Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 21:22, реферат
Совместный труд требует единства при распределении труда по времени- по часам суток, дням недели и более длительными отрезками времени.
     В процессе труда работоспособность,  т.е.  способность  человека  к трудовой  деятельности  определенного  рода,   а   соответственно,   и функциональное   состояние    организма    подвергаются    изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне  -  основная  цель рационального режима труда и отдыха.
3. Факторы, влияющие на работоспособность, их учет при организации труда на предприятиях питания.
3.1 Факторы, влияющие на работоспособность человека.
     Факторы, 
влияющие на работоспособность 
человека: 
     1. Продолжительность светового 
дня. При коротком световом дне (зима, 
осень) в вечернее время человек чувствует 
естественную усталость. Это фактор, на 
который мы не в состоянии повлиять. Надо 
организовывать свой рабочий день таким 
образом, чтобы самые ответственные дела 
выполнялись в первой половине дня. Не 
зря китайские мудрецы советовали зимой 
ложиться спать раньше, а вставать позже, 
чтобы организм ночью успевал запастись 
энергией. В отличие от этого летом надо 
ложиться спать позже, а вставать раньше.  
     2. Эмоции в течение 
дня. Не важно, что с нами происходит 
важно, как мы к этому относимся. Это высказывание 
имеет самое прямое отношение к работоспособности 
во второй половине дня. Мы придаём сильную 
эмоциональную окраску событиям, о которых 
забываем через несколько дней. Остывший 
кофе, невозможность дозвониться по телефону 
до коллеги, толкотня и ругань в общественном 
транспорте и в итоге весь остаток дня 
проходит под знаком «минус». И мы уже 
ждем не дождёмся когда день закончится 
и мы уляжемся на диван перед телевизором. 
Конечно, поддерживать положительный 
умственный настрой - задача очень сложная. 
Кому-то помогает хобби, чтение интересных 
книг, медитация или просто самоконтроль 
- не важно как, но надо научиться контролировать 
эмоции. Если не мы контролируем эмоции, 
тогда эмоции контролируют нас, а под таким 
руководством тяжело добиться успеха.  
     3. Питание. Если упростить, 
то организм человека можно сравнить с 
двигателем. Двигатель не может развить 
всю мощность на бензине разбавленным 
водой, так и организм не может быть работоспособным, 
получая плохое питание. Запас энергии, 
который накопился за ночь, расходуется 
в первой половине дня, а вечером чувствуется 
усталость. Чтобы этого избежать должны 
быть полноценные завтрак и обед (между 
13 и 15 часами) состоящие из углеводной 
пищи (сок, фрукты, овощи, каши и картофель). 
Эти продукты как раз полноценно переварятся 
и начнут отдавать свою энергию во второй 
половине дня, что поможет избежать усталости 
вечером.Несколько слов о стимуляторах 
получивших широкое распространение – 
кофе, чай, сигареты, энергетические напитки. 
Принцип действия у них одинаков – идёт 
резкая стимуляция организма на короткое 
время (0,5 – 1,5 часа), а затем спад работоспособности 
ещё ниже уровня, который был. Ещё одна 
проблема – организм привыкает к ним, 
и со временем начинаем слабее реагировать. 
Поэтому стимуляторы не являются решением 
проблемы вечерней усталости. Лучше в 
качестве краткосрочного источника энергии 
использовать – яблоко, изюм, курагу, банан, 
травяной чай с мёдом.  
     4. Нарушение движения 
энергии в организме. Согласно восточной 
медицине энергия, полученная с дыханием 
и пищей, циркулирует по энергетическим 
каналам (меридианам). Нарушения в циркуляции 
этой энергии и приводит к различным проблемам 
– в частности к повышенной утомляемости. 
В первую очередь застой энергии наблюдается 
в суставах.Чтобы нормализовать движение 
энергии и увеличить работоспособность 
надо после возращения с работы домой 
выполнить упражнения, разминающие основные 
суставы. Наибольшее внимание надо уделять 
ногам и позвоночнику. Самое простое и 
проверенное упражнение - потягивание. 
Поднимаем руки вверх и стараемся дотянуться 
до потолка, сначала вертикально вверх, 
а затем немного левее и правее.  
     5. Плохой отдых ночью. 
Наше самочувствие и работоспособность 
сегодня, напрямую зависит от того, как 
мы спали ночью. Ошибка многих людей заключается 
в попытке увеличить рабочий день за счёт 
сна. Эту хитрость природа может недолго 
потерпеть, а потом это воплотиться в постоянное 
полусонное состояние днём. Прежде чем 
проводить эксперименты с продолжительностью 
сна надо запомнить правило - каждый человек 
в течение месяца спит определённое индивидуальное 
количество часов. Если мы сегодня украдём 
у сна 2 часа, то через два дня организм 
украдёт у нас как минимум 2 часа рабочего 
времени.  
Постоянная усталость во второй половине 
дня говорит о том, что человек не соблюдает 
правила жизнедеятельности организма 
и в первую очередь надо тщательно проанализировать 
свой распорядок дня, а не хвататься за 
лекарства и стимуляторы. 
3.2 Опасные и вредные факторы на предприятиях общественного питания. Способы защиты.
     При 
трудовой деятельности человека осуществляется 
взаимодействие производственной среды 
и организма. Воздействие производственной 
среды на организм работника обуславливается 
физическими, химическими и биологическими 
факторами.                    
     Факторы 
производственного процесса и внешней 
среды, которые могут служить прямой или 
косвенной причиной нарушения здоровья, 
трудоспособности и работоспособности 
человека получили название производственных 
или профессиональных вредностей, в результате 
воздействия которых на организм работающих 
могут возникать профессиональные заболевания. 
На предприятиях общественного питания 
характерными профессиональными заболеваниями 
являются сердечно-сосудистые, нервные, 
простудные заболевания, варикозное расширение 
вен, плоскостопие.                 
Шум – это специфическая форма звука, нежелательная для человека, мешающая ему в данный момент работать, нормально разговаривать или отдыхать. Шум в сочетании с вибрацией является одним из основных вредных факторов на производстве. В настоящее время широкое распространение получили электрофизические методы тепловой обработки пищевых продуктов: нагрев инфракрасными лучами (ИК-нагрев) и тепловая обработка в поле сверхвысокой частоты (СВЧ-нагрев). Источниками ИК-излучения являются теплоотдающие поверхности рабочих элементов плит, кондитерских шкафов, сковород и т.д. Действие инфракрасных лучей на организм человека зависит от длины волны, продолжительности облучения, температуры окружающего воздуха, угла падения лучей и ряда других факторов. При работе с механическим оборудованием в результате отступлений от нормального режима работы, нарушений правил техники безопасности, неисправности механизмов работник может получить механическую травму (ушиб, порез, растяжение связок, вывих, перелом). Наиболее опасным с точки зрения получения механической травмы является измельчительно-режущее оборудование. Травмирование при работе на измельчительно-режущем оборудовании в большинстве случаев происходит в результате соприкосновения рук рабочего с рабочим органом машины. В технологическом процессе приготовления пищи основное место занимает тепловая обработка продуктов, осуществляемая в горячих цехах предприятий, при которой работник может получить термическую травму – ожог. Контакт с электрооборудованием на предприятиях общественного питания имеет большое число людей без специальной электротехнической подготовки, поэтому важную роль в обеспечении безопасности персонала при эксплуатации электроустановок играют различные защитные средства и предохранительные приспособления.
    
 
 
Заключение
С разделением труда в производстве неразрывно связана его кооперация. Это две стороны единого процесса труда в его общественной форме.
Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда. Без этого производство невозможно.
Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства, согласование интересов людей и целей производства.
Кооперация труда на предприятиях осуществляется в различных формах в зависимости от конкретных производственных условий. На это влияют характер оборудования и особенности технологии, тип производства и степень расчленения производственных процессов и многие другие факторы, включая организационно-экономические и социальные. Так, кооперирование труда может происходить при индивидуальном выполнении работы на отдельных рабочих местах, при многостаночной работе или совмещении трудовых функций и специальностей, при коллективной работе
Для устранения вредного воздействия на работников факторов производственной среды, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятии общественного питания проводятся различные технические, организационные и правовые мероприятия по охране труда: инструктаж по технике безопасности (вводный, инструктаж на рабочем месте, периодический, внеплановый); инструктаж по оказанию доврачебной помощи пострадавшим с практическим обучением; инструкции по безопасному обслуживанию машин и аппаратов на рабочих местах; предупредительные транспаранты, плакаты, указатели в особо опасных зонах; рациональная организация рабочего места; осуществление контроля за эксплуатацией оборудования, техническим обслуживанием и своевременностью ремонта технологического оборудования, создание в производственных цехах комфортных условий.
     В 
связи с этим следует отметить, что научно  
обоснованным  режимом труда и отдыха 
на предприятиях является такой режим, 
который наилучшим образом     
обеспечивает     одновременное     
сочетание     повышения работоспособности  
и  производительности  труда,  
сохранение  здоровья трудящихся,  
создания благоприятных условий для всестороннего 
развития человека.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список 
использованной литературы