Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 21:45, контрольная работа
Деятельность органов ветеринарии и ветеринарных специалистов страны регламентируется Ветеринарным уставом, определяющим задачи ветеринарной службы, права и обязанности ветспециалистов, обязанности руководителей хозяйств, предприятий, должностных лиц, а также населения по сохранению поголовья животных, обеспечению ветеринарного благополучия животноводства, производству доброкачественной в санитарном отношении продукции и сырья животного происхождения, охране населения от общих для человека и животных болезней.
Вопрос №1. Основное содержание ветеринарного устава; представьте организацию структуры ветеринарной службы в стране.
Деятельность
органов ветеринарии и
Уставом и законодательством по вопросам ветеринарии предусмотрена, в частности, ответственность за нарушение:
правил карантинирования животных, т. е. охраны территорий и хозяйств от распространения заразных болезней, карантинных мер в населенных пунктах, фермах, хозяйствах, неблагополучных по заразным болезням животных;
правил, установленных в отношении убоя, заготовки, транспортировки, торговли животными, продуктами и сырьем животного происхождения, их экспорта и импорта;
решений местных административных органов по вопросам борьбы с заразными болезнями.
Виновные в этих и других нарушениях должностные лица и граждане подвергаются штрафу (т. е. привлекаются к административной ответственности), уголовной (если нарушение носит характер преступления) и дисциплинарной ответственности.
Ветеринарное дело как система учреждений и организаций.
В организационном
отношении ветеринария включает
систему учреждений, организаций
и служб, связанных общностью
задач и функций. Среди них
имеются организации и
В сельском административном районе ветеринарная служба возглавляется районной ветеринарной станцией, которой административно подчинены участковые ветеринарные лечебницы и ветеринарные участки. По служебным вопросам районной ветеринарной станции подчинены районная ветеринарная лаборатория, мясомолочные и пищевые контрольные станции, ветеринарные службы животноводческих комплексов, птицефабрик, совхозов, колхозов и вневедомственных организаций, отдельных хозяйств. При Департаменте ветеринарии функционирует Фармакологический совет. При Российской академии сельскохозяйственных наук имеется Отделение ветеринарной медицины, выполняющее функции управления ветеринарной наукой. В периодической печати проблемы ветеринарии освещаются журналом «Ветеринария» и газетой «Ветеринарное дело». Интересы специалистов в области ветеринарии представляет Ветеринарная ассоциация Российской Федерации.
За ветеринарное благополучие района несет ответственность Главный ветеринарный врач района (начальник районной ветеринарной станции), в задачи которого входят составление планов ветеринарных мероприятий и организация их выполнения; организация работы учреждений ветеринарной сети и работников ветеринарной службы хозяйств; подбор и расстановка ветеринарных кадров; материально-техническое обеспечение службы; разработка мер по повышению ветеринарно-санитарного уровня в животноводстве, охране животноводства от возникновения и распространения заразных болезней, государственный ветеринарный контроль и др.
Основы
ветеринарно-санитарного
Объектами ветеринарно-санитарного надзора являются животноводческие хозяйства и фермы и проводимые в них хозяйственные операции, в том числе заготовки скота, птицы, продуктов и сырья животного происхождения, перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения всеми видами транспорта; предприятия по убою скота и птицы, переработке и хранению продукции и сырья; торговля скотом, мясом, молоком, дичью, и другими сырыми продуктами и сырьем животного происхождения, их экспорт и импорт.
Ветеринарно-санитарный надзор осуществляется на основе;
1) регулярно проводимого и периодического наблюдения за объектами ветеринарно-санитарного надзора;
2) проверок, обследований, осмотров;
3) специальных исследований;
4) ветеринарно-санитарной экспертизы объектов и
5) проверки соответствующих документальных данных.
В зависимости
от результатов ветеринарного
В хозяйствах: устранение недостатков в содержании, уходе и использовании животных; очистка и дезинфекция помещений, территории и других объектов; запрещение ввоза и вывоза животных, продуктов, сырья животного происхождения, фуража; запрещение заготовок скота, птиц, пчел, продуктов и сырья; закрытие пастбищ, водоемов на определенный срок; проведение профилактических и" вынужденных ветеринарно-санитарных мер, включая карантин, меры по охране окружающей среды.
На транспорте: запрещение перевозок животных, продуктов и сырья животного происхождения; удаление больных животных в пути следования, дезинфекция и очистка транспортных средств, временное закрытие станций и установление объездных путей.
В молочной промышленности браковка негодной и обезвреживание условно годной продукции; дезинфекция; приостановка производственных процессов, цехов, предприятий.
В мясоперерабатывающей и сырьевой промышленности: запрещение убоя больных животных; браковка туш и их частей, органов; обезвреживание условно годных продуктов убоя; изъятие (конфискация) запрещенных продуктов и сырья, дезинфекция, приостановка производственных процессов, цехов, предприятий.
На рынках: браковка и конфискация мясных туш, их частей и органов, обезвреживание условно годных продуктов; запрещение торговли скотом, птицей, сырыми и готовыми продуктами животноводства; дезинфекция, временное, закрытие рынка.
На погранично-контрольных ветеринарных пунктах: изоляция больных животных, конфискация сырых животных продуктов; прекращение экспортно-импортных операций (закрытие границы) и др.
Требования органов и лиц ветеринарного надзора могут быть предъявлены в устной или письменной форме (указание, распоряжение, акт, протокол), в виде штрафа. Решения ветеринарных специалистов, связанные с осуществлением функций ветеринарно-санитарного надзора, обязательны к исполнению и могут быть отменены только вышестоящими организациями ветеринарного надзора. В необходимых случаях к исполнению правил ветеринарного надзора привлекают органы внутренних дел (милиция).
Ветеринарно-санитарный надзор за содержанием животных. Направлен на обеспечение высокой ветеринарно-санитарной культуры животноводства, достигается строгим соблюдением санитарных требований на фермах, в том числе санитарно-гигиенических норм строительства, зооинженерных требований при содержании, кормлении и поении скота; санитарно-гигиенических режимов эксплуатации ферм, прежде всего санитарных правил использования доильных агрегатов, тары, транспорта, средств механизации труда и т. д.; санитарно-гигиенических правил производства животноводческой продукции, личной гигиены работников.
Надзор за получением молока и других продуктов. Основная задача — обеспечить выпуск благополучного в ветеринарно-санитарном отношении и высококлассного (при минимальной механической и бактериологической загрязненности) молока при соблюдении правил его получения, хранения, переработки и транспортировки. Важнейшие требования при этом: чистота в доильных залах и на территории, ежедневная чистка кожи коров, обмывание вымени перед каждым доением; мойка и стерилизация молочной посуды и инвентаря, доильных аппаратов и молокопроводов, соблюдение гигиены доения и хранения молока, а также правил личной гигиены работниками; не допускается использование молока от больных коров в товарное производство и т. п.
Надзор обязательно ведут и за убоем животных (включая ветсанэкспертизу мяса), если по каким-либо причинам его производят непосредственно в хозяйстве. Вынужденный убой больных животных без разрешения ветеринарных специалистов не разрешается. Реализация мяса и продуктов убоя от больных животных и его порядок определяются только после лабораторного исследования на сибирскую язву и сальмонеллез. При отсутствии возбудителей этих болезней мясо подлежит проварке под контролем ветеринарного специалиста. Сырое мясо к продаже через столовые или рыночную торговлю запрещается.
Ветеринарным надзор при закупке животных. Предусматривается полное ветеринарное благополучие приобретаемых животных. Проводят его специалисты государственной ветеринарии и организаций системы "Племживобъединение", руководствуясь правилами ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже.
Ветеринарно-санитарный надзор при убое животных. Базируется на незыблемом принципе — ни одно животное, направленное на убой, ни одна туша не могут быть использованы без ветеринарной экспертизы. При убое на убойных пунктах хозяйств осмотр животных и экспертизу мяса проводят специалисты, обслуживающие это хозяйство; на предприятиях кооперации и мясной промышленности имеется соответствующий ветеринарный персонал; на мясокомбинатах функционируют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) или соответствующие ветеринарные службы. Они следят за выполнением ветеринарно-санитарных правил и технологии производства, соответствием готовой продукции утвержденным стандартам. Ветеринарный контроль осуществляют при приеме животных, на базах передержки и предубойного содержания, в цехах переработки, в холодильных отделениях, лаборатории и в экспедиции. К переработке на мясо не допускаются животные больные и подозрительные по опасным заболеваниям, предусмотренным "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов." Обязательная задача при убое — ветеринарно-санитарная экспертиза мясных туш и других продуктов убоя и выбраковка при соответствующих показаниях части туш, органов и др. На выпускаемое в пищу мясо ставят ветеринарное клеймо, форма которого и цвет соответствуют определенной категории мяса в соответствии с "Инструкцией по клеймению мяса". На холодильниках ветеринарно-санитарный контроль осуществляет штатный ветеринарный персонал.
Ветеринарно-санитарный надзор на предприятиях по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения. Надзору подлежат шкуры (кожевенное сырье), кости, шерсть, пух, перо, щетина и др. Заготовка сырья допускается только в благополучных по заразным болезням животных хозяйствах и населенных пунктах с разрешения главного ветеринарного врача района. Заготовительные пункты, склады и базы сырья контролируются государственной ветеринарной службой, которая следит за поступлением сырья, сортировкой, хранением, ветеринарной документацией на сырье, при необходимости организует соответствующие исследования его. Кожевенное и меховое сырье обязательно проверяют на сибирскую язву в ветеринарной лаборатории. При отсутствии инфекции на кожевенное, меховое и боенское сырье также ставят клеймо установленного образца.
Ветеринарно-санитарный надзор при утилизации и уничтожении трупов животных. Необходим в целях предотвращения возможности распространения болезней и охраны окружающей среды от загрязнения. Его осуществляют органы государственной ветеринарии и ветеринарные специалисты организаций, учреждений, фермерских хозяйств. Они обязаны следить за состоянием скотомогильников и недопущением животных в эти места, за своевременной и правильной уборкой и утилизацией трупов. Захоронение трупов животных запрещено, поэтому их нужно уничтожать на утилизационных установках, в трупосжигательных печах, пускать в техническую утилизацию (на мясокостную муку) и др. В хозяйствах следует оборудовать специальные пункты по отбору трупного материала (см. также главу XVI).
Ветеринарно-санитарный надзор на рынках. Проводят мясомолочные и пищевые контрольные станции. Они осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясопродуктов, молока, рыбы, молочных, растительных и других пищевых продуктов, поступающих на рынок, а также контроль за санитарным состоянием мест их продажи. При показаниях проводят бактериологические и биохимические исследования и во всех случаях — трихинеллоскопию свиных туш и шпика. Эксперт имеет право браковать непригодные продукты, запрещать их продажу, закрывать места торговли при антисанитарном их состоянии, беспрепятственно осматривать склады, базы, холодильники, ларьки, налагать штраф на должностных лиц рынка, организаций и отдельных граждан за нарушение правил торговли мясом, молоком и другими пищевыми продуктами и сырьем животного происхождения.
В оценке качества
пищевых продуктов