Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 16:47, курсовая работа
Данная тема раскрывает важность и необходимость создания системы водоснабжения населенных пунктов. Вода имеет огромное значение для человека, она является источником жизни и одновременно ресурсом его хозяйственной деятельности. Целью данного курсового проекта является анализ системы водоснабжения населенных пунктов и его совершенствование.
Введение……………………………………………………………….4-5
1.Аналитическая часть.
1.1.Вода - важнейший природный источник жизни и ресурс хозяйственной деятельности человека………………………………………………6-9
1.2.Источники водоснабжения……………………………………..10-12
1.3.Оценка качества природных вод и питьевой воды……………13-16
1.4.Современные водозаборные сооружения……………………….17-28
1.5.Анализ систем водоснабжения городов…………………………29-42
2.Проектная часть.
2.1.Анализ систем водоподготовки питьевой воды и применение новых технологий очистки…………………………………………………...42-53
2.2.Краткий анализ характеристик промышленных установок и бытовых приборов фильтрации питьевой воды для индивидуального пользования……………………………………………………………54-61
2.3.Новые технологические решения увеличения срока службы трубопроводной системы……………………………………………62-66
2.4.Совершенствование системы санитарной защиты и обеспечения безопасности источников водоснабжения………………………….67-70
2.5.Совершенствование системы учета расхода и оплаты за воду в ЖКХ…………………………………………………………………….71-81
Заключение...............................................................................................82
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СЕРВИСА
Московский Городской филиал
Кафедра “Управление и экономика”
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
________ ________ 2007 г.
План.
Введение…………………………………………………………
1.Аналитическая часть.
1.1.Вода - важнейший природный источник жизни и ресурс хозяйственной деятельности человека………………………………………………6-9
1.2.Источники водоснабжения……………………………………..
1.3.Оценка качества природных вод и питьевой воды……………13-16
1.4.Современные водозаборные сооружения……………………….17-28
1.5.Анализ систем водоснабжения городов…………………………29-42
2.Проектная часть.
2.1.Анализ систем водоподготовки питьевой воды и применение новых технологий очистки…………………………………………………...
2.2.Краткий анализ характеристик промышленных установок и бытовых приборов фильтрации питьевой воды для индивидуального пользования…………………………………………………
2.3.Новые технологические решения увеличения срока службы трубопроводной системы……………………………………………62-66
2.4.Совершенствование системы санитарной защиты и обеспечения безопасности источников водоснабжения………………………….67-70
2.5.Совершенствование системы учета расхода и оплаты за воду в ЖКХ…………………………………………………………………….
Заключение....................
Введение.
Данная тема раскрывает важность и необходимость создания системы водоснабжения населенных пунктов. Вода имеет огромное значение для человека, она является источником жизни и одновременно ресурсом его хозяйственной деятельности. Целью данного курсового проекта является анализ системы водоснабжения населенных пунктов и его совершенствование. Для этого необходимо раскрыть значение воды, как природного источника жизни и ресурса хозяйственной деятельности человека, дать оценку качеству природных вод и питьевой воды, рассказать об источниках водоснабжения, рассмотреть современные водозаборные сооружения, а также мероприятия по совершенствованию системы санитарной защиты и обеспечению безопасности источников водоснабжения, проанализировать систему водоподготовки питьевой воды и применение новых технологий очистки, выявить новые технологические решения увеличения срока службы трубопроводной системы, и в заключении рассмотреть совершенствование системы учета расхода и оплаты за воду в ЖКХ.
1.1.Вода – важнейший природный источник жизни и ресурс хозяйственной деятельности человека.
Вода - на первый взгляд простейшее химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода - является, основой жизни на Земле, где нет ни одного даже самого примитивного существа и ни одного растения, которое не имело бы в своём составе воды и могло бы без него обходиться.
Сама по себе вода не имеет питательной ценности, но она является непременной составной частью всего живого. Первостепенная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ. То есть фактически является той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности. В теле взрослого человека содержится 65% воды. Она выполняет огромное количество функций в организме: регулирует температуру тела, обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела, помогает преобразовывать пищу в энергию, помогает питательным веществам усваиваться органами, выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности. Человек чрезвычайно остро ощущает изменение содержания воды в своем организме и может прожить без нее всего несколько суток. При потере воды в количестве менее 2% веса тела (1-1.5л) появляется чувство жажды, при утрате 6-8% наступает полуобморочное состояние, при 10% — галлюцинации, нарушение глотания. Потеря 10-20% воды опасна для жизни. Животные погибают при потере 20-25% воды.
Определенное и постоянное содержание воды - вот необходимое условие существования живого организма. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения и прочие.
Найти такую отросль хозяйства, которая могла бы обойтись без воды, или подыскать ей полноценный заменитель- невозможно. Вода –это неприменный участник всех технологических процессов. Без неё невозможна работа промышленности, транспорта, строительства. Вода – наиболее надёжный и дешёвый теплоноситель. Это источник энергии и перевозчик грузов. Незаменима вода и в быту: без неё немыслимо приготовление пищи, личная гигиена, отдых. В городах и сёлах вода – главный санитар, который удаляет нечистоты, очищает улицы от пыли и грязи.
В настоящее время обеспеченность водой в расчете на одного человека в сутки в различных странах мира разная. В ряде стран с развитой экономикой назрела угроза недостатка воды. Дефицит пресной воды на земле растет в геометрической прогрессии. Однако существуют перспективные источники пресной воды – айсберги, рожденные ледниками Антарктиды и Гренландии.
Вода – один из важнейших факторов, определяющих размещение производительных сил, а очень часто и средство производства. Увеличение расходования воды промышленностью связано не только с ее быстрым развитием, но и с увеличением расхода воды на единицу продукции. Например, на производство 1 т хлопчатобумажной ткани фабрики расходуют 250 м3 воды. Много воды требуется химической промышленности. Так, на производство 1 т аммиака затрачивается около 1000 м3 воды, для производства одной тонны сахарной свёклы требуется 130-160 м3 воды, а чтобы получить одну тонну хлопка-сырца, – и того больше: 800-10000 м3. Современные крупные теплоэлектростанции потребляют огромное количество воды. Только одна станция мощностью 300 тыс. кВт расходует до 120 м3/с, или более 300 млн. м3 в год.
Одним из наиболее значительных водопотребителей является сельское хозяйство. В системе водного хозяйства это самый крупный водопотребитель. На выращивание 1 т пшеницы требуется за вегетационный период 1500 м3 воды, 1 т риса – более 7000 м3. Высокая продуктивность орошаемых земель стимулировала резкое увеличение из площади во всем мире – она сейчас равна 200 млн. га. Составляя около 1/6 всей площади посевов, орошаемые земли дают примерно половину сельскохозяйственной продукции.
Особое место в использовании водных ресурсов занимает водопотребление для нужд населения. На хозяйственно-питьевые цели в нашей стране приходится около 10% водопотребления. При этом обязательными являются бесперебойность водоснабжения, а также строгое соблюдение научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативов.
Использование воды для хозяйственных целей – одно из звеньев круговорота воды в природе. Но антропогенное звено круговорота отличается от естественного тем, что в процессе испарения часть использованной человеком воды возвращается в атмосферу опреснённой. Другая часть (составляющая, например, при водоснабжении городов и большинства промышленных предприятий 90%) сбрасывается в водоемы в виде сточных вод, загрязненных отходами производства. Для нужд народного хозяйства было использовано свыше 70 км3, в том числе на: промышленное водоснабжение – 46 км3;орошение – 13,1 км3; сельскохозяйственное водоснабжение – 3,9 км3; прочие нужды – 7,5 км3. Потребности промышленности на 23% удовлетворялись за счет забора воды из природных водных объектов и на 77% - системой оборотного и повторно-последовательного водоснабжения.
1.2.Источники водоснабжения.
Выбор источника является одной из наиболее ответственных задач при проектировании системы водоснабжения, так как он определяет в значительной степени характер самой системы, наличие в ее составе тех или иных сооружений, а следовательно, стоимость и строительства и эксплуатации.
Источник водоснабжения должен удовлетворять следующим основным требованиям:
а) обеспечивать получение из него необходимых количеств воды с учетом роста водопотребления на перспективу развития объекта;
б) обеспечивать бесперебойность снабжения водой потребителей;
в) давать воду такого качества, которое в наибольшей степени отвечает нуждам потребителей или позволяет достичь требуемого качества путем простой и дешевой ее очистки;
г) обеспечивать возможность подачи воды объекту с наименьшей затратой средств;
д) обладать такой мощностью, чтобы отбор воды из него не нарушал сложившуюся экологическую систему.
Правильное решение вопроса о выборе источника водоснабжения для каждого данного объекта требует тщательного изучения и анализа водных ресурсов района, в котором расположен объект.
Практически все используемые для целей водоснабжения природные источники воды могут быть отнесены к двум основным группам:
а) поверхностные источники — реки (в естественном состоянии или зарегулированные) и озера;
б) подземные источники — грунтовые и артезианские воды и родники.
По своему дебиту средние и крупные реки могут удовлетворить потребности в воде большинства обычных объектов водоснабжения. При выборе реки в качестве источника водоснабжения необходимо учитывать сезонные колебания ее расхода с тем, чтобы возможность получения требуемых количеств воды была обеспечена и в период наименьшего расхода воды в реке. Совершенно очевидно, что водоснабжение не может быть основано на реках, периодически пересыхающих или полностью промерзающих в зимнее время (без устройства на них соответствующих водохранилищ).
Окончательный выбор источника водоснабжения для объекта производится в зависимости не только от качества воды в нем, но также от его мощности, удаленности от объекта, стоимости подачи и очистки воды. Для крупных населенных мест дебит подземных источников весьма часто оказывается недостаточным. В этих случаях, несмотря на отрицательные качества поверхностных вод, приходится использовать их, производя соответствующую очистку. Практика показывает, что водоснабжение большинства малых и значительной части средних по размерам населенных мест основано на использовании подземных источников.
Для водоснабжения большинства крупных городов приходится полностью или в значительной степени пользоваться поверхностными водами (с соответствующей их очисткой). Что касается промышленных предприятий, то, как мы видели, наиболее крупные потребители воды могут использовать воду поверхностных источников без всякой ее очистки (или с весьма примитивной очисткой). В то же время для большинства производственных потребителей не допускается использование воды с большой жесткостью. В связи с этим для крупных промышленных потребителей как по качеству, так и по мощности наиболее подходящим источником оказываются поверхостные воды. Следует отметить, что в настоящее время водоснабжение некоторых крупных промышленных предприятий основано на использовании морской воды.
Морская вода, содержащая, как известно, большое количество минеральных солей, обладает относительно невысокой карбонатной жесткостью. Такая вода может быть с успехом применена в производственном водоснабжении для охлаждения.
1.3.Оценка качества природных вод и питьевой воды.
Качество воды характеризуется её физическими, химическими и бактериологическими свойствами. К физическим свойствам воды относятся её температура, цветность, мутность, привкус и запах. Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, скорости движения воды, и ряда других факторов. Температура воды подземных источников относительно постоянна (обычно 6-8 гр.).
Характерными качествами речной воды являются относительно большая мутность (особенно в период паводков), высокое содержание органических веществ, бактерий, часто значительная цветность. Наряду с этим речная вода характеризуется обычно относительно малым содержанием минеральных солей и, в частности, относительно небольшой жесткостью. Вода озер обычно отличается весьма малым содержанием взвешенных веществ (т. е. малой мутностью или, иначе, большой прозрачностью), кроме прибрежной зоны, где мутность воды увеличивается в результате волнения.
Степень минерализации озерной воды весьма различна. Поверхностные источники характеризуются значительными колебаниями качества воды и количества загрязнений в отдельные периоды года. Качество воды рек и озер в большой степени зависит от интенсивности выпадения атмосферных осадков, таяния снегов, а также от загрязнения ее поверхностными стоками и сточными водами городов и промышленных предприятий. Сезонные колебания качества речной воды нередко бывают весьма резкими. В период паводка, как указывалось, сильно возрастает мутность и бактериальная загрязненность воды, но обычно снижается ее жесткость.
Информация о работе Совершенствование системы водоснабжения населенных пунктов