Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:22, реферат
Совместный труд требует единства при распределении труда по времени- по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.
В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.
3. Факторы, влияющие на работоспособность, их учет при организации труда на предприятиях питания.
3.1 Факторы, влияющие на работоспособность человека.
Факторы,
влияющие на работоспособность
человека:
1. Продолжительность светового
дня. При коротком световом дне (зима,
осень) в вечернее время человек чувствует
естественную усталость. Это фактор, на
который мы не в состоянии повлиять. Надо
организовывать свой рабочий день таким
образом, чтобы самые ответственные дела
выполнялись в первой половине дня. Не
зря китайские мудрецы советовали зимой
ложиться спать раньше, а вставать позже,
чтобы организм ночью успевал запастись
энергией. В отличие от этого летом надо
ложиться спать позже, а вставать раньше.
2. Эмоции в течение
дня. Не важно, что с нами происходит
важно, как мы к этому относимся. Это высказывание
имеет самое прямое отношение к работоспособности
во второй половине дня. Мы придаём сильную
эмоциональную окраску событиям, о которых
забываем через несколько дней. Остывший
кофе, невозможность дозвониться по телефону
до коллеги, толкотня и ругань в общественном
транспорте и в итоге весь остаток дня
проходит под знаком «минус». И мы уже
ждем не дождёмся когда день закончится
и мы уляжемся на диван перед телевизором.
Конечно, поддерживать положительный
умственный настрой - задача очень сложная.
Кому-то помогает хобби, чтение интересных
книг, медитация или просто самоконтроль
- не важно как, но надо научиться контролировать
эмоции. Если не мы контролируем эмоции,
тогда эмоции контролируют нас, а под таким
руководством тяжело добиться успеха.
3. Питание. Если упростить,
то организм человека можно сравнить с
двигателем. Двигатель не может развить
всю мощность на бензине разбавленным
водой, так и организм не может быть работоспособным,
получая плохое питание. Запас энергии,
который накопился за ночь, расходуется
в первой половине дня, а вечером чувствуется
усталость. Чтобы этого избежать должны
быть полноценные завтрак и обед (между
13 и 15 часами) состоящие из углеводной
пищи (сок, фрукты, овощи, каши и картофель).
Эти продукты как раз полноценно переварятся
и начнут отдавать свою энергию во второй
половине дня, что поможет избежать усталости
вечером.Несколько слов о стимуляторах
получивших широкое распространение –
кофе, чай, сигареты, энергетические напитки.
Принцип действия у них одинаков – идёт
резкая стимуляция организма на короткое
время (0,5 – 1,5 часа), а затем спад работоспособности
ещё ниже уровня, который был. Ещё одна
проблема – организм привыкает к ним,
и со временем начинаем слабее реагировать.
Поэтому стимуляторы не являются решением
проблемы вечерней усталости. Лучше в
качестве краткосрочного источника энергии
использовать – яблоко, изюм, курагу, банан,
травяной чай с мёдом.
4. Нарушение движения
энергии в организме. Согласно восточной
медицине энергия, полученная с дыханием
и пищей, циркулирует по энергетическим
каналам (меридианам). Нарушения в циркуляции
этой энергии и приводит к различным проблемам
– в частности к повышенной утомляемости.
В первую очередь застой энергии наблюдается
в суставах.Чтобы нормализовать движение
энергии и увеличить работоспособность
надо после возращения с работы домой
выполнить упражнения, разминающие основные
суставы. Наибольшее внимание надо уделять
ногам и позвоночнику. Самое простое и
проверенное упражнение - потягивание.
Поднимаем руки вверх и стараемся дотянуться
до потолка, сначала вертикально вверх,
а затем немного левее и правее.
5. Плохой отдых ночью.
Наше самочувствие и работоспособность
сегодня, напрямую зависит от того, как
мы спали ночью. Ошибка многих людей заключается
в попытке увеличить рабочий день за счёт
сна. Эту хитрость природа может недолго
потерпеть, а потом это воплотиться в постоянное
полусонное состояние днём. Прежде чем
проводить эксперименты с продолжительностью
сна надо запомнить правило - каждый человек
в течение месяца спит определённое индивидуальное
количество часов. Если мы сегодня украдём
у сна 2 часа, то через два дня организм
украдёт у нас как минимум 2 часа рабочего
времени.
Постоянная усталость во второй половине
дня говорит о том, что человек не соблюдает
правила жизнедеятельности организма
и в первую очередь надо тщательно проанализировать
свой распорядок дня, а не хвататься за
лекарства и стимуляторы.
3.2 Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты.
При
трудовой деятельности человека осуществляется
взаимодействие производственной среды
и организма. Воздействие производственной
среды на организм работника обуславливается
физическими, химическими и биологическими
факторами.
Факторы
производственного процесса и внешней
среды, которые могут служить прямой или
косвенной причиной нарушения здоровья,
трудоспособности и работоспособности
человека получили название производственных
или профессиональных вредностей, в результате
воздействия которых на организм работающих
могут возникать профессиональные заболевания.
На предприятиях общественного питания
характерными профессиональными заболеваниями
являются сердечно-сосудистые, нервные,
простудные заболевания, варикозное расширение
вен, плоскостопие.
Шум – это специфическая форма звука, нежелательная для человека, мешающая ему в данный момент работать, нормально разговаривать или отдыхать. Шум в сочетании с вибрацией является одним из основных вредных факторов на производстве. В настоящее время широкое распространение получили электрофизические методы тепловой обработки пищевых продуктов: нагрев инфракрасными лучами (ИК-нагрев) и тепловая обработка в поле сверхвысокой частоты (СВЧ-нагрев). Источниками ИК-излучения являются теплоотдающие поверхности рабочих элементов плит, кондитерских шкафов, сковород и т.д. Действие инфракрасных лучей на организм человека зависит от длины волны, продолжительности облучения, температуры окружающего воздуха, угла падения лучей и ряда других факторов. При работе с механическим оборудованием в результате отступлений от нормального режима работы, нарушений правил техники безопасности, неисправности механизмов работник может получить механическую травму (ушиб, порез, растяжение связок, вывих, перелом). Наиболее опасным с точки зрения получения механической травмы является измельчительно-режущее оборудование. Травмирование при работе на измельчительно-режущем оборудовании в большинстве случаев происходит в результате соприкосновения рук рабочего с рабочим органом машины. В технологическом процессе приготовления пищи основное место занимает тепловая обработка продуктов, осуществляемая в горячих цехах предприятий, при которой работник может получить термическую травму – ожог. Контакт с электрооборудованием на предприятиях общественного питания имеет большое число людей без специальной электротехнической подготовки, поэтому важную роль в обеспечении безопасности персонала при эксплуатации электроустановок играют различные защитные средства и предохранительные приспособления.
Заключение
С разделением труда в производстве неразрывно связана его кооперация. Это две стороны единого процесса труда в его общественной форме.
Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда. Без этого производство невозможно.
Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства, согласование интересов людей и целей производства.
Кооперация труда на предприятиях осуществляется в различных формах в зависимости от конкретных производственных условий. На это влияют характер оборудования и особенности технологии, тип производства и степень расчленения производственных процессов и многие другие факторы, включая организационно-экономические и социальные. Так, кооперирование труда может происходить при индивидуальном выполнении работы на отдельных рабочих местах, при многостаночной работе или совмещении трудовых функций и специальностей, при коллективной работе
Для устранения вредного воздействия на работников факторов производственной среды, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии общественного питания проводятся различные технические, организационные и правовые мероприятия по охране труда: инструктаж по технике безопасности (вводный, инструктаж на рабочем месте, периодический, внеплановый); инструктаж по оказанию доврачебной помощи пострадавшим с практическим обучением; инструкции по безопасному обслуживанию машин и аппаратов на рабочих местах; предупредительные транспаранты, плакаты, указатели в особо опасных зонах; рациональная организация рабочего места; осуществление контроля за эксплуатацией оборудования, техническим обслуживанием и своевременностью ремонта технологического оборудования, создание в производственных цехах комфортных условий.
В
связи с этим следует отметить, что научно
обоснованным режимом труда и отдыха
на предприятиях является такой режим,
который наилучшим образом
обеспечивает одновременное
сочетание повышения работоспособности
и производительности труда,
сохранение здоровья трудящихся,
создания благоприятных условий для всестороннего
развития человека.
Список
использованной литературы