Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 10:49, реферат
Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или  процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим  требованиям.
Контроль  качества продукции является составной  частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления  или эксплуатации.
Введение	3
1. Качество продукции как фактор повышения конкурентоспособности товара.	4
1.1 Понятие и виды контроля качества продукции и работы	6
1.2 Организация контроля качества продукции и профилактики брака	7
2. Классификация методов контроля качества	11
Заключение	18
Список литературы	19
· регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).
     Особым 
видом контроля являются испытания 
готовой продукции. Испытание – 
это определение или 
     · 
предварительные испытания – 
испытания опытных образцов для 
определения возможности 
· приемочные испытания – испытания опытных образцов для определения возможности их постановки на производство;· приемо-сдаточные испытания – испытания каждого изделия для определения возможности его поставки заказчику;
     · 
периодические испытания – 
     Точность 
измерительного и испытательного оборудования 
влияет на достоверность оценки качества, 
поэтому обеспечение его 
При управлении контрольным, измерительным и испытательным оборудованием организация должна:
· определить, какие измерения должны быть сделаны, какими средствами и с какой точностью; · оформить документально соответствие оборудования необходимым требованиям; · регулярно проводить калибровку (проверку делений прибора); · определить методику и периодичность калибровки; · документально оформлять результаты калибровки;
· обеспечить условия применения измерительной техники с учетом параметров окружающей среды; · устранять неисправные или непригодные контрольно-измерительные средства; · производить регулировку оборудования и программного обеспечения с помощью только специально обученного персонала.
Прохождение контроля и испытаний продукции должно подтверждаться наглядно (например, с помощью этикеток, бирок, пломб и т.д.). Те продукты, которые не соответствуют критериям проверки, отделяются от остальных.
Также необходимо определить специалистов, ответственных за проведение такого контроля и установить их полномочия.
Стандартом на термины и определения в области испытаний и контроля качества продукции понятие контроль формулируется как проверка соответствия качества продукции (изделия) установленным требованиям.
Технический контроль проводится с целью:
получения первичной информации о фактическом состоянии объекта и показателях его качества;
сопоставления первичной информации с заранее установленными в технической документации требованиями, критериями, нормами. Полученная таким образом информация об отклонении фактических показателей качества от заданных, называется вторичной.
Вторичная информация используется для выработки управляющего решения и направлена на объект контроля. При этом решается главная задача управления качеством — совершенствование конструкции изделия и сведение к минимуму выявленных отклонений в технологическом процессе.
Методы контроля — это совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля: технология проведения, количество контролируемых параметров, требуемая точность измерений.
Средства контроля — это изделия (контрольные и исполнительные стенды, измерительная и регастрирующая аппаратура и т.п.) и материалы, применяемые при контроле.
     Классификационная 
группировка контроля по определенному 
признаку называется видом контроля. Классификация 
основных видов контроля 
качества продукции представлена в таблице 
1 и схеме, показанной на рис. 1. 
Таблица 1 – Виды 
контроля РЭСИ 
| Признак классификации | Вид контроля | 
| Стадия технического контроля | Контроль опытного образца, производственный контроль, контроль при эксплуатации | 
| Стадия производственного процесса | Входной, операционный, контроль качества готовой продукции, транспортирования, хранения | 
| Вид воздействия | Разрушающий, неразрушающий | 
| Объем контролируемой продукции | Сплошной, выборочный | 
| Цель контроля | Приемочный. Управление качеством продукции | 
| Характер контроля | Инспекционный, летучий | 
| Принимаемое решение | Активный, пассивный | 
| Применение средств контроля | Органолептический, визуальный, инструментальный | 
| Характер поступления продукции на контроль | Партиями, непрерывный | 
| Контролируемый параметр | По количественному признаку, по качественному признаку, по альтернативному признаку | 
| Степень участия оператора в контроле | Ручной, автоматизированный | 
В зависимости от технической сложности контролируемых изделий различают сплошной контроль, при котором контролируется каждая единица продукции (например, проверка качества функционирования бортовой радиолокационной станции самолета, компьютерной техники, систем управления и т.п.), и выборочный, при котором решение о качестве контролируемой продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из большой партии продукции (микросхем, резисторов, трансформаторов, плат, приборных корпусов, штампованных или пластмассовых литых деталей и т.д.).
В зависимости от возможностей дальнейшего использования проконтролированной продукции методы контроля подразделяются на разрушающие и неразрушающие.
Разрушающий контроль применяется для оценки показателей качества материалов, деталей, сборочных единиц и изделий в целом. После проведения разрушающего контроля продукция считается непригодной для дальнейшего использования по назначению.
     Неразрушающий 
контроль осуществляется такими методами, 
которые не оказывают влияния на работоспособность 
изделия (например, электрических параметров, 
цветовых, звуковых параметров и качества 
изображения телевизоров, проверка качества 
компьютерной техники и т.п.). Поэтому после 
проведения неразрушающего контроля изделие 
считается, в случае положительных результатов, 
годным к эксплуатации. 
Рис. 1 
По цели контроля различают приемочный контроль продукции ( не обязательно готовой), по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам или к использованию, и контроль технологических процессов на соответствие качества выпускаемой продукции заданным техническим требованиям.
Последний вид контроля включает в себя задачи статистического контроля технологических процессов.
В зависимости от стадии производственного процесса выделяют:
           Операционный 
- контроль качества готовой продукции (приемочный контроль) имеет целью проверку качества выпускаемой продукции, ее составляющих, требованиям нормативно-технической документации и принятие решения о ее пригодности к поставкам и применению в эксплуатации.
В процессе приемочного контроля, проводимого работниками ОТК, проверяют: качество сборки, наладки, регулировки готовых изделий, их комплектность, наличие сопроводительной, технической и эксплуатационной документации, маркировку и упаковку.
По характеру организации контроль подразделяется на инспекционный и летучий.
Инспекционный контроль выполняется специально уполномоченными сотрудниками ОТК в целях проверки эффективности ранее выполненного контроля. Его проводят в случаях необходимости проверки качества работы ОТК. Инспекционный контроль может осуществляться представителями заказчика при приемке особо важных видов продукции.
Летучий контроль проводится с произвольной периодичностью и также носит инспекционный характер. Летучим контролем охватываются все стороны деятельности предприятия по выпуску контролируемой продукции, не предусмотренные «Перечнем обязательных контрольных операций».
По принимаемым решениям различают активный и пассивный контроль. Под активным контролем подразумеваются конкретные меры по улучшению качества продукции или технологического процесса. Пассивный контроль связан только с фиксацией брака.
По средствам контроля и методам получения статистических данных различают: визуальный, органолептический и инструментальный контроль. Органолептический метод, как было показано выше, основан на получении информации об объекте контроля посредством рецепторов человека-оператора. Визуальный контроль, в силу своего широкого распространения, выделен из органолептического в самостоятельный вид контроля. Наиболее совершенным из средств измерения является инструментальный контроль, осуществляемый с помощью разнообразных технических средств измерений.
По характеру поступления продукции на контроль он может быть непрерывным (контроль изделий на конвейере, в поточном производстве), или осуществляться по партиям (выборкам).
В зависимости от контролируемого параметра контроль подразделяется по количественному, качественному и альтернативному признакам. Контроль по количественным признакам — это технологические операции измерения значений физических величин (параметров) с применением технических средств измерений. В условиях производства из контроля по качественным признакам выделен самый простой метод — «годен - брак» и называется альтернативным.
По степени участия оператора в процессе контроля выделяют ручной контроль и автоматизированный.
Ручной контроль подразумевает индивидуальный контроль с применением индивидуальных средств контроля параметров РЭСИ оператором-контролером.
При автоматизированном контроле применяются автоматизированные системы контроля, которые обеспечивают проведение контроля оператором-контролером с использованием автоматизированных средств контроля или автоматических систем контроля, которые обеспечивают проведение контроля с использованием автоматических измерительных средств без участия оператора-контролера.
В зависимости от того, на каких стадиях разработки и производства проводится контроль, он подразделяется на контроль разработки изделия, производственный контроль и эксплуатационный контроль.
Контроль разработки изделия предполагает контроль соответствия разработанной конструкторско-технологической документации техническим заданиям и требованиям ECKD и ECTD, а также контроль качества опытного образца.
Производственный контроль предусматривает, прежде всего, контроль качества технологических процессов (их параметров), контроль технологического инструмента, материалов, контроль организации производства, а также затрагивает контроль комплектности, упаковки и маркировки изделия.
Эксплуатационный контроль предполагает проверку соблюдения организационных и технологических требований, эксплуатационной и ремонтной документации. Объектами эксплуатационного контроля являются эксплуатируемые изделия РЭСИ и технологические процессы их эксплуатации.