Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2011 в 23:06, курсовая работа
Лицо, занимающее должность заведующего номерным фондом, несет ответственность за организацию, планирование, контроль и руководство через заведующих подразделивших работой, связанной с номерным фондом гостиницы, включая службу портье, службу швейцаров, посыльных, носильщиков, административно-хозяйственную деятельность, технику безопасности, телеграф и телефонную службу в целях обеспечения наиболее удобного и приятного проживания гостей и максимального использования опыта, накопленного гостиницей, способствуя повторным заказам.
Введение……………………………………………………………………………стр. 3
      Глава 1
   1. Заведующий номерным фондом. Основные функции……стр. 4
      Глава 2 
   2. Управление номерным фондом……………………………………….стр. 7
   3. Персонал гостиницы и ее особенности……………………………стр. 7
   4. Профессиональные стандарты (квалификационные требования) к основным должностям работников туристкой индустрии……………….стр. 8
      Глава 3
   5. Требования к обслуживающему персоналу гостиниц…….стр. 10
      Заключение…………………………………………………………………………….стр. 18
      Литература……………………………………………………………………………..стр. 19
            
                            
командное речное училище имени С.И.Дежнева  
 
 
Специальность: Гостиничный сервис
     Дисциплина: 
Организация обслуживания в гостиничных 
и туристических комплексах 
 
 
 
 
                              
Квалификационные 
требования (профессиональные стандарты) 
к основным должностям работников гостиничной 
индустрии (заведующий номерным фондом). 
 
 
            
Работу выполнил:                     
            
Студентка группы Гс-31                         
            
Силаева Марина 
 
 
                              
Содержание:
            
Введение…………………………………………………………
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
 
                              
  
 
 
 
 
 
 
 
                              
    Я посчитала 
эту тему актуальной и выбрала 
ее, потому что 100% успешности и 
прибыльности гостиницы 
          
Самым ответственным в 
         
Ясно, что это основная доля 
всех доходов гостиницы. В 
          
Во всех случаях  руководитель, 
несущий ответственность за 
          
Лицо, занимающее должность заведующего 
номерным фондом, несет ответственность 
за организацию, планирование, контроль 
и руководство через заведующих подразделивших 
работой, связанной с номерным фондом 
гостиницы, включая службу портье, службу 
швейцаров, посыльных, носильщиков, административно-хозяйственную 
деятельность, технику безопасности, телеграф 
и телефонную службу в целях обеспечения 
наиболее удобного и приятного проживания 
гостей и максимального использования 
опыта, накопленного гостиницей, способствуя 
повторным заказам. 
 
Глава 1.
Заведующий номерным фондом.
Основные функции.
            
Организация, планирование, контроль и 
руководство через заведующих подразделениями 
работой, связанной с номерным фондом 
гостиницы, включая службу портье, службу 
швейцаров, посыльных, носильщиков, административно-хозяйственную 
деятельность, технику безопасности, телеграфную 
и телефонную службы, в целях обеспечения 
наиболее удобного и приятного проживания 
гостей и максимального использования 
опыта, накопленного гостиницами, способствуя 
повторным заказам. 
Должностные инструкции персонала гостиниц 
и ресторанов 
       1. Организует, контролирует 
и руководит службой портье, включая регистрацию, 
отъезд, службу швейцаров, посыльных и 
носильщиков, бронирование, кредит, счета 
гостей, жалобы и предложения гостей, что 
достигается разработкой и проведением 
эффективной политики и программ, осуществляемых 
квалифицированным, заинтересованным, 
вежливым персоналом в целях обеспечения 
наиболее удобного и приятного пребывания 
гостя. 
        2. Контролирует 
и руководит подготовкой и анализом отчетов 
о проверке и прогнозировании использования 
номерного фонда в течение 3 дней, 10 дней, 
3 месяцев и 12 месяцев, включающих бронирование, 
недозаезд, гарантии, блоки номеров, люксы, 
специальные просьбы, с тем, чтобы осуществлять 
постоянный контроль за наличием номеров, 
что обеспечит наивысший процент их занятости 
при самой высокой допустимой средней 
стоимости номера. 
        3. Организует контроль 
и руководство хозяйственно-административной 
деятельностью, включая все номера, общественные 
и подсобные помещения, путем правильной 
расстановки и использования квалифицированного 
административно-хозяйственного персонала, 
с тем, чтобы все номера и общественные 
помещения были чистыми, комфортабельными, 
уютными, готовыми к продаже и эксплуатации. 
       4. Контролирует и 
руководит работой гостиничной прачечной 
в целях обеспечения эффективного производства 
чистого белья, необходимого для содержания 
на самом высоком уровне номеров и пищеблока. 
      5. Контролирует и руководит 
экономичной работой технических служб 
гостиницы, включая высоковольтную подстанцию, 
освещение и электроэнергию, программы 
сохранения энергии, системы и службы 
профилактики и повседневного ремонта 
и обслуживания, оборудование на случай 
пожара и обеспечения безопасности, с 
тем, чтобы производственные помещения 
и коммуникации гостиницы работали с максимальной 
эффективностью и пребывание гостей проходило 
в комфортабельной и приятной обстановке. 
Рекомендует и руководит осуществлением 
эффективных с экономической точки зрения 
усовершенствований существующих служб 
и технических средств, а также крупных 
проектов путем составления и проверки 
спецификаций и внесения предложений 
по заказам на оборудование. 
     6. Организует контроль и 
руководство работами по системам безопасности 
в гостинице таким образом, чтобы обеспечить 
безопасность гостей и служащих гостиницы 
и защиту от нанесения ущерба, разрушения 
и/или потери их собственности и имущества 
гостиницы. 
     7. Контролирует руководство 
работами по всем системам связи в гостинице, 
чтобы обеспечить правильную установку 
и бесперебойное действие существующего 
и нового оборудования и осуществлять 
все операции по связи для гостей быстро, 
вежливо, тактично и доброжелательно. 
    8. Выполняет специальные задания 
по указанию Генерального директора.
 
Должности, находящиеся 
под непосредственным 
контролем: 
а) заведующий службой портье; 
б) заведующий хозяйственным отделом; 
в) начальник службы безопасности; 
г) главный инженер; 
д) заведующий прачечной; 
е) главный оператор телефонной станции. 
Под контролем Генерального директора. 
Ответственность и полномочия 
1. Взаимоотношения между членами коллектива. 
Эффективно сотрудничает со служащими 
на всех уровнях в самой гостинице, представителями 
профсоюзов и корпоративным персоналом, 
оценивает, координирует и стимулирует 
работу служащих гостиницы для достижения 
наилучших результатов на их участках 
и распространения положительного опыта 
на все сферы обслуживания. 
2. Материальные ценности. Несет ответственность 
за поддержание максимально возможных 
высоких стандартов в отношении обслуживания 
и чистоты в гостинице в соответствии 
с установленными стандартами. 
3. Оборудование. Прямой ответственности 
не несет. Косвенно отвечает за все материалы 
и оборудование в гостинице. 
4. Деньги. Прямых денежных операций не 
осуществляет. 
5. Деловые контакты (внешние и внутренние). 
Внешние - все арендаторы, гости, продавцы, 
представители профсоюзов и руководящие 
работники гостиничной и туристической 
индустрии, служащие фирм, правительственных 
учреждений и объединений, организующих 
гостиничное хозяйство. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2.
Управление номерным фондом
Управление номерным 
фондом - хранит информацию о каждом 
номере и позволяет осуществлять 
контроль за загрузкой, уборкой и 
другими операциями с номерным фондом. 
Составным элементом данного 
модуля является электронный хранитель 
ключей и информационное табло движения 
номерного фонда. 
Бронирование - работает в режиме "подтверждение/отказ" 
с привязкой ко времени в рамках общей 
системы бронирования гостиничной цепи 
или автономной работы. 
1 Более подробно назначение и технологический 
процесс этого подразделения рассматриваются 
в главах, посвященных ресторанному производству 
и обслуживанию. 
Расчеты с клиентами - позволяет гостиницам 
повысить контроль за ведением расчетов 
с клиентами и значительно упрощает проведение 
аудиторской работы. 
Счета клиентов ведутся электронной системой, 
что избавляет от необходимости создавать 
карточную систему, держать чековые кассы 
и т. п. Модуль дает возможность автоматически 
отслеживать предварительно согласованные 
условия скидок и кредитов по всему объему 
операций и информировать о датах предварительных 
платежей. 
Управление общее - программный модуль, 
позволяющий составлять необходимые отчеты 
и справки для менеджмента и осуществлять 
интерфейсную связь между внешними и внутренними 
сегментами PMS. 
Обслуживание внутренних служб гостиницы 
- сегмент системы управления гостиничным 
имуществом, имеющий программные модули: 
- ведение общего бухгалтерского учета; 
- расчеты по заработной плате; 
- учет имущества на складе; 
- финансовые отчеты.
Персонал гостиницы. Субординация в гостинице и ее особенности
               
В сфере въездного и внутреннего туризма 
гостиничный сервис включает в себя целый 
комплекс услуг для туристов и является 
важнейшим фактором, определяющим перспективы 
развития туризма в России. Рыночный опыт 
в гостиничной индустрии показывает, что 
на долю взаимоотношений между потребителем 
и служащим приходится от 75 до 90% возникающих 
«нештатных» ситуаций, результатом которых 
являются неудовлетворенность потребителя 
качеством обслуживания. По этой причине 
на первый план выступает профессиональная 
подготовка персонала гостиниц и применение 
эффективных концепций управления человеческими 
ресурсами. 
 
 
Профессиональные 
стандарты (квалификационные 
требования) к основным 
должностям работников 
туристской индустрии.
     Профессиональные 
стандарты (квалификационные требования) 
утверждены постановлением Министерства 
труда и социального развития 
Российской Федерации № 8 от 17 мая 
1999 г. Они предназначены для решения вопросов, 
связанных с обеспечением эффективной 
системы управления персоналом и качеством 
труда, регулированием трудовых отношений 
в организациях независимо от форм собственности. 
Профессиональные стандарты позволяют 
работодателю уточнять и расширять перечень 
должностных обязанностей, осуществлять 
подбор и расстановку кадров с учетом 
особенностей конкретной гостиницы. 
        Квалификационные 
требования являются нормативными документами, 
предназначенными для определения должностных 
обязанностей работников, планирования 
их профессионального роста, организации 
профессиональной подготовки и повышения 
квалификации соответственно развитию 
требований к качеству и продуктивности 
услуг, подбору, расстановке и использованию 
кадров, а также обоснованию принимаемых 
решений. 
        Квалификационные 
требования разработаны для двух секторов 
туристской индустрии: «Туристская деятельность» 
и «Гостиницы».В секторе «.гостиницы» 
выделены несколько подсекторов: 
служба приема и размещения; 
обслуживание гостиничного фонда; 
служба организации питания. 
       Должности работников, 
включенные в квалификационные требования, 
сгруппированы по трем квалификационным 
уровням в зависимости от направления 
деятельности работников, сложности и 
объемов выполняемых должностных обязанностей, 
степени самостоятельности и ответственности 
в принятии и реализации решений. 
Так, в службе приема и размещения: 
первому квалификационному уровню соответствуют 
должности: телефонистка, швейцар, носильщик; 
второму квалификационному уровню соответствуют 
должности: менеджер службы приема и размещения, 
менеджер по обслуживанию гостей, администратор, 
портье. 
        Основными направлениями 
деятельности данных работников являются 
встреча и регистрация гостей, расселение, 
расчет за проживание и оказываемые услуги, 
а также выполнение других обязанностей, 
связанных с деятельностью службы приема 
и размещения. 
При этом уровень образования может быть 
разный. Это и начальное, и среднее, а для 
менеджеров — высшее профессиональное 
образование. 
К третьему квалификационному уровню 
относятся должности: начальник службы 
приема и размещения, старший администратор 
и др. 
        Деятельность 
этих работников связана с руководством 
службой приема и размещения гостиницы, 
контролем за выполнением обязанностей 
работниками данной службы. 
       Уровень образования 
работников третьего уровня в основном 
должен соответствовать высшему профессиональному 
образованию. 
              
В подсекторе «Обслуживание гостиничного 
фонда»: 
к первому квалификационному уровню относятся 
должности: горничная, уборщик служебных 
и общих помещений, кастелянша, работники 
прачечной и химчистки; 
ко второму квалификационному уровню 
относятся должности: старшая горничная, 
портной и др.; 
к третьему квалификационному уровню 
относятся должности: начальник (менеджер) 
службы гостиничного фонда, дежурный по 
этажу, руководители бельевой и химчистки. 
Все эти работники заняты в обслуживании 
гостиничного фонда гостиницы и имеют 
различный уровень образования. 
 
 
Глава 3.
                
Требования к обслуживающему 
персоналу гостиниц 
          Требования  
к обслуживающему  персоналу  гостиниц  
можно условно разделить на 4 группы: 
                   
Квалификация (для всех категорий гостиниц) 
1.   Весь обслуживающий персонал и руководители 
должны пройти профессиональную подготовку. 
Степень подготовки должна соответствовать 
предоставляемым ими услугам. 
2.  Знание иностранного языка. 
Для гостиниц категории 1 звезда достаточно 
знание работниками службы приема и размещения 
одного иностранного языка (языка международного 
общения или языка, наиболее употребляемого 
клиентами гостиничного комплекса в этом 
регионе). 
Для гостиниц категории 2 звезды требования 
аналогичны предыдущим. 
Для гостиниц категории 3 звезды всему 
персоналу, имеющему контакты с проживающими, 
необходимо знание в достаточном объеме 
минимум двух языков международного общения 
или других языков, наиболее употребляемых 
клиентами гостиницы в этом регионе. 
Для гостиниц категории 4 звезды требования 
аналогичны предыдущим, но знание языков 
должно быть на более высоком уровне. 
Для гостиниц категории 5 звезд всему персоналу, 
работающему с проживающими, необходимо 
свободное владение минимум тремя иностранными 
языками. 
2. Поведение 
Персонал всех категорий гостиниц должен 
уметь создавать на предприятии атмосферу 
гостеприимства, должен быть готовым доброжелательно 
выполнить просьбу проживающего и в отношении 
проживающих должен проявлять терпение 
и сдержанность. 
3 Медицинские требования 
Персонал всех категорий гостиниц должен 
проходить периодическое медицинское 
освидетельствование для получения соответствующего 
сертификата. 
4. Униформа 
Персонал всех категорий гостиниц, вступающий 
в контакт с проживающими, должен носить 
форменную одежду, в ряде случаев включающую 
личный значок с указанием имени и фамилии. 
Форма должна быть всегда чистой и в хорошем 
состоянии. 
В гостиничных комплексах любой категории 
должны быть созданы отдельные условия 
для отдыха и питания персонала. Объем 
таких условий должен соответствовать 
численности персонала. 
Численность персонала в службах зависит 
от размеров гостиничного комплекса и 
объемов обслуживания.
  Общие 
требования, предъявляемые 
к персоналу предприятий 
питания, обслуживающих 
гостиничные комплексы: 
1.  Повара, официанты, метрдотели принимаются 
на конкурсной основе по результатам квалификационных 
испытаний и тестирований. 
2.  Метрдотели, официанты, бармены должны 
знать не менее одного из европейских 
языков. В бригаду включают официантов, 
владеющих различными языками. 
3.  Регулярно, но не реже одного раза в пять 
лет, проводится переаттестация производственного, 
обслуживающего, административно-
4.  Не реже чем через три года должна проводиться 
профессиональная переподготовка работников 
туристского предприятия на курсах повышения 
квалификации по специальной программе. 
5.   Все работники должны быть одеты в форменную, 
специальную или санитарную одежду и обувь 
установленного для данного предприятия 
образца, находящуюся в хорошем состоянии 
без видимых повреждений. 
6.  Все работники предприятий питания, 
обслуживающих туристов, на форменной 
одежде должны носить личный значок с 
эмблемой предприятия, должностью, фамилией 
и именем. 
7.   Форменная одежда метрдотеля должна 
отличаться официальной отделкой или 
включением в комплект фрака или смокинга. 
8.  Работники обслуживающего персонала 
должны быть внешне аккуратными, бодрыми 
и иметь подтянутый вид. 
9.   Работники,  обслуживающие гостей, должны 
быть вежливыми, внимательными и предупредительными 
в отношениях с посетителями.В случае 
возникновения конфликтной ситуации работник 
должен пригласить дежурного администратора, 
метрдотеля или директора предприятия. 
10.  Работники не должны заниматься посторонними 
делами на рабочем месте. 
11.  Работники кухни, технических служб 
и вспомогательного персонала (уборщики) 
не должны появляться в помещениях для 
посетителей в санитарной и специальной 
одежде, если это не связано с выполнением 
ими прямых обязанностей (проведение срочных 
ремонтных работ). 
Для достижения предъявляемых требований 
на предприятиях гостиничной индустрии 
создаются службы управления персоналом.  
В условиях рыночной экономики на смену 
административным методам управления 
персоналом приходят формы работы с кадрами, 
основанные на заинтересованности в количестве 
и качестве труда, росте квалификации 
и профессионализма, конечных результатов 
работы. Усиливается значение интересов, 
мотивов и стимулов. 
Известно, что текучесть рабочей силы 
на многих должностях в индустрии гостеприимства 
очень высокая в первые месяцы назначения 
работников. Это вызвано незащищенностью, 
которую работник испытывает в первое 
время на новом месте, недостатком знаний 
применительно к данной работе, а также 
часто встречающимся несоответствием 
между представлениями о работе и самой 
работой. Процесс введения включает в 
себя процесс адаптации нового работника 
к культуре организации, к ее политике, 
к правилам труда и, наконец, к другим членам 
коллектива.