Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 00:14, отчет по практике
Основной целью при прохождении практики в отеле Elinotel Apolamare было ознакомиться с процессом оказания услуг разным типам клиентов, ознакомиться с работой отеля как системы сервиса ( системы оказания услуг ), выявить нужные черты работника сферы сервиса, а также получить огромный опыт работы за рубежом и огромный опыт общения на английском языке как с туристами, так с начальством и коллегами по работе.
В процессе практики так же предполагалось определить положительные черты отеля, и недостатки, приводящие к снижению качества предоставления услуг клиентам.
Введение
Цели и задачи практики.
Основной целью при прохождении практики в отеле Elinotel Apolamare было ознакомиться с процессом оказания услуг разным типам клиентов, ознакомиться с работой отеля как системы сервиса ( системы оказания услуг ), выявить нужные черты работника сферы сервиса, а также получить огромный опыт работы за рубежом и огромный опыт общения на английском языке как с туристами, так с начальством и коллегами по работе.
В процессе практики
так же предполагалось определить положительные
черты отеля, и недостатки, приводящие
к снижению качества предоставления услуг
клиентам.
Место прохождения практики.
Практика проходила в отеле Elinotel Apolamare, принадлежащим к сети отелей Elinotel, которая помимо Apolamare имеет еще один отель эконом-класса Elinotel Polis 3*.
Отель расположен в Греции, в городке Ханиоти, который располагается на полуострове Халкидики и выходит прямо к живописному побережью залива Кассандра. Расстояние до моря от отеля 0-20м.
Отель находится в 100км от ближайшего международного аэропорта «Македония» города Салоники.
Практика проходила на отделении F&B в должности официанта или работника буфета. Также в отеле существуют отделения Housekeeping, Laundry, Animation, Beachboy, Lifeguard и Reception.
Отель позиционируется как семейный, на всех веб-сайтах бронирования отелей располагается информация что отель имеет 5 звезд, но на самом деле отель имеет категорию 4+ и 5 звезд будут присвоены позднее.
Изначально отель назывался Strand Village, имел немного старомодный дизайн, но в целом после капитальной реконструкции и открытия снова 30го апреля 2009 года повторял форму предыдущего отеля и стал называться Apolamare, войдя в сеть Elinotel.
Отель в основном
работает с туристами из стран
Балканского полуострова, с туристами
из Греции, России, Украины, Молдавии, Румынии
и других стран.
Отель предлагает своим туристам следующие типы номеров :
Каждый номер включал
в себя ванную комнату с ванной
и душевой кабиной, большое зеркало,
фен, телефон, жидкокристаллический телевизор,
минибар, кондиционер и электронный
сейф.
Из развлечений отель предлагал своим туристам pool-bar, ночной клуб, конференц-зал, тренажерный зал. Так же туристы могли воспользоваться возможностью посетить многие достопримечательности Греции с турфирмой, работающей с отелем.
Также с определенной периодичностью в отеле проходят тематические вечера :
В ресторане el Greco так же есть дни тематической кухни :
В ресторане туристам предлагается широкий выбор горячих блюд, свежих фруктов, сладкого, салатов и закусок.
Основная часть
Прохождение практики началось 28 апреля 2010 года, в это время отель еще не был открыт, проводились заключительные подготовительные к открытию сезона работы.
Начальство отеля представляли менеджер отеля ( Грек, англоговорящий ), менеджер по персоналу ( Гречанка, русскоговорящая), метрдотель ( Грек, англоговорящий).
На первоначальном
этапе работы проходило постепенное
знакомство со всеми отеделениями отеля,
с принципами их работы, с инструкциями
и правилами.
Основной упор на
нашем отделении F&B ставился на
чистоту ресторана, правильность и аккуратность
сервировки, вежливость, тактичность и
доброжелательность в общении с туристами.
В первую пору когда
в отеле было не очень много
туристов мы проходили обучение всем
тонкостям работы, так как когда
будет самый разгар сезона надо будет
работать быстро и четко.
Первый метрдотель по идее заложил нам всю систему работы, все основные моменты работы, но в целом не старался сделать работу персонала более рациональной, наоборот, в моменты большого наплыва туристов принимал ошибочные решения, вел себя по отношению персонала высокомерно и грубо, что не способствовало улучшению работы.
Но если смотреть со стороны, то со своей задачей он справился, мы знали что, как и когда делать, хотя на первых порах мы испытывали огромные сложности с подготовкой ресторана после окончания приемов пищи.
На первых порах
после окончания, например завтрака,
мы оставляли все столы грязными,
сносили буфет на кухню и дальше
шли завтракать сами, но потом с
трудом успевали подготовить ресторан
к ланчу, так как перерыв между
завтраком и ланчем был всего лишь 2 часа.
Поэтому в поисках лучшего решения мы
перебрали кучу вариантов и в итоге сошлись
на единой идее, которую все поддержали
: обычно на утренней смене было 4 человека,
один был на буфете, и 3 человека в зале.
После окончания завтрака 2 человека занимались
буфетом, а другие 2 занимались залом. После
нескольких недель такой системы мы стали
заканчивать подготовительные работы
гораздо раньше, оставалось время на отдых.
Такая же система использовалась и во
время ланча и обеда.
В целом работа официанта заключалась в уборке со столов грязной ненужной посуды, но также мы подавали туристами те напитки, которые включались в систему ультра-все включено ( вина, соки, узо, коньяк, водка, вода ).
Также предлагались
элитные сорта вин, но уже за отдельную
плату.
В целом наша работа не ограничивалась только рестораном, ввиду нехватки персонала мы выполняли работу по room-service, groom, beachboy, mini-bars и тд.
Во времена первого метрдотеля мы чрезвычайно часто отсылались на эти работы, что ломало весь рабочий процесс в ресторане. Но после смены метрдотеля в ресторане произошло много перемен, которые пошли на пользу оптимизации работы всего персонала и отеля в целом.
Первую неделю наш мэтр вообще ничего не трогал, так как мы уже работали в отеле 2 месяца и имели какую то уже устоявшуюся систему. Поначалу он только к нам присматривался, оценивал возможности каждого, спрашивал что, где и как. Дальше начались перемены.
Первым делом он изменил рабочее расписание, сделав его очень удобным для всего персонала и устранил слишком широкий разброс смен. Далее был оптимизирован состав смен, были убраны на другие отделения работники, которые по общему мнению недостаточно хорошо работали и в периоды высокой загрузки не приносили пользы всей смене, а наоборот.
Так же в нашей работе присутствовали такие нюансы как полировка стеклянной посуды и столовых приборов.
Полировка приборов всегда была очень проблемным делом, наш мэтр видя как мы каждый раз мучаемся с этим после долгих поисков в подсобных помещениях отеля нашел полировочную машину, поднял ее на кухню, подключил и обновил. Это внесло большой вклад в уменьшение времени работы в ресторане.
Также мы были освобождены
от всяких бесполезных и бессмысленных
поручений, которые были при первом
метре.
Практика проходила не только на позиции официанта, часть времени она проходила на позиции старшего официанта, в обязанности входило :
Также большая часть работы проходила на отделении буфета, в обязанности входило :
Структура отеля.
Рассматривая отель
как систему можно выделить как
много достоинств, так и много
недостатков. Все они помогают больше
понять всю суть отеля как системы сервиса,
понять принцип работы, и понять как можно
улучшить и оптимизировать процесс оказания
услуг, повысить качество обслуживания.
Итак начнем с достоинств :
Действительно, отель
позиционируется как семейный, в
нем не так много развлекательных
заведений, как может быть в Турции
или Египте, поэтому это идеальное
место для пар, семей, но и для
больших компаний всегда можно найти
чем заняться.
На недостатках следует остановиться поподробней :
Заключение
В целом за время работы были выявлены самые главные негативные особенности отеля, напрямую влияющие на работу персонала, а следовательно и на качество обслуживания туристов. Соответственно можно выделить те факторы, наличие которых будет положительно влиять на всю систему обслуживания и сервиса в отеле :
Информация о работе Отчет по практике в отеле "Elinotel Apolamare"