Основное содержание ветеринарного устава; представьте организацию структуры ветеринарной службы в стране

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 21:45, контрольная работа

Краткое описание

Деятельность органов ветеринарии и ветеринарных специалистов страны регламентируется Ветеринарным уставом, определяющим задачи ветеринарной службы, права и обязанности ветспециалистов, обязанности руководителей хозяйств, предприятий, должностных лиц, а также населения по сохранению поголовья животных, обеспечению ветеринарного благополучия животноводства, производству доброкачественной в санитарном отношении продукции и сырья животного происхождения, охране населения от общих для человека и животных болезней.

Файлы: 1 файл

контра основы ветеринарии.docx

— 72.97 Кб (Скачать)

Уничтожают  личинок и путем впрыскивания или втирания в отверстие желвака  различных химических средств. У  лошадей личинки овода поселяются в носовой полости, в желудке, двенадцатиперстной и прямой кишке. В результате этого лошади заболевают расстройством пищеварения, коликами и сильно истощаются. Лечение лошадей проводит ветеринарный персонал. Во время лечения лошадей освобождают от  работы. Профилактика заключается в ежедневной чистке лошадей вне конюшни и удалении яиц овода соскабливанием их с шерсти ножом. Овцы заражаются от самки овечьего овода. Последняя, кружась над головой животного, выбрасывает ему в носовую полость живых личинок, которые там растут и развиваются, а иногда уходят глубже, в полости (пазухи) черепных костей. Заболевание очень болезненно и может кончиться гибелью животного, так как лечение овец затруднительно и требует трепанации черепа. При заболевании из носа овец выделяется слизь, они чихают, трут носом о землю, а иногда кружатся, как при заболевании вертячкой. Профилактика заболевания заключается в тщательном осмотре в период с июня до сентября по утрам стен, заборов и других предметов, обращенных на юг, и уничтожении на них оводов, которые садятся на нагретые солнцем места.

Вшивость. Из накожных паразитов у животных бывают вши и власоеды, у птиц — пероеды. Вши являются кровососущими паразитами, а власоеды и пероеды — грызущими. У каждого вида животных встречается свой вид вшей, и они не переходят на другой вид животных. Вши и власоеды вызывают кожный зуд у животных; последние беспокоятся, худеют и снижают продуктивность. На коже, особенно у свиней, образуются ранки, через которые возможно проникновение инфекции. Кроме того, вши могут быть и переносчиками инфекции.

Профилактика  заключается в тщательном уходе  за животными, ежедневной чистке их, а  также в поддержании чистоты  в помещениях, где содержатся животные.

Пухопероеды вызывают у кур сильный кожный зуд. Птица беспокоится, теряет в весе, снижает яйценоскость. Особенно большой вред паразиты приносят во время линьки, так как уничтожают молодые растущие перья.

Профилактика  заключается в поддержании чистоты  в птичниках, в осмотре птицы. Помещение и оборудование птичника (гнезда, насесты, клетки и т. д.) после  тщательной уборки обрабатывают (опыливают) 5—7-процептными дустами ДДТ или  гексахлорана и другими дезинфицирующими средствами. В помещении птичника и на выгулах ставят в тазах  смесь песка с золой, в которую  добавляют 100 г. 10-процентного дуста гексахлорана на ведро смеси. Лечение больной птицы проводят по указанию ветеринарного врача специальными противопаразитарными средствами.

 

 

 

 

 

 

Вопрос №4. Опишите условия, способствующие распространению заразных болезней, и меры по охране от них крупных животноводческих ферм и комплексов.

 

Передача  возбудителя инфекции Ї эволюционно  сложившийся процесс, в основе которого лежит видовая приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому животному. Он состоит из трех фаз: выделение возбудителя из организма, пребывание его во внешней среде и внедрение в восприимчивый организм.

Выделение возбудителя инфекции из организма  может осуществляться в процессе физиологических отправлений (при дефекации, мочеотделении, дыхании, со слюной, слезой, молоком), а также при патологических реакциях (кашле, чихании, рвоте, абортах, кровососании членистоногих паразитов и др.).

Во внешней  среде возбудитель может находиться несколько дней, месяцев и даже лет. Различают четыре способа передачи его здоровым животным: алиментарный (с кормом и водой), воздушный, трансмиссивный (при укусах кровососущих членистоногих) и контактный (непосредственный и опосредованный контакт больных и здоровых животных).

Объекты неживой природы, играющие определенную роль в передаче возбудителей инфекционных болезней, называются факторами передачи. Они крайне разнообразны.

Самыми  опасными из них являются трупы животных, павших от инфекционных болезней. При  неправильной их уборке они инфицируют почву, пастбища, водоемы, становятся доступными для домашних и диких животных, птиц, насекомых.

Почва также  играет большую роль в передаче возбудителей, которые могут сохраняться в ней длительное время (возбудитель сибирской язвы, шумящего карбункула, столбняка, рожи свиней и др.). Заражение ими происходит при скармливании животным инфицированной травы, сена, через почвенную пыль, воду.

В водоемах часто содержится большое количество патогенных микробов, попадающих туда со сточными водами, при водопое  больных животных. В озерах, прудах, лужах сильно загрязненных органическими  отбросами, могут активно размножаться эшерихии, сальмонеллы, иногда лептоспиры и др. У животных после водопоя на таких водоемах нередко возникают массовые вспышки инфекции.

Фактором  передачи возбудителей многих болезней могут быть и корма как растительного, так и животного происхождения. Растительные корма инфицируются при произрастании на зараженной почве, а также в процессе их заготовки и хранения. Животные корма, в частности отходы мясоперерабатывающей промышленности, молоко, обрат, опасны в том случае, если их получают от больных животных. Не менее опасны и заплесневелые корма.

Огромное  количество тех или иных возбудителей содержится в навозе зараженных животных. При неправильном хранении и использовании его инфицируется почва, вода, корма, предметы ухода и другие объекты.

Различные виды возбудителей могут попадать в  воздух с капельками слизи, слюны при кашле и чихании больных животных, а также с пылью при высыхании инфицированных выделений. В ветреную погоду капельки и пылинки могут уноситься на значительные расстояния. Инфекции, возникающие при передаче возбудителя через воздух, называются респираторными или аэрогенными (грипп, туберкулез, пастереллез и др.).

В передаче возбудителей инфекционных болезней большую  роль играют домашние и дикие животные, птицы, членистоногие, а также люди. Среди них различают механических и биологических переносчиков. В механических переносчиках возбудитель лишь существует некоторое время, в биологических он размножается и накапливается (источник инфекции).

Внедрение возбудителя в восприимчивый  организм происходит через кожу и  слизистые оболочки (поврежденные, а в ряде случаев и через неповрежденные). Имеется ряд болезней, которыми ранее неболевшие и невакцинированные животные практически заболевают в 100% случаев (ящур, чума свиней, болезнь Ньюкасла и др.). Однако восприимчивость животного к абсолютному большинству болезней во многом определяется состоянием его неспецифических механизмов защиты.

 

 

 

Вопрос №5. Опишите явления паразитизма, виды его, перечислите разделы паразитологии, укажите отличия инвазионных болезней от инфекционных. Экономический ущерб животноводству от инвазионных болезней.

 

 

Паразитология — наука, изучающая паразитов животного происхождения (гельминты, насекомые, клещи, простейшие) и болезни, вызываемые ими у млекопитающих, птиц, рыб, пчел.

Эти паразиты называются зоопаразитами, а обусловленные ими болезни – инвазионными или паразитарными. Среди инвазионных болезней различают зоонозы, антропонозы и зооантропонозы.

В зависимости  от принадлежности возбудителя к  той или иной группе ветеринарная паразитология делится на гельминтологию, арахнологию, энтомологию и протозоологию.

Отличия инвазионных болезней от инфекционных болезней, указаны в таблице.

 

инвазионные

инфекционные

1.Возбудитель – паразит. Различают паразитов временных и стационарных. Они могут быть внутренними и наружными.

2.При заражении, животных лечат, обрабатывают, уничтожают редко.

3.Имунитет не вырабатывается, животных  не вакцинируют.

4. Паразиты, внедрившиеся в организм  хозяина, оказывают на него  механическое действие (механическое повреждение, токсикоз, инакуляторное действие, антигенное действие, трофическое влияние).

5. инвазионные болезни передаются  алиментарным путем.

1.Возбудитель – микроб. Различают  условно – патогенные (факультативные), и патогенные (облигатные) микробы.

2.При заражении всех животных подвергают тщательному обследованию с применением в каждом конкретном случае тех или иных методов диагностики и на основании полученных результатов разделяют их на три группы: 1)больные, 2)подозреваемые в заболевании (животные, у которых установлены неясные клинические признаки заболевания), 3)подозреваемые в заражении (клинически здоровые животные, находившиеся в контакте с больными и подозреваемыми в заболевании поголовьем). Животных первой и второй группы изолируют и подвергают лечению или убою. Животных третьей группы иммунизируют с профилактической целью специфическими иммунными сыворотками. Животных этих групп после выздоровления вакцинируют. Во многих случаях после клинического выздоровления животные остаются микробо- и вирусоносителями.

3.У переболевших инфекционной  болезнью животных вырабатывается  иммунитет (стерильный и нестерильный). Животных с целью профилактики  вакцинируют.

4. Действие патогенных микробов на организм высокоспецифичное, т.е. каждый вид вызывает определённый инфекционный процесс (инвазивность, токсигенность).

5. инфекционные болезни передаются  несколькими путями: алиментарным, трансмиссионным, воздушно-капельным.


 

Экономический ущерб, причиняемый животноводству инвазионными болезнями, складывается из потерь вследствие снижения продуктивности поголовья, браковки мясных продуктов и кожевенного сырья, яловости маток, рождения слаборазвитого молодняка, перерасхода кормов, вынужденного убоя и падежа больных, а также затрат на проведение лечебных мероприятий. Особенно большой ущерб причиняют протозоозы и многие гельминтозы. Например, тейлериидозы и пироплазмидозы вызывают высокую смертность крупного рогатого скота, кокцидиидозы — кроликов и цыплят, диктиокаулезы, фасциолезы, мониезиозы — овец и телят. У коров, больных пироплазмидозами, удой снижается на 40—50%, фасциолезами — на 15—30%. Туши свиней, содержащие личинки трихинелл, подлежат уничтожению.

 

 

 

 

 

 

 

52 Опишите оводовые заболевания жвачных и их профилактику. 

Оводовые заболевания  крупного рогатого скота (гиподерматоз крупного рогатого скота).

Этиология. Возбудитель  — личинка кожного овода рода Hypoderma; виды: Hypodermalineata и Hypodermabovis. Кожный овод в половозрелой стадии не паразитирует на животных. Окрыленные самки откладывают яйца на шерсть крупного рогатого скота.

Из яйца выходит личинка I стадии, которая активно проникает  в подкожную клетчатку; личинка II стадии обнаруживается в области  пищевода, а в III, IV и V стадиях паразитирует в подкожной клетчатке области  спины. Такими образом, личинки в течение 10 месяцев мигрируют по подкожной клетчатке и проходят все пять стадий своего биологического развития. Затем через проделанное отверстие в коже они выходят во внешнюю среду, окукливаются и в дальнейшем превращаются в окрыленное насекомое.

Симптомы. Личинки 1 и 2 стадий не дают видимых признаков заболевания. Появление личинок третьей стадии под кожей спины сопровождается местным воспалением, отеком подкожной  соединительной ткани, заметным местным  припуханием и болезненностью с  образованием припухлости через  несколько дней в ее средней части  появляется маленькое отверстие; через 2—3 дня отверстие увеличивается  и принимает округлую форму. При  пальпации области спины они  хорошо заметны.

Сильная инвазия снижает  удой молока, привес и качество мяса; заболевание наносит большой  экономический ущерб вследствие порчи кожи.

Течение. Хроническое — в виде местного воспаления подкожной клетчатки области спины.

Применяются механический и химический способы уничтожения  личинок.

Механический способ (хирургическая  дезинсекция). Личинки (IV—V стадий развития) из подкожной клетчатки спины  выдавливаются пальцами (нажимая  на окружность свищевого хода) или  извлекаются загнутыми крючковидными  пинцетами. Извлеченных личинок  необходимо сжечь или раздавить, а свищевой ход кожи смазать настойкой  йода.

Химический способ.

Применяют самые разнообразные  вещества, которые или вводятся в  область свища в жидком виде, или  втираются в припухлость в  виде мази.

5-процентный раствор  ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) в масле. Втирают щеткой в область локализации личинки.

Четыреххлористый углерод. Вводят в свищевой ход в дозе 1— 2 г, обрабатывая сразу не более 16 свищей.

Экстракт табачной пыли с известью. В 1 л воды вносят 100 г негашеной извести и прибавляют 440 г табачной пыли. Смесь эту настаивают в течение суток, отжимают и процеживают. Полученный экстракт инъицируют по 1—2 г в свищевой ход шприцем без иглы.

 

 

 

 

 

 

18. Классификация незаразных болезней  животных, причины, их вызывающие  экологический ущерб от них  животноводству и особенности  профилактики их в промышленном  животноводстве.

Болезни животных, процессы жизнедеятельности организма, возникающие под влиянием чрезвычайных раздражителей внешней или внутренней среды, проявляющиеся в повреждении определённых физиологических аппаратов с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов.

 Болезни животных наносят большой экономический ущерб, приводя к снижению продуктивности, работоспособности животных, их преждевременной выбраковке, ухудшению пищевых качеств животноводческих продуктов, снижению товарной ценности сырья животного происхождения.

Развитие  болезненного процесса связано с  причиной, вызвавшей заболевание, и  состоянием организма, зависит от вида животного, породы, конституции, возраста, пола, условий кормления, содержания и пр.

Классификация

Различают незаразные и заразные болезни животных. Первые возникают главным образом в результате неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, вторые вызываются биологическими раздражителями (бактерии, вирусы, гельминты и т.п.).

Незаразные болезни животных подразделяют: на внутренние (нарушения обмена веществ, авитаминозы, болезни сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеотделения, болезни крови и кроветворных органов); наружные (болезни головы, шеи, туловища, холки, конечностей, копыт, кожи) и болезни половой сферы (бесплодие, послеродовой парез, маститы, эндометриты, вагиниты).

Наружные болезни. Наиболее часто встречающимися наружными болезнями надо считать раны и ушибы.

Раны - представляют собой такие повреждения, при которых нарушается целость кожи, при ушибах на месте повреждения кожа остается цела. Поверхностное повреждение кожи и подкожной ткани часто называют нагнетом.

Информация о работе Основное содержание ветеринарного устава; представьте организацию структуры ветеринарной службы в стране