Методы отбора продукции в выборку

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 12:58, контрольная работа

Краткое описание

Выборка – это единицы продукции, отобранные из контролируемой партии или потока продукции для контроля и принятия решения о соответствии установленным требованиям.
Объем выборки – число единиц продукции составляющих выборку.
Продукция может быть представлена на контроль одним из четырех способов: "ряд", "россыпь", "в упаковке", "поток".

Оглавление

1. Способы представления продукции на контроль. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Методы отбора единиц продукции в выборку. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
3. Обеспечение представительности выборок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

Приложение 1 «Примеры применения способов представления партий и методов отбора единиц продукции в выборку»
Приложение 2 «Пример применения метода случайных чисел для отбора единиц продукции в выборку»
Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

Файлы: 1 файл

Выборка КР.doc

— 457.00 Кб (Скачать)


12

 

 

Содержание.

 

1.      Способы представления продукции на контроль. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

2.      Методы отбора единиц продукции в выборку. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

3.      Обеспечение представительности выборок. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

 

Приложение 1 «Примеры применения способов представления партий и методов        отбора единиц продукции в выборку»

Приложение 2 «Пример применения метода случайных чисел для отбора единиц продукции в выборку»

Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА КОНТРОЛЬ

 

Выборка – это единицы продукции, отобранные из контролируемой партии или потока продукции для контроля и принятия решения о соответствии установленным требованиям.

Объем выборки – число единиц продукции составляющих выборку.

  Продукция может быть представлена на контроль одним из четырех способов: "ряд", "россыпь", "в упаковке", "поток".

Способ "ряд" характеризуется следующими особенностями:

единицы продукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены; они могут быть пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы единицу продукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и достать;

единицы продукции должны поступать на контроль в виде однородных партий (Приложение 1, пример 1).

Способ "в упаковке" характеризуется теми же особенностями, как и способ "ряд", но продукция при этом находится в упаковочных единицах (первичных, вторичных и т.д.). Условный порядковый номер единицы продукции состоит из двух (трех и т.д.) подгрупп: порядковый номер первой упаковочной единицы; порядковый номер штуки в первой упаковочной единице и т.д. Как правило, отыскать и достать единицу продукции возможно лишь при нарушении упаковки (Приложение 1, пример 2).

Способ "россыпь" характеризуется следующими особенностями:

единицы продукции неупорядочены, их трудно нумеровать и практически невозможно отыскать и достать определенную единицу продукции;

в партии большое количество единиц продукции;

единицы продукции поступают на контроль в виде партий, сформированных независимо от количества продукции, изготовленной в процессе производства.

Примерами продукции, поступающей на контроль способом "россыпь", могут служить шайбы, резисторы, кнопки и т.д.

Способ "поток" характеризуется следующими особенностями:

единицы продукции поступают непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции;

на контроль поступает большое количество единиц продукции;

единицы продукции упорядочены, можно легко отыскать и достать каждую вторую, пятую, десятую и т.д. единицы продукции (Приложение 1, пример 3).

На практике второй и третий способы представления продукции на контроль применяются одновременно, при отборе выборки эти способы применяются самостоятельно, т.е. выбирают определенное количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т.д.), где продукция находится не в "ряд", а в "россыпь".

При этом образцы следует брать примерно в равных количествах из выбранных упаковочных единиц (Приложение 1, пример 4).

 

 

 

 

 

2. МЕТОДЫ ОТБОРА ЕДИНИЦ ПРОДУКЦИИ В ВЫБОРКУ

 

В зависимости от способа представления продукции на контроль применяются следующие методы отбора единиц продукции в выборку:

отбор с применением случайных чисел;

многоступенчатый отбор;

отбор "вслепую";

систематический отбор.

Отбор с применением случайных чисел

Данный метод применяется для однородной продукции, представленной на контроль способом "ряд".

Метод отбора с применением случайных чисел используется и при всех остальных способах представления однородной продукции (если это не ведет к большим трудностям экономического или технического порядка).

Метод предполагает предварительную сплошную нумерацию единиц продукции. Все номера должны иметь одно и то же количество цифр. Существующие номера с разным количеством цифр следует в начале дополнять слева нулями.

При методе отбора единиц продукции в выборку с применением случайных чисел используют:

таблицы случайных чисел по ГОСТ 11.003-73 (Приложение 1, пример 5);

карточки  (Приложение 1, пример 6).

Многоступенчатый отбор

Метод многоступенчатого отбора единиц продукции применяют для однородной продукции, представленной на контроль в упаковке, т.е. в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единиц продукции.

При многоступенчатом отборе выборку образуют по ступеням и единицы продукции в каждой ступени отбирают случайным образом из единиц, отобранных в предыдущей ступени.

Кроме объема выборки следует предварительно указывать и количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т.д.), выбранных для составления выборки. Из этих отобранных упаковочных единиц отбирается выборка.

Выборку составляют из примерно одинаковых объемов продукции, взятых из отобранных упаковочных единиц.

Если первичные упаковочные единицы содержат вторичные и т.д. упаковочные единицы, то сначала отбирают первичную, затем вторичную и т.д. упаковочные единицы. Допускается единицы продукции паковать в первую (вторую и т.д.) упаковочную единицу россыпью.

Для упаковочных единиц следует применять метод отбора с применением случайных чисел. Если продукция находится в "россыпи", то следует применять метод "вслепую" (Приложение 1, пример 5).

Отбор "вслепую" (метод наибольшей объективности)

Метод "вслепую" применяется для продукции, представленной на контроль россыпью, а также в том случае, когда применение метода отбора с применением случайных чисел технически затруднительно или экономически невыгодно.

Метод "вслепую" не следует применять в тех случаях, когда бракованные единицы продукции можно определить органолептически.

В выборку должны быть включены единицы продукции из разных частей контролируемой партии.

Единицы продукции следует отбирать независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции (Приложение 1, пример 7).

Систематический отбор

Метод систематического отбора применяется для продукции, представленной на контроль в виде потока (Приложение 1, пример 8).

Единицы продукции следует отбирать через определенный интервал времени или количество единиц продукции. Например, если выборка должна составить 5% от контролируемой партии, то отбирают каждую двадцатую единицу продукции. Начало отсчета определяется случайным образом, например, с помощью таблиц случайных чисел по ГОСТ 11.003-73.

Данным методом можно образовать выборку, если имеется определенный порядок следования единиц продукции. При этом необходимо учитывать, что в следующих одна за другой единицах продукции значение контролируемого параметра не должно меняться с той же периодичностью, что и периодичность отбора единиц в выборку.

 

 

3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОСТИ ВЫБОРОК

 

Для отбора представительной выборки необходимо обеспечить однородность партии и предупредить смешивание неоднородных подпартий. Сохранение однородности партии необходимо для того, чтобы после проведения контроля заключение было сделано именно о той партии единиц продукции, из которой была произведена контрольная выборка.

Если сформировать однородную партию продукции не удается, но можно выделить однородные части, то для обеспечения отбора представительной выборки следует использовать расслоение партии. В этом случае в выборку отбирают единицы продукции от каждой однородной части пропорционально объему этой части.

При формировании выборки обязательным условием является ее случайность.

Наилучшим образом случайность выборки обеспечивается применением таблиц случайных чисел по ГОСТ 11.003-73, что позволяет исключить систематические ошибки отбора и обеспечивает независимость и равную вероятность попадания каждой единицы продукции в выборку.

Метод систематического отбора обеспечивает равную вероятность попадания каждой единицы продукции при случайном смещении начала отсчета, но не обеспечивает независимости попадания единицы продукции в выборку.

Метод "вслепую" обеспечивает независимость попадания единиц продукции в выборку, но не обеспечивает равную вероятность попадания единиц продукции в выборку.

Если продукция однородна и поступает на контроль в хорошо перемешанном виде, все методы приводят к одинаковым результатам, так как представительность обеспечивается однородностью продукции, а случайность - ее предварительным перемешиванием (случайность попадания на каждое определенное место).

 Приложение 1

 

ПРИМЕРЫ

ПРИМЕНЕНИЯ СПОСОБОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПАРТИЙ

И МЕТОДОВ ОТБОРА ЕДИНИЦ ПРОДУКЦИИ В ВЫБОРКУ

 

Пример 1. Представление продукции на контроль способом "ряд".

К продукции, поступающей на контроль способом "ряд", можно отнести электродвигатели, пакеты химикатов, бутылки растительного масла (черт. 1):

 

 

N - объем партии;  - количество колонок;

- количество строк;

i - номер строки; j - номер колонки

 

Черт. 1

 

 

Пример 2. Представление продукции на контроль в упаковке (черт. 2).

 

 

N - объем партии; k - количество упаковочных единиц;

- количество штук в упаковочной единице;

n - объем выборки;

- количество упаковочных единиц,

выбранных для образования выборки

 

Черт. 2

 

 

Пример 3. Представление продукции на контроль "потоком".

Примером продукции, поступающей на контроль способом "поток", может служить продукция, изготовляемая на станках-автоматах, поступающая на конвейер (черт. 3).

 

 

Черт. 3

 

Пример 4. Партия болтов упакована в ящики и представлена на контроль. При приемке партии болтов контролируют внешний вид, размеры, механические свойства и покрытие.

Количество ящиков (первичных упаковочных единиц), подлежащих отбору от партии, должно соответствовать указанным в табл. 1.

 

 

Таблица 1

───────────────────────────────┬──────────────────────────────────

  Количество ящиков в партии   │  Количество ящиков, подлежащих

                               │             отбору

───────────────────────────────┼──────────────────────────────────

             1 - 5             │Все

             6 - 99            │5

           100 - 399           │1/20 часть (5%)

           400 и более         │20

 

 

Объем выборки в зависимости от объема партии определяется по табл. 2.

 

 

Таблица 2

 

───────────────┬──────────────────────────────────────────────────

 Объем партии, │         Объем выборки, шт., для контроля

      шт.      ├───────────────┬──────────────────────────────────

               │ внешнего вида │      механических свойств

               │  и размеров   ├──────────────┬───────────────────

               │               │без разрушения│  с разрушением

───────────────┼───────────────┼──────────────┼───────────────────

Информация о работе Методы отбора продукции в выборку