Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2011 в 23:06, курсовая работа
Лицо, занимающее должность заведующего номерным фондом, несет ответственность за организацию, планирование, контроль и руководство через заведующих подразделивших работой, связанной с номерным фондом гостиницы, включая службу портье, службу швейцаров, посыльных, носильщиков, административно-хозяйственную деятельность, технику безопасности, телеграф и телефонную службу в целях обеспечения наиболее удобного и приятного проживания гостей и максимального использования опыта, накопленного гостиницей, способствуя повторным заказам.
Введение……………………………………………………………………………стр. 3
Глава 1
1. Заведующий номерным фондом. Основные функции……стр. 4
Глава 2
2. Управление номерным фондом……………………………………….стр. 7
3. Персонал гостиницы и ее особенности……………………………стр. 7
4. Профессиональные стандарты (квалификационные требования) к основным должностям работников туристкой индустрии……………….стр. 8
Глава 3
5. Требования к обслуживающему персоналу гостиниц…….стр. 10
Заключение…………………………………………………………………………….стр. 18
Литература……………………………………………………………………………..стр. 19
командное речное училище имени С.И.Дежнева
Специальность: Гостиничный сервис
Дисциплина:
Организация обслуживания в гостиничных
и туристических комплексах
Квалификационные
требования (профессиональные стандарты)
к основным должностям работников гостиничной
индустрии (заведующий номерным фондом).
Работу выполнил:
Студентка группы Гс-31
Силаева Марина
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
Я посчитала
эту тему актуальной и выбрала
ее, потому что 100% успешности и
прибыльности гостиницы
Самым ответственным в
Ясно, что это основная доля
всех доходов гостиницы. В
Во всех случаях руководитель,
несущий ответственность за
Лицо, занимающее должность заведующего
номерным фондом, несет ответственность
за организацию, планирование, контроль
и руководство через заведующих подразделивших
работой, связанной с номерным фондом
гостиницы, включая службу портье, службу
швейцаров, посыльных, носильщиков, административно-хозяйственную
деятельность, технику безопасности, телеграф
и телефонную службу в целях обеспечения
наиболее удобного и приятного проживания
гостей и максимального использования
опыта, накопленного гостиницей, способствуя
повторным заказам.
Глава 1.
Заведующий номерным фондом.
Основные функции.
Организация, планирование, контроль и
руководство через заведующих подразделениями
работой, связанной с номерным фондом
гостиницы, включая службу портье, службу
швейцаров, посыльных, носильщиков, административно-хозяйственную
деятельность, технику безопасности, телеграфную
и телефонную службы, в целях обеспечения
наиболее удобного и приятного проживания
гостей и максимального использования
опыта, накопленного гостиницами, способствуя
повторным заказам.
Должностные инструкции персонала гостиниц
и ресторанов
1. Организует, контролирует
и руководит службой портье, включая регистрацию,
отъезд, службу швейцаров, посыльных и
носильщиков, бронирование, кредит, счета
гостей, жалобы и предложения гостей, что
достигается разработкой и проведением
эффективной политики и программ, осуществляемых
квалифицированным, заинтересованным,
вежливым персоналом в целях обеспечения
наиболее удобного и приятного пребывания
гостя.
2. Контролирует
и руководит подготовкой и анализом отчетов
о проверке и прогнозировании использования
номерного фонда в течение 3 дней, 10 дней,
3 месяцев и 12 месяцев, включающих бронирование,
недозаезд, гарантии, блоки номеров, люксы,
специальные просьбы, с тем, чтобы осуществлять
постоянный контроль за наличием номеров,
что обеспечит наивысший процент их занятости
при самой высокой допустимой средней
стоимости номера.
3. Организует контроль
и руководство хозяйственно-административной
деятельностью, включая все номера, общественные
и подсобные помещения, путем правильной
расстановки и использования квалифицированного
административно-хозяйственного персонала,
с тем, чтобы все номера и общественные
помещения были чистыми, комфортабельными,
уютными, готовыми к продаже и эксплуатации.
4. Контролирует и
руководит работой гостиничной прачечной
в целях обеспечения эффективного производства
чистого белья, необходимого для содержания
на самом высоком уровне номеров и пищеблока.
5. Контролирует и руководит
экономичной работой технических служб
гостиницы, включая высоковольтную подстанцию,
освещение и электроэнергию, программы
сохранения энергии, системы и службы
профилактики и повседневного ремонта
и обслуживания, оборудование на случай
пожара и обеспечения безопасности, с
тем, чтобы производственные помещения
и коммуникации гостиницы работали с максимальной
эффективностью и пребывание гостей проходило
в комфортабельной и приятной обстановке.
Рекомендует и руководит осуществлением
эффективных с экономической точки зрения
усовершенствований существующих служб
и технических средств, а также крупных
проектов путем составления и проверки
спецификаций и внесения предложений
по заказам на оборудование.
6. Организует контроль и
руководство работами по системам безопасности
в гостинице таким образом, чтобы обеспечить
безопасность гостей и служащих гостиницы
и защиту от нанесения ущерба, разрушения
и/или потери их собственности и имущества
гостиницы.
7. Контролирует руководство
работами по всем системам связи в гостинице,
чтобы обеспечить правильную установку
и бесперебойное действие существующего
и нового оборудования и осуществлять
все операции по связи для гостей быстро,
вежливо, тактично и доброжелательно.
8. Выполняет специальные задания
по указанию Генерального директора.
Должности, находящиеся
под непосредственным
контролем:
а) заведующий службой портье;
б) заведующий хозяйственным отделом;
в) начальник службы безопасности;
г) главный инженер;
д) заведующий прачечной;
е) главный оператор телефонной станции.
Под контролем Генерального директора.
Ответственность и полномочия
1. Взаимоотношения между членами коллектива.
Эффективно сотрудничает со служащими
на всех уровнях в самой гостинице, представителями
профсоюзов и корпоративным персоналом,
оценивает, координирует и стимулирует
работу служащих гостиницы для достижения
наилучших результатов на их участках
и распространения положительного опыта
на все сферы обслуживания.
2. Материальные ценности. Несет ответственность
за поддержание максимально возможных
высоких стандартов в отношении обслуживания
и чистоты в гостинице в соответствии
с установленными стандартами.
3. Оборудование. Прямой ответственности
не несет. Косвенно отвечает за все материалы
и оборудование в гостинице.
4. Деньги. Прямых денежных операций не
осуществляет.
5. Деловые контакты (внешние и внутренние).
Внешние - все арендаторы, гости, продавцы,
представители профсоюзов и руководящие
работники гостиничной и туристической
индустрии, служащие фирм, правительственных
учреждений и объединений, организующих
гостиничное хозяйство.
Глава 2.
Управление номерным фондом
Управление номерным
фондом - хранит информацию о каждом
номере и позволяет осуществлять
контроль за загрузкой, уборкой и
другими операциями с номерным фондом.
Составным элементом данного
модуля является электронный хранитель
ключей и информационное табло движения
номерного фонда.
Бронирование - работает в режиме "подтверждение/отказ"
с привязкой ко времени в рамках общей
системы бронирования гостиничной цепи
или автономной работы.
1 Более подробно назначение и технологический
процесс этого подразделения рассматриваются
в главах, посвященных ресторанному производству
и обслуживанию.
Расчеты с клиентами - позволяет гостиницам
повысить контроль за ведением расчетов
с клиентами и значительно упрощает проведение
аудиторской работы.
Счета клиентов ведутся электронной системой,
что избавляет от необходимости создавать
карточную систему, держать чековые кассы
и т. п. Модуль дает возможность автоматически
отслеживать предварительно согласованные
условия скидок и кредитов по всему объему
операций и информировать о датах предварительных
платежей.
Управление общее - программный модуль,
позволяющий составлять необходимые отчеты
и справки для менеджмента и осуществлять
интерфейсную связь между внешними и внутренними
сегментами PMS.
Обслуживание внутренних служб гостиницы
- сегмент системы управления гостиничным
имуществом, имеющий программные модули:
- ведение общего бухгалтерского учета;
- расчеты по заработной плате;
- учет имущества на складе;
- финансовые отчеты.
Персонал гостиницы. Субординация в гостинице и ее особенности
В сфере въездного и внутреннего туризма
гостиничный сервис включает в себя целый
комплекс услуг для туристов и является
важнейшим фактором, определяющим перспективы
развития туризма в России. Рыночный опыт
в гостиничной индустрии показывает, что
на долю взаимоотношений между потребителем
и служащим приходится от 75 до 90% возникающих
«нештатных» ситуаций, результатом которых
являются неудовлетворенность потребителя
качеством обслуживания. По этой причине
на первый план выступает профессиональная
подготовка персонала гостиниц и применение
эффективных концепций управления человеческими
ресурсами.
Профессиональные
стандарты (квалификационные
требования) к основным
должностям работников
туристской индустрии.
Профессиональные
стандарты (квалификационные требования)
утверждены постановлением Министерства
труда и социального развития
Российской Федерации № 8 от 17 мая
1999 г. Они предназначены для решения вопросов,
связанных с обеспечением эффективной
системы управления персоналом и качеством
труда, регулированием трудовых отношений
в организациях независимо от форм собственности.
Профессиональные стандарты позволяют
работодателю уточнять и расширять перечень
должностных обязанностей, осуществлять
подбор и расстановку кадров с учетом
особенностей конкретной гостиницы.
Квалификационные
требования являются нормативными документами,
предназначенными для определения должностных
обязанностей работников, планирования
их профессионального роста, организации
профессиональной подготовки и повышения
квалификации соответственно развитию
требований к качеству и продуктивности
услуг, подбору, расстановке и использованию
кадров, а также обоснованию принимаемых
решений.
Квалификационные
требования разработаны для двух секторов
туристской индустрии: «Туристская деятельность»
и «Гостиницы».В секторе «.гостиницы»
выделены несколько подсекторов:
служба приема и размещения;
обслуживание гостиничного фонда;
служба организации питания.
Должности работников,
включенные в квалификационные требования,
сгруппированы по трем квалификационным
уровням в зависимости от направления
деятельности работников, сложности и
объемов выполняемых должностных обязанностей,
степени самостоятельности и ответственности
в принятии и реализации решений.
Так, в службе приема и размещения:
первому квалификационному уровню соответствуют
должности: телефонистка, швейцар, носильщик;
второму квалификационному уровню соответствуют
должности: менеджер службы приема и размещения,
менеджер по обслуживанию гостей, администратор,
портье.
Основными направлениями
деятельности данных работников являются
встреча и регистрация гостей, расселение,
расчет за проживание и оказываемые услуги,
а также выполнение других обязанностей,
связанных с деятельностью службы приема
и размещения.
При этом уровень образования может быть
разный. Это и начальное, и среднее, а для
менеджеров — высшее профессиональное
образование.
К третьему квалификационному уровню
относятся должности: начальник службы
приема и размещения, старший администратор
и др.
Деятельность
этих работников связана с руководством
службой приема и размещения гостиницы,
контролем за выполнением обязанностей
работниками данной службы.
Уровень образования
работников третьего уровня в основном
должен соответствовать высшему профессиональному
образованию.
В подсекторе «Обслуживание гостиничного
фонда»:
к первому квалификационному уровню относятся
должности: горничная, уборщик служебных
и общих помещений, кастелянша, работники
прачечной и химчистки;
ко второму квалификационному уровню
относятся должности: старшая горничная,
портной и др.;
к третьему квалификационному уровню
относятся должности: начальник (менеджер)
службы гостиничного фонда, дежурный по
этажу, руководители бельевой и химчистки.
Все эти работники заняты в обслуживании
гостиничного фонда гостиницы и имеют
различный уровень образования.
Глава 3.
Требования к обслуживающему
персоналу гостиниц
Требования
к обслуживающему персоналу гостиниц
можно условно разделить на 4 группы:
Квалификация (для всех категорий гостиниц)
1. Весь обслуживающий персонал и руководители
должны пройти профессиональную подготовку.
Степень подготовки должна соответствовать
предоставляемым ими услугам.
2. Знание иностранного языка.
Для гостиниц категории 1 звезда достаточно
знание работниками службы приема и размещения
одного иностранного языка (языка международного
общения или языка, наиболее употребляемого
клиентами гостиничного комплекса в этом
регионе).
Для гостиниц категории 2 звезды требования
аналогичны предыдущим.
Для гостиниц категории 3 звезды всему
персоналу, имеющему контакты с проживающими,
необходимо знание в достаточном объеме
минимум двух языков международного общения
или других языков, наиболее употребляемых
клиентами гостиницы в этом регионе.
Для гостиниц категории 4 звезды требования
аналогичны предыдущим, но знание языков
должно быть на более высоком уровне.
Для гостиниц категории 5 звезд всему персоналу,
работающему с проживающими, необходимо
свободное владение минимум тремя иностранными
языками.
2. Поведение
Персонал всех категорий гостиниц должен
уметь создавать на предприятии атмосферу
гостеприимства, должен быть готовым доброжелательно
выполнить просьбу проживающего и в отношении
проживающих должен проявлять терпение
и сдержанность.
3 Медицинские требования
Персонал всех категорий гостиниц должен
проходить периодическое медицинское
освидетельствование для получения соответствующего
сертификата.
4. Униформа
Персонал всех категорий гостиниц, вступающий
в контакт с проживающими, должен носить
форменную одежду, в ряде случаев включающую
личный значок с указанием имени и фамилии.
Форма должна быть всегда чистой и в хорошем
состоянии.
В гостиничных комплексах любой категории
должны быть созданы отдельные условия
для отдыха и питания персонала. Объем
таких условий должен соответствовать
численности персонала.
Численность персонала в службах зависит
от размеров гостиничного комплекса и
объемов обслуживания.
Общие
требования, предъявляемые
к персоналу предприятий
питания, обслуживающих
гостиничные комплексы:
1. Повара, официанты, метрдотели принимаются
на конкурсной основе по результатам квалификационных
испытаний и тестирований.
2. Метрдотели, официанты, бармены должны
знать не менее одного из европейских
языков. В бригаду включают официантов,
владеющих различными языками.
3. Регулярно, но не реже одного раза в пять
лет, проводится переаттестация производственного,
обслуживающего, административно-
4. Не реже чем через три года должна проводиться
профессиональная переподготовка работников
туристского предприятия на курсах повышения
квалификации по специальной программе.
5. Все работники должны быть одеты в форменную,
специальную или санитарную одежду и обувь
установленного для данного предприятия
образца, находящуюся в хорошем состоянии
без видимых повреждений.
6. Все работники предприятий питания,
обслуживающих туристов, на форменной
одежде должны носить личный значок с
эмблемой предприятия, должностью, фамилией
и именем.
7. Форменная одежда метрдотеля должна
отличаться официальной отделкой или
включением в комплект фрака или смокинга.
8. Работники обслуживающего персонала
должны быть внешне аккуратными, бодрыми
и иметь подтянутый вид.
9. Работники, обслуживающие гостей, должны
быть вежливыми, внимательными и предупредительными
в отношениях с посетителями.В случае
возникновения конфликтной ситуации работник
должен пригласить дежурного администратора,
метрдотеля или директора предприятия.
10. Работники не должны заниматься посторонними
делами на рабочем месте.
11. Работники кухни, технических служб
и вспомогательного персонала (уборщики)
не должны появляться в помещениях для
посетителей в санитарной и специальной
одежде, если это не связано с выполнением
ими прямых обязанностей (проведение срочных
ремонтных работ).
Для достижения предъявляемых требований
на предприятиях гостиничной индустрии
создаются службы управления персоналом.
В условиях рыночной экономики на смену
административным методам управления
персоналом приходят формы работы с кадрами,
основанные на заинтересованности в количестве
и качестве труда, росте квалификации
и профессионализма, конечных результатов
работы. Усиливается значение интересов,
мотивов и стимулов.
Известно, что текучесть рабочей силы
на многих должностях в индустрии гостеприимства
очень высокая в первые месяцы назначения
работников. Это вызвано незащищенностью,
которую работник испытывает в первое
время на новом месте, недостатком знаний
применительно к данной работе, а также
часто встречающимся несоответствием
между представлениями о работе и самой
работой. Процесс введения включает в
себя процесс адаптации нового работника
к культуре организации, к ее политике,
к правилам труда и, наконец, к другим членам
коллектива.