Содержание и разведение норок в промышленных условиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 11:46, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – исследовать промышленное разведение норки в звероводстве.
Для достижения целей работы следует решить такие задачи:
- изучить особенности биологии норок
- исследовать содержание и разведение норок в промышленных условиях
- обозначить содержание и болезни норок.
- определить кормовые рационы и кормление
- установить особенности разведения норок.

Оглавление

Введение 3
1. Особенности биологии норок 6
2. Содержание и разведение норок в промышленных условиях. 10
2.1. Содержание и болезни норок. 12
2.2. Кормовые рационы и кормление 20
2.3. Разведение норок. 24
2.3.1. Брачный период и определение оптимальных сроков спаривания. 26
2.3.2. Получение повторных приплодов 29
2.3.3. Рост и развитие молодняка. 31
Заключение 38
Список литературы 40
Приложения 41

Файлы: 1 файл

387093_Promyishlennoe_razvedenie_norok_v_zverovodstve.doc

— 1.47 Мб (Скачать)

2.2. Кормовые  рационы и кормление

 

Кормление - важнейший  фактор, который влияет на рост, развитие зверей, их воспроизводительные способности, качество шкурок. Правильно организованное кормление норок – это залог надежной профилактики заболеваний обмена веществ и эффективного лечения.

Кормление имеет самое важное значение в сохранении племенных способностей самцов и самок, а также непосредственное влияние на качество шкурок. В кормлении следует учитывать: состав корма и показатели отдельных питательных веществ в нем; питательность кормов; усвоение кормов в разных условиях кормления и разном физиологическом состоянии организма.

Полноценное (сбалансированное по питательным веществам и энергии) кормление позволяющее реализовать на практике генетически обусловленный уровень производительности животных является важнейшим условием повышения эффективности селекции, совершенствования новых пород и типа пушных зверей и получение высокой производительности при наименьшей затрате кормов.

К питательным веществам относятся компоненты пищи (белки, жиры, углеводы, которые после их употребления расщепляются в желудочно-кишечном тракте. После расщепления они всасываются в кровеносную и лимфатическую систему и таким образом, усваиваются организмом. Поступившие в организм питательные вещества участвуют в обменных превращениях, необходимых для обновления клеток и тканей.

Используемые в животноводчестве корма подразделяются на три группы: животного происхождения, растительные и кормовые добавки17.

Норка – животное хищное, в естественных условиях она охотится. Поэтому в неволе этим животным необходимо мясо. В период покоя норкам чаще всего предлагают рыбу, мясные и рыбные отходы, при этом в их рацион часто включают злаки и молочные продукты. Но в период размножения рацион животных нужно разнообразить более полноценными кормами - мясом и рыбой, субпродуктами (печень, легкие и т.д.). Для восполнения витаминов необходима растительная пища (овощи), а для восполнения минералов и некоторых других веществ норкам дают измельченную кость, а так же, рыбий жир и специально сбалансированные корма. Особое питание необходимо беременным и кормящим самкам, молодняку, в которое входят все вышеперечисленные продукты, однако мясо обязательно, лучше мускульное, должны так же присутствовать молоко и дрожжи. Все это необходимо для поступления в организм питательных веществ18.

Рацион должен составляться так, чтобы полностью покрывать норму потребности животных в питательных веществах, используя при этом наиболее дешевые и менее дефицитные корма. Есть несколько способов составления рационов для норок - из расчета в граммах в среднем на одну голову, на 100 ккал ОЭ, на 100 г корма. Рацион удобнее составлять в расчете на 100 ккал ОЭ корма. Количество корма, содержащее 100 ккал, в звероводстве принято называть порцией. Для каждого вида зверей составляют отдельный рацион с учетом возраста, физиологического состояния, величины и упитанности животного, хозяйственных условий. Устанавливают качество корма, степень жирности и с помощью таблиц определяется питательность (содержание в 100 г обменной энергии, перевараемого протеина, жира и углеводов).

 Определяют по таблице общее  количество перевараемого протеина в порции мясорыбных кормов. Процент ввода протеина с тем или иным животным кормом устанавливается в зависимости от имеющегося количества корма, его стоимости, полноценности, удовлетворения потребности зверей в кальции и фосфоре, поддержания хорошей поедаемости корма и с учетом рекомендуемых предельных норм дачи19.

 Прежде всего, выписывают  те корма, которые обязательно  должны быть даны как источник  витаминов - дрожжи, рыбий жир,  иногда сочные корма.

 Необходимо учитывать, что  большое количество жидких кормов (молоко, обрат, сыворотка) разжижают  кормовую смесь и увеличивают  потери корма.

 Выявляют стоимость  отдельных кормов с тем, чтобы  за счет более дешевых снизить расход дорогих и уменьшить расходы на кормление животных. Определив, сколько дано тех или иных кормов животного происхождения для полного обеспечения зверей белком, подсчитывают содержание в них жира и энергии и общее количество этих веществ в рационе. Если оказалось, что жира в рационе меньше, чем нужно зверям, то добавляют "свободный" (не входит в состав какого - либо корма) жир или соответственно перераспределяют ассортимент мясных и рыбных кормов. В заключение подсчитывают общую питательность рациона. При расчете на "порцию" она должна составлять 100 ккал. Если питательность рациона превышает 100 ккал, на основании которых велся расчет, то необходимо проверить, достаточно ли звери получат белка, если оставить рацион без изменения, но давать соответственно меньшее количество порций. Избыток калорий можно снизить за счет замены жирного корма не жирным, но содержит такое же количество белка20.

Все животные должны иметь  ежедневно свободный доступ к соответствующему питательному, гигиеническому и сбалансированному питанию, по возможности с регулярными интервалами, и постоянный доступ к неограниченному количеству воды соответствующего качества, для того чтобы поддерживать их здоровье и силы и удовлетворять биологические потребности.

В течение долгого  периода перед гоном организм пушных зверей готовится к сезону размножения: постепенно снижается основной обмен, и в организме накапливаются питательные вещества, в результате чего масса зверей повышается. От того, как будут кормить зверей в период подготовки к гону, зависит показатель их воспроизводительной способности. Недостатки в кормлении в этот период позже исправить, полностью обычно не удается.

В первые месяцы подготовки к гону нужно кормить зверей вволю, ведь ожирение в это время практически не наблюдается. В период гона у зверей снижается аппетит, поэтому питательность их рационов снижается. Самцам вводят дополнительную базовую подкормку: мясной фарш (по 50-60 г), а иногда в фарш добавляют молоко, яйцо и жидкие лекарственные или пивные дрожжи21.

Особого внимания требует кормление беременных самок. Корм должен быть малообъемным, чтобы переполненный желудок не давил на матку. Лучше всего применить двукратное кормление. Излишне упитанные норки в последние дни беременности очень страдают от повышенной температуры воздуха, поэтому в теплую погоду их нужно кормить очень осторожно: объем корма не должен превышать суточной нормы.

 В дни, предшествующие  щенению, особое внимание должно быть уделено бесперебойному обеспечению самок питьевой водой, так как это поддерживает аппетит и обеспечивает лучшую сохранность приплода.

2.3. Разведение  норок

 

С сентября по ноябрь у  норок отрастает зимний мех, который  наиболее ценен при реализации. Поэтому  в ноябре – декабре звери отбираются на забой. Чтобы поддержать поголовье  норок, осенью отбирают животных, которые подходят для размножения. При этом важно грамотное проведение селекционной работы, чтобы сохранить и улучшить качества породы и меха норок в целом.

Для спаривания и пересадки  зверьков изготавливают трубу из кровельной оцинкованной стали, снабженной двумя сетчатыми клапанами, открывающимися внутрь. Ловушку подставляют к отверстию лаза из домика и загоняют в нее зверька. Самку переносят к самцу и выпускают. Поступают и наоборот: переносят самца к самке.

По существующим нормам клетки для молодых и взрослых норок должны быть одинаковыми, фактически же их делают разными, назначая часть шедов для содержания основного стада, а часть - для молодняка. В шедах для основного стада делают индивидуальные клетки с выгулами площадью 70 на 40 см (в пролете устанавливают 7 клеток), высотой 40 см и домиками 45 на 35 на 40 см. Между выгулами должно быть расстояние не менее 5-8 см с тем, чтобы звери не могли достать друг друга через сетку и не нанести травму. Для молодняка используют выгулы, установленные одним блоком, размещая их по 10 в одном пролете с одинарной сетчатой перегородкой между ними. При этом площадь выгула сокращается до 70 на З0 см. Молодняку норок корм кладут на потолок выгула, чтобы, дотягиваясь до него, зверьки в какой-то мере компенсировали недостаток движения22.

В верхней половине торцевой стенки выгула делают дверцы в нижней приспосабливают домик. Домики делают деревянными. Это плотно сбитые ящики, которые имеют сетчатое и деревянное дно. Обычно постоянным бывает сетчатое дно, а деревянное кладут сверху при холодной погоде. Удобнее, если деревянное дно крепят снизу домика на петлях. Крышка у домика тоже двойная, сначала сетчатая, позволяет осматривать зверьков без боязни укуса или бегства, и деревянная для тепла. В жаркое время крышку и деревянный пол снимают, зимой в домик ставят еще один ящик меньших размеров, между ними набивают солому.

Для выхода зверей на выгул  делают круглый лаз в правой верхней  четверти стены, обращенной к выгула. Диаметр лаза для норки - 9-12 см. Лаз  должен закрываться.

Гон у норки начинается весной, обычно в марте. Спаривание происходит в марте, а щенение – во второй половине апреля или в начале мая. Определить беременность норки по внешнему виду очень трудно. Примерно за две недели до родов, живот у самок увеличивается в размерах. Для гнездовой подстилки будущему потомству, можно использовать сено или мягкую древесную стружку. В выводке бывает в среднем 6 щенков. Рождаются они беспомощными, слепыми и глухими. Первые полторы-две недели щенки все время находятся в домике и питаются молоком матери. С 18-20 дневного возраста, мать начинает таскать корм в гнездо, к этому времени щенки уже пытаются есть самостоятельно23.

Приучая норчят к подкормке, корм нужно класть в домик. В сорокадневном возрасте щенков уже можно отсаживать от матери.

Для получения высоких  результатов размножения до начала гона проводят работу по снижению живой  массы зверей основного стада. Для этого ограничивают кормление с конца ноября до марта С целью контроля обязательно взвешивают зверей на первые числа января, февраля и марта, регулярно (не реже раза в две недели) определяют упитанность.

Условиями получения  крупного молодняка являются: ранняя (в 16—20-дневном возрасте) подкормка  молодняка; рассадка его разнополыми  парами; обильное кормление в период интенсивного роста и обильное поение на протяжении всего выращивания; введение в кормовую смесь с июня по сентябрь свободного жира, а с сентября — повышение в рационе содержания кормов зерновой и овощной групп; сохранение живой массы молодняка, достигнутой на 1 октября, до конца забоя, что достигается сбалансированным кормлением.

2.3.1. Брачный  период и определение оптимальных  сроков спаривания

 

Подготовка норок к размножению начинается уже с момента отлучения норчят. Их контролируют по массовому индексу или оптимальной упитанности - отношением массы тела, г, в зависимости от длины, см. Массовый индекс норок от 24 до 26 г / см является самым желанным на время спаривания, поскольку обуславливает высокую активность спаривания, плодовитости и молочности самок, а также рост приплода. Этот показатель нестабилен - у крупных особей он составляет 28-35 г / см, у средних - 35-38, у взрослых самок - 25-35, молодых - 25-31 г / см, что не является существенным отклонением от нормы24.

Перед размножением определяют также состояние семенников самцов по размерам и упругости. Самцы с малыми и мягкими семенниками непригодны для спаривания. Нельзя спаривать животных, у которых задерживается или не происходит линька (летняя шерсть не выпала, а зимняя не отросла).

Зимой ветеринарной службой проводится осмотр норок, вакцинация их против чумы (в начале января), исследование крови на плазмоцитоз (в начале февраля), дезинфицирование клеток, шедов.

В феврале отмечаются первые признаки наступления гона у  норок. В это время самки и самцы начинают проявлять интерес друг к другу и могут спариваться. Заканчивается период гона в первых числах апреля, но в это время могут быть лишь отдельные спаривания. Наибольшая половая активность норки проявляется с 5 до 20 марта, когда у самок созревает максимальное число яйцеклеток.

К проведению гона приступают обычно с 1-5 марта. Проведенные исследования показали, что спаривания, проведенные в феврале и, повторно, в первых числах марта, обычно не дают результатов, то есть, оплодотворения не происходит, поэтому раньше марта гон начинать не следует.

У норок во время течки  бывает 3-4 периода охоты, т. е. периодов созревания фолликулов и возможности  овуляции яйцеклеток. Период охоты  повторяется чаще всего через 7-10 дней, продолжается охота 1-2 дня.

Чтобы оплодотворение самки было достигнуто, применяют определенную систему спаривания: 3-5 марта приступают к спариванию, и самки покрываются однократно. Затем, через 7 дней, во второй период охоты самок покрывают еще, причем, в течение двух дней подряд. После таких процедур самка считается оплодотворенной, и спаривания прекращают25.

В идеале самка должна быть покрыта каждый раз одним  и тем же самцом. Поскольку самка  может родить щенков от двух самцов, потом будет трудно установить, от кого рождены щенки. Спаривание с другим самцом применяют только в тех случаях, когда существует опасность того, что самка останется неоплодотворенной из-за низкой активности спермы самца.

Племенных самок и  самцов содержат, как правило, раздельно. В начале гона самца и самку  ссаживают в пары ежедневно или через день. Наличие или отсутствие охоты определяют по поведению зверей. Когда самка не в охоте, норки относятся друг к другу враждебно, между ними возникают драки. В этом случае зверей следует рассадить. Самка, находящаяся в охоте, не сопротивляется при попытках самца к спариванию. Спаривание норок продолжается в среднем 30-40 минут, но бывают и короткие (2-3 минуты) и очень продолжительные (до 2-3 часов) спаривания. Опыты показывают, что прерывание коитуса через 10-20 минут ведет к снижению выхода щенков. Прерывание очень затянувшихся спариваний на плодовитости самок не отражается.

В трафаретке самки обязательно  отмечают номер самца, покрывшего самку, и дату спаривания. Подсадку проводят в утренние часы, через 30-40 минут  после кормления, и в послеобеденное время. В день самец может покрыть двух-трех самок.

Информация о работе Содержание и разведение норок в промышленных условиях