Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 20:43, курсовая работа
ИЛандшафт – это генетически однородный природный территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ. В этом определении учтены основные особенности ландшафта: а)
Лесистость территории λ оценивается по удельному весу всех лесопокрытых земель (включая лесополосы и кустарники) в общей их площади:
Лесозащищенность территории Лз определяется с учетом суммарной площади прилегающих к лесным массивам земель, находящихся в зоне их экологического влияния (Пэ.в.):
Площадь Пэ.в. определяется отдельно для площадных и линейных контуров лесопокрытых земель. Для площадных контуров (в гектарах) она составит
где Lо – длина опушек лесного массива, м;
H – средняя высота лесных растений, м;
0,0025 – коэффициент, учитывающий дальность воздействия лесных опушек на прилегающие земли.
Для лесных полос (ленточной) протяженности Пэ.в. составит
где Lл.п. – длина лесной полосы, м;
H – высота деревьев основных пород, м.
Основные данные об имеющихся на территории луговых и болотных экосистемах. Приводятся в табл. 1.18.
Таблица 1.18. Характеристика луговых и болотных экосистем
Урочище (номер массива) | Название и природный тип земель | Площадь, га | Преобладающая растительность | Хозяйственное (основное и побочное) использование |
1 | Луговые земли | 54,15 | Луговая | Сенокосы |
Потенциально экологически опасные объекты при отдельных условиях в процессе функционирования они могут оказывать негативное воздействие на земельные, водные и другие природные ресурсы, также здоровье и благополучие людей. К ним относят следующие объекты:
животноводческие фермы и комплексы как источники концентрированного загрязнения атмосферного воздуха, почвы, поверхности и подземных вод;
перерабатывающие предприятия, цеха, ремонтно-механические дворы, гаражи, стоянки машин, склады ГСМ и другие хозяйственные центры как источники выбросов в атмосферный воздух, шума, загрязнения почвы и поверхностных вод;
склады минеральных удобрений, ядохимикатов, силосные траншеи и башни, навозохранилища, как источники загрязнения окружающей среды особо опасными концентрированными химическими и органическими соединениями.[1]
Общие данные об экологически опасных точечных объектах приводятся в табл. 1.19.
Таблица 1.19. Характеристика хозяйственных центров и других потенциально экологически опасных объектов
Населенный пункт | Животноводческие фермы и комплексы, гол. | Ремонтно-механический двор (усл. машин) | ||
Производство молока | Откорм КРС | Откорм свиней | ||
Дубровка | 400 | 800 | - | 250 |
Новоселки | 400 | - | 2000 | 200 |
Продолжение табл. 1.19.
Склады, т | Навозо- хранилища, т | Свалки, га | Кладбища, скотомо- гильники, | Другие объекты | ||
ГСМ | Удобрений, ядохимикатов | Другого назначения | ||||
10 | 20 | - | - | - | + | Ветлечебница |
20 | 50 | - | - | - | + | Элеватор |
К постоянно действующие потенциально экологически опасные линейные антропогенные объекты относятся дороги (железные, автодороги с твердым покрытием, грунтовые проселочные), трубопроводы различного назначения, линии электропередач. Анализ размещения всех названных линейных объектов и сооружений приводится в табл. 1.20.
Таблица 1.20. Характеристика дорожной сети
Номер или название участка дороги | Вид (железная, грунтовая, шоссейная) | Класс (техническая характеристика) | Протяженность, км |
Ширина полосы отвода, м | Максимальная интенсивность движения |
Дубровка - Райцентр | Шоссейная | III | 2,5 | 14 | 3-5 |
Информация о параметрах линейных сооружений снимается путем измерений на плане (карте), другую их характеристику дают с помощью данных, приведенных в исходном деле.
На основе приведенных определить общее количество, вид и класс потенциально экологически опасных объектов возле (вблизи) населенных пунктов, Пользуясь данными плана, необходимо построить схему взаимного размещения всех отмеченных объектов и определить фактическое расстояние их от жилой зоны населенных пунктов. Эти данные потребуются для оценки экологической опасности размещения хозяйственных объектов.
Санитарно-защитная зона устанавливается из расчета, что предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных веществ должны находится от жилой зоны на безопасном расстоянии. Размеры санитарно-защитных зон с учетом экологического нормирования зависят от класса опасности объектов. Все предприятия и объекты подразделены на пять классов опасности:
1 класс – зона до 100 м;
2 класс – зона 100-200 м;
3 класс – зона 200-500 м;
4 класс – зона 500-1000 м;
5 класс – зона более 1000м;
Учитывая данные, приведенные в табл. 1.19., и пользуясь справочными показателями (приложение 6), определяем величину допустимых санитарных разрывов – нормативный размер санитарно-защитных зон (табл.1.21.).
Таблица 1.21. Нормативные параметры санитарно-защитных зон
Населенный пункт | Размер зон с учетом факторов, м | |||||||
Фермы | РМД (ГСМ) | Склады | Клад-бища | Другие объекты | Нормативный параметр санитарно-защитных зон R0, м | |||
КРС | Свиней | Мин. удоб-рений | Пес-тици-дов | |||||
Дубровка | 622 | - | 200 | 300 | - | 300 | 200 | 622 |
Новоселки | - | 516 | 100 | - | 300 | 300 | 100 | 516 |
Информация о работе Почвозащитные и природоохранные мероприятия на территории землепользования