Министерство образования
Республики Беларусь
Белорусский государственный
университет
Факультет международных отношений
Кафедра международного туризма
Отчет
о прохождении учебной практики
на
____________________________________
Студентка
ФМО, 2 курс,
МТ
|
____________________
(подпись)
(дата) |
Царик
Яна Андреевна |
Руководитель практики (от предприятия)
Директор |
____________________
(подпись)
(дата) |
|
Руководитель практики (от кафедры
международного туризма),
преподаватель |
____________________
(подпись)
(дата) |
Дедок Виктория
Михайловна |
|
|
|
Минск
201
ВВЕДЕНИЕ
Для прохождения учебной практики
в период с 6 октября по 1 ноября 2014 года
была направлена в гостиницу «Виктория
Олимп Отель» по адресу г. Минск, пр. Победителей, 103.
Прохождение практики является
важным элементом при подготовке специалиста.
Практика дает студенту возможность применить
полученные в процессе обучения
знания, умения и навыки.
Совместно с руководителем
практики непосредственно в
обществе был составлен план прохождения
практики, который я успешно выполнила.
Основные виды и характер выполненных
работ:
- ознакомление с организационной структурой предприятия;
- изучение услуг, предоставляемых гостиницей;
- ознакомление информационными
технологиями используемыми в гостинице;
- ознакомление с работой администраторов
гостиницы;
- изучение и отбор информации
с сайтов отелей;
- ответы на телефонные звонки,
отправка и прием факса;
- помощь в организации рассылки
рекламной информации;
- помощь в переводе на английский
язык входящей электронной почты;
- ознакомление с рекламно-информационной
деятельностью гостиницы;
- ознакомление с ценовой и маркетинговой
стратегией гостиницы;
- конвертирование валюты;
- курьерская деятельность.
Условия для прохождения практики
были хорошими. Было предоставлено индивидуальное
рабочее место, оборудованное персональным
компьютером, телефоном и другой офисной
техникой.
Возникшие в ходе прохождения
практики трудности:
- недостаток
теоретических знаний по работе с программой
по заселению иностранных гостей.
В целом на первом этапе прохождения практики
важно было познакомиться с новым коллективом,
изучить направления работы гостиницы.
Дальнейшие задания и поручения главного
администратора затруднений не вызвали.
Были предоставлены необходимые
для изучения предприятия документы и
материалы. Работники гостиницы ознакомили
с основными направлениями их работы,
разъяснили порядок выполнения поставленных
задач, давали важные советы.
За период прохождения практики
не произошло чрезвычайных ситуаций, все
задания руководителя по практике от предприятия
были выполнены.
- Тип туристского
предприятия, его хозяйственно-правовая форма
Гостиница «Виктория Олимп
Отель»
- Оценка месторасположения
предприятия
Отель Виктория Олимп расположен
в экологически чистом районе города минска
с великолепным видом на парковую зону
и главную транспортную артерию города
– проспект Победителей, по адресу Проспект
Победителей, 103. В 10 минутах ходьбы от станции
метро «Немига», 15 минутах езды от центра
города, в 25 минутах от железнодорожного
вокзала и в часе от Международного аэропорта
Минск. Прогулка до спортивного комплекса
«Минск-Арена» займет 10 минут, до Дворца
Спорта – 30 минут.
- История создания
и основные этапы развития предприятия
Гостиница «Виктория Олимп
Отель» начала свою работу апреля 2013
года.
4. Сведения о материально-технической
базе предприятия
Номерной фонд составляет 238
гостиничных номеров 12 категорий комфорта,
среди которых: 102 одноместных номера (Single,
Single Refined), 37 двухместных (Double), 37 двухместных
(TWIN), 18 двухместных (Double Refined), 5 семейных
номера, 18 люксов, 8 студий, 2 апартамента,
а также 6 номеров для людей с ограниченными
возможностями. Все гостиничные номера
оборудованы системой кондиционирования,
спутниковым и интерактивным телевидением,
персональным сейфом, телефоном с международным
выходом и бесплатным WI-FI.
В гостинице есть
все необходимое для сочетания
отдыха и активной деятельности.
Деловым людям предоставляются
возможности для проведения мероприятий
любого уровня: на первом этаже
конгресс-холл "Барселона" который
может разместить 250 человек, на втором
этаже – конференц-зал "Калгари"
на 70 мест, комната переговоров "Лондон"
на 12 человек, на девятом этаже VIP-комната
"Сидней" и на десятом этаже
– комната переговоров "Токио",
каждая из которых имеет 8 мест.
Названия комнат переговоров
и залов носят названия городов,
где проходили Олимпийские игры.
Помещения оснащены бесплатным WI-FI,
новейшим офисным и презентационным
оборудованием, аппаратурой для
синхронного перевода.
Ресторан "Олимпия" на
130 посадочных мест предлагает блюда европейской
и белорусской кухонь. Зал по желанию может
трансформироваться в два зала меньшей
площадью по 60 мест.
Предлагается также посетить
кафе-пиццерию на 120 мест, шикарный банкетный
зал на 24 посадочных места и круглосуточный
лобби бар.
Центр красоты и здоровья комплекса
«Виктория Олимп Отель» приглашает посетить
джакузи, турецкую и финскую парные, а
также фитнес-зону, тренажерный зал, салон-парикмахерскую
и SPA-салон. Также центр предлагает
весь спектр физиотерапевтических и косметологических
услуг с учетом новейших технологий и
разработок в индустрии красоты и здоровья.
5.Основные нормативные документы, определяющие
порядок работы предприятия
Основными нормативными документами,
определяющими порядок работы гостиницы
являются:
- Гражданский кодекс Республики
Беларусь;
- Закон Республики Беларусь
«О туризме»;
- Декреты и Указы Президента
Республики Беларусь;
- Постановления Правительства
Республики Беларусь;
- Постановления других ведомств
(например, Министерства транспорта и
коммуникаций Республики Беларусь «Об
утверждении правил автомобильных перевозок
пассажиров в Республике Беларусь»);
- Нормативно-правовые акты Министерства
спорта и туризма Республики Беларусь
(постановления, положения, правила, инструкции,
приказы);
- Положение об оплате труда;
- Правила внутреннего трудового
распорядка – это внутренний нормативный
документ предприятия, предусматривающий
организацию работы предприятия, режим
рабочего дня, взаимные обязанности предприятия
и работников, порядок направления работников
в командировку, порядок предоставления
отпусков и т. д;
- штатное расписание – документ, определяющий состав
работников предприятия с указанием их
должностей и должностных окладов;
- должностные инструкции для
регламентации организационно-правового
положения работника на предприятии, его
обязанностей, прав и ответственности.
Они утверждены руководителем предприятия.
- Организационно-управленческая и
территориальная структура туристического
предприятия
Организационная
структура управления предприятием представлена
на рисунке.
- Численный состав и профессиональная структура работников предприятия
Персонал
гостиницы – это в основном люди среднего
возраста (от 25 до 45 лет), 59% женщин и 41% мужчин,
58% сотрудников имеют высшее образование,
причем некоторые имеют специальное
образование в сфере гостеприимства и
владеют иностранным языком.
- Должностные обязанности
сотрудников разного ранга
Генеральный
менеджер гостиницы:
- Руководит финансово-хозяйственной
деятельностью гостиницы в соответствии
с действующим законодательством, неся
всю полноту ответственности за последствия
принимаемых решений, сохранность и эффективное
использование имущества гостиницы, а
также за финансово-хозяйственные результаты
ее деятельности.
- Организует работу и эффективное
взаимодействие всех служб гостиницы,
координирует их деятельность, контролирует
качество и своевременность выполнения
персоналом этих служб возложенных на
них задач.
- Осуществляет контроль за работой
подразделений гостиницы: службы приема
и обслуживания гостей, хозяйственной
службы, службы питания, инженерных служб
и т.п.
- Принимает участие в разработке
маркетинговой политики гостиницы, определяет
стандарты обеспечения и дизайнерского
оформления гостиницы, стандартов обслуживания
гостей, утверждает планы проведения рекламных
акций.
- Возглавляет работу подразделений
гостиницы по разработке моделей и способов
улучшения качества предоставляемых услуг,
увеличения количества посетителей.
- Утверждает перспективные планы
по всем видам деятельности гостиницы,
определяет и утверждает ценовую политику
гостиницы (цены на стандартный пакет
услуг, дополнительные услуги).
- Заключает договоры от имени
гостиницы на материально-техническое
обеспечение (оборудованием, мебелью,
инвентарем, пр.), проведение ремонтных
работ зданий, сооружений, помещений гостиничного
комплекса, другие хозяйственные и финансовые
договоры.
- Обеспечивает гостиницу высококвалифицированным
персоналом, принимает непосредственное
участие в отборе кандидатов на должности
менеджеров подразделений гостиницы,
устанавливает требования к ним и обязанности,
заключает трудовые договоры с высшими и средними руководящими
работниками, доводит до их сведения основы
политики гостиницы.
- Анализирует отзывы клиентов
об услугах, оказанных гостиницей; экономические
показатели деятельности гостиницы; эффективность
расходования финансовых средств.
- Отчитывается перед учредителями
по экономическим показателям деятельности
гостиницы.
Финансовый
директор:
Управление финансовыми потоками предприятия;
- Контроль расходов и обеспечение эффективного использования
ресурсов;
- Контроль доходов и обеспечение фирмы финансами
(в том числе и кредитными);
- Налоговое планирование;
- Формирование и стратегическое планирование
финансовой политики компании;
- Обеспечение экономической
безопасности
- Анализ и снижение возможных финансовых
рисков;
- Контроль ведения деятельности
предприятия в соответствии с действующим законодательством;
- Проведение финансово-экономического
анализа сделок компании;
- Подготовка финансовой отчетности;
- Управление коллективом финансовых
и бухгалтерских служб.
Главный бухгалтер:
- руководство бухгалтерией;
- организация и ведение бухгалтерского и налогового учета;
- составление бухгалтерской
и налоговой отчетности и сдача ее в налоговые органы.
- участие в управлении и финансовом планировании предприятия;
- общий контроль соблюдения
порядка оформления первичных и бухгалтерских документов,
расчетов и платежных обязательств;
- работа с поставщиками и покупателями;
- ведение договоров;
- анализ налогового законодательства
и определение наиболее оптимальной
учетной и налоговой политики для юридических лиц, составляющих организацию;
- контроль своевременности перечисления
налоговых платежей и взносов во внебюджетные фонды.
Менеджер
отдела бронирования:
- предоставляет клиенту устную и письменную информацию о размещении и продаже номеров на языке клиента;
- отвечает на вопросы клиента
в рамках тематики своей работы;
- осуществляет предварительное бронирование мест в гостинице по телефону, телексу и факсу;
- ведет телефонные переговоры
(входящие и исходящие звонки, переадресация звонков, режим
ожидания, прием и отправка телефонограмм);
- с точностью принимает и передает
информацию, проверяет получение информации адресатом;
- передает дела при окончании
смены.