Мясная продуктивность овец и методы её улучшения

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 21:55, курсовая работа

Краткое описание

Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясошерстного овцеводства. Нагуливать овец целесообразно на культурных пастбищах, а откармливать — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах практикуются ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.

Оглавление

Введение
1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России.
2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки.
3. Повышение мясной производительности овец.
3.1. Формирование мясной продуктивности
3.2. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции.
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

разведение.docx

— 51.78 Кб (Скачать)

Категория мяса обозначается на туше клеймом. Первая категория обозначается круглым  клеймом диаметром 40 мм. На тушу баранины первой категории ставят пять клейм: по одному на лопаточную и бедренную части с обеих сторон туши и одно клеймо на грудинку с правой стороны.

Вторая  категория упитанности баранины обозначается квадратным клеймом с  длиной стороны 40 мм. На тушу баранины второй категории ставят четыре клейма: по одному на лопаточную и бедренную  части с обеих сторон туши.

Баранину, не соответствующую требованиям  первой и второй категории, относят  к тощей. Такое мясо не реализуется, а используется для промышленной переработки на пищевые цели и  маркируется треугольным клеймом  размером 45x50x50 мм, которое ставится на лопаточную часть с одной стороны  туши. Справа от клейма упитанности  должен быть штамп ПП высотой 30 мм.

Морфологический состав туши характеризуется соотношением основных ее частей: мышц, жировой ткани, костей. Соотношение этих основных частей туши обусловливает ее пищевую  ценность и зависит от породы, возраста, пола и упитанности животных.

Одним из показателей морфологического состава  туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).                                                                         

Количество жира и его локализация. С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей. Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.

Наблюдается определенная последовательность в  отложении жира у овец. Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.

Подкожный жир образует так называемый полив  туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.

Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных  прослойках между отдельными мышцами.

У разных пород интенсивность и соотношение  в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы. У грубошерстных  пород, например (тощехвостых, короткохвостых — романовских), большая часть  жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный. Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.

У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается внутри отдельных мышц, образуя так называемую "мраморность мяса" и придавая ему особую сочность и нежность.    

Характерную локализацию жировых отложений  имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение в области ягодиц и верхней части хвоста.

Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят  в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем  кормлении отложение жира в области  почек у ягнят начинается в  возрасте трех месяцев, а при умеренном  кормлении — значительно позже.            

Субпродукты подразделяют на: а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с  горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги; б) слизистые — рубец, летошка; в) шерстные — голова. В зависимости от категории установлены следующие нормы выхода субпродуктов (в % к живой массе после голодной выдержки):

I категория: печень — 1, язык — 0,3, мозги — 0,15, мясная обрезь -0,38, сердце — 0,45, диафрагма — 0,32;

II категория: рубец — 1,4, калтык — 0,15, пикальное мясо — 0,1, легкие — 0,8, селезенка — 0,2, голова без языка и мозгов — 3,6.

Выход обработанных субпродуктов в среднем составляет 9,5 %, в том числе I категории — 3,2 %.                                          

Баранину  от говядины отличает большая калорийность, более высокое содержание жира, сухого вещества и меньшее влаги. Свинина  превосходит баранину по калорийности и содержанию жира в мясе, но уступает по содержанию белка и влаги.

На химический состав мяса большое влияние оказывает  упитанность животных. Калорийность мяса овец высшей упитанности в 1,8-2,0 раза выше, чем ниже средней.

У взрослых овец, имеющих одинаковый возраст  и упитанность, заметных различий по химическому составу мяса в зависимости  от происхождения не отмечено.

 

3. Повышение мясной производительности  овец

 

Мясная  производительность - это в основном количество баранины, получаемое в  расчете на матку в год, которое  складывается из мясной: продуктивности отдельного животного и воспроизводительной  способности матки.

Слагаемыми  мясной продуктивности отдельного животного  являются: его живая масса при  реализации, скорость роста и использование  корма в период от рождения до убоя, качество туши. Под воспроизводительной  способностью понимают количество ягнят, выращенных маткой к отбивке. Это  свойство маток зависит от оплодотворяемости, плодовитости, частоты ягнения в  году, сохранности ягнят, молочности матерей.                      

 

3.1. Формирование мясной продуктивности

 

Для реализации потенциала мясной производительности овец, получения баранины требуемого качества, необходимо знать основные закономерности роста и развития животных.

Рост  — морфофизиологическое проявление жизнедеятельности организма, в  основе которого лежит деление (размножение) клеток, увеличение их массы в объеме, а также увеличение межклеточных образований, что выражается в увеличении живой массы и размеров животного  в целом и отдельных его  органов и тканей.

Изучение  и оценку роста проводят путем  периодических взвешиваний животных и измерений линейных и объемных размеров тела. Определяют абсолютную массу тела, абсолютную и относительную  скорость роста. Абсолютная скорость роста  — это увеличение массы тела животного  за единицу времени, например среднесуточный, среднемесячный прирост массы тела, который определяется по следующей  формуле:

,

где W1 и W2 – начальная и конечная масса тела, кг; t1 и t2 – время, продолжительность учитываемого периода (дней, месяцев и т.д.).

Относительная скорость роста — это выраженное в процентах отношение прироста массы тела за учитываемый период к начальной массе тела животного, определяется по формуле:

          ,

Понятие роста применяется лишь к молодым  животным, у которых размеры и  масса увеличиваются за счет роста  костей, мышечной и жировой тканей, а прирост у взрослых животных за счет отложения жира, вызванного улучшением питания, нельзя считать  ростом.

Под развитием  понимают изменение форм и пропорций  телосложения в результате дифференцированного  роста отдельных органов и  тканей и изменение их функций.

Рост  органов и тканей у всех сельскохозяйственных животных от рождения до взрослого  состояния происходит неравномерно и в определенной последовательности. Например, от рождения до отъема (4-5 мес.) — период интенсивного роста, далее  — до 22-24 мес. — период замедляющегося роста, после которых рост практически  прекращается. Суточные приросты массы  тела в эти периоды также изменяются. Например, при полноценном кормлении среднесуточные приросты массы тела у ягнят романовской породы составляют: от рождения до 100 дней — 200-220 г, от 100 до 150 дней - 120-150 г и от 5 до 8 мес. - около 100 г. В дальнейшем интенсивность роста быстро замедляется и к полутора годам она составляет 50-70 г в сутки.

Прирост массы тела тесно связан с уровнем  кормления. В возрасте до 2 мес. затраты  корма на 1 кг прироста составляют около 3 корм, ед., от 2 до 4 мес. — 4-5, от 4 до 8 мес. — 5,5-7,5, а в возрасте старше 12 мес. - уже 10 корм. ед. и более. Поэтому высокий уровень кормления молодняка в фазе замедляющегося роста не оправдан ни биологически, ни экономически, так как в этот период прирастает в основном жировая ткань и поэтому резко возрастают затраты кормов на прирост.

С возрастом  меняются пропорции и состав тела. У новорожденного ягненка хорошо развиты конечности и голова. По мере роста и развития тело его  сначала удлиняется, а затем становится более глубоким - возрастает доля более  ценных в мясном отношении частей тела.

На разных этапах онтогенеза неодинаково соотношение  тканей тела. Костная ткань развивается  раньше и быстрее, чем мышечная, а  тем более жировая ткань. У  позднеспелых овец рост костяка продолжается до 1,5-2 лет, а у скороспелых костяк растет быстрее. Относительно большое  содержание костей в мясе снижает  качество туши. Селекцией можно изменить соотношение костной и мышечной тканей в пользу последней. Однако надо помнить о том, что с крепостью  костяка связана крепость конституции  и здоровье животного.

В постэмбриональный  период, преимущественно до 5-7-месячного  возраста, наиболее быстро наращивается мышечная ткань. В последующем рост мышечной ткани замедляется, а жировой  возрастает. В результате дифференцированного  роста тканей, составляющих тушу, в  ней с возрастом снижается  относительное содержание костей и  увеличивается количество мышечной и жировой тканей. Новорожденный  ягненок, при удалении костей, имеет 31 кг съедобных частей на 100 кг живой  массы, а в возрасте 22 месяцев  этот показатель удваивается и составляет 62 кг.

Пропорции и относительное содержание разных тканей в организме могут существенно  измениться под влиянием кормления. При недостаточном кормлении  молодняка в первую очередь недоразвиваются те ткани и органы, которые в данное время обладают наибольшей потенциальной энергией роста. Если в дальнейшем кормление улучшается, отставание в росте может компенсироваться, но не полностью, а частично. При этом следует иметь в виду то, что компенсация возможна лишь в фазе интенсивного роста. При недостаточном кормлении снижается масса туши, доля жира в мясе и возрастает относительное содержание костей.

Для получения  тушек высокого качества с хорошим  соотношением отрубов и тканей необходимо мясной контингент животных обеспечивать бесперебойным оптимальным кормлением с учетом возраста, пола, породы и  т.д.                                                                                        

 

3.2. Повышение мясной продуктивности  овец методами селекции

 

    1. Порода.

В нашей  стране разводится более 30 пород овец, имеющих разное направление продуктивности. Естественно, что овцы разного направления  существенно различаются по показателям, характеризующим мясность животных.

Хорошими  мясными качествами обладают скороспелые  мясошерстные породы овец: горьковская, латвийская темноголовая, куйбышевская, ромни-марш, прекос и др. Замечательными производителями мяса и сала являются курдючные овцы: гиссарская, эдильбаевская, таджикская, джайдара, сараджинская, алайская породы. Большие возможности этих овец в части производства мяса и сала можно подтвердить следующими примерами. Баран гиссарской породы, весивший после откорма 158 кг, имел массу: туши — 65 кг, курдючного сала — 43 кг, внутреннего жира — 6 кг, убойный выход — 72,2 %.

Следует отметить, что высокие показатели мясо-сальной производительности мясо-сальных овец реализуются в условиях пастбищного содержания животных.

Основная  зона разведения мясо-сальных овец — страны Средней Азии и Казахстан. В России их разводят в хозяйствах Республики Калмыкия, Астраханской, Саратовской и Волгоградской областей.

Мясо  скороспелых мясошерстных и мясо-сальных овец биологически более полноценное по сравнению с мясом овец, специализированных в шерстном или молочном направлении.

2. Живая масса — важный количественный показатель мясной продуктивности животных. Чем больше живая масса, тем в среднем выше и масса туши.

В настоящее  время производство баранины в основном базируется на убое молодняка в возрасте до 1 года. Целесообразность убоя ягнят  на мясо в год рождения обусловлена тем, что в молодом возрасте наиболее эффективно используются корма на производство единицы продукции. Получаемая в этом возрасте мясная продукция отличается высоким качеством. В первые 8 месяцев жизни ягнят идет наиболее интенсивное отложение самой ценной составной части мяса — животного белка. В более старшем возрасте увеличение массы туши овец происходит преимущественно за счет отложений жира. Это снижает биологическую ценность мяса и экономическую эффективность его производства.

В условиях достаточной обеспеченности кормами  ягнята, особенно мясошерстных пород, к 4-5-месячному возрасту имеют товарную тушку высокого качества массой 14-17 кг при затратах кормов на 1 кг прироста в пределах 4-6 корм. ед. Поэтому важно, чтобы мясной контингент молодняка уже к отъему достигал высоких убойных кондиций. При хороших условиях кормления и содержания живая масса при отъеме ягнят от маток может стать показателем, характеризующим мясность молодняка.

Величина  взрослых животных является важным породным признаком и в значительной мере определяется их генотипом. К наиболее крупным среди тонкорунных пород овец относятся асканийская, прекос, волгоградская; среди полутонкорунных — линкольн, ромни-марш, русская длинношерстная, куйбышевская, бордер-лейстер, суффольк; среди мясо-сальных — гиссарская, эдильбаевская.

Информация о работе Мясная продуктивность овец и методы её улучшения