Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственной птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2014 в 00:42, курсовая работа

Краткое описание

Как известно, питательность корма нельзя выразить одним показателем, она должна быть комплексной. В системе комплексной оценки питательности кормов особая роль принадлежит протеину. Слово «протеин» происходит от греческого protos - первый. И действительно, это вещество занимает первостепенное значение в кормлении животных, так как его нельзя заменить другими. В биохимии протеином называют простые белки, состоящие только из аминокислот. В кормлении животных под сырым протеином понимают все азотсодержащие вещества корма: белки и амиды

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 42.85 Кб (Скачать)

Корма для птицы

Корма для птицы разделяют на шесть основных групп: зерновые; остатки технических производств; корма животного происхождения; витаминные; сочные; минеральные.

Кроме того, в птицеводстве используют кормовые добавки (в виде премиксов) -препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты.

Зерновые корма. В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60-75 %. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые.

Отходы технических производств. К ним относят жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.

Жмых получают при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных растений, а шрот при экстрагировании масла органическими растворителями. В жмыхах содержание жира достигает 10 %, в шротах 3,5 %. Кроме того, те и другие богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция.

Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства.

Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве белково-витаминной добавки к рационам птицы. в дрожжах содержится много витаминов группы В (за исключением витамина В12, находящегося только в кормах животного происхождения). Поэтому дрожжи по праву считаются комплексным витаминным препаратом. Корма животного происхождения. Они служат источником полноценного протеина, многих витаминов, минеральных веществ. К таким кормам относят мясокостную, мясную, кровяную, мясоперьевую, перьевую, рыбную муку; сухое обезжиренное молоко, сыворотку, пахту; кормовой животный жир и др.

Сочные корма. К ним относят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кормовую капусту, комбинированный силос. Они отличаются высокой полноценностью протеина, содержат комплекс биологически активных веществ.

Особенности кормления птицы разных видов и направлений продуктивности

Кормление кур яичных линий и кроссов

Яичных кур кормят по следующей схеме:

трехкратная смена рационов для молодняка в процессе выращивания по возрастам: 1-7, 8-16, 17-20 нед;

двукратная смена рационов для взрослой птицы по возрастам: 21-45, 46 нед и старше.

До 7-нед возраста молодняк кормят вволю. Затем до 20 нед применяют ограниченное (до 20% массы комбикорма) кормление.

 

В 21-нед возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. За 2 нед до снесения первого яйца они нуждаются в повышенном уровне сырого протеина в кормосмеси до 17% для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов.

Рационы кур родительского и промышленного стада по содержанию основных питательных веществ примерно одинаковые, но существенно различаются по содержанию витаминов. В комбикорма для племенных кур включают больше витамина А, В2, К, В3, В6, Е,С.

В рационы для племенных кур обязательно включают корма, оказывающие положительное влияние на выводимость яиц, рост молодняка, продуктивность взрослой птицы. К таким кормам относят травяную муку, кормовые дрожжи корма животного происхождения.

Важное значение имеет правильная организация кормления племенной птицы. Взрослым курам скармливают в основном полнорационные гранулированные комбикорма. В период высокой яйценоскости кур кормят вволю, затем уровень кормления снижают на 7-10%.

Кормление кур мясных линий и кроссов

По содержанию обменной энергии, сырого протеина, клетчатки и минеральных веществ комбикорма для цыплят-бройлеров, рем молодняка, взрослой птицы мясных кроссов должны соответствовать нормам.

При выращивании рем молоднякапроцесс кормления дифференцируют в зависимости от возраста, ж/м и развития птицы, применяя кормовые режимы со сменой рационов в 1-7, 8-13, 14-18 и 19-24 нед.

Для взрослой птицы используют смену рационов по возрастам в 25-49, 50 нед и старше.

В настоящее время в птицеводческих хоз-ах страны применяют 2- или 3-фазное кормление цыплят-бройлеров. В первом случае используют рационы для цыплят до 4-нед-ого и старше 4- недельного возраста, во втором - для цыплят-бройлеров в возрасте 1-3,  4-5 и 6-7 нед.

В первый период выращивания (1-7 нед) для обеспечения хорошего роста племенного молодняка используют комбикорма с высоким содержанием протеина (20 %) и энергии (1213 кДж) и низким уровнем клетчатки и минеральных веществ. Цыплятам скармливают смеси из легкорастворимых кормов (кукурузы, тестированного соевого шрота, рыбной муки и т. д.). В последующем в комбикормах постепенно меняют уровень питательных веществ.

Так, в возрасте 8-13 нед применяют кормосмеси, содержащие 16 % сырого протеина и 1130 кДж обменной энергии.

В период 14-18 нед для задержки раннего полового созревания используют низкопитательные комбикорма Чтобы обеспечить такой высокий уровень клетчатки, в рационы вводят до 15-20 % травяной муки хорошего качества.

В заключительный период выращивания (19-24 нед) целесообразно использовать комбикорма, содержащие 16 % сырого протеина и не менее 1100 кДж обменной энергии.

При рекомендуемой питательности комбикормов ремонтный молодняк выращивают с использованием режимов ограниченного  (нормированного) кормления.

Цыплят с суточного до 4-нед возраста целесообразно кормить вволю, а начиная с 5-й нед переводить на режим ограниченного кормления. Этот перевод осуществляют постепенно (в течение 5-7 дней) путем ежедневного сокращения дачи кормов или сокращают время доступа птицы к кормам.

После адаптации цыплят к новому кормовому режиму и до 18-нед возраста применяют более жесткое ограничение в потреблении кормов при ежедневной их раздаче или кормят птицу через день с однократной выдачей в день 2-суточной нормы.

С 19-й нед молодняк переводят на ежедневное кормление по строго определенным нормам.

В первый период продуктивности (25-49 нед) используют комбикорма с умеренным содержанием сырого протеина (17 %) и обменной энергии (1130 кДж).

для второго периода яйцекладки (50 нед и старше) питательность рационов снижают.

Для предохранения кур-несушек от ожирения целесообразно не только снижать питательность комбикорма, но и ограничивать суточные нормы потребления в зависимости от интенсивности яйцекладки.

С целью повышения оплодотворенности яиц важное значение имеет организация кормления петухов. При искусственном осеменении петухов содержат отдельно от кур и кормят специализированными комбикормами.

 

Кормление индеек

В комбикорма для индеек всех возрастов входят обычно те же корма, что и для кур.

В структуре рецептов полноценных комбикормов доля кормов животного происхождения должна составлять 10-15 %.

Индюшатам первые 4-5 дней вместо комбикорма дают влажную мешанку из пшена, кукурузной и пшеничной крупы, творога и сухого обезжиренного молока.

Кормление индюшат дифференцируют в зависимости от типа,возраста, живой массы и развития. Так, для индюшат среднего типа применяют смену рационов в возрасте 1-8, 9-13, 14-17 и 18-30 нед;

для индюшат тяжелого типа в 1-4, 5-13, 14-17 и 18-30 нед.

Кормление водоплавающей птицы

Водоплавающая птица -гусь, домашняя утка, мускусная утка и межвидовой гибрид -мулард благодаря исключительной приспособленности, неприхотливости получила распространение во всем мире.

В промышленных хозяйствах применяют сухой и комбинированный типы кормления. Наиболее рационально и экономично давать молодняку и взрослым уткам и гусям гранулированный корм.

Первые 3 дня гусят кормят смесью, состоящей из дробленого зерна кукурузы или гороха (80-85 %), травяной муки и сухого обезжиренного молока, а утят в течение 5-6 дней — крупкой размолотого гранулированного комбикорма. Затем молодняку дают полнорационные комбикорма.

При интенсивном выращивании утят (мясных кроссов, мускусных уток, мулардов) и гусят (породных и гибридных) на мясо используют комбикорма двух видов: для начального и заключительного периодов выращивания.

Кормление птицы других видов

Комбикормовая промышленность страны не производит специальных комбикормов для птицы таких видов, как цесарки, перепела, мясные голуби, фазаны. Для них используют те же корма, что и для вышеописанных видов сельскохозяйственной птицы. Применяют при этом сухой и комбинированный типы кормления.

По набору ингредиентов комбикорма для цесарок такие же, как и для мясных кур, но в них несколько больше обменной энергии и сырого протеина. Так, для цесарок до 15-недельного возраста используют кормосмеси с высоким уровнем обменной энергии

Для мясных голубей используют кормосмеси, состоящие, как правило, из зерновых культур. Подбирают корма для суточного рациона в зависимости от времени года и физиологического состояния голубей. Например, в зимние месяцы суточный рацион состоит из ячменя (60-80 %) и пшеницы (20-40 %).

Перед спариванием голубям дают кормосмесь следующего состава, %: ячмень - 40, пшеница -30, горох (вика) -20, овес (овсяная крупа) -10. В период линьки рекомендуют вводить в кормосмесь, %: ячмень 30, пшеницу 40, горох (вику) 20, овес (овсяную крупу) 5. Суточная норма корма на одного взрослого голубя составляет 30-50 г.


Протеиновая питательность кормов. Качество протеина

Протеиновая питательность кормов оценивается количественными, качественными и относительными показателями.

Количественные показатели - это содержание сырого и переваримого протеина в 1 кг корма, или процент протеина в сухом веществе, а также количество переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. Выделяют корма с высоким содержанием переваримого протеина - более 110 г на 1 к.ед., со средним 86-110 г и с низким - 85 г и менее.

Наиболее высокими по содержанию протеина являются корма из бобовых и крестоцветных культур, отходы маслоэкстракционного производства - шроты, кормовые дрожжи, многие корма животного происхождения. К средним по содержанию протеина относятся в основном злаково-бобовые смеси. Большинство злаковых культур в виде зеленой массы, силоса, зерна, соломы, а также корнеклубнеплоды отличаются низким содержанием протеина.

Качество протеина оценивается его аминокислотным составом. Животным протеин нужен, прежде всего, как источник аминокислот для построения собственных белков. Поэтому протеиновую питательность рассматривают и как свойство корма удовлетворять потребность животных в аминокислотах. В настоящее время известно более 150 аминокислот. Но только 20 из них являются составной частью белков, в состав которых они входят в разных количествах, сочетаниях, что и обуславливает разные их свойства.

Некоторые аминокислоты животные способны синтезировать из других азотистых соединений, поступающих с кормом. К ним относятся аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин, цитрумин, цистин, цистеин. Другие аминокислоты, получившие название незаменимых, не могут синтезироваться в организме вообще, или скорость их синтеза недостаточная для полного обеспечения ими потребностей животного. К незаменимым относят 10 аминокислот: лизин, метионин, триптофан, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин. Для цыплят незаменимой аминокислотой является и глицин. Цистин является полузаменимой серосодержащей аминокислотой, так как она может заменить на 30-50 % в обмене белков организма незаменимую серосодержащую аминокислоту - метионин, поэтому в рационах определяют суммарную потребность в этих аминокислотах.

Лизин, метионин, триптофан названы первыми неслучайно, так как они являются наиболее дефицитными в питании животных, поэтому их называют критическими (лимитирующими), или особо незаменимыми. Лизин - наиболее дефицитная аминокислота. Входит в состав сложных белков ядра - нуклеопротеидов, необходим для синтеза гемоглобина, наряду с аргинином входит в состав сперматозоидов. Метионин - серосодержащая аминокислота, так же, как и лизин, способствует быстрому росту животных. Метионин необходим для синтеза гемоглобина, холина, для нормального роста волосяного покрова, оперения у птицы.

 

Триптофан играет важную роль в обмене веществ, из него синтезируется витамин РР - никотиновая кислота.

Негативные последствия для организма вызывает не только недостаток, но и избыток аминокислот. Так, при избытке лизина (150 - 200 % от нормы) у животных наблюдается интоксикация и депрессия роста, резко возрастает потребность в аргинине. При избытке метионина ухудшается использование азота корма, увеличивается его выделение с мочой, наблюдаются дегенеративные изменения в поджелудочной железе, почках, печени, нарушения обмена и депрессия роста, повышается потребность в аргинине и глицине. Протеин, в котором количество незаменимых аминокислот и их соотношение соответствуют потребностям животного организма, называют полноценным.

Наибольшей концентрацией критических аминокислот, а значит, и полноценностью отличается протеин кормов животного происхождения таких, как молоко цельное, обрат, рыбная мука. Однако мясная мука дефицитна по содержанию метионина и цистина. Приближается по полноценности к животным кормам протеин кормовых дрожжей. Высокое содержание критических аминокислот в зеленых кормах, картофеле. В консервированных травяных кормах полноценность протеина несколько ниже, чем в исходной массе: в кукурузном силосе мало лизина, триптофана. Наиболее низкая полноценность протеина зерновых кормов: в зернах злаков содержание лизина составляет 50 - 74 % от потребности растущих свиней, в зернах гороха содержание метионина и цистина на 17 % меньше нормы, но зато зерна бобовых богаты лизином - более чем в 1,5 раза больше нормы для молодняка свиней.

Информация о работе Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственной птицы