Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 22:19, дипломная работа
Цель работы: изучение и анализ становления и развития гостиничного бизнеса в РК.
Введение………………………………………………………………………5
ГЛАВА 1. Развитие туризма и гостиничного хозяйства
в Республике Казахстан ……………………..............................7
ГЛАВА 2. Гостиничное хозяйство, как сектор сферы
услуг………………………………………..……………………..15
2.1. Понятие “УСЛУГА”, виды услуг…………………………………………22
2.2. Гостиничные услуги, их структура.……………………………………..23
2.3. Стандартизация услуг…………………………………............................25
2.4. Формы гостиничного хозяйства
и классификация средств размещения…..………………………………26
2.5. Оперативное управление….……………………………………………..33
2.6. Структура типовых франчайзинговых платежей
европейской гостиницы (табл.)…………….………………………………...34
2.7. Бизнес план для Гостиницы…………………………………………...…37
2.8. Маркетинговый анализ……………………………………………………38
2.9. В дополнение к бизнес-плану....................................................................39
ГЛАВА 3. Организация и специфика деятельности
малых гостиниц………………………………………………….41
3.1. Предпосылки появления и развития
малых гостиниц и их особенности………………………………………..-
3.2. Сегментация малых гостиниц на классы………………………………..42
3.3. Требования к комфортности и
привлекательности малой гостиницы……………………………………43
3.4. Общие положения и требования к организации
деятельности малых гостиниц, мотелей, пансионатов…………………44
ГЛАВА 4. Особенности и проблемы менеджмента в гостиничном бизнесе. Теоретический анализ исследований по проблемам
менеджмента в гостиничном хозяйстве………………………………46
4.1. Определение понятия менеджмента, сущность,
структура, управленческие роли в менеджменте……………………….48
4.2. Управленческие роли в системе менеджмента……………………..49
4.3. Особенности менеджмента в гостиничном хозяйстве…………………..50
4.4. Диагностические исследования типологических
особенностей, влияющих на стиль управления………...........................55
4.5. Стиль управления в деятельности менеджера…………………………...56
4.6. Организационная структура гостиничного
предприятия…………………………………………………………………58
4.7. Система управления гостиничным имуществом…………………………62
4.8. Должностные обязанности работников
первого и второго квалификационных уровней………………………….64
4.9. Должностные обязанности работников третьего
квалификационного уровня………………………………………………67
4.10. Иерархия отеля уровня *****……………………………………………68
4.11. Успех в управлении благодаря навыкам
ассертивности……………………………………………………………..69
ГЛАВА 5. Практическое влияние ИНТЕРНЕТА в сфере туризма
и гостиничной индустрии………………………………………..71
5.1. Возможности Интернет в формировании,
продвижения и реализация вашего предложения…………………........72
5.2. Как войти в глобальную систему резервирования………………………..-
5.3. Как бронируют номера в гостинице……………………….........................-
5.4. Источники информации……………………………………………………73
5.5. Поиск информации и маркетинговые исследования………..……………-
5.6. Электронная реклама……………………………………………………..74
5.7. Поиск партнеров..........................................................................................76
ГЛАВА 6. Анализ эффективности системы управления
на примере Гостиничного Комплекса «КУМБЕЛЬ»…………...79
6.1. Организационная структура ГК «Кумбель»……………………………..80
6.2. Анализ заполняемости отеля ……………………………………………..82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….................84
Список использованной литературы………………………………………86
Теперь более подробно рассмотрим
функции каждой из служб и, исходя
из них, рассчитаем потребность в
персонале.
В функции службы приема и размещения входит
бронирование, регистрация, распределение
номеров, оказание гостям различных информационных
услуг, взимание оплаты за проживание
и ведение необходимой документации. В
обязанности этой службы входит также
введение и поддержание в рабочем состоянии
базы данных, отражающих информацию о
гостях и состоянии номерного фонда.
Обслуживание гостей в период проживания
сводится к продлению срока проживания,
переводу гостя из одного номера в другой
(в необходимых случаях), взиманию платы
за проживание, организации предоставления
дополнительных услуг по желанию клиента.
Служба приема и размещения осуществляет
также сбор заявок и бронирование мест
в гостинице, то есть обслуживает потенциальных
клиентов.
Основные цели и стратегии СП
и Р гостиницы совпадают с
главной задачей всей гостиницы
– это предоставление гостям самого
высокого качества услуг, а также
увеличение процента занятости гостиницы.
Что же касается стратегий для
достижения поставленных целей, то это,
например, улучшение рекламы представления
бизнес – мотеля, уменьшение времени регистрации
гостей.
Сотрудники этой службы предельно внимательны
и корректны, их разговор с клиентами не
должен прерываться длительными телефонными
разговорами.
Служба эксплуатации номеров
и оказания услуг – обеспечивает обслуживание туристов
в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое
состояние номеров и уровень комфорта
в жилых помещениях, оказывает бытовые
услуги туристам. Служба возглавляется
заместителем Генерального Менеджера
(директора) гостиницы – Отель-менеджером.
В многоэтажных или состоящих из нескольких
корпусов гостиницах группы горничных
и другой персонал организованы обычно
по этажам и корпусам.
В состав службы входят группы, обеспечивающие
бельем, в некоторых гостиницах – прачечные,
мастерские бытовых услуг и т.п. В эту же
службу входит группа, организующая активный
досуг, оздоровительные мероприятия, занятия
спортом, тренировки, выходы на природу
или многодневные походы – в зависимости
от программы путешествия и пожеланий
проживающих в гостинице. Иногда эту группу
выделяют в самостоятельное подразделение.
Во главе ее стоят и фитнесс-инструктора
по туристско – оздоровительной работе.
Служба горничных – Отдел Гостиничного Хозяйства, отвечающий
за уборку номеров, холлов, туалетов, коридоров
и других внутренних помещений, в которых
осуществляется прием гостей.
Служба общественного питания обеспечивает
обслуживание гостей предприятия в ресторанах,
кафе, барах, решает вопросы по организации
и обслуживанию банкетов, презентаций
и т.д.
В этой службе непосредственно на Менеджере
Отдела Напитков и Питания замыкаются
кухня во главе с шеф-поваром, поварами,
санврачом, кондитерский цех, продовольственный
склад.
Ассистенту менеджера Отдела Напитков
и Питания, подчинены: официанты, музыканты,
бармены, а также обслуживающий персонал
помещений ресторана. Таким образом, Менеджеру
ОН и П подчинены работники производства,
а Ассистенту ОН и П — службы, занимающиеся
обслуживанием гостей. Такое распределение
обязанностей между руководством ресторана
рационально и логично.
Значение инженерно-технической службы в любых
гостиничных комплексах по мере насыщения
их современным высокотехнологичным оборудованием
все больше и больше возрастает.
Службу возглавляет Менеджер технического
Отдела. Эта служба разделена на две части.
Дежурная служба подчинена Ассистенту
Менеджера Технического Отдела , а ремонтная
подчинена мастеру.
Такое построение инженерно-технической
службы вполне оправдано, т. к. наличие
ремонтной группы позволяет сократить
расходы на выполнение ремонтных работ
силами подрядных ремонтно-строительных
организаций.
Основное содержание работы кадровой службы составляет:
Ежеквартально должна проводиться
аттестация персонала гостиницы. Существует
две аттестационные системы:
Хозяйственная служба – это самое
крупное подразделение гостиницы. Повседневное
поддержание в должном порядке огромного
числа жилых комнат требует большой ответственности
и пунктуальности. От руководителя этой
службы требуется организаторская способность,
требовательность, стремление соответствовать
самым высоким стандартам.
Опросы гостей показывают, что чистота
и порядок в гостиницах — основные критерии,
привлекающие их выбор, где остановиться.
Опытный руководитель службы должен придерживаться
следующих правил:
Управление гостиницей – это Собрание акционеров наделенных
властью (владельцы гостиницы) и Генеральный
Менеджер (Исполнительный Директор) представляющий
интересы Собрания Акционеров.
Главные обязанности руководства гостиницы
включают в себя планирование, организацию,
координирование всей деятельностью,
а также подбор и расстановку кадров, оценку
выполнения поставленных целей. Эти обязанности
требуют координирования работы различных
служб и отделов.
На Генерального Менеджера (Директора)
гостиницы, который избирается общим собранием
акционеров, должны возлагаться следующие
обязанности и предоставляться права:
Однако не всегда работники гостиницы
полностью могут удовлетворить
запросы своих клиентов. Персонал
гостиницы должен обладать выдержкой,
тактом, обходительностью для того, чтобы
выслушать гостя и удовлетворить его запросы.
Надо помнить, что ничто так не раздражает
гостей, как видимое игнорирование и нежелание
считаться с их неудовлетворением.
4.7. Система управления гостиничным имуществом
Система управления гостиничным имуществом
– компьютерная система Fidelio, обслуживающая
гостиничный цикл в рамках трех основных
сегментов: обслуживание внешних служб;
обслуживание внутренних служб; программное
обеспечение интерфейсов.
1. Обслуживание внешних служб гостиницы
– сегмент системы управления гостиничным
имуществом, имеющий четыре общие модификации
программных модулей: бронирование, управление
номерным фондом, расчеты с клиентами,
общее управление.
Управление номерным фондом – программный
модуль сегмента обслуживания внешних
служб гостиницы системы управления гостиничным
имуществом. Хранит информацию о каждом
номере и позволяет осуществлять контроль
за загрузкой, уборкой и другими операциями
с номерным фондом.
Составным элементом данного модуля является
электронный хранитель ключей и информационное
табло движения номерного фонда.
Бронирование – программный модуль,
созданный для выполнения функции бронирования
гостиничных мест; работает в режиме «подтверждение/отказ»
с привязкой ко времени в рамках общей
системы бронирования гостиничной цепи
или автономной работы.
Расчеты с клиентами – программный модуль сегмента «обслуживания
внешних служб гостиницы» системы управления
гостиничным имуществом, позволяет гостиницам
повысить контроль за ведением расчетов
с клиентами и значительно упрощает проведение
аудиторской работы. Модуль дает возможность
отслеживать предварительно согласованные
условия скидок по всему объекту операций
и информировать о датах предварительных
платежей.
Управление общее – программный
модуль сегмента «обслуживание внешних
служб» системы управления гостиничным
имуществом, позволяющий составлять необходимые
отчеты справки для менеджмента и осуществлять
интерфейсную связь между внешними и внутренними
сегментами PMS.
2. Обслуживание внутренних служб гостиницы
– сегмент системы управления гостиничным
имуществом, имеющий программные модули:
ведение общего бухгалтерского учета,
расчеты по заработной плате, учет имущества
на складе, финансовые отчеты.
3. Обеспечение интерфейсов программное
– сегмент системы управления гостиничным
имуществом, включающий программные модули:
текущая продажа, управление энергетическими
ресурсами, телефонные счета, система
электронного запирания, программное
обеспечение персональных компьютеров,
мини – бары, демонстрации видеофильмов.
Модуль ведения номерного фонда позволяет
сотрудникам гостиницы самостоятельно
формировать описание номерного фонда
и оперативно отслеживать его изменение.
При этом в базу данных вводится такая
информация, как категория, количество
мест, имеющееся дополнительное оборудование
и другие параметры, характеризующие каждый
конкретный номер. Имеется возможность
добавить в базу новый номер или удалить
существующий.
Оператор может изменить состояние номера:
перевести свободный номер в состояние
ремонта, указать, что номер сдан в аренду,
выделен под служебное помещение и т. д.
Программа автоматически установит соответствующее
состояние номера при наступлении даты
начала или окончания ремонта, срока аренды
или периода бронирования (если соответствующая
информация была заблаговременно введена
в компьютер).
4. Технология гостиничного обслуживания
– совокупности операций и процессов
в предоставлении услуг размещения и гостеприимства
туристам; система рациональных приемов
использования зданий, сооружений, оборудования
гостиниц.
4.8. Должностные обязанности работников
первого и второго
квалификационных уровней
Перечень основных навыков и знаний,
требуемых для выполнения должностных
обязанностей
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Объемы конкретных требований
определяет работодатель в
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.9. Должностные обязанности работников
третьего
квалификационного уровня
|
В Отелях уровня **** и ***** работающих под
именем мирового бренда следующая иерархия
для Топ-Менеджмента в каждом
Департаменте проводятся тренинги (обучающие
программы), используя опыт международных
компаний, таких как Riches, Luxury Hotels,
full system of Grand Hotel’s, etc. В Департаменте по
Обучению, проводятся тренинги непосредственно
по стандартам сервиса, ежеквартально
проводится аттестация для всех сотрудников
Отеля включая Топ-менеджмент. Аттестация
проводится в три этапа, в каждом департаменте
руководители среднего звена (супервайзеры,
капитаны) проводят аттестацию всего персонала
Отдела, ассистент Менеджера проводит
аттестацию среднего звена, ассистент
Отдела проходит аттестацию у Менеджера
Отдела (непосредственного руководителя
Отдела). Результаты анализирует Отдел
кадров и предоставляет отчет на рассмотрение
Генеральному Менеджеру.
4.10. Иерархия Отеля уровня *****
Информация о работе Развитие туризма и гостиничного хозяйства в Республике Казахстан