Организация ветеринарного дела на птицефабрике «Лебяжье»

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2015 в 23:07, курсовая работа

Краткое описание

В работе ветслужбы птицефабрики «Свердловская» используется нормативный метод планирования трудоёмкости всего комплекса противоэпизоотических,лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Этот метод характеризуется внедрением технически обоснованных нормативов для определения трудоёмкости годовых планов противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий, а также потребности в биопрепаратах, медикаментах, дезинфекционных и других материально-технических средствах, что очень важно для формирования основных элементов стоимости ветеринарных мероприятий при инфекционных и незаразных болезнях птицы.

Оглавление

Введение 3
Делопроизводство 4
Краткая характеристика хозяйства 6
Характеристика ветслужбы хозяйства 8
Анализ экономической эффективности ветеринарных мероприятий 11
Эпизоотология 13
Приложения 16
Список литературы 21

Файлы: 1 файл

курсовая овд.docx

— 39.36 Кб (Скачать)

Территория птицефабрики делится на "чистую" и "грязную" зоны. По "чистым" зонам происходит передвижение рабочих, завоз кормов, завоз новых партий птицы. По "грязным" дорогам производят вывоз птицы для убоя, павшей птицы на утилизацию и помета в новозохранилища.

Территория птицефабрики делится на 4 зоны (бригады) посадка птицы а которых проводится по системе "все пусто - все занято". Поэтому возрастная разница между старшими и младшими цыплятами одной зоны составляет не более 7-ми дней.

Одна птичница обслуживает 2-3 птичника. На каждом птичнике у нее есть отдельная спецодежда. Нахождение работников на необслуживаемом ими птичнике, а так же перемещение птичницы по обслуживаемым ею птичникам в одной и той же спецодежде строжайше запрещено.

При входе на птичниках, инкубатории, кормоцехе, ветблоке и т.д. оборудованы дезковрики.

За время прохождения практики ознакомилась с лечебно-профилактической работой и планом противоэпизоотических мероприятий.

Согласно плана противоэпизоотических мероприятий на птицефабрике используется следующая схема профилактических прививок птицы:

1. в 0 дней вакцинация против  инфекционного бронхита кур при  помощи спрея вакциной против  инфекционного бронхита кур из  штамма Н-120 живой сухой, расход  рабочего раствора вакцины 0,25 мл  на 1 голову;

2. в 11 дней вакцинация  против инфекционного бронхита  кур методом выпойки, вакцина  та же, расход рабочего раствора  вакцины 11 мл на голову;

3. в 15 дней вакцинация  против Ньюкаслской болезни методом выпойки вирус-вакциной против Ньюкаслской болезни из штамма "Бор-74 ВГНКИ" сухой, расход рабочего раствора вакцины 15 мл на голову;

4. в 19 дней вакцинация  против инфекционной бурсальной болезни методом выпойки вакциной против инфекционной бурсальной болезни из штамма "Влитерфильд", расход рабочего раствора вакцины 20 мл на 1 голову.

 

Наименование заболевания

возраст птицы

метод вакцинации

1.

Инфекционный бронхит кур

0 дней

спрей

2.

Инфекционный бронхит кур

11 дней 

выпойка

3.

Ньюкаслская болезнь

15 дней

выпойка

4.

Инфекционная бурсальная болезнь

19 дней

выпойка


 

 

Птица каждой партии допускается к отправке на убой, только при наличии отрицательного результата бактериологического исследования на сальмонеллез. Для чего из каждой партии птицы производят отбор 3-5 цыплят (произвольно) и передают для бактериологического исследования в лабораторию.

Кроме этого лабораторией птицефабрики проводится контроль птицы на сальмонеллез методом бактериологического исследования фекалий; контроль титра антител к вирусу болезни Ньюкасла методом серологического исследования, ставится РЗГА; исследование на микоплазмоз методом крове-капельной реакции агглютинации.

После забоя партии птицы птичник готовится к приему новой партии птицы. Проводится чистка, мойка и ветеринарно-санитарная обработка помещения. На подготовку птичника отводится 12 дней.

Последовательность операций:

1. первичная дезинфекция  подстилки и оборудования 2% раствором  едкого натра - экспозиция 2 часа, расход  раствора 1 л на 1 м2;

2. чистка и удаление  помета и подстилки;

3. подготовка оборудования, слив воды из системы поения;

4. мойка помещений и  оборудования горячей водой;

5. дезинфекция кормушек  и поилок 0,05% раствором вироцида;

6. обжиг пола, стен (на  высоту 1,5 м), сеток и др металлического оборудования при помощи газовой горелки;

7. влажная дезинфекция  пола, стен на высоту 50 см горячим  раствором 2-3% едкого натра из  расчета 1л на 3;

8. побелка 20% взвесью свежегашеной  извести;

9. система поения 0,2% раствором  препарата Сид 2000 - экспозиция 24 часа  с последующим промыванием системы  водой;

10. завоз опилок, помещения  готовят к приему птицы (стелют  бумагу, устанавливают сетчатые  перегородки и т.д.);

11. аэрозольная дезинфекция: помещение герметизируют, дезинфекцию  проводят 35-40 % -ным раствором формальдегида (формалин) из расчета 20 мл на 1м2 помещения, температура в помещении не ниже 250С, экспозиция 24 часа с последующим проветриванием в течение 12-18 часов;

12. качество дезинфекции  определяется путем взятия смывов  и посевом на среды Хейфица или ЭПМ (контроль по E. Coli), результат считается удовлетворительным, если положительным оказывается не более 20% проб.

 

 

Список литературы.

1. Никитин И.Н. Организация ветеринарного дела. – М.: Колос, 1996-175с.

2. Никитин И.Н., Воскобойник В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела: - 4-е издание, - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1999–384с.

3. Ветеринарное законодательство /Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ – М.: Колос, 1981, т. I–696с.

4. Ветеринарное законодательство /Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ – М.: Колос, 1972, т. II-720с.

5. Ветеринарное законодательство /Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ – М.: Колос, 1981, т. III-640c.

6. Ветеринарное законодательство /Под общ. ред. А.Д. Третьякова./ – М.: Колос, 1988, т. IV-671c.

7. О ветеринарии: Закон Российской Федерации от 14 мая 1993г.

8. Социально – правовые основы ветеринарной деятельности в России: Сборник нормативных актов и образцов документов. - /Под ред. В.М.Авилова./-Санкт-Петербург: Лениздат,1995.

9. Никитин И.Н., Василевский Н.М. Ветеринарное предпринимательство.-М.:Колос,2001.

10. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий /Ветеринария./1985.-№1.-с73-79..

 

 


Информация о работе Организация ветеринарного дела на птицефабрике «Лебяжье»