Цели и принципы стандартизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 14:28, контрольная работа

Краткое описание

Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции, процессов и услуг. Кроме того, стандартизация осуществляется в следующих целях:
повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных или растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;

Оглавление

Цели и принципы стандартизации 3
Основные функции управления качеством 5
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ TQM. 8
Список использованной литературы 12

Файлы: 1 файл

Управление качеством.docx

— 27.96 Кб (Скачать)

2. Ведущая роль руководства.  Руководители организации устанавливают  единые цели и основные направления  деятельности, а также способы  реализации целей. Они должны  создать в организации такой  микроклимат, при котором сотрудники  будут максимально вовлечены  в процесс достижения поставленных  целей. Для любого направления  деятельности обеспечивается такое  руководство, при котором гарантируется  построение всех процессов таким  образом, чтобы получить максимальную  производительность и наиболее  полно удовлетворить потребности  заказчиков. Установление целей  и анализ их выполнения со  стороны руководства должны быть  постоянной составляющей деятельности  руководителей, равно как планы  по качеству должны быть включены  в стратегические планы развития  организации. 

3. Вовлечение сотрудников.  Весь персонал - от высшего руководства  до рабочего - должен быть вовлечен  в деятельность по управлению  качеством. Персонал рассматривается  как самое большое богатство  организации, и создаются все  необходимые условия для того, чтобы максимально раскрыть и  использовать его творческий  потенциал. Сотрудники, вовлекаемые  в процесс реализации целей  организации, должны иметь соответствующую  квалификацию для выполнения  возложенных на них обязанностей. Также руководство организации  должно стремиться к тому, чтобы  цели отдельных сотрудников были максимально приближены к целям самой организации. Огромную роль здесь играет материальное и моральное поощрение сотрудников. Персонал организации должен владеть методами работы в команде. Работы по постоянному улучшению преимущественно организуются и проводятся группами. При этом достигается такой эффект, при котором совокупный результат работы команды существенно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей.

4. Процессный подход. Для  достижения наилучшего результата  соответствующие ресурсы и деятельность, в которую они вовлечены, нужно  рассматривать как процесс. Процессная  модель предприятия состоит из  множества бизнес-процессов, участниками  которых являются структурные  подразделения и должностные  лица организационной структуры  предприятия. Про бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности, которые вместе создают результат, имеющий ценность для самой организации, потребителя, клиента или заказчика. Обычно на практике применяются следующие виды бизнес-процессов:

основной, на базе которого осуществляется выполнение функций по текущей деятельности предприятия по производству продукции или оказанию услуг;

обслуживающий, на базе которого осуществляется обеспечение производственной и управленческой деятельности организации.

Бизнес-процессы реализуются  посредством осуществления бизнес-функций. При применении процессного подхода  структура управления предприятием включает два уровня: ---управление в  рамках каждого бизнес-процесса; ---управление группой бизнес-процессов на уровне всей организации.

Основой управления отдельным  бизнес-процессом и группой бизнес-процессов  являются показатели эффективности, среди  которых можно выделить:

затраты на осуществление  бизнес-процесса

расчет времени на осуществление  бизнес-процесса

показатели качества бизнес-процесса.

На основе этого принципа организация должна определить процессы проектирования, производства и поставки продукции или услуги. С помощью управления процессами достигается удовлетворение потребностей заказчиков. В итоге управление результатами процесса переходит в управление самим процессом. Также ИСО 9001 предлагает внедрить и некоторые другие процессы (анализ со стороны руководства, корректирующие и предупреждающие действия, внутренние проверки системы качества и т.д.) Следующим этапом на пути к TQM является оптимизация использования ресурсов в каждом выделенном процессе. Это означает строгий контроль за использованием каждого вида ресурсов и поиск возможностей для снижения затрат на производство продукции или оказание услуг.

5. Системный подход к  управлению. Результативность и  эффективность деятельности организации,  в соответствии с принципами TQM, могут быть повышены за счет  создания, обеспечения и управления  системой взаимосвязанных процессов.  Это означает, что организация  должна стремиться к объединению  процессов создания продукции  или услуг с процессами, позволяющими  отследить соответствие продукции  или услуги потребностям заказчика.  Только при системном подходе  к управлению станет возможным  полное использование обратной  связи с заказчиком для выработки  стратегических планов и интегрированных  в них планов по качеству.

6. Постоянное улучшение.  В этой области организация  должна не только отслеживать  возникающие проблемы, но и, после  тщательного анализа со стороны  руководства, предпринимать необходимые  корректирующие и предупреждающие  действия для предотвращения  таких проблем в дальнейшем. Цели  и задачи основываются на результатах  оценки степени удовлетворенности  заказчика (полученной в ходе  обратной связи) и на показателях  деятельности самой организации.  Улучшение должно сопровождаться  участием руководства в этом  процессе, а также обеспечением  всеми ресурсами, необходимыми  для реализации поставленных  целей. 

7. Подход к принятию  решений, основанный на фактах. Эффективные решения основываются  только на достоверных данных. Источниками таких данных могут  быть результаты внутренних проверок  системы качества, корректирующих  и предупреждающих действий, жалоб  и пожеланий заказчиков и т.д.  Также информация может основываться  на анализе идей и предложений,  поступающих от сотрудников организации  и направленных на повышение  производительности, снижение расходов  и т.д. 

Список литературы

1. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство «дело и Сервис», 2004.

2. Федеральный закон от 10 июня 2001г. № 5154-1 «О стандартизации»

3. Войтоловский Н.В. Управление качеством продукции в условиях перехода к рынку. - СПб: СПб УЭФ, 2004.

 


Информация о работе Цели и принципы стандартизации