Основное содержание ветеринарного устава; представьте организацию структуры ветеринарной службы в стране

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2012 в 21:45, контрольная работа

Краткое описание

Деятельность органов ветеринарии и ветеринарных специалистов страны регламентируется Ветеринарным уставом, определяющим задачи ветеринарной службы, права и обязанности ветспециалистов, обязанности руководителей хозяйств, предприятий, должностных лиц, а также населения по сохранению поголовья животных, обеспечению ветеринарного благополучия животноводства, производству доброкачественной в санитарном отношении продукции и сырья животного происхождения, охране населения от общих для человека и животных болезней.

Файлы: 1 файл

контра основы ветеринарии.docx

— 72.97 Кб (Скачать)

Вопрос  №1. Основное содержание ветеринарного  устава; представьте организацию  структуры ветеринарной службы в  стране.

Деятельность  органов ветеринарии и ветеринарных специалистов страны регламентируется Ветеринарным уставом, определяющим задачи ветеринарной службы, права и обязанности  ветспециалистов, обязанности руководителей хозяйств, предприятий, должностных лиц, а также населения по сохранению поголовья животных, обеспечению ветеринарного благополучия животноводства, производству доброкачественной в санитарном отношении продукции и сырья животного происхождения, охране населения от общих для человека и животных болезней.

Уставом и  законодательством по вопросам ветеринарии  предусмотрена, в частности, ответственность  за нарушение:

правил карантинирования животных, т. е. охраны территорий и хозяйств от распространения заразных болезней, карантинных мер в населенных пунктах, фермах, хозяйствах, неблагополучных по заразным болезням животных;

правил, установленных  в отношении убоя, заготовки, транспортировки, торговли животными, продуктами и сырьем животного происхождения, их экспорта и импорта;

решений местных  административных органов по вопросам борьбы с заразными болезнями.

Виновные  в этих и других нарушениях должностные  лица и граждане подвергаются штрафу (т. е. привлекаются к административной ответственности), уголовной (если нарушение  носит характер преступления) и дисциплинарной ответственности.

Ветеринарное  дело как система учреждений и  организаций.

В организационном  отношении ветеринария включает систему учреждений, организаций  и служб, связанных общностью  задач и функций. Среди них  имеются организации и учреждения государственной ветеринарии; специалисты  и организации (службы) ведомственной  ветеринарии, а также в негосударственные  и вневедомственные организационные  структуры ветеринарного обслуживания. Общее управление ветеринарным делом  в стране осуществляет Департамент  МСХиПРФ ветеринарии, которому подчинены по специальным вопросам все ветеринарные учреждения, организации независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности. Функции государственной ветеринарии по подчиненности выполняют ветеринарные отделы автономий, краев и областей; районные ветеринарные станции, участковые ветеринарные лечебницы, участки и пункты. При Департаменте ветеринарии имеются Центральная (республиканская) ветеринарная лаборатория и подведомственные ветеринарные лаборатории автономий, краев, областей, зональные, межрайонные и районные ветеринарные лаборатории, а также мясомолочные и пищевые контрольные станции. К государственной сети относятся ветеринарные службы на транспорте, границах, экспедиции по борьбе с болезнями животных, противоэпизоотические отряды, ветеринарно-санитарные станции, отряды; городские, районные (в городах с районным делением) ветстанции с ветлечебницами; мясомолочные и пищевые контрольные станции и др. Среди организаций и учреждений, обеспечивающих ветеринарную службу, имеются ветеринарные научно-исследовательские учреждения; организации и предприятия ветеринарной биологической промышленности; предприятия и организации ветеринарного снабжения и ветеринарные учебные заведения.

В сельском административном районе ветеринарная служба возглавляется районной ветеринарной станцией, которой административно подчинены участковые ветеринарные лечебницы и ветеринарные участки. По служебным вопросам районной ветеринарной станции подчинены районная ветеринарная лаборатория, мясомолочные и пищевые контрольные станции, ветеринарные службы животноводческих комплексов, птицефабрик, совхозов, колхозов и вневедомственных организаций, отдельных хозяйств. При Департаменте ветеринарии функционирует Фармакологический совет. При Российской академии сельскохозяйственных наук имеется Отделение ветеринарной медицины, выполняющее функции управления ветеринарной наукой. В периодической печати проблемы ветеринарии освещаются журналом «Ветеринария» и газетой «Ветеринарное дело». Интересы специалистов в области ветеринарии представляет Ветеринарная ассоциация Российской Федерации.

За ветеринарное благополучие района несет ответственность  Главный ветеринарный врач района (начальник  районной ветеринарной станции), в задачи которого входят составление планов ветеринарных мероприятий и организация их выполнения; организация работы учреждений ветеринарной сети и работников ветеринарной службы хозяйств; подбор и расстановка ветеринарных кадров; материально-техническое обеспечение службы; разработка мер по повышению ветеринарно-санитарного уровня в животноводстве, охране животноводства от возникновения и распространения заразных болезней, государственный ветеринарный контроль и др.

Основы  ветеринарно-санитарного надзора. Под ветеринарно-санитарным надзором следует понимать систему непрерывного контроля в различных отраслях народного хозяйства ветеринарными специалистами в пределах их компетенции, прав и обязанностей. Он ставит целью предотвращать, пресекать нарушения ветеринарного законодательства и прежде всего ветеринарно-санитарных норм; предупреждать последствия, связанные с нарушением этих правил, и обеспечивать получение продукции и животного сырья, доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении.

Объектами ветеринарно-санитарного  надзора являются животноводческие хозяйства и фермы и проводимые в них хозяйственные операции, в том числе заготовки скота, птицы, продуктов и сырья животного происхождения, перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения всеми видами транспорта; предприятия по убою скота и птицы, переработке и хранению продукции и сырья; торговля скотом, мясом, молоком, дичью, и другими сырыми продуктами и сырьем животного происхождения, их экспорт и импорт.

Ветеринарно-санитарный надзор осуществляется на основе;

1) регулярно  проводимого и периодического  наблюдения за объектами ветеринарно-санитарного надзора;

2) проверок, обследований, осмотров;

3) специальных  исследований;

4) ветеринарно-санитарной  экспертизы объектов и 

5) проверки  соответствующих документальных данных.

В зависимости  от результатов ветеринарного надзора  может возникнуть потребность в  реализации соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и мер пресечения нарушений. К таким мерам относятся  следующие.

В хозяйствах: устранение недостатков в содержании, уходе и использовании животных; очистка и дезинфекция помещений, территории и других объектов; запрещение ввоза и вывоза животных, продуктов, сырья животного происхождения, фуража; запрещение заготовок скота, птиц, пчел, продуктов и сырья; закрытие пастбищ, водоемов на определенный срок; проведение профилактических и" вынужденных ветеринарно-санитарных мер, включая карантин, меры по охране окружающей среды.

На транспорте: запрещение перевозок животных, продуктов и сырья животного происхождения; удаление больных животных в пути следования, дезинфекция и очистка транспортных средств, временное закрытие станций и установление объездных путей.

В молочной промышленности браковка негодной и обезвреживание условно годной продукции; дезинфекция; приостановка производственных процессов, цехов, предприятий.

В мясоперерабатывающей и сырьевой промышленности: запрещение убоя больных животных; браковка туш и их частей, органов; обезвреживание условно годных продуктов убоя; изъятие (конфискация) запрещенных продуктов и сырья, дезинфекция, приостановка производственных процессов, цехов, предприятий.

На рынках: браковка и конфискация мясных туш, их частей и органов, обезвреживание условно годных продуктов; запрещение торговли скотом, птицей, сырыми и готовыми продуктами животноводства; дезинфекция, временное, закрытие рынка.

На погранично-контрольных ветеринарных пунктах: изоляция больных животных, конфискация сырых животных продуктов; прекращение экспортно-импортных операций (закрытие границы) и др.

Требования  органов и лиц ветеринарного  надзора могут быть предъявлены  в устной или письменной форме (указание, распоряжение, акт, протокол), в виде штрафа. Решения ветеринарных специалистов, связанные с осуществлением функций ветеринарно-санитарного надзора, обязательны к исполнению и могут быть отменены только вышестоящими организациями ветеринарного надзора. В необходимых случаях к исполнению правил ветеринарного надзора привлекают органы внутренних дел (милиция).

Ветеринарно-санитарный надзор за содержанием животных. Направлен на обеспечение высокой ветеринарно-санитарной культуры животноводства, достигается строгим соблюдением санитарных требований на фермах, в том числе санитарно-гигиенических норм строительства, зооинженерных требований при содержании, кормлении и поении скота; санитарно-гигиенических режимов эксплуатации ферм, прежде всего санитарных правил использования доильных агрегатов, тары, транспорта, средств механизации труда и т. д.; санитарно-гигиенических правил производства животноводческой продукции, личной гигиены работников.

Надзор  за получением молока и других продуктов. Основная задача — обеспечить выпуск благополучного в ветеринарно-санитарном отношении и высококлассного (при минимальной механической и бактериологической загрязненности) молока при соблюдении правил его получения, хранения, переработки и транспортировки. Важнейшие требования при этом: чистота в доильных залах и на территории, ежедневная чистка кожи коров, обмывание вымени перед каждым доением; мойка и стерилизация молочной посуды и инвентаря, доильных аппаратов и молокопроводов, соблюдение гигиены доения и хранения молока, а также правил личной гигиены работниками; не допускается использование молока от больных коров в товарное производство и т. п.

Надзор обязательно  ведут и за убоем животных (включая  ветсанэкспертизу мяса), если по каким-либо причинам его производят непосредственно в хозяйстве. Вынужденный убой больных животных без разрешения ветеринарных специалистов не разрешается. Реализация мяса и продуктов убоя от больных животных и его порядок определяются только после лабораторного исследования на сибирскую язву и сальмонеллез. При отсутствии возбудителей этих болезней мясо подлежит проварке под контролем ветеринарного специалиста. Сырое мясо к продаже через столовые или рыночную торговлю запрещается.

Ветеринарным надзор при закупке животных. Предусматривается полное ветеринарное благополучие приобретаемых животных. Проводят его специалисты государственной ветеринарии и организаций системы "Племживобъединение", руководствуясь правилами ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже.

Ветеринарно-санитарный надзор при убое животных. Базируется на незыблемом принципе — ни одно животное, направленное на убой, ни одна туша не могут быть использованы без ветеринарной экспертизы. При убое на убойных пунктах хозяйств осмотр животных и экспертизу мяса проводят специалисты, обслуживающие это хозяйство; на предприятиях кооперации и мясной промышленности имеется соответствующий ветеринарный персонал; на мясокомбинатах функционируют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) или соответствующие ветеринарные службы. Они следят за выполнением ветеринарно-санитарных правил и технологии производства, соответствием готовой продукции утвержденным стандартам. Ветеринарный контроль осуществляют при приеме животных, на базах передержки и предубойного содержания, в цехах переработки, в холодильных отделениях, лаборатории и в экспедиции. К переработке на мясо не допускаются животные больные и подозрительные по опасным заболеваниям, предусмотренным "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов." Обязательная задача при убое — ветеринарно-санитарная экспертиза мясных туш и других продуктов убоя и выбраковка при соответствующих показаниях части туш, органов и др. На выпускаемое в пищу мясо ставят ветеринарное клеймо, форма которого и цвет соответствуют определенной категории мяса в соответствии с "Инструкцией по клеймению мяса". На холодильниках ветеринарно-санитарный контроль осуществляет штатный ветеринарный персонал.

Ветеринарно-санитарный надзор на предприятиях по заготовке, хранению и переработке сырья  животного происхождения. Надзору подлежат шкуры (кожевенное сырье), кости, шерсть, пух, перо, щетина и др. Заготовка сырья допускается только в благополучных по заразным болезням животных хозяйствах и населенных пунктах с разрешения главного ветеринарного врача района. Заготовительные пункты, склады и базы сырья контролируются государственной ветеринарной службой, которая следит за поступлением сырья, сортировкой, хранением, ветеринарной документацией на сырье, при необходимости организует соответствующие исследования его. Кожевенное и меховое сырье обязательно проверяют на сибирскую язву в ветеринарной лаборатории. При отсутствии инфекции на кожевенное, меховое и боенское сырье также ставят клеймо установленного образца.

Ветеринарно-санитарный надзор при утилизации и уничтожении  трупов животных. Необходим в целях предотвращения возможности распространения болезней и охраны окружающей среды от загрязнения. Его осуществляют органы государственной ветеринарии и ветеринарные специалисты организаций, учреждений, фермерских хозяйств. Они обязаны следить за состоянием скотомогильников и недопущением животных в эти места, за своевременной и правильной уборкой и утилизацией трупов. Захоронение трупов животных запрещено, поэтому их нужно уничтожать на утилизационных установках, в трупосжигательных печах, пускать в техническую утилизацию (на мясокостную муку) и др. В хозяйствах следует оборудовать специальные пункты по отбору трупного материала (см. также главу XVI).

Ветеринарно-санитарный надзор на рынках. Проводят мясомолочные и пищевые контрольные станции. Они осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясопродуктов, молока, рыбы, молочных, растительных и других пищевых продуктов, поступающих на рынок, а также контроль за санитарным состоянием мест их продажи. При показаниях проводят бактериологические и биохимические исследования и во всех случаях — трихинеллоскопию свиных туш и шпика. Эксперт имеет право браковать непригодные продукты, запрещать их продажу, закрывать места торговли при антисанитарном их состоянии, беспрепятственно осматривать склады, базы, холодильники, ларьки, налагать штраф на должностных лиц рынка, организаций и отдельных граждан за нарушение правил торговли мясом, молоком и другими пищевыми продуктами и сырьем животного происхождения.

В оценке качества пищевых продуктов руководствуются  соответствующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных продуктов, всех видов яиц, рыбы и рыбопродуктов, растительных пищевых продуктов, регламентированными "Ветеринарным законодательством". На туши, части туш, куски мяса, шпика, битую птицу при их годности в  пищу без ограничений ставится клеймо. Условно годное мясо и мясопродукты обезвреживают, а негодные — уничтожают и составляют акт. Для хранения условно  годной продукции на рынке должны быть холодильники, а для сбора  конфискатов — контейнеры. Молоко и молочные продукты допускают в продажу на рынке только от здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням хозяйств. Владельцы молочной продукции должны предъявлять мясомолочной и пищевой контрольной станции удостоверение на право их продажи на рынке, выдаваемое органами государственной ветеринарной сети, обслуживающими хозяйство, владельцу товара. На годную к продаже молочную продукцию станция выдает этикетку о разрешении продажи.

Информация о работе Основное содержание ветеринарного устава; представьте организацию структуры ветеринарной службы в стране