Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2012 в 14:44, реферат
Удовлетворение потребности людей в полноценных продуктах питания – важнейшая задача любого общества. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства. Животноводство обеспечивает производство высококачественных продуктов питания – мяса, молока, яиц, также сырья для лёгкой промышленности – кожи, шерсти. В России животноводство даёт около 54% валовой продукции сельского хозяйства.
Введение
Удовлетворение потребности людей в полноценных продуктах питания – важнейшая задача любого общества. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства. Животноводство обеспечивает производство высококачественных продуктов питания – мяса, молока, яиц, также сырья для лёгкой промышленности – кожи, шерсти. В России животноводство даёт около 54% валовой продукции сельского хозяйства.
С ростом благосостояния людей
увеличивается потребление
Повышение продуктивности животных
возможно на основе создания прочной
и устойчивой кормовой базы, использования
достижений генетики и селекции, новых
биологических методов
В условиях рыночной экономики требуется подготовка высококвалифицированных специалистов-животноводов, обладающих современными знаниями в области зоотехнии и технологии производства продукции животноводства как на животноводческих промышленных предприятиях, так и на небольших фермах.
Животноводство как отрасль селького хозяйства включает скотоводство, свиноводство, овцеводство и козоводство, коневодство, верблюдоводство, оленеводство, кролиководство, птицеводство и др. Разведение животных нескольктх видов обеспечивает получение разнообразных продуктов питания и различного сырья.
ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ И ПЛЕМЕНОЙ РАБОТЫ
Происхождение домашних животных
Животноводство возникло
в глубокой древности, когда человек
начал приручать диких
Родоначальник крупного рогатого скота – тур, который был распространен главным образом в Европе. Предок современных лошадей – дикая лошадь Пржевальского, которая была обнаружена русским ученым в восточной пустыне Гоби. В настоящее время эта лошадь водится в Монголии. Муфлон - родоначальник короткошёрстных овец, обитающих на островах Средиземного моря (Корсика, Сардиния). Это наиболее мелкая дикая форма овец. Курдючные овцы произошли от горных баранов аргали. Козы были одомашнены раньше. Их дикими предками считают безрогого козла мекура. Современные домашние свиньи произошли в основном от кабанов двух видов: европейского и азиатского. Разнообразные породы кур произошли от одного предка – банковских кур, обитающих и ныне в Индии, Бирме, на островах Малайского архипелага. Родина индейки – Америка. Современные домашние гуси происходят от диких гусей. В Европе был одомашнен серый гусь, в восточных районах Азии – гусь-сухонос (предок китайской породы). Домашняя утка произошла о кряквы, которая гнездится и обитает в разных географических зонах земного шара. Родина цесарки считается Юго-Западная Африка.
Процесс одомашнивания животных делят на два этапа: приручение и собственно одомашнивание. В связи с этим различают домашних и прирученных животных. Прежде чем стать домашними, животные должен пройти стадию приручения. Приручение происходило разными путями: естественным – животные постепенно приобретали привычку находиться вблизи человеческого жилья, для чего им давали остатки пищи, и насильственным – молодняк диких животных ловили и содержали в неволе. Человек кормил этих животных, охранял отхищников и использовал в хозяйственных и других целях. Они частично теряли рефлексы, существовавшие в условиях естественного обитания, и приобретали новые. Однако не все приручённые животные становились домашними. В отличие от домашних приручённые животные хотя и приносят пользу человеку, но в неволе не размножаются и сохраняют все основные черты диких животных (например, индийские слоны). Воздействие человека на прирученных животных было не таким большим и длительным, как на одомашненных.
Генетические основы разведения
Все изменения в живом организме происходят строго в соответствии с философским законом перехода количества в качество и наоборот. Эволюция – это необратимое историческое развитие живой природы, определяемое наследственностью, изменчивостью и животных к условиям существования, образованием и умиранием вида, преобразованием биоценозов и биосферы в целом.
Разведение
Разведение
Наследственность – это проявление у предков и потомков одинаковых или схожих признаков и передача специфических наследственных задатков, ответственных за образование признаков. Наследственностью объясняется относительная устойчивость вида, пород линий животных. Наследственные качества организма выражаются, прежде всего, в характере его реакции (ответа) на все возможные воздействия внешней среды. Поэтому само понятие «наследственность» необходимо рассматривать в единстве с условиями существования организмов. Благодаря наследственности родители и потомки имеют сходный тип биосинтеза, определяющий сходство в химическом составе и тканей, характере обмена веществ, физиологических признаках и других особенностях.
Изменчивость – это свойство живых организмов приобретать новые или утрачивать прежние признаки под влиянием тех или иных факторов внешней среды. Наследственная изменчивость связана с генетическими изменениями в организме, т.е. изменениями в генотипе, - это г е н о т и п и ч е с к а я и з м е н ч и в о с т ь. Ненаследственная, или модификационная, изменчивость возникает под влиянием условий среды – ф е н о т и п и ч е с к а я и з м е н ч и в о с т ь.
Генотипическая изменчивость бывает двух типов: комбинативной и мутационной.
Комбинативная изменчивость связана с получение новых сочетаний генов в генотипе. Сами наследственные факторы (гены) при этом не изменяются, а новые сочетания их приводят к появлению организмов с новыми свойствами.
Мутационная изменчивость возникает под влиянием внешней среды