Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 13:18, контрольная работа
Всеобщее управление качеством (Total Quality Management) – это концепция, предусматривающая всестороннее целенаправленное и хорошо скоординированное применение систем и методов управления качеством во всех сферах деятельности от исследований и разработок до послепродажного обслуживания при участии руководства и служащих всех уровней и при рациональном использовании технических возможностей.
Введение……………….………………………………………………………......3
1. Теоретическая часть……………..…………………………………….4 - 8
1.1. Проблемы внедрения концепции «Всеобщего управления качеством» в деятельность организации……………………….………………..4
2. Практическая часть………......……………………………………..…9 - 15
2.1. Тест………………………………...……………………………..…..9
2.2. Расчетная часть……………………………………….……..……...11
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………............
Решение:
Относительный показатель качества продукции – отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в безразмерных числах или процентах и вычисляется по формуле [5]:
где Ki – относительный показатель качества;
– значение единичного показателя качества оцениваемой продукции;
– значение единичного базового показателя качества.
Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции. [5]
Решение представим в табличном виде (табл. 2.2):
Таблица 2.2 – «Расчет»
Период
|
Коэффициент возврата на доработку | Коэффициент физической убыли | Коэффициент рекламаций | |||
Кв = Рв / Ри | Ку = Ру / Ри | Кр = Ррек / Рр | ||||
1 | 0,060 | = 12 / 200 | 0,005 | = 1 / 200 | 0,012 | = 2 / 170 |
2 | 0,048 | = 10 / 210 | 0,010 | = 2 / 210 | 0,011 | = 2 / 185 |
3 | 0,071 | = 15 / 210 | 0,005 | = 1 / 210 | 0,000 | = 0 / 180 |
4 | 0,114 | = 25 / 220 | 0,014 | = 3 / 220 | 0,023 | = 4 / 175 |
5 | 0,061 | = 14 / 230 | 0,000 | = 0 / 230 | 0,010 | = 3 / 295 |
6 | 0,037 | = 8 / 215 | 0,000 | = 0 / 215 | 0,010 | = 2 / 200 |
Итого | 0,065 | = 84 / 1285 | 0,005 | = 7 / 1285 | 0,011 | = 13 / 1205 |
Рис. 2.1 - диаграмма по данным таблицы «Расчет»
Рис. 2.2 - диаграмма по данным таблицы «Расчет»
Рис. 2.3 - диаграмма по данным таблицы «Расчет»
Вывод
Коэффициент возврата на доработку показывает, что на предприятии много производственного, брака в среднем 6,5% идет на доработку. Особенно высоким производственный брак был в третий период 7,1% и в четвертый период 1,4% (рис.2.1)
Коэффициент физической убыли показывает, что в среднем 0,5% составляет физическая убыль. Высоким уровнем утилизации был второй период 1,0% и четвертый период 1,4% (рис.2.2)
Коэффициент рекламаций показывает уровень предпродажного контроля. В среднем 1,1% продукции идет на возврат от покупателей, высокий уровень рекламаций был в первый период 1,2% и в четвертый период 2,3% (рис. 2.3)
Заключение
В результате проделанной мною работы были исследованы такие понятия, как всеобщее управление качеством, его основные цели, элементы, признаки и проблема внедрения концепции «Всеобщего управления качеством» в деятельность организации. Также проделано практическое задание в виде теста и задачи.
На основе данных исследований был сделан вывод о том, в чем заключается основной смысл концепции Всеобщего управления качеством, и насколько эта концепция применима для малых предприятий.
Всеобщее управление качеством — это философия организации, которая основана на стремлении к качеству и практике управления, приводящей к всеобщему качеству. Отсюда качество — это не то, что приходится отслеживать или добавлять на каком-то этапе производственного процесса, это сама сущность организации.
Список литературы
Данная работа скачена с сайта Банк рефератов http://www.vzfeiinfo.ru. ID работы:13362
Данная работа скачена с сайта Банк рефератов http://www.vzfeiinfo.ru. ID работы:13362