Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 18:45, контрольная работа
В воздухе помещений для животных постоянно содержатся механические взвешенные плотные частицы, образующие воздушную пыль, - аэрозоли. Они представляют собой аэродисперсную систему, состоящую из дисперсной фазы (пыли и других примесей) и дисперсионной среды (воздуха). В нижних слоях атмосферы концентрация пыли составляет 0,25-25 мг/м³. Источники ее образования - почва, дороги, домовая пыль (пожары), выбросы промышленных предприятий, бури, суховеи и другие. Каждая частица в воздухе находится под воздействием силы тяжести, благодаря которой она стремится осесть, и силы трения среды, которая препятствует ее оседанию. Большинство частиц оседает (временное загрязнение). Если размер частиц в подвижном состоянии и при наличии конвекционных токов не превышает 10мк, то они практически не оседают.
1. Пылевая загрязненность воздуха. Роль в возникновении заболеваний животных. Способы их снижения………………………….. ………….…...3
2. Улучшение свойств воды (смягчение, опреснение, фторирование, озонирование)……………………………………………….…….………..…7
3. Размещение основных производств и вспомогательных зданий и сооружений. Санитарные зоны, санитарные разрывы.….….…………..….10
4.Применение подстилочных материалов ,их свойства и гигиеническая оценка………………….………………………….……………………….…..13
5.Внутреняя планировка и оборудование коровников, телятников, родильных отделений и профилакториев…………....…………………………………………………14
6.Гигиенические требования при выращивании ремонтного молодняка………………….…………………….……………………..…..…17
Список литературы….……………………………………………………..…19
4) Обеззараживание ультразвуком, токами ультравысокой частоты и др.
Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 74 Геннадия Онищенко. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов включает в себя следующие правила и нормативы (некоторые из них) :
I. Область применения.
1.1. Настоящие
санитарные правила и нормативы
(далее - санитарные правила) разработаны
на основании Федерального
1.4. Санитарные
правила устанавливают класс
опасности промышленных
1.5. Санитарные
правила предназначены для
II. Общие положения.
2.1. В целях
обеспечения безопасности
Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, разрабатывается проект обоснования размера санитарно-защитной зоны.
Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны по классификации должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.
2.2. Санитарно-защитная
зона промышленных производств
и объектов разрабатывается
2.3. Критерием
для определения размера
2.4. Для групп
промышленных объектов и
2.5. Организации,
промышленные объекты и
2.8.Размер санитарного разрыва от населенного пункта до сельскохозяйственных полей, обрабатываемых пестицидами и агрохимикатами авиационным способом, должен составлять не менее 2000 м.
4.Применение подстилочных материалов, их свойства и гигиеническая оценка.
Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, с высокой влагоемкостью, гигроскопичностью и газопоглотительной способностью, не содержать вредных ядовитых растений и их семян не быть пораженной плесневыми грибами, не создавать пыли в помещении. В качестве подстилочного материала на ферме использовали солому.
Солома - характеризуется малой теплопроводностью и высокой влагоемкостью, но очень низкой бактерицидностью и бактерностатичностью. Загрязненную, увлажненную мочой подстилку регулярно удаляют из овчарни, так как в ней располагаются фекалии и в моче, выделяется аммиак и другие газы. При содержании овцематок на сырой подстилке у них наблюдается заболевание конечностей - гниение стрелки, размягчение копытного рога, мокрец, некробактериоз и другие.
Наиболее широко в качестве подстилочного материма используют стружку хвойной древесины, часто в смеси с опилками. Нежелательно использовать стружку древесин» лиственных пород, т.к. они обладает небольшой влагоемкостью, а клеточный сок является хорошей питательной средой для развития грибов, что может привести к повышению заболеваемости аспергиллезом, Древесные опилки отделяются от распиловки древесины электропилой, обычно слишком мелки для того, чтобы служить хорошей подстилкой) при низкой влажности они припрядается в пыль, при высокой - легко спекаются. Кроме того, опилки могут быть острыми, с занозами, что может повредить лапы и оперенье птиц.
Применение подстилки зависит от периодичности очистки помещения.
Подстилку добавляют ежедневно на увлажненную часть ложа животных.
5.Внутренняя планировка
и оборудование коровников, телятников,
родильных отделений и
При возведении построек для крупного рогатого скота учитывают их экономичность, максимальное использование местных строительных материалов, долговечность построек и снижение затрат труда при обслуживании животных.
В хозяйствах обычно для дойного стада строят отдельные коровники с помещениями для механизированного доения животных. Здесь же должны быть молокосливная, машинное отделение и моечная, помещения для инвентаря, кормов и подстилки, а также помещения для ветеринарного врача, скотников и доярок. При оборудовании специальными доильными установками доильный цех устраивают в специальном блоке, где располагают доильное отделение, молокосливную, моечную, душевую для скота, машинное отделение и котельную.
В зависимости от численности поголовья скота в хозяйстве и зональных условий строят двухрядные, четырехрядные и многорядные коровники.
Двухрядные коровники рассчитаны обычно на 100— 130 коров. Внутри помещения имеются два кормовых прохода у стен и навозный проход в середине двора. Животные стоят головами к стене. Четырехрядный коровник считается наиболее рациональным. Он вмещает обычно от 200 до 400 коров, хотя его можно строить для ферм с любым поголовьем.
Четырехрядные коровники более экономичны по расходу строительных материалов, в них легко применить комплексную механизацию трудоемких работ по доению, кормлению коров и уборке навоза, что значительно повышает производительность труда. Коров размещают головами к двум средним проходам.
Внутри коровники не отапливаются, и температура поддерживается за счет тепла, выделяемого животными.
В тех случаях, когда коров содержат на привязи, стойла делают длиной от 1,75 до 2,15 м и шириной от 1,2 до 1,4 м. Стойла для быков делают от 1,95 до 2,40 м длиной и 1,35—1,80м шириной.
Родильное отделение строится из расчета 8—10% мест от общего поголовья коров в стаде, а при уплотненных весенних отелах — 20%. Стойла в родильном отделении делают длиной 2—2,25 м и шириной 1,6—1,8 м.
Профилакторий — помещение для телят до 10—15-дневного возраста, располагают рядом с родильным отделением; от последнего профилакторий должен быть отделен капитальной стеной с плотно закрывающимися окном или дверью, через которые передают в профилакторий новорожденных телят. Профилакторий оборудуют переносными или стационарными (постоянными) клетками. Длина переносных клеток 1,7—1,8 м, ширина 0,8—1,2 м. Их делают на ножках высотой 15—20 см, а дно для стока мочи устраивают с щелями. Телят необходимо содержать на сухой чистой подстилке.
Телятники строят на 100 голов и разделяют на секции с отдельными входами.
В секции для телят до 2-месячного возраста (телята-молочники) устраивают стационарные клетки длиной 1,3—1,5 м и шириной 1,1—1,2 м. Между клетками и наружной стеной оставляют проход шириной 0,8—1 м, а между двумя рядами клеток — 1,4—1,6 м.
В зависимости от климатических условий коровники для группового содержания молочного и молочно-мясного скота строят трех типов: открытые в виде навесов, полуоткрытые, представляющие собой неутепленные здания с открытыми проемами на выгульные дворы, и закрытые. Около каждого коровника обязательно устраивают выгульные дворы. Площадь таких дворов принимают из расчета 16 м2 на корову. Часть выгульного двора, примыкающая к зданию, должна иметь твердое покрытие (не менее 5 м2 на корову). Закрытые коровники строят в виде утепленных (но неотапливаемых) зданий, которые отличаются тем, что внутри помещении устраивают места для кормления скота. Такие помещения строят в более суровых климатических условиях. Коровники разделят на секции с таким расчетом, чтобы подход коров к молочно-доильному блоку был наиболее удобным и выдоенные коровы не смешивались с не выдоенными. Вместимость одного помещения при условии комплексной механизации должна быть в пределах 200—400 коров. Площадь логова в помещении для отдыха коров принимается из расчета 4—5 м2 на корову.
Сторону навеса, которая обращена к выгульному двору, оставляют открытой для свободного выхода животных. В холодное время года ее закладывают щитовыми панелями или тюками прессованной соломы, оставляя проемы на выгульные дворы. Для уборки навоза в торцовой части навеса оставляют проемы шириной не менее 3 м, чтобы мог пройти трактор или бульдозер. В продольной наружной стене делают окна. Пол коровника заглубляют на 40—50 см, что создает дополнительную емкость для накопления навоза. Никакого внутреннего оборудования, кроме электрического освещения, не делают. Кормят скот на выгульных дворах. Концентраты животные получают в доильных помещениях во время доения.
В некоторых районах получили распространение коровники арочного типа, внутри которых закладывают силос.
В коровниках закрытого типа устраивают специальные кормовые площадки с твердым покрытием; их площадь устанавливают из расчета 2 м2 на голову. Кормовые площадки располагают выше пола помещения для отдыха коров на 50 см. Навоз с них убирают ежедневно. Внутренняя высота коровников от пола до выступающих частей конструкций покрытия должна быть не менее 2,8 м.
На фермах для молочного и молочно-мясного скота строят отапливаемое доильное помещение, которое оборудуют доильной установкой. Световой коэффициент в таком помещении может составлять 1:20. Перед входом в помещение устраивают пред доильную площадку с твердым покрытием. Площадь ее определяется из расчета 2 м2 на корову.
Помещения для молодняка строят также открытого и полуоткрытого типов; утепляют их только в северных районах. Площадь логова рассчитывается для молодняка в возрасте до 10 месяцев — 2,5 м2, старше 10 месяцев — 3 м2на одну голову. Вместимость до 600 голов. Помещение делят на секции для групп в 100—200 голов с выходами на выгульные дворы.
Информация о работе Зоогигиенические требования к содержанию животных