Разведение страусов

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 15:01, реферат

Краткое описание

Самки страусов начинают яйцекладку в 2-3-летнем возрасте, а самцы способны к оплодотворению к 4-5 годам жизни. Поэтому, покупая первых страусов, необходимо брать более старших самцов по сравнению с самками, чтобы не терять первый воспроизводительный сезон. Молодняк с 15-месячного возраста и взрослые птицы в небрачный сезон, особенно племенные страусы, должны содержаться отдельно

Файлы: 1 файл

Разведение страусов.docx

— 261.55 Кб (Скачать)

Сильно  загрязненные яйца перед хранением  необходимо вымыть теплой водой (+40 °С), добавив в воду какое-либо хлор—  или йодсодержащее средство. Время мытья — не более 3 минут, после этого яйцо необходимо высушить на воздухе. Нельзя мыть яйца холодной водой (содержимое яйца делает усадку и вода проникает внутрь яйца). Руки перед мытьем яиц необходимо продезинфицировать. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности. Оптимальный срок хранения яиц перед инкубацией — 1 неделя, но не более 10 суток при температуре 15-18 °С, относительной влажности — 40%. Во время хранения яйца периодически поворачивают (максимум — 1 раз в сутки; минимум — 1 раз за срок хранения). Некоторые страусоводы придерживаются хранения яиц страуса тупым концом вверх, некоторые — положив его набок. Можно хранить яйца в холодильнике (с заданными температурой и влажностью) или в термосах с ледовыми пакетами.Перед закладкой в инкубатор яйца обязательно дезинфицируют путем распыления формальдегида или перекиси водорода.аусов»  Авт.- сост. С. П. Бондаренко е и выращивание страСтраусы: выращивание племенных производителей

Растущая в последнее время  популярность разведения страусов связана  с возможностью их всестороннего  использования. От страуса получают мясо, кожу, яйцо, перо. От одной птицы  весом в 90 кг получают, в среднем, 35-36 кг мяса, 1.2-1.5 кв. м кожи, около 2 кг перьев, 4.5 кг субпродуктов и 1-2 кг жира, используемого при производстве косметики.

Высококачественное исключительно  нежное с индивидуальным вкусом страусиное мясо успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает как гурманов, так и людей, заботящихся о своем здоровье, в связи с тем, что страусятина характеризуется низким содержанием холестерина (около, 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около, 22%). Страусиное мясо одно из самых постных (филе содержит 1.2% жира). В 100 г мяса содержится около, 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус.

Перед понижением спроса на другие виды мяса, спровоцированным распространением губчатой энцефалопатией (BSE), ящуром (FMD) и птичьим гриппом (H5N1) цена страусиного мяса в Европе была в среднем на 60% выше цены на говядину. В настоящее время в Европе 1 кг страусиного мяса стоит 14-20 Euro. В США оптовая цена 1 кг страусятины формируется на уровне 7-10 долларов, в Австралии – 8-12 долларов. Самое дорогое страусиное мясо в Азии, особенно, в Японии, где за 1 кг вырезки нужно заплатить несколько десятков долларов.

Великолепная кожа страуса используется в галантерейной промышленности и для изготовления одежды и обуви. Кожа страуса превосходит по качеству кожу слонов и крокодилов. Кожа страуса представляет собой гладкую поверхность с характерными мешочками — фолликулами. Кожа очень хорошо носится, устойчива к воде. Все больше людей оценивают преимущества страусиной кожи на рынке первоклассных товаров. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Следует отметить, что количество фолликул на коже является, практически, постоянной величиной, поэтому птица, с более компактным телосложением, обеспечивает лучшее качество кожи. Настоящую страусиную кожу легко отличить от подделки, поскольку имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью кожи и не издают характерного звука, который слышен, если поглаживать настоящую кожу.

Другой сорт страусиной кожи представлен кожей, покрывающей цевку ног. Эта кожа сохранила роговые пластинки (как у некоторых пресмыкающихся). В США эта кожа используется для изготовления ковбойских сапог и пользуется у молодежи повышенным спросом. Наивысшего качества кожа достигает у птицы в возрасте 12-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не потрепана и не имеет механических повреждений. При изготовлении одежды используют более мягкую кожу от молодой птицы. В возрасте 12-14 месяцев общая площадь шкуры у страуса составляет 1.2-1.5 кв. м.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным. Скорлупа яиц поражает своими размерами, а сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи или гравировки.

В настоящее время оплодотворенные  яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. В питании используют не оплодотворенные яйца. Чтобы сварить  яйцо страуса «в крутую» требуется около 45 минут. Страусиные яйца находят применение в пекарном деле. Страусиное яйцо весом 1600 г содержит, около, 1000 г белка и 320 г желтка.

Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров. Декоративные яйца используют для изготовления ламп, кубков и других предметов подобного  рода.

Экзотическое перо страусов применяется  в отделке женской одежды и  театральных костюмах. В среднем, на одном крыле птицы имеется 36-38 перьев. Наиболее ценным является белое  контурное перо, которое расположено  в первом ряду крыльев самца и  представлено, примерно, 12-ю перьями  на крыле.

Большие доходы приносит также отрасль  страусиного туризма и гонки на страусах.

Кроме мяса, кожи, пера и яиц находят  применение и ресницы для изготовления превосходных художественных кистей. Из большого когтя изготавливают  высокоценные ожерелья.

усов» Кормление страусов

Страусы, как и любое животное, для своей жизнедеятельности должны получать определенное количество питательных и энергетических веществ, поедая различные корма. Углеводы, поставляющие организму энергию и откладывающиеся про запас в виде жира, поставляются в основном зерновыми культурами (овес, ячмень, кукуруза, просо). Белки, составляющие основу любого организма, страусы получают в основном из бобовых (соевые бобы, коровий горошек, люпин). Минеральные вещества, необходимые для построения скелета, содержат костная мука, яичная скорлупа, отруби и сочные корма. Витамины, повышающие защитную функцию организма, содержатся в сене и зеленых кормах. Витаминному питанию необходимо уделять большое внимание особенно в зимний период или при недостатке зеленых кормов. Программы кормления страусов окончательно еще не разработаны. Соответственно возрасту птица должна получать рацион с правильным соотношением витаминов, минеральных веществ и достаточным количеством сырой клетчатки. Ассоциация по зерну и кормам Техаса (США) рекомендует следующие нормы обменной энергии и питательных веществ для страусов разных возрастных групп. Кормовой рацион при различных формах содержания страусов различен. Но в любом случае необходимо придерживаться следующих минимальных требований:

  • Кормовой рацион должен содержать достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для поддержания организма и обеспечения определенного уровня производительности. Избыток крахмала не может возместить недостатка протеина, поэтому необходимо придерживаться соотношения протеинов и углеводов 1:4.
  • По крайней мере, часть кормового рациона должна хорошо усваиваться. Если корм содержит большое количество неперевариваемых веществ, то наполнение им желудка птицы еще не говорит о высокой питательности кормов. В среднем страус может потребить до 5 кг кормов в сутки.
  • Вкусовые качества кормового рациона также являются важным показателем. Даже если корм хорошо усваиваем, но плохо поедается птицей, то при его скармливании будут большие неоправданные потери. Перевариваемость и вкусовую ценность пищи повышают сочные корма (зеленые зерновые, тыква, рапс, репа). Сочность кормам придают добавлением измельченной зеленой массы.
  • Природа и структура кормов влияют на их перевариваемость, потребление и привлекательность. Взрослую птицу не следует кормить отрубями или мукой, наиболее эффективно поедается страусами гранулированный корм.
  • Рацион должен содержать определенное количество волокнистых кормов (клетчатки), чтобы поддерживать пищеварительную систему страуса в рабочем состоянии. Это особенно важно учитывать при интенсивной системе содержания.

Взрослые  птицы и молодняк старше одного года должны получать корм два раза в сутки, молодняк до года — не менее трех-четырех раз.

Кормление страусят

Кормление страусят и зоогигиенические условия их содержания являются двумя  главными факторами, влияющими на их выживаемость, что впоследствии определяет и выживаемость всей страусиной стаи. Нововылупившиеся птенцы сразу не нуждаются в кормлении, так как они питаются за счет желточного мешка, который находится в пуповине первые несколько дней, но корм уже должен находиться в их распоряжении. Если взрослая птица может получать корм дважды в день, то кормушки страусят должны быть постоянно наполнены. Особенно важно, чтобы птенцы получали достаточно высококачественные мешанки, состоящие из концентрированных кормов и измельченных люцерновых листьев. Стебли при подготовке кормов удаляются, так как они (или любой другой грубоволокнистый фураж) приводят к тяжелым запорам кишечника. Мешанку скармливают страусятам в жидком виде.

По мере роста  птенцы способны поедать и корма  с более высоким содержанием  клетчатки, но до 4-месячного возраста клетчатку следует ограничивать. Недопустимо выпасать страусят, не достигших четырех месяцев, на люцерновых полях. Страусята охотно выискивают на отведенном им участке и жадно  поедают камешки, куриную скорлупу, кусочки извести, яблоки, морковь. Можно  устраивать в загонах насыпи песка, обеспечивая свободный доступ к  нему, что стимулирует перевариваемость кормов. Молотый ракушечник и известняк  должны также находиться в свободном  доступе, так как они необходимы для формирования скелета, что особенно важно при интенсивности роста  страусят (в первые полгода жизни — 30 см в месяц!). Взрослую птицу вместе с молодняком содержать не рекомендуется из-за возможности заражения молодого поголовья инфекционными болезнями от взрослой птицы. Вместе с водой страусятам можно добавлять в рацион витамины, но это следует делать только при нехватке витаминов в естественных кормах. Витамины группы В и биотин в виде премикса добавляют к кормам в количестве 5 г на голову ежедневно.

Поение. Страусы легко переносят жажду, но при наличии воды пьют ее охотно и много. Поэтому лучше поить их вволю одновременно с дачей кормов. Обеспечение птенцов свежей водой — один из важных факторов сохранения поголовья. В местах их содержания чистая вода должна быть всегда. Необходимо также каждый день чистить поилки и менять в них воду.

Основным кормом для кормления страусов на протяжении всего года является люцерна - как  в виде сена, так и в виде зеленой  массы с добавкой 1,5 кг специального комбикорма на голову в сутки.  
Программы кормления страусов окончательно еще не разработаны. Соответственно возрасту птица должна получать рацион с правильным соотношением витаминов, минеральных веществ и достаточным количеством сырой клетчатки.

Табцица 1. Нормы обменной энергии и питательных веществ для страусвов  

 

 

 

Типичными кормовыми  ингредиентами для страусов могут  быть: молотые кукуруза, просо и  пшеница, экстрагированные соевые бобы, мука из обрушенных соевых бобов, рыбная мука, гидролизные дрожжи, мука из люцерны, карбонат кальция, моно - и дикальций фосфат, поваренная соль, премикс витаминов и микроэлементов. Зимой страусов кормят сеном из травяных смесей, состоящим из луговой овсяницы, плевела многолетнего, мятлика лугового, ежи сборной, клевера лугового (красного) и ползучего (белого), кормового эспарцета и посевной сераделлы. Потребность страусов в течение года показана в таблице 2 

 

Таблица 2. Годовая  потребность стаусов в кормах 

 

 

 

В качестве добавочных кормов страусам можно давать пищевые  отходы, жмыхи и шроты (до 3-месячного  возраста - только соевые), измельченные овощи, отварной картофель, мясокостную  муку.  
Страусы легко переносят жажду, но при наличии воды пьют ее охотно и много. Поэтому лучше поить их вволю одновременно с дачей кормов.  
Взрослые птицы и молодняк старше одного года должны получать корм два раза в сутки, молодняк до года - не менее трех-четырех раз. 

 

Источник: "Полная энциклопедия птицеводства"


Информация о работе Разведение страусов