Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственной птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 00:42, курсовая работа

Краткое описание

Как известно, питательность корма нельзя выразить одним показателем, она должна быть комплексной. В системе комплексной оценки питательности кормов особая роль принадлежит протеину. Слово «протеин» происходит от греческого protos - первый. И действительно, это вещество занимает первостепенное значение в кормлении животных, так как его нельзя заменить другими. В биохимии протеином называют простые белки, состоящие только из аминокислот. В кормлении животных под сырым протеином понимают все азотсодержащие вещества корма: белки и амиды

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 42.85 Кб (Скачать)

Важная роль отводится крестоцветным культурам, которые по содержанию протеина не уступают бобовым. Расширяются посевы таких высокобелковых кормовых культур, как люцерна, амарант, галега восточная, донник, сераделла, вика мохнатая.

Зернофураж собственного производства планируется скармливать только в сбалансированном виде за счет белка зернобобовых, травяной муки, белково-витаминных добавок. Возрастает производство и совершенствуется рецептура комбикормов, БВМД.

 

Важное место уделяется совершенствованию технологий заготовки травяных кормов. Будет увеличено производство силоса, обработанного азотсодержащими добавками и консервантами, зерносенажа, обезвоженных зеленых кормов. Удельный вес кормов высшего и первого классов должен составлять не менее 75 %.

Для компенсации недостающих ресурсов белкового сырья предстоит более широко использовать вторичные ресурсы перерабатывающей, пищевой, микробиологической и химической промышленности. Речь идет об увеличении производства шротов, особенно рапсового, рациональном использовании остатков бродильных производств (барды, пивной дробины и др.), молочной и мясной промышленности. Более широко планируется использовать достижения биотехнологии, в частности, продукции микробиального синтеза: аминокислот, кормовых дрожжей.

Для применения в кормлении животных микробиологическая и химическая промышленность выпускает несколько препаратов аминокислот: кормовой концентрат лизина (ККЛ) в жидком и сухом виде, сухой кормовой концентрат лизина, L-лизин, метионин кормовой, триптофан кристаллический, кормовой концентрат триптофана и другие. Синтетические препараты аминокислот чаще используют для обогащения премиксов, белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД), комбикормов в соответствии с рецептурой этих смесей, рекомендуемыми нормами кормления животных.

Эффективным способом биосинтеза кормового белка является производство кормовых дрожжей. Микробиологический синтез отличается исключительной интенсивностью. Если для получения 1 т переваримого протеина из гороха необходимо около 2 га пашни и не менее трех месяцев для выращивания, то одну тонну белка кормовых дрожжей можно получить за одни сутки в ферментере емкостью 300 м3. Производство кормовых дрожжей на растительном сырье - провита налажено на Новополоцком заводе белково-витаминных концентратов.

 

Использование небелковых азотистых добавок в кормлении жвачных животных. В протеиновом питании жвачных важную роль играют амиды - азотсодержащие вещества небелкового характера. Большинство из них, так же, как и белки корма, микрофлора расщепляет до аммиака, который потом использует для синтеза аминокислот, а затем и своего бактериального белка. Это положение имеет большое практическое значение, так как появилась возможность использовать небелковые азотистые соединения в кормлении крупного рогатого скота, овец при недостатке протеина в рационах. В качестве небелковых азотистых добавок используют карбамид (мочевину), биурет, фосфат мочевины, аммонийные соли серной, фосфорной кислот и другие.

Карбамид под действием фермента микрофлоры уреазы гидролизуется в рубце до аммиака и углекислого газа, на биурет действует фермент биуретаза. Большинство аммонийных солей, в том числе сульфат и фосфат аммония, расщепляются до ионов NН3, в виде которых и используются микрофлорой. Установлено, что за счет синтетических азотсодержащих добавок можно заменить в среднем 25 % потребности по азоту жвачных в протеине без ухудшения качества продукции и вреда для их здоровья. Наиболее распространенной синтетической азотной добавкой для жвачных является карбамид. В нем содержится около 46 % азота. Это значит, что 100 г карбамида эквивалентны 287 г сырого (46 х 6,25) или 260 г переваримого протеина. При использовании азотистых небелковых добавок учитывают, что 1 г карбамида эквивалентен по азоту 2,6 г, биурета - 2,2, сульфата аммония и диаммонийфосфата - 1,2 ; фосфата мочевины - 1, бикарбоната аммония - 0,95 г переваримого протеина.

Непременным условием для успешного использования синтетических азотистых веществ является достаточное содержание в рационе легкоусвояемых углеводов, необходимых для размножения в рубце бактерий. При недостатке сахаров в кормах можно использовать кормовую патоку по 0,5 - 1 кг на корову в сутки. Рационы должны быть сбалансированы и по другим элементам питания, кроме протеина, особенно по фосфору, сере, кобальту, меди, каротину, витамину Д. Отношение азота к сере в рационах крупного рогатого скота должно быть 12 - 15 : 1, в рационах овец 10 : 1.


 

 

 

 

 


Информация о работе Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственной птицы