богатый выбор форм и расцветок, отделка всех цветов радуги - от нежных пастельных тонов до палитры картин Сальвадора Дали. Понятное дело – ведь покупки чаще совершаются «глазами», а не рассудком...

И все-таки не будем торопиться судить о мягкой мебели по тому, как она выглядит снаружи, постараемся выяснить, что у нее внутри. Как устроена конструкция и каково наполнение? Практический опыт подсказывает, что это гораздо важнее, чем любые, даже самые изысканные, расцветки и дизайн. Хорошая мебель помогает снять нагрузки и позволяет отдыхать и расслабляться нашему организму. А плохая, наоборот, усиливает нагрузки. И вместо отдыха мы «получаем» ишиас, радикулит, остеохондроз, миастению и другие проблемы с позвоночником, суставами и мышцами.

Чтобы стало понятно, на какой непростой вещи мы сидим или лежим, скажем только, что схема устройства мягкой мебели может включать двадцать и более составляющих. Вскрыв, например, диванчик, мы обнаружим: верхнее покрытие, дакроновый слой (подложка), полимуссовый «сандвич», джутовое покрытие на пружинах, пружины с арочным изгибом, полимусс с конским волосом, металлоконструкция, деревянная конструкция, ножки, эластичная ткань, картон, стеганое покрытие с полимуссом и конским волосом, латекс, слой из конского волоса, рычаг, управление раскладыванием, ламинированные пружины, свернутые пружины, жесткая прорезиненная ткань, саржа. И все – это в одном только диванчике.

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества мягкой мебели.

Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:

Изучение потребительских свойств мягкой мебели факторы, влияющие на потребительские свойства;

Изучение ассортимента мягкой мебели, его классификацию и характеристику;

Анализ потребительских свойств мягкой мебели.

Сделать выводы и внести предложения на основании проведенной работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      Классификация ассортимента мягкой мебели

 

1.1.           Классификация и характеристика ассортимента  мебели.

 

Классифицируют мебель по назначению, эксплуатационным, функциональным признакам, комплектности, способу производст­ва, величине деформации мягкого элемента, а также по конст­руктивно-технологическим признакам и видам изделий, виду ис­ходного материала. По назначению мебель делят на бытовую, для общественных зданий и детскую. По эксплуатационным признакам мебель подразделяют на бытовую (для жилых помещений), конторскую, клубно-театральную, для предприятий общественного питания, парков культуры, домов отдыха и санаториев, дачную и др. Бытовую мебель делят по типам помещений, для которых она предназначена: для жилых комнат (для общей комнаты, спальни, кабинета и столовой), в том числе для детской; для кухни; для передней, ванной и террасы; для различных помеще­ний.

По функциональному признаку мебель подразделяют на сле­дующие группы: для сидения (табуреты, стулья, кресла и др.), для лежания (диваны, кресла, кушетки, кровати, диваны-крова­ти, кресла-кровати, софы и др.), для работы (столы письменные, кухонные и др.), для хранения одежды, посуды, книг и других предметов (шкафы для одежды, белья и книг, серванты, комо­ды и др.), а также мебель-подставки (столы журнальные, шах­матные, тумбочки для телевизоров, радиоприемников и др.), ме­бель для прочих нужд и др.

По комплектности различают мебель штучную (отдельные предметы) и комплектную (наборы, одно-, двух- и трехком­натных квартир и гарнитуры для спальни, столовой, кабинета и др.). По наличию мягкого элемента и величине его деформации мебель делят на жесткую и мягкую. К жесткой относят мебель с элементами без настила или с настилом. Мягкие элементы делят на четыре категории.

По конструктивно-технологическому признаку мебель делят на встроенную, передвижную, трансформируемую, универсально-сборную, брусковую, корпусную, разборную, неразборную, склад­ную, стеллажную, комбинированную и т.д.

Встроенная мебель является стационарной, она представляет собой одно целое со стеной или перегородкой помещения. К ней относят шкафы-перегородки.

Передвижная мебель может быть разборной и неразборной.

Разборная мебель удобна для перемещения внутри квартиры, а также для упаковки и транспортирования.

Брусковая мебель состоит из отдельных брусков (табуреты).

Корпусная мебель, состоящая из щитов, бывает рамочной и щитовой. Мебель рамочной конструкции собирают из отдель­ных рамок-обвязок с филенками из фанеры или древесно-волокнистых плит. Рамочная мебель менее гигиеничная.

Трансформируемая мебель — кресло-кровать, диван-кровать, шкаф-сервант, шкаф-секретер и др. — позволяет экономно исполь­зовать жилую площадь.

По способу производства различают мебель столярную, гну­тую (с использованием гнуто-клееных элементов), плетеную, прессованную, формованную, штампованную и литую (из метал­ла и пластмасс).

По видам изделий различают мебель: шкафы (для посуды, книг, белья, платья), комоды, шкафы-перегородки, комбиниро­ванные шкафы, столы (обеденные, сервировочные, письменные, журнальные, кухонные и др.), кро­вати, диваны, диваны-кровати, кушетки, тахты, табуретки, стулья, кресла (рабочие и для от­дыха), кресла-кровати, кресла-качалки, шезлонги, трюмо, трель­яжи, детские манежи и др.

По виду исходного материала мебель классифицируют на де­ревянную, металлическую (в основном кровати, раскладные кро­вати, стулья и др.); выполненную из стальных и дюралюминие­вых уголков и труб, пластмассовую и комбинированную.

Качество маркировки и упаковки — один из важных показателей. Мебель должна иметь маркировку в виде приклеиваемого к изделию бумажного ярлыка с типографским текстом или мар­кировку, нанесенную несмываемой краской, штемпелеванием, штампованием, выжиганием и продавливанием. Маркировка должна быть четкой и включать следующие дан­ные: наименование министерства (объединения), наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный знак, наименование изделия, индекс государственной регистра­ции изделия, артикул, номер прейскуранта, цену изделия, дату выпуска, обозначение стандарта и штамп ОТК. К наборам мебели должна быть приложена инструкция о порядке сборки, экс­плуатации и ухода за мебелью.

При междугородных перевозках и транспортировании с пере­грузкой на другие виды транспорта мебель должна быть упако­вана в тару из гофрированного картона, упаковочной ткани, синтетических пленочных или других материалов, деревянные обрешетки, соответствующие требованиям нормативно-техниче­ской документации и обеспечивающие сохранность мебели от ме­ханических повреждений и загрязнений.

 

1.2.           Характеристика потребительских свойств мягкой мебели (факторы формирования качества, особенности контроля качества).

 

Потребительские свойства и качество мебели обусловлены ви­дом используемых материалов, ее проектированием, технологией изготовления, способом упаковки, транспортирования и хране­ния.

В зависимости от функционального назначения материалы для изготовления мебели классифицируют на конструкционные, настилочные, пружинящие, обивочные, отделочные, клеящие и др., а также на фурнитуру и крепежные изделия.

Выбор мате­риала обусловливается назначением и стоимостью мебели, ус­ловиями ее эксплуатации и технологией изготовления. Проектирование мебели представляет собой процесс разра­ботки эскизов, макетов, технической документации и готового опытного образца, которые рассматривают на отраслевых худо­жественно-технических советах.

При проектировании мебели учитывают ряд факторов, такие, как архитектурно-планировочное решение современных и перс­пективных квартир, требования к мебели — функциональные, эс­тетические, эргономические, ее технологичность и надежность.

Производство мебели оказывает большое влияние на качество готовых изделий. Основными операциями по изготовлению сто­лярной мебели, изготовляемой в основном из древесных мате­риалов, являются сушка древесины, раскрой исходных материа­лов, механическая обработка заготовок, соединение деталей и элементов, облицовка поверхности, отделка и сборка изделий.

В торговле качество мебели определяют путем сопоставления показателей проверяемых изделий с требованиями нормативно-технической документации.

К показателям качества мебели относят функциональные раз­меры, качество конструкции, качество производственного испол­нения, качество маркировки и упаковки. Функциональные размеры проверяют при помощи универ­сально-измерительного инструмента в местах, указанных на схе­мах в стандартах, технических описаниях или прейскурантах. Размеры определяют с точностью до 1 мм, а у мебели для сиде­ния и лежания — с точностью до 0,5 мм.

При проверке качества конструкции мебели сопоставляют ее вид, количество и форму деталей и узлов, а также способы их сопряжения с эталоном-образцом или техническим описанием на проверяемое изделие.

Показатели качества производственного исполнения мебели подразделяют на показатели качества исходных материалов, меха­нической обработки поверхности, соединения элементов мебели, облицовки и отделки поверхности, мягких элементов мебели.

Качество древесных материалов характеризу­ется породой использованной древесины, ее дефектами и влаж­ностью. Породы древесины определяют визуально по текстуре, цвету, блеску и другим отличительным признакам. Дефекты древесины устанавливают визуально по их харак­терным признакам. Влияние дефектов на качество древесных материалов зависит от их вида, размеров, количества, места расположения. Нормы допускаемых дефектов различны в зави­симости от вида покрытия (прозрачное, непрозрачное), вида поверхности (лицевая, нелицевая — внутренняя видимая, невидимая).

Размеры деталей также имеют значение: дефекты на малых деталях допускаются с большими ограничениями. Качество мебели ухудшают главным образом дефекты, снижающие механическую прочность древесины. Дефекты, влияю­щие только на внешний вид древесины, менее опасны, не оказы­вают влияния на прочность изделий и поэтому допускаются с меньшими ограничениями.

Такие дефекты древесины, как сучки, трещины, грибные ядровые пятна и полосы, заболонные окраски, химические окраски, ложное ядро, червоточина, пятнистость, смоляные кармашки и др., допускаются с определенными огра­ничениями, а свилеватость, завиток, глазки — без ограничений.

Не допускают следующие дефекты: гниль, плесень, прорость, засмолок, сучки загнившие, гнилые, табачные. Качество   механической   обработки по­верхности древесных материалов характеризу­ется шероховатостью и дефектами обработки.

Проверяют шерохо­ватость при помощи специальных микроскопов, а также визу­ально сравнением с эталонами шероховатости. Дефекты обработки поверхности (вырывы, заусеницы, прошлифовка, недошлифовка, вмятины и царапины) определяют так­же визуально.

Необходимо, чтобы вставки или пробки, которыми заделы­вают дефекты на поверхностях, подлежащих облицовке, были изготовлены из древесины той же породы, что и деталь, имели одинаковое с ней направление и устанавливались плотно на клею.

Качество соединений элементов мебели определяется ее прочностью и устойчивостью в собранном виде на горизонтальной плоскости. Обязательным требованием к разборным соединениям явля­ется возможность, а также легкость их многократной сборки и разборки. Не допускается крепление петель или другой фурнитуры шу­рупами к кромкам элементов, изготовленным из древесно-стружечных плит без их предварительного упрочнения. Требуется, чтобы петли устанавливались без перекосов, чтобы дверки отк­рывались и закрывались легко, без заедания и примыкали к притвору, а ящики или передвижные полки передвигались плав­но, бесшумно.

Качество облицовки предусматривает подбор шпона по текстуре, цвету, породе — при облицовке фасадных поверх­ностей мебели и только по цвету и породе — при облицовке дру­гих поверхностей. Требуется, чтобы декоративный облицовочный материал (пленки, пластики и др.) для лицевых поверхностей был подоб­ран по рисунку и цвету.

Не допускаются такие дефекты облицовки, как непроклеен­ные места, пятна и следы просочившегося клея, а также расхож­дение и нахлестка облицовки.

Качество отделки мебели определяется видом от­делочных материалов, наличием дефектов и блеском. Вид защитно-декоративных отделочных материалов устанав­ливают визуально путем сравнения с эталонами отделки. Дефекты отделки — шагрень, пузыри, волнистость, потеки, наколы, наплывы, побеление порозаполнителя, отслоения, трещины, риски, царапины — устанавливают при внешнем ос­мотре.

Информация о работе Анализ ассортимента и качества мягкой мебели