Организация ветеринарного дела на птицефабрике «Лебяжье»
Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2015 в 23:07, курсовая работа
Краткое описание
В работе ветслужбы птицефабрики «Свердловская» используется нормативный метод планирования трудоёмкости всего комплекса противоэпизоотических,лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Этот метод характеризуется внедрением технически обоснованных нормативов для определения трудоёмкости годовых планов противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также потребности в биопрепаратах, медикаментах, дезинфекционных и других материально-технических средствах, что очень важно для формирования основных элементов стоимости ветеринарных мероприятий при инфекционных и незаразных болезнях птицы.
Оглавление
Введение 3 Делопроизводство 4 Краткая характеристика хозяйства 6 Характеристика ветслужбы хозяйства 8 Анализ экономической эффективности ветеринарных мероприятий 11 Эпизоотология 13 Приложения 16 Список литературы 21
Территория птицефабрики делится
на "чистую" и "грязную" зоны.
По "чистым" зонам происходит передвижение
рабочих, завоз кормов, завоз новых партий
птицы. По "грязным" дорогам производят
вывоз птицы для убоя, павшей птицы на
утилизацию и помета в новозохранилища.
Территория птицефабрики делится
на 4 зоны (бригады) посадка птицы а которых
проводится по системе "все пусто - все
занято". Поэтому возрастная разница
между старшими и младшими цыплятами одной
зоны составляет не более 7-ми дней.
Одна птичница обслуживает
2-3 птичника. На каждом птичнике у нее есть
отдельная спецодежда. Нахождение работников
на необслуживаемом ими птичнике, а так
же перемещение птичницы по обслуживаемым
ею птичникам в одной и той же спецодежде
строжайше запрещено.
При входе на птичниках, инкубатории,
кормоцехе, ветблоке и т.д. оборудованы
дезковрики.
За время прохождения практики
ознакомилась с лечебно-профилактической
работой и планом противоэпизоотических
мероприятий.
Согласно плана противоэпизоотических
мероприятий на птицефабрике используется
следующая схема профилактических прививок
птицы:
1. в 0 дней вакцинация против
инфекционного бронхита кур при
помощи спрея вакциной против
инфекционного бронхита кур из
штамма Н-120 живой сухой, расход
рабочего раствора вакцины 0,25 мл
на 1 голову;
2. в 11 дней вакцинация
против инфекционного бронхита
кур методом выпойки, вакцина
та же, расход рабочего раствора
вакцины 11 мл на голову;
3. в 15 дней вакцинация
против Ньюкаслской болезни методом
выпойки вирус-вакциной против Ньюкаслской
болезни из штамма "Бор-74 ВГНКИ" сухой,
расход рабочего раствора вакцины 15 мл
на голову;
4. в 19 дней вакцинация
против инфекционной бурсальной
болезни методом выпойки вакциной против
инфекционной бурсальной болезни из штамма
"Влитерфильд", расход рабочего раствора
вакцины 20 мл на 1 голову.
№
Наименование заболевания
возраст птицы
метод вакцинации
1.
Инфекционный бронхит кур
0 дней
спрей
2.
Инфекционный бронхит кур
11 дней
выпойка
3.
Ньюкаслская болезнь
15 дней
выпойка
4.
Инфекционная бурсальная болезнь
19 дней
выпойка
Птица каждой партии допускается
к отправке на убой, только при наличии
отрицательного результата бактериологического
исследования на сальмонеллез. Для чего
из каждой партии птицы производят отбор
3-5 цыплят (произвольно) и передают для
бактериологического исследования в лабораторию.
Кроме этого лабораторией птицефабрики
проводится контроль птицы на сальмонеллез
методом бактериологического исследования
фекалий; контроль титра антител к вирусу
болезни Ньюкасла методом серологического
исследования, ставится РЗГА; исследование
на микоплазмоз методом крове-капельной
реакции агглютинации.
После забоя партии птицы птичник
готовится к приему новой партии птицы.
Проводится чистка, мойка и ветеринарно-санитарная
обработка помещения. На подготовку птичника
отводится 12 дней.
Последовательность операций:
1. первичная дезинфекция
подстилки и оборудования 2% раствором
едкого натра - экспозиция 2 часа, расход
раствора 1 л на 1 м2;
2. чистка и удаление
помета и подстилки;
3. подготовка оборудования,
слив воды из системы поения;
4. мойка помещений и
оборудования горячей водой;
5. дезинфекция кормушек
и поилок 0,05% раствором вироцида;
6. обжиг пола, стен (на
высоту 1,5 м), сеток и др металлического
оборудования при помощи газовой горелки;
7. влажная дезинфекция
пола, стен на высоту 50 см горячим
раствором 2-3% едкого натра из
расчета 1л на 3;
8. побелка 20% взвесью свежегашеной
извести;
9. система поения 0,2% раствором
препарата Сид 2000 - экспозиция 24 часа
с последующим промыванием системы
водой;
10. завоз опилок, помещения
готовят к приему птицы (стелют
бумагу, устанавливают сетчатые
перегородки и т.д.);
11. аэрозольная дезинфекция:
помещение герметизируют, дезинфекцию
проводят 35-40 % -ным раствором формальдегида
(формалин) из расчета 20 мл на 1м2 помещения,
температура в помещении не ниже 250С, экспозиция
24 часа с последующим проветриванием в
течение 12-18 часов;
12. качество дезинфекции
определяется путем взятия смывов
и посевом на среды Хейфица
или ЭПМ (контроль по E. Coli), результат считается
удовлетворительным, если положительным
оказывается не более 20% проб.
Список
литературы.
1. Никитин И.Н. Организация ветеринарного
дела. – М.: Колос, 1996-175с.
2. Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф.
Организация и экономика ветеринарного
дела: - 4-е издание, - М.: Гуманитарный издательский
центр ВЛАДОС, 1999–384с.
3. Ветеринарное законодательство
/Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ – М.: Колос, 1981, т. I–696с.
4. Ветеринарное законодательство
/Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ – М.: Колос, 1972, т. II-720с.
5. Ветеринарное законодательство
/Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ – М.: Колос, 1981, т. III-640c.
6. Ветеринарное законодательство
/Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ – М.: Колос, 1988, т. IV-671c.
7. О ветеринарии: Закон Российской
Федерации от 14 мая 1993г.
8. Социально – правовые основы
ветеринарной деятельности в России: Сборник
нормативных актов и образцов документов.
- /Под ред. В.М.Авилова./-Санкт-Петербург:
Лениздат,1995.