Меню и карта вин

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 12:20, доклад

Краткое описание

Меню – это перечень закусок, блюд и напитков (с указанием цены и выхода), расположенных в определенной последовательности и имеющихся на предприятии в течении всего времени работы зала.

Оглавление

1. Назначение и принципы составления меню
2. Последовательность расположения в меню закусок, блюд и напитков
3. Виды меню
4. Оформление меню
5. Карта вин

Файлы: 1 файл

Лекция МЕНЮ.ppt

— 86.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

3. Виды меню

 

Если бизнес-ланч состоит из  трех блюд, то посетитель выбирает  набор из четырех курсов: первый  курс – это несколько вариантов  холодных и горячих закусок, второй  курс – супы; третий – основные  горячие блюда и четвертый  – десерты. Дополнительно в стоимость  набора может входить кофе  черный или чай.

Как правило, меню  бизнес-ланча  меняется еженедельно, но в течение  недели стоимость его остается  постоянной и в меню включаются  те же блюда, что и в меню  со свободным выбором блюд, но  цены их ниже, чем при индивидуальном  заказе.

 

 

 

 

3. Виды меню

 

  • Меню воскресного бранча предназначено для обслуживания населения семейными обедами в воскресные дни в период с 12 до 16 ч. В ресторанах в меню бранча включают шведский стол с широким ассортиментом закусок, блюд. Отдельно организуется чайный, фруктовый или десертный столы. Стоимость бранча заранее оговорена, в нее обязательно входит бокал вина или шампанского.

 

 

 

 

4. Оформление меню

 

 

 

 

5 Карта вин

 

Карта вин – перечень алкогольных напитков и других сопутствующих товаров, который предназначен для доведения информации о наименованиях напитков и цен на них.

Перечень алкогольных напитков  является основным ассортиментом.

Кроме того, в карту вин включается  пиво, безалкогольные напитки, табачные  изделия, кондитерские изделия (конфеты, шоколад и др.).

 

 

 

 

5 Карта вин

 

При составлении карты вин  учитываются особенности предприятия (национальная кухня, европейская  и т.д.).

Эти факторы определяют последовательность  расположения отдельных групп  напитков в карте вин.

 

 

 

 

5 Карта вин

 

      В общедоступных предприятиях общественного питания, с широким ассортиментом продукции  карта вин составляется в следующем порядке:

  • водка, горькие настойки, наливки;
  • вина виноградные;
  • вина игристые;
  • коньяк;
  • ликер;
  • пиво;
  • прохладительные напитки, соки, минеральные воды;
  • табачные изделия;
  • кондитерские изделия.

 

 

 

 

 

5 Карта вин

 

Для напитков отпускаемых в  розлив указывается цена за  бутылку и порцию, вместимость  бутылки и выход порции.

За коллекционные вина, коньяки  и т.д., которые не отпускаются  в розлив указывается только  стоимость и вместимость бутылки.

В карте вин алкогольным напиткам  дается краткая характеристика  и рекомендация к определенным  блюдам (мясным, рыбным, овощным, грибным  и т.д.)


Информация о работе Меню и карта вин