Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2011 в 00:31, реферат
В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является важнейшим фактором, определяющим перспективы развития туризма. Рыночный опыт в гостиничной индустрии показывает, что на долю взаимоотношений между потребителем и служащим приходится от 75 до 90% возникающих «нештатных» ситуаций, результатом которых являются неудовлетворенность потребителя качеством обслуживания.
Вступление……………………………………………………………………… 3
1. Требования к обслуживающему персоналу гостиниц…………………..... 4
2. Общие требования, предъявляемые к персоналу предприятий питания, обслуживающих гостиничные комплексы………………………………... 7
Выводы………………………………………………………………………….. 9
СОДЕРЖАНИЕ
Вступление…………………………………………………… |
3 |
1. Требования
к обслуживающему персоналу |
4 |
|
7 |
|
9 |
ВСТУПЛЕНИЕ
В
сфере въездного и внутреннего
туризма гостиничный сервис включает
в себя целый комплекс услуг для
туристов и является важнейшим фактором,
определяющим перспективы развития
туризма. Рыночный опыт в гостиничной
индустрии показывает, что на долю взаимоотношений
между потребителем и служащим приходится
от 75 до 90% возникающих «нештатных» ситуаций,
результатом которых являются неудовлетворенность
потребителя качеством обслуживания.
По этой причине на первый план выступает
профессиональная подготовка персонала
гостиниц и применение эффективных концепций
управления человеческими ресурсами.
1. Требования
к обслуживающему персоналу гостиниц
Профессиональные
стандарты позволяют
К
рекомендуемым относятся
-
высочайший энергетический
- энтузиазм в работе
- исключительная особенность общения с людьми
-
терпеливость в общении с
- аккуратная внешность, хорошая дикция, знание иностранного языка
- умение работать самостоятельно
- высокая работоспособность и выносливость
- рациональность стиля работы
-
умение преодолевать кризисные
ситуации и находить
Квалификационные требования являются нормативными документами, предназначенными для определения должностных обязанностей работников, планирования их профессионального роста, организации профессиональной подготовки и повышения квалификации соответственно развитию требований к качеству и продуктивности услуг, подбору, расстановке и использованию кадров, а также обоснованию принимаемых решений.
Квалификационные требования разработаны для двух секторов туристской индустрии: «Туристская деятельность» и «Гостиницы».В секторе «гостиницы» выделены несколько подсекторов:
служба приема и размещения;
обслуживание гостиничного фонда;
служба организации питания.
Должности
работников включенные в квалификационные
требования, сгруппированы по трем
квалификационным уровням в зависимости
от направления деятельности работников,
сложности и объемов
Так, в службе приема и размещения:
- первому квалификационному уровню соответствуют должности: телефонистка, швейцар, носильщик;
- второму квалификационному уровню соответствуют должности: менеджер службы приема и размещения, менеджер по обслуживанию гостей, администратор, портье.
Основными направлениями деятельности данных работников являются встреча и регистрация гостей, расселение, расчет за проживание и оказываемые услуги, а также выполнение других обязанностей, связанных с деятельностью службы приема и размещения.
При этом уровень образования может быть разный. Это и начальное, и среднее, а для менеджеров — высшее профессиональное образование.
- к третьему квалификационному уровню относятся должности: начальник службы приема и размещения, старший администратор и др.
Деятельность этих работников связана с руководством службой приема и размещения гостиницы, контролем за выполнением обязанностей работниками данной службы.
Уровень образования работников третьего уровня в основном должен соответствовать высшему профессиональному образованию.
В подсекторе «Обслуживание гостиничного фонда»:
- к первому квалификационному уровню относятся должности: горничная, уборщик служебных и общих помещений, кастелянша, работники прачечной и химчистки;
- ко второму квалификационному уровню относятся должности: старшая горничная, портной и др.;
- к третьему квалификационному уровню относятся должности: начальник (менеджер) службы гостиничного фонда, дежурный по этажу, руководители бельевой и химчистки.
Все
эти работники заняты в обслуживании
гостиничного фонда гостиницы и
имеют различный уровень
Требования к обслуживающему персоналу гостиниц.
Требования к обслуживающему персоналу гостиниц можно условно разделить на 4 группы:
Квалификация (для всех категорий гостиниц)
1. Весь обслуживающий персонал и руководители должны пройти профессиональную подготовку.
Степень подготовки должна соответствовать предоставляемым ими услугам.
2. Знание иностранного языка.
Для гостиниц категории 1 звезда достаточно знание работниками службы приема и размещения одного иностранного языка (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиничного комплекса в этом регионе).
Для гостиниц категории 2 звезды требования аналогичны предыдущим.
Для гостиниц категории 3 звезды всему персоналу, имеющему контакты с проживающими, необходимо знание в достаточном объеме минимум двух языков международного общения или других языков, наиболее употребляемых клиентами гостиницы в этом регионе.
Для гостиниц категории 4 звезды требования аналогичны предыдущим, но знание языков должно быть на более высоком уровне.
Для гостиниц категории 5 звезд всему персоналу, работающему с проживающими, необходимо свободное владение минимум тремя иностранными языками.
2. Поведение
Персонал
всех категорий гостиниц должен уметь
создавать на предприятии атмосферу
гостеприимства, должен быть готовым
доброжелательно выполнить
3 Медицинские требования
Персонал
всех категорий гостиниц должен проходить
периодическое медицинское
4. Униформа
Персонал всех категорий гостиниц, вступающий в контакт с проживающими, должен носить форменную одежду, в ряде случаев включающую личный значок с указанием имени и фамилии. Форма должна быть всегда чистой и в хорошем состоянии.
В гостиничных комплексах любой категории должны быть созданы отдельные условия для отдыха и питания персонала. Объем таких условий должен соответствовать численности персонала.
Численность
персонала в службах зависит
от размеров гостиничного комплекса
и объемов обслуживания.
2. Общие требования, предъявляемые к персоналу предприятий питания, обслуживающих гостиничные комплексы:
1. Повара,
официанты, метрдотели
2. Метрдотели,
официанты, бармены должны
3. Регулярно,
но не реже одного раза в
пять лет, проводится
4. Не
реже чем через три года
должна проводиться
5. Все работники должны быть одеты в форменную, специальную или санитарную одежду и обувь установленного для данного предприятия образца, находящуюся в хорошем состоянии без видимых повреждений.
6. Все
работники предприятий питания,
7. Форменная одежда метрдотеля должна отличаться официальной отделкой или включением в комплект фрака или смокинга.
8. Работники
обслуживающего персонала
9.
Работники, обслуживающие гостей,
должны быть вежливыми,
10. Работники
не должны заниматься
11. Работники
кухни, технических служб и
вспомогательного персонала (
ВЫВОДЫ
Персонал гостиницы – лицо любого отеля. Люди, которые работают в гостинице, формируют отношение к ней у клиента не меньше, чем интерьер или меню. В числе самых распространенных должностей, представленных в гостиницах: консьерж, портье, горничная, техник, метрдотель, повар, официант, охранник, менеджер отеля. Крупные отели в качестве постоянных сотрудников нанимают аниматоров, медиков, массажистов, крупье.
Информация о работе Требования к обслуживающему персоналу гостиниц